Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Приказ Федерального агентства по недропользованию от
2 сентября 2009 г. № 826
"О выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых планируется в целях выполнения работ, связанных с пользованием недрами"

В целях обеспечения реализации положений статьи 25 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" в части выдачи разрешений на строительство объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых планируется в целях выполнения работ, связанных с пользованием недрами, в соответствии с лицензией на пользование недрами, проектом проведения указанных работ, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые "Временные методические рекомендации по организации рассмотрения Федеральным агентством по недропользованию материалов по выдаче разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или на ввод в эксплуатацию объектов, связанных с пользованием недрами в соответствии с лицензией на пользование недрами".

2. Установить, что рассмотрение материалов по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых планируется в целях выполнения работ, связанных с пользованием недрами, в соответствии с лицензией на пользование недрами, проектом проведения указанных работ осуществляется:

2.1. Территориальными управлениями Роснедр по недропользованию - по объектам, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых производится на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в сфере деятельности соответствующих территориальных управлений.

2.2. Региональными департаментами Роснедр по недропользованию - по объектам, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых производится на территориях двух или более субъектов Российской Федерации одного федерального округа Российской Федерации, находящегося в сфере деятельности регионального департамента.

2.3. Федеральным агентством по недропользованию - по объектам, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых производится на территории двух или более федеральных округов Российской Федерации.

3. Возложить полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию:

3.1. По объектам, указанным в подпункте 2.1 настоящего Приказа - на руководителей территориальных управлений Роснедр по недропользованию.

3.2. По объектам, указанным в подпункте 2.2 настоящего Приказа - на руководителей региональных департаментов Роснедр по недропользованию.

3.3. По объектам, указанным в подпункте 2.3 настоящего Приказа:

- на заместителя Руководителя Роснедр П.В. Садовника - в части углеводородного сырья, подземных вод и строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

- на заместителя Руководителя Роснедр В.Н. Бавлова - в части твердых полезных ископаемых.

4. При выдаче разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов, связанных с пользованием недрами в соответствии с лицензией на пользование недрами, руководствоваться требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации (от 29.12.2004 № 190-ФЗ).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

И.о. Руководителя

П.В. Садовник

 

Временные методические рекомендации
по организации рассмотрения Федеральным агентством по недропользованию материалов по выдаче разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов, связанных с пользованием недрами в соответствии с лицензией на пользование недрами

1. Общие положения

1.1. Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года № 2395-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 10, ст. 823; 1999, № 7, ст. 879; 2000, № 2, ст. 141; 2001, № 21, ст. 2061; № 33, ст. 3429; 2002, № 22, ст. 2026; 2003, № 23, ст. 2174; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 17, ст. 1778; № 44, ст. 4538; 2007, № 27, ст. 3213; № 49, ст. 6056; 2008, № 18, ст. 1941; № 29, ст. 3418, 3420; 2009, № 1, ст. 17), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 26, ст. 2669; 2006, № 25, ст. 2723; 2008, № 42, ст. 4825; 2009, № 6, ст. 738), и направлены на урегулирование организационных вопросов и оказание методической помощи при рассмотрении Федеральным агентством по недропользованию (далее - Роснедра) и его территориальными органами материалов по выдаче разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или на отдельные этапы строительства, капитального ремонта, реконструкции, или на ввод в эксплуатацию объектов, связанных с пользованием недрами, необходимость и целесообразность строительства, капитального ремонта, реконструкции или ввода в эксплуатацию которых определена лицензией на пользование недрами и проектом проведения указанных работ.

1.2. Рассмотрение материалов и принятие решений о выдаче разрешений на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или на ввод в эксплуатацию объектов осуществляется Роснедрами или его территориальными органами (далее Уполномоченные органы) в соответствии с распределенными приказом Роснедр полномочиями между ними.

2. Выдача разрешения на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов

2.1. Поступившее в Уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию объекта (далее - разрешение) регистрируется в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства поступающих заявлений и после регистрации передается на рассмотрение в соответствующее структурное подразделение.

2.2. Рассмотрение структурным подразделением заявления на выдачу разрешения осуществляется в течение десяти дней со дня его получения. В течение указанного срока производится:

а) проверка соответствия комплекта представленных документов действующим нормативным правовым актам;

б) проверка соответствия содержания проектной документации действующим нормативным правовым актам;

в) подготовка заключения о возможности выдачи разрешения.

г) выдача разрешения или отказ в его выдаче с указанием причин.

2.3. Для обоснования целевого назначения строительства, капитального ремонта или реконструкции объектов, проверяется также наличие соответствующей лицензии на пользование недрами и проекта проведения указанных работ.

2.4. Некомплектные материалы возвращаются Заявителю в течение 3 рабочих дней с даты их поступления.

2.5. Основанием для отказа в выдаче разрешения является некомплектность представленной документации или несоответствие ее содержания действующим нормативным правовым актам.

2.6. Разрешение оформляется по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (Приложение 1).

При заполнении разрешения рекомендуется руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения формы разрешения на строительство, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 120 и зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 8 ноября 2006 г. № 8451 (Приложение 2), за исключением строк "Разрешение на строительство № ______" и "Наименование  уполномоченного федерального органа ______".

Присвоение выдаваемому разрешению порядкового номера осуществляется в соответствии с Приложением 5 к настоящим Временным рекомендациям.

2.7. Сведения о выдаче или отказе в выдаче разрешения вносятся в книгу регистрации выдачи разрешений на строительство объектов, включая:

а) № п/п;

б) дату поступления заявления;

в) наименование заявителя и его адрес;

г) наименование объекта;

д) местонахождение объекта (согласно административному делению и наименование месторождения или площади);

е) дату и номер письма об отказе в выдаче разрешения;

ж) дату подписания разрешения;

з) номер разрешения;

и) дату выдачи разрешения;

к) подпись лица, выдавшего разрешение;

л) примечание.

3. Выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию

3.1. Поступившее в Уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее - разрешение) регистрируется в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства поступающих заявлений и после регистрации передается на рассмотрение в соответствующее структурное подразделение.

3.2. Рассмотрение структурным подразделением заявления на выдачу разрешения осуществляется в течение десяти дней со дня его получения. В течение указанного срока производится:

а) проверка соответствия комплекта представленных документов действующим нормативным правовым актам;

б) проверка соответствия содержания представленных документов действующим нормативным правовым актам;

в) подготовка заключения о возможности выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

г) выдача разрешения или отказ в его выдаче с указанием причин.

3.3. Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

а) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;

б) несоответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации.

3.4. Разрешение оформляется по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" (Приложение 3).

При заполнении разрешения рекомендуется руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 121 и зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 15 ноября 2006 г. № 8477 (Приложение 4) за исключением строк "Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № ______" и "Наименование уполномоченного федерального органа ______".

Присвоение выдаваемому разрешению порядкового номера осуществляется в соответствии с Приложением 5 к настоящим Временным рекомендациям.

а) № п/п;

б) дату поступления заявления;

в) наименование заявителя и его адрес;

г) наименование объекта;

д) местонахождение объекта (согласно административному делению и наименование месторождения или площади);

е) дату и номер письма об отказе в выдаче разрешения;

ж) дату подписания разрешения;

з) номер разрешения;

и) дату выдачи разрешения;

к) подпись лица, выдавшего разрешение;

л) примечание.

Приложение 5

к Временным рекомендациям по
организации рассмотрения материалов по
выдаче разрешений на строительство и
ввод в эксплуатацию объектов,
строительство, реконструкция или
капитальный ремонт которых планируется
в целях выполнения работ, связанных с
пользованием недрами, в соответствии с
лицензией на пользование недрами,
проектом проведения указанных работ

Порядок присвоения номеров выдаваемым разрешениям на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или ввод в эксплуатацию объектов

Номер разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию объекта имеет следующую структуру:

А - Б - В/Г, где:

А - серия, присвоенная субъекту Российской Федерации для его обозначения при оформлении лицензий на право пользования недрами в соответствии с приказом Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр от 21.07.1995 г;*

Б - порядковый номер (в порядке отдельной для каждого из 2-х видов разрешений последовательной численной нумерации), учитывающий распределение между Роснедрами и его территориальными органами полномочий по выдаче разрешений:

- 000001 - 999999 - для разрешений, выданных Роснедрами;

- 1000000 - 2000000 - для разрешений, выданных департаментом по недропользованию по федеральному округу;

- от 3000000 - для разрешений, выданных управлением по недропользованию по субъекту Российской Федерации;

В - буквенный индекс, обозначающий обобщенную категорию объекта пользования недрами:

- УВС - углеводородное сырье,

- ТПИ - твердое полезное ископаемое;

- ПВ - подземные воды;

- ПС - подземное сооружение.

- Г - буквенный индекс, соответствующий виду деятельности, на который выдано разрешение, в том числе:

- С - строительство,

- Э - ввод в эксплуатацию.

_______________

Примечание: * В том случае, если объект находится на территориях 2-х или более субъектов Российской Федерации или федеральных округов, серия выбирается исходя из местонахождения наибольшей части площади лицензионного участка, в пределах которого осуществляется застройка, либо (в случае линейных сооружений) - местонахождения основного (или наибольшей части площади) лицензионного участка, являющегося базовым для формирования проекта проведения строительных работ.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016