Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Федеральная служба по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Серия 10

Документы по безопасности,
надзорной и разрешительной деятельности
в области надзора
за подъемными сооружениями

Выпуск 31

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРЕЛОВЫХ КРАНОВ

Сборник документов

3-е издание, исправленное и дополненное

Москва
НТЦ ПБ
2008

Ответственные составители:

B.C. Котельников, В.А. Сушинский, Н.A. Шишков

В Сборник включены извлечения из Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), раздел 9 «Эксплуатация»; типовые инструкции для специалистов и персонала по обслуживанию стреловых кранов, с изменениями; Типовая программа и экзаменационные билеты для переподготовки и аттестации крановщиков (машинистов) автомобильных кранов; Требования к регистраторам параметров грузоподъемных кранов (РД 10-399-01). Помещены Рекомендации по проведению испытаний грузоподъемных машин (РД 10-525-03); Рекомендации по применению РД 10-399-01 «Требования к регистраторам параметров грузоподъемных кранов» (РД СМА-001-03); Типовая инструкция для специалистов по обработке информации регистраторов параметров грузоподъемных кранов; информационное письмо Госгортехнадзора России от 09.09.03 № 12-01/105 и Управления технического надзора Ростехнадзора от 19.10.04 № 03/9-01/376 (об оснащении грузоподъемных машин приборами безопасности) и др.

Территориальным органам

Госгортехнадзора России

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ОТ 09.09.03 № 12-01/105 (ОБ ОСНАЩЕНИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН ПРИБОРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ)

В настоящее время находятся в эксплуатации грузоподъемные машины (краны, подъемники и вышки, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы), ранее изготовленные без ограничителей грузоподъемности, регистраторов параметров, средств зашиты от опасного напряжения ЛЭП и других приборов безопасности. Конструктивное исполнение отдельных грузоподъемных машин не позволяет в полном объеме оснащать их новыми приборами и устройствами безопасности.

В связи с поступающими от организаций вопросами по оснащению приборами безопасности таких машин Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями разъясняет, что необходимость соответствующего переоборудования грузоподъемных машин, изготовленных по ранее разработанным проектам, и сроки их переоборудования устанавливаются владельцами грузоподъемных машин по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России. Если ранее изготовленные машины по конструктивному исполнению невозможно оборудовать приборами безопасности, то владельцами машин совместно со специализированными организациями проводится их обследование и разрабатываются мероприятия по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, которые направляются в территориальные органы Госгортехнадзора России.

Рекомендации НТЦ «Строймашавтоматизация» и ООО НПП «ЭГО» по оснащению приборами и устройствами безопасности грузоподъемных машин, находящихся в эксплуатации, прилагаются.

Научно-технический центр

НТЦ «Строймашавтоматизация»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНАЩЕНИЮ ПРИБОРАМИ И УСТРОЙСТВАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

(письмо НТЦ-770 от 05.08.03 г.)

При решении вопроса об оснащении приборами и устройствами безопасности грузоподъемных машин, находящихся в эксплуатации, до особых указаний Госгортехнадзора России организациям рекомендуется:

1. Установку новых и замену устаревших приборов и устройств безопасности производить специализированными организациями в соответствии с требованиями Правил и других нормативных документов, а также согласно эксплуатационным документам грузоподъемных машин и их приборов безопасности.

2. Оснащение кранов стреловых производить следующими приборами и устройствами безопасности:

а) кранов с гидравлическим и электрическим приводами отечественного и зарубежного производства и установленными ограничителями грузоподъемности типа АСУ-ОГП, ОНК-МП-120, АС АОГ-01, ОНК-М, ОГБ - приборами защиты от опасного напряжения типа «Барьер-1М», УЗК1-2А и УЗК1-2А-ХЛ, регистраторами параметров типа РП-ГМ-1, РП-СК, многофункциональным прибором ПРИЗ-1 (защита от опасного напряжения ЛЭП, регистрация параметров и координатная защита);

б) кранов с гидравлическим и электрическим приводами отечественного и зарубежного производства - многофункциональными приборами безопасности типа ОНК-140, и ПЗК-10;

(Измененная редакция, Письмо НТЦ-770 от 05.08.03 г.).

в) кранов всех типов - указателями угла наклона (креномерами) жидкостного шарикового и маятникового типов, а также электронными креномерами КСЦ-1.

При оснащении конкретных типов кранов использовать модификации приборов, указанных в их эксплуатационных документах.

3. Оснащение кранов мостового типа приборами безопасности типа «МОСТ-1», ОГШ-1 и ОГМК1-1 (с функциями ограничителя грузоподъемности и регистрации параметров) и ограничителем грузоподъемности ПС-80 производить в соответствии с проектами реконструкции машин, разработанных специализированными организациями.

(Измененная редакция, Письмо НТЦ-770 от 05.08.03 г.).

4. Оснащение кранов башенных, портальных и козловых производить следующими приборами и устройствами безопасности:

а) кранов всех типов - сигнальными цифровыми анемометрами АСЦ-3 и АС-96, а для защиты от падения груза и стрелы при обрыве фаз питающей электрической сети - прибором типа УЗОФ;

б) башенных кранов - ограничителем грузоподъемности типа ОГК-01Р с регистратором параметров РПБК-01, регистратором параметров РП-БК-1;

в) портальных кранов - ограничителями грузоподъемности (с регистрацией параметров) типа ОГПК1-1, ПЗК-10 и ОГПЭ-АСК.

5. Подъемники (вышки) оборудовать ограничителями предельного груза типа ОПГ-1, ДН-2, ПС-60 с установочными модулями.

6. Оснащение кранов-трубоукладчиков производить приборами типа АЗК-110.

(Измененная редакция, Письмо НТЦ-770 от 05.08.03 г.).

По мере освоения в производстве и готовности к широкому применению других типов приборов и устройств безопасности для грузоподъемных машин будет разослана соответствующая информация.

По вопросам, связанным с оснащением грузоподъемных машин приборами и устройствами безопасности, рекомендуем обращаться в НТЦ «Строймашавтоматизация».

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 19.10.04 №03/9-01/376

Управление технического надзора в дополнение к информационному письму Госгортехнадзора России от 09.09.03 № 12-01/105 сообщает, что в Рекомендации по оснащению приборами и устройствами безопасности грузоподъемных машин, находящихся в эксплуатации (письмо НТЦ-770 от 05.08.03 г.) внесены изменения:

п. 3 дополнен прибором ОГШ-1;

п. исключен прибор безопасности ОГМ-240;

в п. 6 исключен прибор «Иртыш-3М».

В Рекомендации по оснащению грузоподъемных машин системами защиты, приборами и устройствами безопасности (письмо ООО НПП «ЭГО» № Э-556/03 от 19.08.03) внесены изменения:

в п. 1 слова «создано более 70 модификаций» заменить на «создано более 100 модификаций»;

в п. 2 после слова «ОНК-160Б» добавить «(спроектировано 20 модификаций)»;

п. 3 изложить в следующей редакции:

«для кранов мостового типа - ограничители грузоподъемности типа ОНК-140-40 и ОНК-140-50 (с датчиками усилия, работающими на растяжение и монтируемыми в опору корпуса подшипника грузовой лебедки), ОНК-140-59, -60, -76, -77, -82, -83, -84, -85 (с плоскими датчиками усилия, устанавливаемыми под опору грузовой лебедки), ОНК-140-107 и ОНК-140-108 с датчиками усилия, устанавливаемыми на неподвижный участок грузового каната), а также приборы безопасности нового поколения ОНК-160М (создано 20 модификаций) - предназначенные в том числе для функционирования в сильных магнитных полях (напряженностью до 15 000 А/м) металлургических производств с возможностью подключения до 16 датчиков усилия различных типов;

для железнодорожных кранов типов КЖ, КДЭ, КЖДЭ, КЖС, СОКОЛ-80.1 - ограничители грузоподъемности ОНК-140-51, -54,-80,-09;

для портальных кранов - новые приборы безопасности типа ОНК-140-105».

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016