Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р исо
9727-1-2009

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ

Методы определения физических свойств

Часть 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ

ISO 9727-1:2007
Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 1: Determination of dimensions
(IDT)

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2009 г. № 157-ст

3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9727-1:2007 «Цилиндрические корковые пробки. Испытания физических свойств. Часть 1. Определение размеров» (ISO 9727-1:2007 «Cylindrical cork stoppers - Physical tests - Part 1: Determination of dimensions»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Международный стандарт ИСО 9727-1 входит в серию стандартов «Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств», которая включает следующие части:

Часть 1: Определение размеров;

Часть 2: Определение массы и кажущейся плотности для агломерированных корковых пробок;

Часть 3: Определение содержания влаги;

Часть 4: Определение восстановления размеров после сжатия;

Часть 5: Определение силы извлечения;

Часть 6: Определение водонепроницаемости;

Часть 7: Определение количества пыли.

ГОСТ Р ИСО 9727-1-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ

Методы определения физических свойств

Часть 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ

Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties.
Part 1. Determination of dimensions

Дата введения - 2010-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения размеров цилиндрических корковых пробок - диаметра, длины и овальности.

Настоящий стандарт распространяется на все типы цилиндрических корковых пробок, определения которых даны в ИСО 633, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ИСО 633* Пробковая кора. Словарь

__________

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 овальность: Разница между измерениями диаметра, выполненными перпендикулярно и параллельно слою роста коры.

4 Аппаратура

4.1 Нониусный измерительный прибор с постоянным контактным усилием с погрешностью измерения не более 0,05 мм или другой измерительный прибор, обеспечивающий такую же точность.

5 Условия испытаний

5.1 Испытания должны проводиться при следующих условиях окружающей среды:

- температура - (21 ± 4) °C;

- относительная влажность воздуха - (60 ± 20) %.

5.2 Корковые пробки

5.2.1 Температура

Температура испытуемых образцов пробок из отобранной выборки должна быть в пределах (21 ± 4) °С.

5.2.2 Влажность

Влажность испытуемых образцов пробок из отобранной выборки должна быть в пределах (6 ± 2) %. Если влажность отличается от установленных пределов 4 % - 8 %, то измеренное значение влажности необходимо указать в протоколе испытаний.

6 Отбор образцов

От каждой партии отбирают пробки в количестве согласно плану выборочного контроля, предварительно согласованному между заинтересованными сторонами.

Из отобранной выборки не допускаются к измерению пробки, имеющие следующие дефекты внешнего вида:

- отклонение формы (ассиметричные, усеченные, скошенные);

- канавки или выпуклые неровности.

7 Проведение испытаний

Перед началом испытаний каждую пробку необходимо пронумеровать.

7.1 Определение диаметра

7.1.1 Натуральные пробки из коры пробкового дуба

Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки посередине между ее концами, параллельно слою роста коры, а затем проводят измерение перпендикулярно к слою роста коры. Полученные значения в миллиметрах регистрируют.

7.1.2 Агломерированные корковые пробки и пробки «1 + 1»(с диском на каждом конце)

Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки посередине между ее концами. Полученное значение в миллиметрах регистрируют. Проводят только одно измерение для каждой пробки.

7.1.3 Агломерированные корковые пробки с одним или несколькими дисками на одном конце

Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют диаметр каждой пробки в пределах линии, ограниченной агломерированным корпусом пробки и диском (дисками), приклеенным (ми) к поверхности. Полученное значение в миллиметрах регистрируют. Проводят только одно измерение для каждой пробки.

7.2 Определение длины

Из отобранной выборки нониусным измерительным прибором или другим прибором, обеспечивающим такую же точность (4.1), измеряют длину каждой пробки. Измерение проводят, устанавливая пробку между держателями нониуса измерительного прибора таким образом, чтобы центральная ось пробки проходила через держатель нониусного измерительного прибора. Полученное значение в миллиметрах регистрируют.

8 Результаты

8.1 Диаметр

8.1.1 Натуральные корковые пробки

Для каждой пробки рассчитывают среднеарифметическое значение двух проведенных измерений. Результат выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1.

8.1.2 Другие пробки

Диаметр каждой пробки выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1.

8.2 Длина

Длину каждой пробки выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1.

8.3 Овальность

Для каждой натуральной корковой пробки рассчитывают разницу двух проведенных измерений. Результат выражают в миллиметрах, округляя до 0,1. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для каждой пробки из отобранной выборки, выраженное в миллиметрах и округленное до 0,1, а также допускаемые отклонения, максимальное и минимальное значения результатов, округленные до 0,1.

9 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующие сведения:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) полную идентификацию отобранной выборки, включая тип корковых пробок и происхождение;

c) акт отбора образцов в выборку;

d) полученные результаты;

e) любые отклонения от настоящего стандарта, которые могли повлиять на результаты.

Ключевые слова: корковые пробки, диаметр, длина, овальность

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016