Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СССР

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ
АРМАТУРЫ НА ПРОЧНОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИАЛА
ДЕТАЛЕЙ И СВАРНЫХ ШВОВ

 

РД 26-07-263-86

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный инженер
организации п/я А-3398

_________ С.Ю. Бобович

24.10.86 г.

 

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ НА
ПРОЧНОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ
МАТЕРИАЛА ДЕТАЛЕЙ И СВАРНЫХ
ШВОВ

РД 26-07-263-86

Вводится впервые

 

Письмом организации п/я А-3398 от «31»   10   1986 г. НТ-4/12-1573 срок введения установлен с «01»   01   1987

 

Настоящие методические указания распространяются на трубопроводную арматуру общепромышленного назначения (включая арматуру для АЭС), а также пневмо- и гидропривода (в дальнейшем арматура) и устанавливает типовую методику испытаний на прочность и плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе, работающих под давлением.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основными рабочими средами при испытаниях на прочность и плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе являются вода и воздух.

1.2. Вода для гидравлических испытаний должна соответствовать требованиям ГОСТ 2674-82 с температурой не ниже +5° С и не выше +40° С.

1.3. Воздух для пневматических испытаний должен соответствовать требованиям ОСТ 92-137-78.

1.4. Арматура перед проведением испытаний на прочность и плотность должна быть тщательно промыта, очищена от песка, стружки и прочих загрязнений, при испытании воздухом до полного удаления влаги из внутренних полостей.

1.5. При проведении гидравлических испытаний на прочность и плотность материала деталей сварных швов и арматуры в сборе необходимо при заполнении водой вытеснить из испытываемых полостей воздух.

Допускается испытание на прочность и плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе проводить одновременно в соответствии с разработанной на предприятии технологической документацией на оборудовании, обеспечивающем надежный контроль.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПРОЧНОСТЬ МАТЕРИАЛА ДЕТАЛЕЙ, СВАРНЫХ ШВОВ И ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ В СБОРЕ

2.1. Общие требования

2.1.1. До проведения испытаний арматуры в сборе все детали и сборки, работающие под давлением должны быть испытаны на прочность Рпр в соответствии с указаниями на чертежах.

Допускается проведение испытаний на прочность деталей и сварных швов, работающих под давлением, на арматуре в сборе с соблюдением требований по технике безопасности.

2.1.2. Величины пробных давлений Рпр для деталей, сварных швов и арматуры в сборе промышленного назначения устанавливаются в соответствии с ГОСТ 356-80.

2.1.3. Детали, сварные швы и арматура в сборе для АЭС подвергаются испытаниям на прочность в соответствии с «Правилами АЭС». Величина Рпр должна соответствовать указаниям в чертежах и технических условиях (ТУ).

2.2. Гидравлические испытания трубопроводной арматуры на прочность материала и сварных швов

2.2.1. Гидравлические испытания на прочность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе производятся:

- для запорной и регулирующей арматуры путем подачи давления воды (Рпр) в корпус через один из патрубков при заглушенном другом и открытом положении затвора;

- для обратных клапанов и захлопок путем подачи воды (Рпр) в один патрубок под запорный орган и заглушенном другом патрубке;

- для предохранительных клапанов и регуляторов давления путем подачи давления воды (Рпр) попеременно во входной и выходной патрубок в соответствии с указаниями в чертежах и ТУ;

- для гидро и пневмоприводов путем подачи давления воды (Рпр) в рабочие полости (полость) в соответствии с указаниями чертежей и ТУ.

Допускается проводить испытания на прочность кроме воды другими средами по согласованию с заказчиком и с соблюдением требований по технике безопасности.

2.2.2. Измерение давления должно производиться по двум поверенным манометрам (класс точности не ниже 1,5), один из которых должен быть контрольным. Давление должно повышаться плавно с выдержками и проверками плотности соединений и видимых деформаций при промежуточных и рабочих давлениях. Количество остановок и величины промежуточных давлений устанавливаются инструкцией, разрабатываемой предприятием. При этом, если рабочее давление превышает 15 кгс/см2, обязательно должна проводиться проверка при промежуточном давлении, равном половине рабочего, а при рабочем давлении свыше 100 кгс/см2 остановки и проверки проводятся через каждые 50 кгс/см2.

2.2.3. Выдержка при установившемся давлении производится в течении времени необходимого для тщательного осмотра по принятой на заводе-изготовителе технологии испытаний. После установленной выдержки производится плавное снятие давления и последующий внешний осмотр.

2.2.4. В случае появления при гидравлических испытаниях на прочность поломок, трещин, остаточных деформаций в виде выпучивания, увеличения диаметров и других дефектов, определяемых визуально, арматура считается невыдержавшей указанные испытания.

Допускается проводить испытания на прочность воздухов при условии соблюдения требований по технике безопасности.

2.2.5. Детали, сварные швы и арматура в сборе для АЭС должна подвергаться гидравлическому испытанию на прочность в соответствии с требованиями «Правил АЭС».

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИАЛА ДЕТАЛЕЙ, СВАРНЫХ ШВОВ И ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ В СБОРЕ

3.1. Общие требования

3.1.1. Испытания на плотность материала деталей, сварных швов и трубопроводной арматуры в сборе проводятся после испытаний на прочность.

3.1.2. Детали, сварные швы и арматура в сборе, работающие на жидких средах, подвергаются испытаниям на плотность материала водой, а на газообразных, паре, жидких токсичных и взрывоопасных средах – воздухом.

Допускается производить испытание на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе, работающей на жидких средах, воздухом с соблюдением требований по технике безопасности.

Допускается совмещать испытание материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе на прочность и плотность.

3.2. Гидравлические испытания на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе.

3.2.1. Гидравлические испытания на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе производится при плавном и постепенном снижении давления воды от Рпр до Рр.

3.2.2. При испытаниях на плотность детали, сварные швы и арматура в сборе выдерживаются в течение времени, необходимого для тщательного осмотра по принятой на заводе-изготовителе технологии испытаний.

3.2.3. Направление подачи среды производить в соответствии с указаниями в чертежах и ТУ.

3.2.4. Детали, сварные швы и арматура в сборе считается выдержавшей испытания, если в процессе испытаний не наблюдалось течи или «отпотевания» через материал деталей.

Допускается гидравлические испытания на плотность материала деталей и сварных швов одновременно с гидравлическими испытаниями арматуры в сборе.

3.3. Пневматические испытания на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе

3.3.1. При проведении пневматических испытаний на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе во внутренние полости, работающие под давлением, подается воздух давлением (Рр) в соответствии с указаниями на чертежах и ТУ.

3.3.2. При испытаниях на плотность материала деталей, сварных швов и арматуры в сборе продолжительность выдержки при установившемся рабочем давлении составляет: не менее 2 мин для арматуры до Ду 100 мм, 3 мин – для Ду 100 ... 300 мм и не менее 5 мин – для Ду свыше 300 мм.

3.3.3. Направление подачи воздуха производится в соответствии с указаниями в чертежах и ТУ.

3.3.4. При испытании воздухом контроль плотности материала деталей и сварных швов проводится пузырьковым методом (погружением в воду) или методом обмыливания в соответствии с РДП 26-52-81.

Допускается для проведения испытаний на плотность арматуры воздухом применение других методов контроля, приведенных в приложении 1 РДП 26-52-81.

3.3.5. Арматура считается выдержавшей испытания, если нарушения герметичности (появление пузырьков воздуха) не обнаружено.

3.3.6. Наличие неотрывающихся пузырьков при контроле в ванне с водой или нелопающихся пузырьков при контроле обмазыванием мыльной пеной не считается браковочным признаком.

3.3.7. Арматуру на Ру до 6,4 МПа (64 кгс/см2) допускается испытывать плотность материала деталей сварных швов и изделий в сборе воздухом давлением 0,6 МПа (6 кгс/см2).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Испытания трубопроводной арматуры на плотность материала деталей и сварных швов следует проводить с использованием защитных бронеустройств.

При невозможности использования защитных устройств (например, при испытании изделий больших размеров) допускается проведение испытаний на открытых площадках, при условии удаления людей на безопасные расстояния или в безопасные места (укрытия, бункеры и т.п.).

4.2. Место испытания должно быть огорожено, вывешены предупредительные надписи у мест возможного появления посторонних лиц.

4.3. Не допускается устранение дефектов в арматуре, находящейся под давлением.

4.4. Запрещается обстукивание или какие-либо удары по корпусу арматуры, находящейся под давлением.

4.5. Контроль за состоянием воздушной среды должен проводиться с учетом требований ГОСТ 12.1.005-76.

4.6. Допускаемый уровень шума не должен превышать требований ГОСТ 12.1.003-83.

4.7. При проведении пневматических испытаний арматуры должны применяться следующие средства индивидуальной защиты:

- средства защиты рук (рукавицы по ГОСТ 12.4.010-75 для защиты от воды и механических воздействий);

- средства защиты органов слуха (противошумные наушники и вкладыши);

- средства защиты глаз (очки защитные по ГОСТ 12.4.003-80).

4.8. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

4.9. Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные НТД.

4.10. Контроль электробезопасности следует производить в соответствии с требованиями, которые устанавливают «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором СССР.

4.11. Светотехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.001.13-75.

 

 

Руководитель предприятия п/я Г-4745

С.И. Косых

Главный инженер

Б.И. Орехов

Главный инженер предприятия п/я А-7899

М.И. Власов

Заместитель руководителя предприятия п/я А-7899

Ю.И. Тарасьев

Заместитель главного инженера предприятия п/я Г-4745

В.Н. Конев

Заведующий отделом 161

Р.И. Хасанов

Заведующий отделом 159

В.К. Полюков

Руководитель темы

А.С. Каранов

Исполнитель

А.Г. Соломоник

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017