Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Р 50-605-92-94

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ
ОБРАБОТКИ СБОРНЫХ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

НОРМАТИВЫ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

 

 

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России с участием группы специалистов НИИУ Минэкономики Российской Федерации

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.Г. Матвиенко, канд. техн. наук; Л.А. Филиппова; Е.В. Пашков, канд. техн. наук; М.Б. Плущевский

2 УТВЕРЖДЕНЫ Приказом от 10.06.94 г. № 29 директора ВНИИстандарт

3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Энергоемкость национального дохода в России в 1,5 - 2 раза превышает уровень основных развитых стран. Более одной трети всех потребляемых в стране ресурсов расходуется нерационально. Поэтому энергоснабжение должно стать одной из основных задач проводимой новой энергетической политики России.

Особенно повышается роль энергосбережения в условиях либерализации цен на топливно-энергетические ресурсы.

Одним из направлений этой политики является стандартизация и сертификация основного энергопотребляющего оборудования.

Производство сборных железобетонных конструкций и деталей относится к значительным потребителям тепловой энергии. В связи с этим повышение эффективности использования теплоэнергии в этом производстве является государственной задачей, выполнению которой должны способствовать разработка и внедрение данных рекомендаций.

Необходимость разработки данных рекомендаций обуславливается еще и тем, что в эксплуатации однотипное оборудование, применяемое для тепловлажностной обработки сборных железобетонных изделий, имеет различные фактические удельные расходы теплоэнергии, это не способствует эффективному использованию энергии и требует идентификации.

Настоящие рекомендации носят рекомендательный характер и вводятся в действие на срок два года (с момента опубликования) для апробации в конкретных условиях производств.

 

Р 50-605-92-94

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Энергосбережение

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОИ ОБРАБОТКИ
СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Нормативы расхода тепловой энергии

Energy conservation. Facility for heat-humidity processing composite
ferro-concrete sets. Specifications of heat energy consumption

Дата введения 1985-01-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендации распространяются на вновь сооружаемые (проектируемые), реконструируемые и эксплуатируемые агрегаты непрерывного и периодического действия, предназначенные для тепловлажностной обработки сборных бетонных и железобетонных изделий из тяжелых и легких бетонов:

с неутепленными ограждениями - ямные камеры, щелевые камеры, кассетные установки, термоформы;

с утепленными и неутепленными ограждениями - вертикальные камеры.

Рекомендации устанавливают нормативы расхода тепловой энергии на пропаривание 1 м3 бетона в плотном теле, предельно допустимые для обеспечения требуемых показателей качества при принятой на заводе технологии тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий и при наличии автоматических средств ее контроля и регулирования.

Настоящие рекомендации не распространяются на тепловую обработку изделий из ячеистых или силикатных бетонов в автоклавах; тепловую обработку изделий в малонапорных пропарочных камерах и на прокатных станах; тепловую обработку изделий, отформованных из горячих смесей; двухстадийную тепловую обработку.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих рекомендациях используют ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 25192-82 Бетоны. Классификация и общие технические требования

СН 513-79 Временные нормы для расчета расхода тепловой энергии при тепловлажностной обработке сборных бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях

СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных конструкций и изделий

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих рекомендациях применяют следующие термины:

3.1 Бетон - искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из вяжущего вещества, воды, мелкого и крупного заполнителей, взятых в определенной пропорции.

3.2 Тяжелый бетон - бетон плотной структуры, содержащий плотные заполнители. Плотность тяжелых бетонов 2100 - 2600 кг/м3.

3.3 Легкий бетон - бетон плотной или поризованной структуры на пористых крупных и пористых или плотных мелких заполнителях. Плотность легких бетонов 700 - 2000 кг/м3.

3.4 1 м3 бетона в плотном теле - объемное количество бетона, идущего на изготовление 1 м3 изделия.

3.5 Железобетон - материал, в котором соединены в единое целое стальная арматура и бетон.

3.6 Тепловлажностная обработка - технологическая операция, включающая прогрев насыщенным паром бетонных и железобетонных изделий, в результате которого осуществляется их твердение; в термоформах прямой контакт изделий с паром отсутствует.

4 НОРМАТИВЫ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

4.1 Нормативы расхода тепловой энергии на производство 1 м3 бетонных и железобетонных изделий в стандартных условиях должны соответствовать удельным расходам, указанным в табл. 1.

4.2 Нормативы расхода тепловой энергии на производство сборных железобетонных изделий включают расходы теплоэнергии на основной технологический процесс - пропаривание изделий и вспомогательный процесс - оттаивание и подогрев заполнителей и рассчитаны при определенных эксплуатационных условиях, к которым относятся: коэффициент заполнения полезного объема пропарочной камеры (Кз), модуль заглубления камеры (Кг), модуль надземной поверхности камеры (Ку), масса металла, приходящаяся на 1 м3 бетона (qм), модуль надземной поверхности термоформы (Кт), доля утепленной поверхности термоформы (f). Метод расчета приведен в приложении А.

Таблица 1

Типы агрегатов тепловлажностной обработки

Удельный расход тепловой энергии W, тыс. ккал/м3, не более

1

2

I Ямные камеры

185

II Щелевые камеры

150

III Вертикальные камеры:

 

А - с неутепленным ограждением

100

Б - с утепленным ограждением

70

IV Термоформы

110

V Кассетные установки:

 

СМЖ-3302

90

СМЖ-3322

185

СМЖ-253

90

СМЖ-3312

80

2560-01/14

195

2660-01/7

105

2704/08

90

2704/10

110

4.3 Нормативы расхода тепловой энергии на производство сборных железобетонных изделий установлены при следующих значениях коэффициентов:

- для ямных камер: Кг = 0,6; Кз = 0,1; Ку = 0,6; qм = 4;

- для щелевых камер: Кг = 0,0; Кз = 0,1; Ку = 1,25; qм = 4;

- для вертикальных камер: Кз = 0,1; Ку = 0,8; qм = 4;

- для термоформ: Кт = 10; f = 70 %; qм = 4.

4.4 При определении действительного расхода энергии с целью соблюдения нормативов расхода должны соблюдаться следующие требования и условия:

1) агрегаты для тепловлажностной обработки должны находиться в технически исправном и отлаженном состоянии и работать по технологической инструкции в соответствии с СНиП 3.09.01;

2) необходимо предусмотреть установку автоматических средств контроля и регулирования процесса тепловой обработки, обеспечивающих потребление энергии на требуемом уровне;

3) бетоны, используемые для изготовления сборных железобетонных изделий, должны отвечать требованиям ГОСТ 25192;

4) значения удельного расхода теплоэнергии на тепловлажностную обработку сборных железобетонных изделий действительны для следующих стандартных технологических условий:

- тепловлажностная обработка изделий осуществляется в закрытых отапливаемых формовочных цехах с температурой 15 °С;

- длительность активной тепловой обработки τ = 10 ч, для кассет - 5 ч;

- разность между начальной и конечной температурами разогрева бетона и металла форм Δt = 65 °С, для кассет - 75 °С;

- толщина стенок пропарочных камер из тяжелого бетона d = 0,3 м;

- длительность остывания ямных камер с закрытой крышкой τ1 = 8 ч, длительность остывания ямных камер с открытой крышкой τ2 = 6 ч;

- количество оборотов в сутки камер периодического действия n = 1;

- средняя продолжительность пребывания форм в камерах непрерывного действия 12 ч;

- заглубление камеры в грунт h = 0,5 ч;

- температура глубинных слоев грунта в зоне нулевых колебаний температур tокр = 5 °С.

4.5 В нормативы расхода тепловой энергии на производство сборных железобетонных изделий не включаются потери в тепловых сетях и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды (отопление и вентиляция зданий, горячее водоснабжение, создание воздушно-тепловых завес).

5 УЧЕТ И КОНТРОЛЬ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Учет и контроль расхода тепловой энергии осуществляются при помощи соответствующих измерительных средств (например, при наличии теплосчетчиков), установленных в соответствии со схемой теплоснабжения предприятия. При этом измерительные средства должны быть установлены на каждой технологической линии и по каждому цеху.

Приложение А
(справочное)

МЕТОД РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ

В рекомендации на допустимые значения удельных расходов тепловой энергии на производство бетонных и железобетонных изделий разработан на основании анализа расчетных и экспериментально установленных тепловых балансов, а также паспортных (проектных) данных по типам агрегатов тепловлажностной обработки, с учетом достижения зарубежного и отечественного передового опыта.

Расходы тепловой энергии на тепловлажностную обработку содержат в себе следующие составляющие, являющиеся компонентами теплового баланса:

- расход тепла на разогрев бетона с учетом тепловыделения цемента;

- расход тепла на разогрев металла форм или форм-вагонеток;

- расход тепла на возмещение потерь через наружные (выше отметки пола) ограждения за время тепловой обработки;

- расход тепла на компенсацию остывания наружной части ограждений камеры за время ее простоя, включая выходные дни;

- потери тепла через поверхность камеры, соприкасающуюся с грунтом;

- потери тепла из-за выбросов пара через торцы камер непрерывного действия.

В расчетах учтены следующие факторы, влияющие на удельный расход тепловой энергии: вид и марка бетонов и цементов; тепловыделение с учетом массивности пропариваемых изделий; удельная металлоемкость форм и форм-вагонеток; коэффициенты заполнения полезного объема пропарочных камер; режим тепловой обработки, применяемый на заводе сборного железобетона; габариты агрегатов тепловой обработки и конструкция их ограждений; потери тепла в процессе активной тепловой обработки и при остывании корпуса пропарочных камер при перерывах в работе, включая выходные дни; потери тепла в грунт; потери тепла через торцы агрегатов тепловой обработки непрерывного действия.

Исходными данными для определения удельных расходов теплоэнергии являются:

- тип агрегата;

- объем бетона изделий, загружаемых в агрегаты тепловой обработки, Vб, м3;

- масса металла форм (форм-вагонеток), приходящаяся на 1 м3 бетона, qм, т/м3;

- объем пропарочной камеры по внутреннему обмеру Vк, м3;

- поверхность соприкосновения бетонных стен и днища пропарочных камер (по наружному обмеру) с грунтом Fгр, м2,

- полная наружная поверхность пропарочной камеры выше нулевой отметки (по наружному обмеру) Fн, м2;

- для термоформ - площадь поверхности охлаждения формы по ее габаритам Fт, м2; площадь утепленной поверхности охлаждения формы по ее габаритам Fут, м2.

По этим исходным данным рассчитываются коэффициенты:

                                                               (А.1)

                                                                 (А.2)

                                                                (A.3)

                                                              (А.4)

                                                           (A.5)

Нормативы расхода тепловой энергии для тепловлажностной обработки железобетонных изделий соответствуют значениям коэффициентов, указанных в 4.3 настоящих рекомендаций.

В случае, если эксплуатационные параметры отличаются от приведенных в 4.3, при определении нормативов расхода тепловой энергии применяются соответствующие нормативные коэффициенты, учитывающие реальные условия эксплуатации.

Тогда норматив расхода тепловой энергии для i-го типа агрегата тепловлажностной обработки определяется по выражению

W' = W · A · Pг · Py · Pq,                                                (A.6)

где Pг, Py, Pq - нормативные коэффициенты, учитывающие изменения затрат теплоэнергии в зависимости от реальных значений модулей заглубления, модуля надземной поверхности и массы металла, приходящейся на 1 м3 бетона;

А - коэффициент, характеризующий расходы теплоэнергии на оттаивание и подогрев заполнителей, учитывает влияние климатических условий и применяется при температуре окружающего воздуха (tокр) ниже 0 °С;

А = 1,015 при 0 °С < tокр < -15 °С;

А = 1,02 при -16 °С < tокр < -20 °С и ниже.

Значения коэффициентов Рг, Ру, Рq приведены в таблице A.1.

В случае, если технологические условия процесса пропаривания отличаются от указанных в 4.4 настоящих рекомендаций, нормативы расхода тепловой энергии для тепловлажностной обработки могут быть определены в соответствии с СН 513.

Таблица А.1 - Нормативные коэффициенты

для щелевых камер

Модуль надземной поверхности

Ку

Ру

0,75

0,88

1,0

0,94

1,25

1,0

1,6

1,06

1,75

1,15

2,0

1,17

2,25

1,23

Модуль заглубления камеры

Кг

Рг

0,6

0,88

0,8

0,91

1,0

0,94

1,2

0,97

1,4

1,0

1,6

1,03

1,8

1,06

2,0

1,1

Масса металла на 1 м3 бетона qм

qм

Рq

2

0,91

3

0,97

4

1,0

5

1,06

6

1,09

для ямных камер

Модуль надземной поверхности

Ку

Ру

0,2

0,7

0,4

0,86

0,6

1,0

0,8

1,08

1,0

1,16

1,2

1,19

 

Модуль заглубления камеры

Кг

Рг

0,4

0,92

0,6

0,97

0,8

1,0

1,0

1,03

1,2

1,05

1,4

1,05

1,6

1,05

Масса металла на 1 м3 бетона qм

qм

Рq

2

0,95

3

1,0

4

1,03

5

1,08

6

1,11

для вертикальных камер

Модуль надземной поверхности

Ку

Ру

0,4

0,75

0,6

0,83

0,8

0,91

1,0

1,0

1,3

1,3

1,4

1,22

Масса металла на 1 м3 бетона qм

qм

Рq

2

0,87

3

0,96

4

1,0

5

1,07

6

1,17

для вертикальных утепленных камер

Модуль надземной поверхности

Ку

Ру

0,4

0,93

0,6

0,93

0,8

0,93

1,0

1,0

1,2

1,0

1,4

1,0

Масса металла на 1 м3 бетона qм

qм

Рq

3

0,93

4

1,0

5

1,06

6

1,2

 

для термоформы

Модуль надземной поверхности

Кт

Ру

4

0,79

6

0,82

8

0,86

10

0,93

15

1,0

20

1,14

25

1,25

30

1,36

Масса металла на 1 м3 бетона qм

qм

Рq

2

0,68

3

0,78

4

0,89

5

1,0

6

1,11

 

 

Ключевые слова: удельный расход, тепловая энергия, железобетон, пропарочная камера, тепловлажностная обработка

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016