Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЛ 35 - 500 кВ

СООРУЖЕНИЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА СТАНКОМ УДАРНО-КАНАТНОГО БУРЕНИЯ БС-1М С
УСТАНОВКОЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ КРАНОМ ТК-53 В ТВЕРДОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ I - VII ГРУППЫ

К-1-25-1

1. Область применения

1.1. Технологическая карта составлена на сооружение свайных фундаментов опор ВЛ 35 ÷ 500 кВ в вечномерзлых переувлажненных грунтах I - VII категорий с температурой ниже -1 °C.

Карта предназначается в качестве пособия при производстве свайных работ.

1.2. Принятая технология предусматривает устройство скважин диаметром Æ 550 мм станком ударно-канатного бурения БС-1М на глубину 7,5 м и погружение в них ж.б. свай С35-8 квадратного сечения с предварительной заливкой скважины подогретой пульпой.

1.3. При привязке технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства при разработке ППР. Уточнить физико-механические свойства вечномерзлых грунтов, отдельные технологические операции, калькуляцию трудовых затрат и нормы расхода эксплуатационных материалов.

1.4. Установочные схемы фундаментов см. ссылку.

Для примера рассмотрен свайный фундамент под металлическую промежуточную опору на оттяжках типа ПБ-1(б) ВЛ 500 кВ.

2. Организация и технология строительного процесса

2.1. До начала работ по бурению скважин на строительной площадке должны быть выполнены работы, указанные в п. 4 Общей части сборника.

2.2. Перед началом работ на строительную площадку завезти следующее оборудование: буровой станок, емкость для разогрева воды, эл. станцию, установку для приготовления пульпы.

2.3. Бурение скважин диаметром Æ 550 мм выполняется станком ударно-канатного бурения БС-1M.

Техническая характеристика станка

Базовая машина

- самоходное гусеничное шасси

Глубина бурения, м

- 300

Диаметр бурения, мм

- 250, 350, 450, 700

Скорость передвижения станка своим ходом, км/час

- 0,9

Мощность эл. двигателя, кВт

- 55, 75

Напряжение, В

- 380

Масса бурового инструмента, кг

- 2000, 3000

Число ударов бурового инструмента в минуту

- 48 - 52

Скорость подъема бурового инструмента, м/с

- 0,9

Грузоподъемность барабана, кг

 

- инструментального

- 5000

- желочного

- 1000

Высота подъема бурового инструмента, м

- 0,9

Диаметр рабочего каната, мм

- 26

Основные размеры станка с опущенной мачтой, м

 

- длина

- 9,06

- высота

- 3,48

- ширина

- 4,3

Масса, т

- 24

 

 

Условные обозначения

 - Направление движения станка БС-1М

1, 2 ... 16 - последовательность бурения скважин и установки свай

 

Экспликация

№№
поз.

Наименование

К-во

1

Буровой станок БС-1М

1

2

Емкость для воды, V = 2,5 м3

1

3

Установка для приготовления пульпы, объем V = 1,0 м3

1

4

Эл. станция ПЭС-100

1

5

Кран ТК-53, lстр = 11,5 м

1

6

Железобетонная свая С35-8

16

7

Деревянные подкладки кругл. лес Æ 16 ÷ 18 см, l = 1,0 м

16

8

Пробуренная скважина со шламовой смесью

 

Рис. 1. Схема движения бур. станка и погружения ж.б. свай краном

 

 

№ узла

№ поз.

Наименование

Марка, ГОСТ

К-вo

Примечания

«1»

1

Строп одноветвевой, трос Æ 20,0 мм, ГОСТ 3071-74

ВК-2,5ХЛ/1250 19144-73

1

 

2

Скоба для захвата г.п. Q = 5 тс

 

1

для свай С35-8-1, C35-10-1, С35-12-1

«2»

3

Строп одноветвевой, трос Æ 24,5 мм, ГОСТ 3071-74

ВК-4,0ХЛ/1250 19144-73

1

 

4

Скоба для захвата г.п. Q = 5 тс

 

1

для свай С35-8-0 (н), C35-10-0 (н), С35-12-н

«3»

5

Строп одноветвевой двухконцевой

ВК-1,0ХЛ/3000 19144-73

2

 

Примечание: Стропы и скобы для захвата должны быть изготовлены, испытаны согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1999 г.

Рис. 2. Узлы строповки свай

2.4. Бурение скважин в вечномерзлых грунтах выполняется в следующей технологической последовательности:

а) подготовить бур. станок к работе (подсоединить кабель от эл. станции, включить эл. двигатель станка, установить стрелу в рабочее положение);

б) произвести наезд на точку бурения;

в) установить станок в горизонтальное положение с помощь домкратов и подкладкой шпал (брусьев 200´200), раскрепить гусеницы шпалами от продольного смещения;

г) к штанге прикрепить долото под диаметр Æ 550 мм;

д) бурение скважин в неустойчивых грунтах производить в обсадных трубах, в зимний период для предохранения устья скважины забуривание при кустовом расположении свай производить с помощью обсадной трубы l = 1,0 - 1,2 м;

е) извлекаемый периодически из скважины шлам выливать за пределы строительной площадки, часть шлама в объеме 0,5 ÷ 0,6 м3 собрать в специальном баке с подогревом для дозаливки в скважину после погружения свай;

ж) в процессе бурения в скважину доливают воду, которую подогревают в емкости (см. рис. 1) температуры t = 20 - 70 °C с помощью сжигания распыленного через форсунку диз. топлива;

з) глубина проходки скважины должна быть равна проектной глубине погружения сваи.

Перед последней проходкой рабочего органа до проектной метки, примерно 1/3 глубины скважины, шлам не выжелонивать.

2.4. Отклонения при бурении скважин не должны превышать величин, указанных в табл. № 1 Общей части сборника.

2.5. Лабораторно исследуется оставшийся в скважине шлам и дается заключение о его консистенции и влажности.

Для получения необходимой влажности раствора в шлам добавлять песок или глину.

2.6. Рекомендуемый состав грунтового раствора состоит из смеси глины и песка в пропорции от 1:4 до 1:12 и имеет осадку конуса 10 - 15 см, влажность - 35 - 40 %.

Плотность шлама - 1800 кг/м3.

В зимнее время раствор необходимо подогревать до температуры t = +20 ÷ 40 °C.

2.7. До погружения сваи мастер (бригадир) обязан принять, проверить пробуренную скважину, ее диаметр и глубину.

2.8. Погружение сваи в скважину выполнить тракторным краном ТК-53 со стрелой l = 11,5 м после готовности скважины.

2.9. В зависимости от конструкции сваи строповку выполнить с помощью приспособлений, приведенных на рис. 2 (см. узел «1» и «2»).

2.10. При погружении ось сваи должна совпадать с осью скважины, свая под собственным весом погружается в шлам, контроль степени охвата сваи шламом осуществляется выжиманием его из скважины.

Если в результате неоднократного погружения свая не дойдет до проектной отметки, то сваю следует расстропить и буровым станком БС-1М добить до проектной величины погружения, предварительно надев на голову сваи наголовник.

2.11. После установки сваи проверить соответствие отметки низа сваи отметке дна скважины, а также правильность расположения в плане и по вертикали, после чего свая в устье скважины временно раскрепляется деревянными клиньями.

2.12. При недостаточности в скважине раствора после погружения сваи пульпу доливают по лотку или через воронку до выхода ее на поверхность.

2.13. Ориентировочные сроки вмерзания свай в зависимости от температуры мерзлого грунта в основании и времени года приведены в табл. № 3 Общей части сборника.

2.14. После погружения сваи на заданную глубину буровой станок перемещается по строительной площадке на новое место бурения собственным ходом, стрела остается в рабочем положении.

Последовательность бурения скважин, а, соответственно, и установка свай показана на рис. 1.

2.15. Приемку свайных фундаментов выполнить согласно требованиям, изложенным в п. 10 Общей части сборника.

2.16. Для замера температуры грунта вокруг фундамента применить электрический способ, который основан на измерении напряжений, возникающих в упругом материале, находящемся во взаимодействии с мерзлым или промерзающим грунтом. Деформации в свае измеряются с помощью датчиков, называемых электротензометрами, которые надежно приклеиваются к ж.б. свае эпоксидной смолой.

Для измерения применять приборы типа ЭИД (электронный измеритель деформаций) или ИСД (транзисторный измеритель статических деформаций).

Если фактическая температура грунта вокруг фундамента превышает расчетную (указанную на чертеже) более чем на 10 %, то возможность монтажа опоры согласовывается с проектной организацией, которая проверяет несущую способность фундамента расчетом или испытанием на месте.

2.17. При производстве работ по сооружению свайного фундамента необходимо соблюдать правила по технике безопасности, указанные в СНиП III-A.11-70, требования местных инструкций по обеспечению безопасности при производстве свайных работ в условиях Северной зоны страны, а также основных требований, приведенных ниже:

а) в целях безопасности ведения работ участок с подготовленными для свай скважинами должен ограждаться, а скважины перекрываться специальными щитами;

б) работы по установке свай должны производиться только под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами;

в) строповка свай для их установки должна производиться специальными грузозахватными приспособлениями в соответствии с данной технологической картой;

г) при установке сваи на проектную отметку спуск нижнего конца сваи в скважину на глубину 1,5 ÷ 2 м осуществляется по командам стропальщика. Направлять сваю в скважину гибкими или жесткими оттяжками, а также руками - запрещается!

д) при повторных подъемах и спусках необходимо следить, чтобы нижний конец сваи оставался в скважине на глубине не менее 1,5 м;

e) при установке сваи запрещается:

- нахождение людей, в том числе занятых обслуживанием буровых станков и других механизмов, в опасной зоне;

- подходить к поднятой свае до момента отпуска ее в скважину на глубину 1,5 ÷ 2 м;

- устанавливать сваю в скважину, имеющую дефекты (искривление оси, обрушение и т.п.);

ж) производить свайные работы, руководствуясь решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся «О работе на открытом воздухе в холодное время года».

2.18. Каждый работающий на строительной площадке обязан строго выполнять требования «Правил пожарной безопасности при производстве строительных работ», и мероприятия Государственного пожарного надзора.

2.19. Стальные канаты и такелажные приспособления, применяемые на свайных работах, должны соответствовать требованиям Госгортехнадзора СССР.

2.20. Работы по сооружению свайного фундамента выполняет бригада рабочих в составе:

Профессия

Разряд

Количество

Бурильщик

V

1

Бурильщик

IV

1

Машинист бульдозера

VI

1

Машинист эл. станции

V

1

Машинист крана

VI

1

Эл. линейщики

V

1

"

IV

1

"

III

1

2.21. Калькуляция трудовых затрат составлена на фундамент под промежуточную опору на оттяжках типа IIб-I(б)-ВЛ-500 кВ.

В качестве примера взяты однородные переувлажненные грунты IV группы.

Калькуляция трудовых затрат

Обоснование

Наименование работ

Ед. изм.

Объем работ

Норма времени на единицу, чел.-ч

Затраты труда на весь объем, чел.-день

ВНиР В46-22

табл. 3

п. 12г

(применительно)

Бурение скважин станком БС-1М в переувлажненных грунтах IV группы с диаметром долота Æ 550 мм (масса ударного снаряда - 2500 кг)

1 м

128

2,6

40,58

Гл. 2

В46-32

п. 2

Установка свай краном ТК-53 в скважины, залитые шламовой массой

1 м сваи

128

0,9

14,0

 

Обслуживание передвижной эл. станции 100 кВт 8,2 (40,58 + 14,0)´м/час

ч/ч

448

1,0

54,58

 

ИТОГО:

чел./дн.

 

 

109,16

Примечание: 1. При производстве работ в зимних условиях учесть поправочные коэффициенты по 1-й группе работ для соответствующей температурной зоны (см. ЕНиР «Общая часть», стр. 12).

2. Переезд механизма от пикета к пикету по трассе не учтен.

3. Продолжительность рабочей смены принята 8,2 часа.

3. Технико-экономические показатели

3.1. Технико-экономические показатели подсчитаны на свайный фундамент, состоящий из 16 железобетонных свай С35-8.

3.2.

Трудоемкость, чел.-дн.

- 109,2

 

Работа бурового станка, маш.-см.

- 20,3

 

Работа крана, маш.-см.

- 3,5

 

Численность бригады, чел.

- 8

 

Продолжительность бурения 1 скважины, час

- 10,4

 

Потребность в электроэнергии на весь объем, кВт

- 14640

 

Производительность бригады за смену, фундамент

- 0,074

4. Материально-технические ресурсы

4.1. Потребность в машинах, оборудовании, инструменте, приспособлениях:

№№ п.п.

Наименование

Тип

Марка, ГОСТ

К-во

Техническая характеристика

1

2

3

4

5

6

1

Буровой станок

ударно-канатный

БС-1М

1

См. на лист

2

Кран тракторный

гусеничный

ТК-53

1

со стрелой l = 11,5 м

3

Емкость для нагрева воды

на санях

 

1

с объемом V = 2,5 м3

4

Установка для приготовления пульпы

на санях

 

1

с объемом V = 1,0 м3

5

Передвижная электростанция

на санях

ПЭС 100

1

 

6

Лыжи с жестким сцепом для перевозки бур. станка

 

 

1 к-т

см. таблицу К-1-25-8

7

Строп одноветвевой, канат Æ 20,0 мм, l = 1,25, ГОСТ 3071-74

ВК-2, 5ХЛ

19144-73

1

 

8

Скоба для подъема сваи

 

 

1

см. рис. 2

9

Теодолит-нивелир

ТТХ

 

1

 

10

Рейка

РНТ

11158-76

1

 

11

Рулетка

РС-30

ГОСТ 7502-69

1

 

12

Отвес

ОТ-400

ГОСТ 7948-71

1

 

13

Уровень

УС-2-500

ГОСТ 9416-67

1

 

14

Кувалда

 

11401-75

1

Q = 5 кг

15

Лопата

ЛП

3620-76

3

 

16

Лопата

ЛКО-2

3620-76

2

 

17

Лом

ЛО-28

1405-73

2

 

18

Топор

А-2

1399-73

1

 

19

Деревянные подкладки

 

 

32

лес круглый Æ 16 см, l = 1 м

20

Каска монтажника

 

 

5

 

21

Аптечка медицинская

 

 

1

 

 

4.2. Потребность в эксплуатационных материалах

№№ п.п.

Наименование

Ед. изм.

Норма на час работы машины

Кол-во на принятый объем работ

ИТОГО

ПЭС-100

ТК-53

ПЭС-100

ТК-53

1

Диз. топливо

кг

9,5

9,2

3230

264

3494

2

Смазочные масла

"

0,61

0,76

207,4

21,81

229

3

Бензин

"

0,23

0,23

78,2

6,6

85

Примечание: 1. При работе машин в зимнее время при температуре наружного воздуха - ниже 0 °C расход топлива повышается на 10 %.

2. Часовые нормы расхода ГСМ приведены для средних величин загрузки двигателей.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 




ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2024