Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 5 августа 2008 г. № 19197-АД/14

(с изменениями от 15 мая 2009 г.)

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрены обращения, направленные письмами от 15.07.2008 г. № РКС-02-1359 от 18 июня 2008 г. № PKC-02-1115, от 28 сентября 2007 г. № РКС-02-2078, от 12 ноября 2007 г. № РКС-02-2340 и сообщается следующее.

Случаи отказа управляющих организаций от предоставления собственникам помещений коммунальных услуг при выборе ими способа управления "управляющей организаций", а также отказ от своевременной и полной оплаты ресурсоснабжающим организациям коммунальных ресурсов являются нарушением норм жилищного законодательства. Минрегион России разработал и направил на согласование проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям", в котором определяются формы контроля государственными жилищными инспекциями за соблюдением требований жилищного законодательства в данной сфере.

Договор управления, заключенный управляющей организацией с собственниками помещений с нарушением условий части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), может быть расторгнут в судебном порядке, выбранный способ управления признан нереализованным, а многоквартирный дом выставлен на открытый конкурс по отбору управляющей организации. Условия реализации способа управления установлены в пункте 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. № 75. Организатор конкурса обязан убедиться в том, что собственники помещений многоквартирного дома, выставленного на открытый конкурс, не выполнили условий части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и не реализовали выбранный способ управления.

В соответствии с п. 58 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 (далее - Правила пользования) лимиты водопотребления и водоотведения абонентам устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом фактических мощностей систем водоснабжения и канализации; необходимости первоочередного удовлетворения нужд населения в питьевой воде и отведении бытовых сточных вод; соблюдения лимитов забора питьевой воды и сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации водопроводно-канализационного хозяйства водохозяйственными и природоохранными органами; проведения абонентом мероприятий по рациональному использованию питьевой воды, сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ; баланса водопотребления и водоотведения абонента. Согласно пункту 72 Правил пользования оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения и на собственные нужды, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям средств измерений. Учитывая изложенное, возможность лимитирования объемов холодной питьевой воды в отношении теплоснабжающей организации, которая потребляет воду на собственные нужды, а также осуществляет деятельность по горячему водоснабжению конечных потребителей исключена. Количество отпущенной такой организации воды должно по показаниям приборов учета.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон) заключение концессионных соглашений осуществляется путем проведения конкурса. Пункт 3 части 1 статьи 23 Закона устанавливает требования, которые предъявляются к участникам конкурса (в том числе требования к их квалификации, профессиональным, деловым качествам) и в соответствии с которыми проводится предварительный отбор участников конкурса. Данные требования обоснованы и имеют своей целью гарантировать возможность получения потребителями соответствующих товаров, работ, услуг при осуществлении в последующем деятельности, предусмотренной концессионным соглашением. С учетом изложенного, конкурсная документация может содержать требования (условия), предъявляемые к участникам конкурса, в соответствии с которыми проводится предварительный отбор участников. В частности, в конкурсную документацию могут быть включены условия о минимальном размере уставного капитала участника конкурса (требование достаточности собственного капитала участника конкурса для исполнения краткосрочных и долгосрочных обязательств и покрытия текущих операционных расходов), требование о наличии лицензий, сертификатов, необходимых для осуществления концессионером деятельности на объекте концессионного соглашения; требования, предъявляемые к штату участника конкурса (наличие специалистов определенных областей знаний (квалификации), необходимых для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением) и другие требования.

Порядок и правила перерасчета размера платы за коммунальные услуги установлены частью 11 статьи 155 Кодекса и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 (далее - Правила).

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей определяется в соответствии с разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно пункту 56 Правил документами, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Правила содержат открытый перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя. Исполнитель коммунальных услуг вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации.

Согласно письму Министерства регионального развития РФ от 15 мая 2009 г. № 14762-СК/14 восьмой абзац не подлежит применению.

В соответствии с пунктом 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов признан несоответствующим Конституции Российской Федерации.

Таким образом, в случае если жилые строения, расположенные на садовом земельном участке в установленном порядке признаны пригодными для постоянного проживания, на них распространяется действие пункта 3 Правил регистрации.

 

Директор департамента
жилищно-коммунального хозяйства

А.А. Дронов

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016