Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

национальный
стандарт
российской
федерации

ГОСТ Р
53357-2009

(ИСО 17246:2005)

Топливо твердое минеральное

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ISO 17246:2005
Coal - Proximate analysis
(MOD)

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Институт горючих ископаемых - научно-технический центр по комплексной переработке твердых горючих ископаемых» (ФГУП ИГИ) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 179 «Твердое минеральное топливо»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июня 2009 г. № 227-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 17246:2005 «Уголь. Технический анализ» (ISO 17246:2005 «Coal - Proximate analysis»). При этом дополнительные слова, фразы, показатели, их значения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и/или особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ Р 53357-2009
(ИСО 17246:2005)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Топливо твердое минеральное

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Solid mineral fuels. Proximate analysis

Дата введения - 2010-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на каменные и бурые угли, лигниты, антрациты, горючие сланцы (далее - твердое минеральное топливо) и устанавливает стандартные методы проведения технического анализа.

Эти стандартные методы предназначены для проведения сравнительных испытаний твердого минерального топлива и оценки качества топлива на предприятиях угольной промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52911-2008 (ИСО 589:2003, ИСО 5068-1:2007) Топливо твердое минеральное. Методы определения общей влаги (ИСО 589:2003 Каменный уголь. Определение общей влаги, MOD)

ГОСТ Р 52917-2008 (ИСО 11722:1999, ИСО 5068-2:2007) Топливо твердое минеральное. Методы определения влаги в аналитической пробе (ИСО 11722:1999 Твердые минеральные топлива. Каменный уголь. Определение влаги в аналитической пробе высушиванием в токе азота, MOD)

ГОСТ 6382-2001 (ИСО 562-98, ИСО 5071-1-97) Топливо твердое минеральное. Методы определения выхода летучих веществ (ИСО 562-98 Уголь каменный и кокс. Определение выхода летучих веществ, MOD)

ГОСТ 11022-95 Топливо твердое минеральное. Методы определения зольности (ИС0 1171-97, MOD)

ГОСТ 27313-95 (ИСО 1170-77) Топливо твердое минеральное. Обозначение показателей качества и формулы пересчета результатов анализа для различных состояний топлива

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность понятия «технический анализ»

Технический анализ твердого минерального топлива включает определение влаги, зольности, выхода летучих веществ и расчет нелетучего углерода. Полученные результаты пересчитывают на различные состояния топлива.

Обозначения показателей технического анализа и индексы к ним - по ГОСТ 27313.

4 Приготовление пробы

Пробу для проведения технического анализа готовят в соответствии с требованиями стандартов на методы определения показателей технического анализа (таблица 1).

Показатели технического анализа (аналитическая влага, зольность, выход летучих веществ) определяют из аналитической пробы топлива, доведенной до воздушно-сухого состояния.

5 Методы определения

Показатели технического анализа определяют стандартными методами по таблице 1.

Таблица 1 - Стандартные методы определения показателей технического анализа топлива

Показатель технического анализа

Метод определения

Общая влага (если требуется представить результаты «на рабочее состояние»)

По ГОСТ Р 52911

Аналитическая влага

По ГОСТ Р 52917

Зольность

По ГОСТ 11022

Выход летучих веществ

По ГОСТ 6382

6 Обработка результатов

Нелетучий углерод на аналитическое состояние топлива , % масс, рассчитывают по формуле

(1)

где Wa - влага аналитической пробы, %;

Аа - зольность аналитической пробы, %;

Va - выход летучих веществ аналитической пробы, %.

Результаты представляют с точностью до 0,1 %.

Все показатели технического анализа, включая нелетучий углерод, могут быть рассчитаны на различные состояния топлива по формулам, представленным в таблице 2.

Таблица 2 - Формулы для пересчета результатов технического анализа на различные состояния топлива

Показатели технического анализа Р

Состояние топлива

аналитическое*
(экспериментальная
величина) а

сухое d

рабочее г

Влага, зольность, выход летучих веществ, нелетучий углерод

Рa

(2)

(3)

* Аналитическое состояние топлива - это воздушно-сухое состояние аналитической пробы топлива.

**  - общая влага рабочего топлива.

Пересчет результатов технического анализа на другие состояния топлива - по ГОСТ 27313.

 В приложении A приведены в качестве примера результаты технического анализа, рассчитанные на различные состояния топлива.

7 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

а) ссылку на настоящий стандарт;

б) идентификацию пробы, дату и время приготовления пробы;

в) использованный метод или методы определения;

г) результаты определений с указанием состояния топлива.

Приложение А
(справочное)

Результаты технического анализа топлива (пример)

Таблица А.1

Показатель технического анализа,
% масс.

Состояние топлива

рабочее r

аналитическое а

сухое d

Влага общая

8,0

-

-

Влага аналитическая Wa

-

3,0

-

Зольность А

9,5

10,0

10,3

Выход летучих веществ V

19,0

20,0

20,6

Нелетучий углерод Ct

63,5

67,0

69,1

Итого

100,0

100,0

100,0

 

Ключевые слова: твердое минеральное топливо, технический анализ, влага, зольность, выход летучих веществ, нелетучий углерод, пересчет на другие состояния топлива

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016