Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ на производство работ
по устройству оклеечной гидроизоляции
«Мостопласт» по монолитной
сталежелезобетонной плите проезжей
части

1. Общие положения.

1.1. Настоящий Технологический регламент разработан на производство работ по устройству оклеечной гидроизоляции «Мостопласт» по ТУ 5774-025-01393697-99 по монолитной сталежелезобетонной плите проезжей части.

1.2. Технологический регламент разработан на основании проекта «Мостовое полотно» с учётом, что конструкция мостового полотна выполняется из одного слоя гидроизоляции «Мостопласт» с покрытием проезжей части нижним слоем уплотняемого асфальтобетона горячего плотного мелкозернистого типа Б марки I на гранитном щебне толщиной 60 мм и верхним слоем уплотняемого асфальтобетона горячего плотного мелкозернистого типа Б марки I на габбро-диабазовом щебне толщиной 50 мм.

1.3. Технологический регламент разработан с учётом требований СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы» и на основании Технологического регламента устройства конструкции дорожных одежд на мостовых сооружениях.

2. Материалы, применяемые для устройства оклеечной гидроизоляции.

2.1. Для устройства оклеечной гидроизоляции согласно рабочему проекту применяется рулонный материал «Мостопласт» по ТУ 5774-025-01393697-99, имеющий физико-механические характеристики, приведённые в таблице 4 приложения 1.

3. Последовательность и условия выполнения работ по устройству оклеечной гидроизоляции.

3.1. В технологический процесс устройства оклеечной гидроизоляции входит:

- Подготовка поверхности монолитной ж.б. плиты;

- Устройство гидроизоляции «Мостопласт»;

- Контроль качества работ.

Подготовка поверхности.

3.2. Гидроизолируемая поверхность не должна иметь раковин, наплывов бетона, трещин, неровностей с острогранными кромками, масляных пятен, пыли. Масляные пятна удаляют выжиганием пропановой горелкой, наплывы бетона срубают.

3.3. Гидроизолируемая поверхность должна быть ровной и соответствовать классу шероховатости 2-Ш, при котором допускается суммарная площадь отдельных раковин и углублений не более 3 мм до 0,2 % на 1 м2 при расстоянии между выступами и впадинами 1,2 - 2,5 мм (СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии).

3.4. При наличии на изолируемой поверхности отдельных неровностей глубиной 10 - 15 мм их устраняют заполнением цементным раствором на основе портландцемента марки не ниже 500. Мелкие неровности могут быть заплавлены битумной мастикой.

3.5. К началу выполнения гидроизоляционных работ прочность на сжатие бетона монолитной плиты пролётного строения должна быть не ниже 75 % от марочной прочности бетона.

3.6. Перед устройством гидроизоляции поверхность бетона плиты должна быть очищена от строительного мусора, пыли, плёнки цементного молока. Снятие плёнки цементного молока производят затирочной машиной при бетонировании монолитной плиты пролётного строения, в период, когда на свежеуложенном бетоне плиты не остаётся «след». Обработка поверхности фрезами, образующими бороздки в бетоне, а также механическими щётками не допускается.

3.7. Перед устройством гидроизоляции изолируемая поверхность должна быть сухой. Влажность бетона в поверхностном слое на глубине 200 мм должна быть не более 4 %.

3.8. При применении отечественного гидроизоляционного материала «Мостопласт» и при укладке уплотняемого асфальтобетона непосредственно на гидроизоляционный материал, нанесение на изолируемую поверхность каких-либо грунтовок не требуется.

Устройство гидроизоляции из рулонного материала «Мостопласт». Условия работ.

3.9. Согласно рабочему проекту «Мостовое полотно» гидроизоляция «Мостопласт» укладывается в один слой.

3.10. Укладку гидроизоляционного материала производят, раскатывая рулоны в продольном направлении, начиная с пониженных мест.

Гидроизоляция наклеивается в два этапа.

- На первом этапе выполняется устройство гидроизоляции на забетонированной 1-ой очереди монолитной плиты (рис. 1)

- На втором этапе выполняется устройство гидроизоляции на примыкании карниза к плите проезжей части (рис. 1)

3.11. Перед укладкой материала рекомендуется развернуть на подготовленное основание 5 - 6 рулонов, примерить каждый рулон по отношению к другому, обеспечив нахлёст по продольным кромкам. Затем приклеить концы всех рулонов с одной стороны и скатать материал снова в рулоны.

3.12.Полотна рулонных материалов «Мостопласт» наклеивают с нахлёсткой в стыках на 60 - 100 мм по продольным сторонам и не менее 150 мм в поперечных стыках. Поперечные стыки в смежных продольных полотнищах должны быть сдвинуты на 250 - 300 мм (рис. 2а)

3.13. Устройство гидроизоляции из рулонного материала «Мостопласт» производят путём их наклейки на основание, оплавляя нижнюю поверхность материала пламенем пропановой газовой горелки и одновременно подогревая поверхность основания, медленно разворачивая рулон и прижимая его к основанию. Небольшой валик мастики в месте соприкосновения рулона с основанием свидетельствует о правильном температурном режиме наплавки. Наличие большого количества вытекающей массы, а также появление дыма, указывают на перегрев материала, что может привести к нарушению его сплошности и долговечности. Наличие пламени на материале не допускается. Имеющаяся на нижней поверхности материала полиэтиленовая плёнка должна быть полностью расплавлена вместе с битумной массой нижнего слоя материала. Не допускается разжижение мастичного слоя на верхней поверхности материала.

3.14. наклеенные полотнища не должны иметь складок, морщин, волнистости. Но если это случится, допускаемая высота складки, расположенной вдоль уклона, не должна превышать 10 мм.

3.15. Для обеспечения приклейки материала по всей поверхности и недопущения указанных дефектов при необходимости полотнища прикатывают мягкими щётками и валиками, либо приглаживают шпателем. Движения прикатки или приглаживания должны быть от оси рулона по диагонали к его краям (рис. 2б). Особенно тщательно приглаживают кромки материала. Мастику, вытекшую в стыках смежных полотнищ, предпочтительно удалять.

3.16. Для наклейки материала «Мостопласт» применяются однофакельные пропановые горелки с расходом газа 0,3 - 0,6 л/м2 в зависимости от температуры воздуха.

3.17. При выполнении работ следует принять меры предосторожности притив попадания на гидроизоляционный материал масла, бензина, дизтоплива и других растворителей, а в случае их попадания, повреждённый участок изоляции вырезается и ставится заплата.

3.18. В местах примыкания гидроизоляции к цоколям барьерного и перильного ограждений (рис. 3в), к карнизным блокам (рис. 3а), гидроизоляция должна быть заведена под козырьки этих конструкций. При наклейке на цоколя, гидроизоляция должна быть выведена на вертикальную поверхность до уровня верхней части цоколя.

3.19. В местах примыкания к деформационным швам (рис. 3г), гидроизоляция выполняется в зависимости от конструкции деформационного шва, но в любом случае она должна исключать протечки воды через плиту проезжей части.

3.20. Гидроизоляция должна быть надёжно сопряжена с водоотводными трубками (рис. 3б). Вокруг трубки укладывают секторные косынки гидроизоляционного материала и заводят их концы в раструб трубки с нахлёсткой кромок не менее 50 мм.

3.21. При производстве работ по устройству гидроизоляции при отрицательных температурах воздуха предпочтительно производить работы в тепляках или технологических укрытиях, хотя «Мостопласт» по Технологическому регламенту устройства дорожных одежд «Союздорнии» можно наклеивать при температурах воздуха до минус 25°.

Контроль качества работ.

При подготовке поверхности монолитной ж.б. плиты проезжей части под оклейку гидроизоляцией.

3.22. Перед устройством гидроизоляции должна быть принята по акту монолитная плита пролётного строения с приложением журналов производства работ, протоколов испытания образцов бетона плиты по определению показателей прочности, водонепроницаемости, влажности и съемка с результатами ровности и уклонами поверхности плиты.

3.23. Ровность основания проверяется трёхметровой рейкой в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги». Рейку укладывают на поверхность в продольном и поперечном направлениях и замеряют зазоры по длине, округляя результат до 1 мм.

Просветы под трёхметровой рейкой должны быть плавного очертания и не более одного на 1 м. Максимальная глубина просвета не должна превышать 5 мм.

3.24. Влажность основания оценивают непосредственно перед устройством гидроизоляции неразрушающим методом при помощи поверхностного влагомера, например ВСКМ-12. Влажность определяется в трёх точках изолируемой поверхности при площади захватки до 500 м2. При превышении площади 500 м2 количество точек измерения увеличивается на одну на каждые 500 м2, но не более 6 точек.

По результатам приёмки поверхности, с составлением акта приёмки поверхности в произвольной форме, принимается решение о разрешении выполнения работ по устройству гидроизоляции.

Контроль качества применяемых материалов.

3.26. Перед выполнением работ производится приёмка предназначенных для гидроизоляции материалов по паспортам в соответствии с ГОСТ 2678-94, сопоставляя показатели физико-механических характеристик с приведёнными в приложении 1 настоящего регламента.

При несоответствии поступивших материалов нормативным требованиям составляется акт на брак и применение таких материалов недопустимо.

Контроль качества гидроизоляционных работ.

3.27. При приёмке наклеенной гидроизоляции производится визуальный контроль сплошности «ковра» по всей поверхности, проверяются сопряжения гидроизоляции с цоколями, карнизными блоками, деформационными швами, водоотводными трубками и другими выступающими частями.

Качество приклейки материала определяют визуально по наличию или отсутствию пузырей и путём простукивания. Места непроклея определяются по глухому звуку.

3.28. При наличии пузырей, их разрезают крест-накрест, отгибают не приклеенные концы материала и производят их приклейку. Повреждённое место накрывают заплатой с нахлёсткой со всех сторон разрезов на 100 мм.

3.29. Адгезия наклеенного материала проверяется испытанием на отдир в трёх точках на каждые 500 м2 для чего в материале делается П-образный надрез с размерами сторон 200×50×200 мм. Свободный конец полосы надрывают и тянут под углом 120° - 180°. Разрыв должен быть когезионным, т.е. должно происходить расслоение материала по толщине. По результатам испытаний составляется акт освидетельствования и приёмки скрытых работ по гидроизоляции.

3.30. В процессе работ необходимо постоянно вести журнал по устройству оклеечной гидроизоляции, установленной формы.

4. Охрана труда и окружающей среды.

4.1. При производстве работ по устройству гидроизоляции должны соблюдаться правила безопасности, предусмотренные главой СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве, ч. 1. Общие требования», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве ч. 2. Строительное производство», «Правилам техники безопасности и производственной санитарии при сооружении мостов и труб».

4.2. Каждый рабочий должен пройти инструктаж по технике безопасности и правилам выполнения работ с соответствующей записью в журнале и только после этого приступить к работе.

4.3. На объекте должны быть руководящие материалы по производству работ в соответствии с настоящим регламентом и технике безопасности.

4.4. Работы по устройству гидроизоляции должны производиться с соблюдением требований пожарной безопасности. Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Рулонные гидроизоляционные материалы относятся к горючим веществам средней воспламеняемости, 1 степени распространения горения, с умеренной дымообразующей способностью.

4.5. Укрытие для производства гидроизоляционных работ должны быть оборудованы эффективной вентиляцией при недостаточной вентиляции необходимо использовать респираторы с угольным фильтром.

4.6. При работе с газовыми баллонами и оборудованием струйно-абразивной очистки следует соблюдать правила работы с аппаратами, находящимися под давлением.

4.7. На рабочем месте должны быть средства индивидуальной защиты, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.011-89: для защиты органов дыхания - респираторы типа «лепесток», Ф-62Ш, РУ-60М и другие, отвечающие требованиям ГОСТ 12.4.041-89; для защиты кожи - пасты типа силиконовых: ПМ-1, ХИОТ БГ и другие, отвечающие требованиям ГОСТ 12.4.068-79*; рукавицы и мыло; для защиты глаз - защитные очки по ГОСТ 12.4.013-85. Должна быть аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.

4.8. При попадании на кожу расплавленной гидроизоляции, мастики, герметика возможен термический ожог. Пораженное место необходимо немедленно опустить в холодную воду, затем удалить попавший на кожу материал с помощью ветоши, смоченной в вазелиновом масле или керосине.

4.9. Перед началом работ на территории объекта должны быть выделены места складирования материалов, баллонов с горючим газом.

4.10. При работе с гидроизоляционными материалами высвобождаются поддоны, этикетки, обрезки гидроизоляционных материалов. Их утилизация должна быть предусмотрена в отведенных местах.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016