Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Постановление Правительства РФ от 26 января 2000 г. № 68
"Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации"

(с изменениями от 9 ноября 2004 г., 21 ноября 2007 г., 2 сентября 2010 г., 1 октября 2012 г.)

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

 

 

Москва

 

26 января 2000 г.

 

№ 68

 

 

Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации

(утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2000 г. № 68)
(с изменениями от 9 ноября 2004 г., 21 ноября 2007 г., 2 сентября 2010 г., 1 октября 2012 г.)

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", регулирует деятельность по прокладке подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Действие настоящего Порядка не распространяется на правила прокладки подводных кабелей связи во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

2. Подводные кабели и трубопроводы могут прокладываться во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации для любых целей, если они не создают помехи мероприятиям по обеспечению охраны государственной границы и обороноспособности Российской Федерации, безопасности мореплавания на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного и национального судоходства, региональному геологическому изучению дна и недр, поиску, разведке и разработке минеральных ресурсов или промыслу живых ресурсов, эксплуатации и ремонту ранее проложенных кабелей и трубопроводов, не затрагивают районы высокой рыбохозяйственной ценности.

3. Работы по прокладке подводных кабелей и трубопроводов могут осуществлять:

федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, граждане Российской Федерации и российские юридические лица, а также не имеющие статуса юридического лица объединения российских юридических лиц (далее именуются - российские заявители);

иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица и компетентные международные организации, а также не имеющие статуса юридического лица объединения иностранных юридических лиц (далее именуются - иностранные заявители).

4. Прокладка подводных кабелей и трубопроводов осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в соответствии с настоящим Порядком.

5. Российские и иностранные заявители подают в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты начала работ соответствующую заявку на осуществление работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов (далее именуется заявка).

Иностранные заявители направляют заявки по дипломатическим каналам.

6. Заявка подается в письменной форме или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и должна содержать:

а) данные о заявителе и лицах, ответственных за работу по прокладке подводного кабеля или трубопровода;

б) цель и назначение прокладываемого подводного кабеля или трубопровода;

в) схему прохождения трассы подводного кабеля или трубопровода (географические координаты начального и конечного пунктов и точек поворота трассы);

г) сроки начала и окончания работ;

д) данные о судах и иных плавучих средствах, которые намечается использовать при выполнении работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода;

е) данные о физических и юридических лицах, которые будут участвовать в работах по прокладке подводного кабеля или трубопровода;

ж) проектную документацию на осуществление работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода;

з) подпункт исключен согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 996;

и) мероприятия по предупреждению или снижению возможного ущерба морской среде, минеральным и живым ресурсам;

к) меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций;

л) подпункт исключен согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 996;

м) подпункт исключен согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 996.

6.1. Для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на выполнение работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов (далее - разрешение) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в течение 15 дней со дня получения заявки запрашивает в том числе в электронной форме с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия в соответствующих государственных органах имеющиеся у них сведения:

о положительном заключении государственной экологической экспертизы;

о решениях о предоставлении водных объектов в пользование;

о рыбохозяйственной ценности используемого при выполнении работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода участка водного объекта;

о согласовании с территориальными органами Федерального агентства по рыболовству мер по компенсации ущерба рыбным запасам и другим биоресурсам;

о выданных саморегулируемой организацией свидетельствах о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

о лицензиях на осуществление видов деятельности, связанных с прокладкой подводных кабелей и трубопроводов (если наличие таких свидетельств и лицензий предусмотрено законодательством Российской Федерации).

6.2. Государственные органы, в которые был направлен запрос, в течение 5 рабочих дней со дня его получения представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования запрашиваемые сведения в той же форме, в которой получен запрос.

Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в пункте 6.1 настоящего Порядка.

7. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральным агентством морского и речного транспорта, а также с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче такого разрешения.

8. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет заявителю:

в течение 10 дней со дня получения заявки - уведомление о ее получении;

в течение 3 месяцев со дня получения заявки - разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения.

Иностранным заявителям уведомление о получении заявки, разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения направляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации.

9. О выдаче разрешения или об отказе в его выдаче Федеральная служба по надзору в сфере природопользования уведомляет перечисленные в пункте 7 настоящего Порядка федеральные органы исполнительной власти и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие охрану внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации и их природных ресурсов в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", а также Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

10. Передача разрешений другим лицам запрещается.

11. Заявители, получившие разрешение, обязаны:

а) выполнять законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, применимые к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и настоящий Порядок;

б) информировать Министерство обороны Российской Федерации для опубликования в "Извещениях мореплавателям":

не позднее чем за 30 суток о дате начала работ;

немедленно о начале и окончании работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода или их демонтажу (ликвидации), а также о результатах обследования дна в местах прохождения трассы после демонтажа (ликвидации) подводного кабеля или трубопровода на обычных морских путях и в районах, имеющих существенное значение для мореплавания (как надводного, так и подводного), с приложением отчетных материалов.

Гидрографическое обследование дна после демонтажа (ликвидации) подводного кабеля или трубопровода должно выполняться силами и средствами владельца разрешения либо силами и средствами Министерствf обороны Российской Федерации на основании договоров.

При демонтаже (ликвидации) подводного кабеля и трубопровода на грунте не должно оставаться каких-либо частей или деталей оборудования, представляющих опасность для надводного или подводного мореплавания и рыболовства;

в) обеспечивать свободный доступ к месту проведения работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода должностным лицам органов, перечисленных в пункте 7 настоящего Порядка;;

г) обеспечивать выполнение метеорологических и гидрологических наблюдений и передавать оперативную информацию в основные международные синоптические сроки в ближайший радиометеорологический центр Российской Федерации в соответствии со стандартными процедурами Всемирной метеорологической организации, а также экстренную информацию о визуально отмеченном нефтяном загрязнении морской среды, поддерживать регулярную связь с береговыми службами Российской Федерации.

12. Работы по прокладке подводного кабеля или трубопровода, осуществляемые с нарушением законов, других нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, настоящего Порядка, а также условий выданного разрешения, могут быть приостановлены или прекращены по решению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства обороны Российской Федерации или Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Решения о приостановке или прекращении работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов сообщаются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Возобновление работ допускается после устранения в установленные сроки допущенных нарушений.

13. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ведет реестр выданных и аннулированных разрешений, а также разрешений, действие которых приостановлено, ограничено или возобновлено.

14. Заявители, получившие разрешения, могут начинать работы только в присутствии представителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

15. Контроль за соблюдением законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, применимых к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, настоящего Порядка, а также условий, предусмотренных в разрешении, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их компетенции.

16. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в месячный срок со дня выдачи разрешения сообщает в Министерство обороны Российской Федерации необходимую информацию для опубликования в "Извещениях мореплавателям".

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016