Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Министерство нефтяной промышленности
Институт «Гипровостокнефть»

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ЗАСТЫВАНИЯ ПАРАФИНОВЫХ НЕФТЕЙ.
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РД-39-3-812-82

 

1982

 

 

Министерство нефтяной промышленности

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Первый заместитель Министра

____________ В.И. Игревский

20 декабря 1982 г.

 

Методика определения температуры застывания
пара
финовых нефтей. Реологические свойства

РД-39-3-812-82

 

НАСТОЯЩИЙ ДОКУМЕНТ РАЗРАБОТАН:

Государственным институтом по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть»

/Директор института

 

Б.П. Усачёв

Ответственный исполнитель:

 

 

Заведующий лабораторией сбора и транспорта нефти и газа, к.т.н.

 

Б.Н. Дегтярёв

СОГЛАСОВАНО:

 

 

Зам. директора института ВНИИСПТнефть по научной работе, к.т.н.

 

В.П. Свиридов

Начальник Технического управления

 

Ю.Н. Байдаков

Главный инженер Главтранснефти

письмо № 30-5-113/3628 от 3.11.82 г.

В.Х. Галюк

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Методика определения температуры застывания
парафиновых нефтей. Реологические свойства

РД-39-3-812-82

Вводится взамен «Временной методики определения температуры застывания нефтей и нефтепродуктов»

Приказом министерства нефтяной промышленности от 1 июня 1983 года № 284

Срок введения установлен с 01.06.83 г.

 

Срок действия до

Методика определения температуры застывания парафиновых нефтей позволяет определить один из реологических параметров нефти - температуру застывания.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Температурой застывания нефти называется температура, при которой поверхность нефти (мениск) в условиях опыта сдвигается по нижней образующей пробирки на 1 мм от своего первоначального положения.

1.2. Метод предназначен для определения температуры застывания парафиновых нефтей.

1.3. Метод применяется при приемочных испытаниях в научно-исследовательских институтах, нефтедобывающих и нефтетранспортных организациях Министерства нефтяной промышленности.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. При проведении определения применяется следующая аппаратура (рис. 1):

пробирка химическая со сферическим дном; высота пробирки 160 ± 10 мм; внутренний диаметр 20 ± 1 мм; на наружной боковой поверхности пробирки на расстоянии 30 мм от ее дна должна быть сделана несмываемая водой кольцевая метка - (1);

пробирка-муфта со сферическим дном; высота пробирки 130 ± 10 мм;

внутренний диаметр 40 ± 2 мм - (2);

сосуд для охладительной смеси цилиндрической формы высотой не менее 160 мм и внутренним диаметром 120 мм - (3);

термометр ртутный (ГОСТ 400-80) для определения температуры застывания нефти выше минус 30 °С, выверенный и снабженный свидетельством, или термометр толуоловый (ГОСТ 400-80) для определения температуры застывания нефти ниже минус 30 °С - (4);

термометры для измерения температуры в сосуде с охладительной смесью и в бане с соответствующей градуировкой шкалы - (5);

штативы с держателями для пробирки, пробирки-муфты и термометров - (6);

баня водяная - (7).

2.2. Для анализа необходимы следующие реактивы и материалы: вода и лед - для температур выше 0 °С;

соль поваренная и лед мелкоистолченный или снег - для температур от 0 до минус 20 °С;

спирт этиловый регенерированный по ГОСТ 4448-71 и твердая углекислота или другие охладительные смеси - для температур ниже минус 20 °С (возможно также применение любых холодильных устройств, позволявших создать необходимую температуру).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Нефть, в случае наличия в ней свободной воды, обезвоживают отстоем. Температуру высоковязкой нефти перед отстоем доводят до температуры, не превышающей температуру застывания более чем на 5 °С, и тщательно размешивают.

3.2. Нефть наливают в сухую чистую химическую пробирку на высоту 30 мм, т.е. до метки, так, чтобы она не растекалась по стенкам пробирки, и вставляют термометр с таким расчетом, чтобы ртутный шарик его находился в середине нефти.

3.3. Температуру в сосуде для охладительной смеси доводят до 0 °С. В случае, если проведение испытания начинается с п. 4.2 или 4.3, смесь в сосуде охлаждается соответственно до минус 10 °С (±1 °C) или минус 20 °С (±1 °С).

3.4. Пробирку с нефтью и термометром помещают в сосуд с охладительной смесью и выдерживают в ней до тех пор, пока нефть не примет температуру смеси (см. рис. 1а).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Пробирку с нефтью и термометром, охлажденную до 0 °С, выдерживают при этой температуре 20 минут. Затем пробирку вставляют в пробирку-муфту так, чтобы их стенки не соприкасались, муфту закрепляют в штативе под углом 45° (см. рис. 1б) и помещают в водяную баню с температурой 10 °С. Эту разность температур (Т = 10 °С) поддерживают в процессе опыта по мере повышения температуры нефти. Температуру, при которой поверхность нефти (мениск) сдвинется по нижней образующей пробирки на I мм от своего первоначального положения, принимают за температуру застывания.

а

б

Рис. 1 Схема прибора для определения температуры застывания нефтей и нефтепродуктов.

4.2. Если при 0 °С мениск нефти при наклоне пробирки на угол 45° сдвигается быстрее, чем за минуту, пробирку с нефтью охлаждают до минус 10 °С и выдерживает при этой температуре 20 минут. Затем пробирку в муфте (в которую предварительно заливают 0,5 - 1 см3 серной кислоты или олеума) помещают под углом 45° в водяную баню с температурой 5 °С. Температура 5 °С в бане поддерживается до тех пор, пока температура нефти не достигнет минус 5 °С. После этого температура в бане повышается в соответствии с температурой нефти, с соблюдением разности температур в 10 °С. За температуру застывания нефти принимают температуру, при которой поверхность нефти сдвинется по нижней образующей пробирки на 1 мм.

4.3. В случае, если нефть является подвижной при минус 10 °С, то пробирку с нефтью охлаждают до минус 20 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Затем пробирку с муфтой помещают в водяную баню, где в процессе опыта поддерживают постоянную температуру 5 °С. За температуру застывания нефти принимают температуру, при которой поверхность нефти по нижней образующей пробирки сдвигается на 1 мм.

4.4. Для случая, когда нефть является подвижной при минус 20 °С, пробирку с нефтью охлаждают до минус 40 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Затем пробирку вставляют в муфту, закрепляют в штативе под углом 45° и помещают в водяную баню с температурой 5 °С, которую поддерживают постоянной в течение всего опыта. За температуру застывания принимают температуру, при которой поверхность нефти по нижней образующей пробирки сдвинется на 1 мм.

4.5. Для нефтей, которые подвижны при минус 40 °С, точного определения температуры застывания не производят, последняя фиксируется как температура ниже минус 40 °С.

4.6. Если неизвестно приблизительное значение температуры застывания нефти, по данному способу оно находится методом последовательных приближений к искомому значение (т.е. опыт начинается с п. 4.1).

Если известен интервал, в котором находится температура застывания исследуемой нефти, то опыт начинается соответственно с пп. 4.1, 4.2, 4.3, 4.4.

4.7. Расхождение значений температуры застывания при параллельных определениях по предлагаемому способу не превышает 1 °С.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016