Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 25 марта 2008 г. № 178
"Об утверждении Инструкции по осуществлению надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб"

В целях регулирования безопасности при использовании атомной энергии в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по осуществлению надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб.

2. Направить настоящий приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Руководитель

К.Б. Пуликовский

 

Приложение
к приказу Федеральной службы по
экологическому, технологическому и
атомному надзору
от 25 марта 2008 г. № 178

Инструкция по осуществлению надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб

I. Общие положения

1. Инструкция по осуществлению надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и "Положением о надзоре за системой государственного учета и контроля ядерных материалов" (РД 08-01-2003), зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2003 года (регистрационный № 5024).

2. Инструкция определяет основные цели, принципы и порядок осуществления надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - пломбы).

3. Положения настоящей Инструкции обязательны для юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и должностных лиц, осуществляющих деятельность в области учета и контроля ядерных материалов и работников Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов.

4. Используемые в Инструкции термины и их определения приведены в приложении № 1.

5. Основные цели осуществления надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб:

а) предотвращение и выявление нарушений в учете и контроле ядерных материалов при обращении с ними;

б) обеспечение достоверности сведений о наличии ранее проверенных ядерных материалах и их характеристиках и исключению необходимости их повторных проверок с проведением инспекционных измерений при осуществлении инспекций;

в) исключение возможности сокрытия неконтролируемых действий с ядерными материалами при выявлении аномалий в их учете и контроле или при выявлении инцидентов с ядерными материалами;

6. Принципы осуществления надзора за учетом и контролем ядерных материалов с применением пломб:

а) независимость органа государственного регулирования безопасности при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов от других государственных органов и организаций, деятельность которых связана с обращением с ядерными материалами;

б) разграничение ответственности сторон, осуществляющих учет и контроль ядерных материалов при обращении с ними и надзор за учетом и контролем ядерных материалов;

в) дифференцированный подход к выбору объемов применения пломб при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов в рамках, предусмотренных настоящей Инструкцией.

7. Пломбы применяются при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов на следующих этапах надзорной деятельности:

7.1. При проведении инспекций состояния учета и контроля ядерных материалов. При этом пломбированию подлежат:

а) контейнеры с ядерными материалами, подлежащими инспекционным измерениям;

б) хранилища и/или контейнеры с ядерными материалами при обнаружении аномалий в учете и контроле ядерных материалов и/или инцидентов - в целях обеспечения дальнейшего осуществления надзора со стороны работников Службы за проводимым расследованием должностными лицами организаций причин выявленных аномалий и/или инцидентов.

7.2. В межинспекционный период. При этом пломбированию подлежат:

а) контейнеры с ядерными материалами, подвергшиеся инспекционным измерениям и применение которых в последующий межбалансовый период не планируется (по согласованию с администрацией организации);

б) контейнеров (установок) с ядерными материалами при приостановке или прекращении действия выданных Службой или ее территориальными органами разрешений (лицензий) организациям, осуществляющим обращение с ядерными материалами.

8. Основные виды работ при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов, выполняемых с применением пломбам:

а) в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - формирование заказа на изготовление и поставку пломб в территориальные органы, организация и непосредственное их получение, хранение, применение, списание, ведение учетных и отчетных документов;

б) в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами - обеспечение условий для выполнения процедур установки (снятия) пломб на объекты пломбирования с ядерными материалами, а также сохранности установленных пломб.

9. Для целей осуществления надзора за учетом и контролем ядерных материалов могут применяться только пломбы, сертифицированные в Российской Федерации. Описание пломб, применяемых Службой и технологии их применения, приводятся в "Техническом руководстве по применению пломб при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов", утверждаемом руководством Службы.

10. Выполнение мероприятий по обращению с пломбами, не связанных с действиями должностных лиц организаций, осуществляющих обращение с ядерными материалами, изложены в руководящем документе Службы "Методические указания о порядке применения пломб при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов в процессе их хранения".

11. Образцы пломб и экземпляры "Технического руководства по применению пломб при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов" поставляются территориальными органами Службы по заявкам организаций, осуществляющих обращение с ядерными материалами.

II. Организация применения пломб при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов

12. Установка на контейнеры (хранилища) с ядерными материалами, контроль состояния и снятие пломб осуществляются работником Службы в присутствии лица, материально ответственного за ядерные материалы в данной зоне баланса материалов - материально ответственного лица. Установка, контроль состояния и снятие пломб документально оформляются указанными лицами.

13. Форма акта установки (снятия) пломб на контейнер с ядерными материалами приведена в приложении № 2. Форма акта установки (снятия) пломб на хранилище с ядерными материалами приведена в приложении № 3.

14. По согласованию с администрацией организации установку пломб допускается производить в те же установочные места на контейнерах и хранилищах с ядерными материалами, в которые установлены устройства индикации вмешательства организации, осуществляющей обращение с ядерными материалами.

15. Контроль состояния установленных пломб на контейнеры (хранилища) с ядерными материалами, находящимися на длительном хранении, на предмет отсутствия видимых повреждений и соответствия их номеров актам установки осуществляется работниками Службы при проведении последующих целевых и оперативных инспекций.

16. Контроль состояния пломб, установленных на хранилища с ядерными материалами работниками Службы, должен осуществляться ими в отношении всех установленных пломб. Контроль состояния пломб, установленных на контейнеры с ядерными материалами допускается осуществлять выборочно, при этом количество проверяемых опломбированных контейнеров определяется таким же порядком, как количество контейнеров с ядерными материалами при проведении инспекционных измерений.

17. Снятие пломб осуществляет работник того же территориального органа Службы, который организовал их установку. Перед снятием пломб работник Службы в присутствии материально ответственного лица проверяет отсутствие видимых повреждений пломб, сверяет их номера по акту установки и, при положительном результате, снимает пломбы с хранилища (контейнеров) с ядерными материалами. Снятые пломбы работник Службы передает совместно с актом о снятии пломб ответственному за хранение пломб в территориальном органе Службы. При наличии не снимаемого (фиксированного) радиоактивного загрязнения поверхности пломб, с ними осуществляются те же действия, что и с загрязненными устройствами индикации вмешательства организации.

18. Вскрытие хранилища (контейнеров) с ядерными материалами, опломбированных пломбами Службы, может быть осуществлено по решению администрации организации, с предварительным уведомлением соответствующего территориального органа Службы, установившего пломбы, о необходимости их снятия. При необходимости экстренного вскрытия хранилища (контейнеров) с ядерными материалами снятие пломб осуществляется персоналом организации с составлением акта об их снятии. Снятые пломбы с одним экземпляром акта и письменным отчетом с объяснением обстоятельств, вызвавших необходимость снятия пломб, в трехдневный срок передаются в территориальный орган Службы, организовавший установку пломб.

19. При обнаружении работником Службы видимых повреждений пломбы (ее отсутствии) на контейнере (хранилище) с ядерными материалами при осуществлении контроля состояния пломб или перед их снятием, работник Службы срочно уведомляет администрацию организации для принятия мер по выявлению причин нарушения пломбы и проверки наличия ядерных материалов в контейнере (хранилище), который был опломбирован поврежденной пломбой.

20. При состоянии пломбы, свидетельствующем о возможном нарушении ее целостности при контроле состояния пломбы или перед ее снятием на контейнере (хранилище) с ядерными материалами, пломба подлежит замене и направлению на идентификацию. Необходимость принятия мер по выявлению причин нарушения пломбы и проверки наличия ядерных материалов в контейнере (хранилище), который был опломбирован поврежденной (по результатам идентификации) пломбой, руководитель территориального органа Службы сообщает администрации организации.

21. При умышленном повреждении или срыве пломбы территориальным органом Службы применяются меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

III. Организация идентификации использованных пломб при осуществлении надзора за учетом и контролем ядерных материалов

22. Идентификацию использованных пломб после их снятия с объектов пломбирования организует Управление по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой Службы. Идентификацию осуществляет специальное подразделение организации-производителя пломб.

23. Идентификации подлежат пломбы:

а) имеющие признаки нарушения их целостности;

б) выборочно по указанию Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой Службы.

24. Информация о выявленных признаках нарушения целостности пломб направляется территориальным органом Службы, выявившим нарушение, в трехдневный срок в Управление по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой, которое организует доставку пломб для проведения идентификации.

25. Результаты идентификации использованных пломб, у которых выявлено нарушение их целостности, немедленно сообщается Управлением по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой в территориальный орган Службы, из которого были получены эти пломбы, для принятия предусмотренных мер.

Приложение № 1

I. Термины и их определения

Аномалия в учете и контроле ядерных материалов - недостача (излишек) ядерных материалов, ошибки в учетных и отчетных документах, повреждения, отказы средств контроля доступа к ядерным материалам, нарушения порядка производства, использования, передач ядерных материалов.

Атрибутивные признаки устройства индикации вмешательства (УИВ) - признаки, однозначно определяющие принадлежность УИВ соответствующему ведомству, организации.

Идентификационные признаки - уникальные признаки, присущие предмету или искусственно привнесенные в них.

Идентификация - установление соответствия фактических идентификационных признаков предмета признакам, считанным после их нанесения.

Инцидент - установленный факт недостачи, излишков, а также несанкционированного использования и/или незаконного перемещения ядерных материалов, в том числе через таможенную границу Российской Федерации.

Межбалансовый период - период времени между двумя последовательными физическими инвентаризациями.

Опломбированный ядерный материал - находящийся в опломбированной таре ядерный материал, при учете которого исходят из того, что существует уверенность в его сохранности вследствие отсутствия признаков вмешательства.

Средства контроля доступа - технические средства, предназначенные для обнаружения несанкционированных изъятия, использования, перемещения ядерных материалов, проникновения в зону ограниченного доступа.

Пломбировочные устройства (пломбы) - персонально идентифицируемые технические средства контроля доступа одноразового действия, обеспечивающие защиту объекта от несанкционированного доступа путем индикации вмешательства, имеющие атрибутивные признаки принадлежности Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Устройство индикации вмешательства (УИВ) - технические устройство, имеющее индивидуальный номер или другой идентификатор, защищенное от возможности снятия и повторного использования без нарушения его целостности или изменения одного (нескольких) поддающихся регистрации параметров и предназначенное для обнаружения несанкционированного доступа к ядерным материалам.

Утилизация пломб - приведение конструкции пломб в состояние, исключающее возможность его повторного применения с уничтожением индивидуальных контрольных знаков.

Учет пломб - составление, регистрация и ведение учетных документов по идентификационным признакам пломб, месту нахождения в конкретный период времени и т.п.

Приложение № 2

Форма акта установки (снятия) пломб на контейнер с ядерными материалами

Акт

установки (снятия) пломб представителем Федеральной службы по

(ненужное зачеркнуть)

экологическому,

технологическому и атомному надзору на контейнер с ядерными материалами

на _____________________________________________________________________

(название ядерной установки)

 

№№ п/п

Здание

Помещение, номер хранилища

Номер контейнера

Вес брутто контейнера

Номер пломбы

Дата установки (снятия) пломбы

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

_________________

_________________

должность представителя подразделения

подпись

фамилия, инициалы

Федеральной службы по экологическому,

 

 

технологическому и атомному надзору

 

 

 

 

 

_____________________________

_________________

_________________

должность ответственного лица

подпись

фамилия, инициалы

инспектируемой организации

 

 

 

 

 

Результаты проверки снятых пломб (заполняется при снятии пломб):

 

Загрязнение поверхности не снимаемое (фиксированное) отсутствует

_____________________________

_________________

_________________

дозиметрист

подпись

фамилия, инициалы

инспектируемой организации

 

 

 

М.П. (заверяется печатью подразделения радиационной безопасности)

 

Приложение № 3

Форма акта установки (снятия) пломб на хранилище с ядерными материалами

Акт

установки (снятия) пломб представителем Федеральной службы по

(ненужное зачеркнуть)

экологическому,

технологическому и атомному надзору на хранилище с ядерными материалами

на _____________________________________________________________________

(название ядерной установки)

 

№№ п/п

Здание

Помещение

Номер хранилища

Количество контейнеров в хранилище (из них количество опломбированных контейнеров)

Номер пломбы

Дата установки (снятия) пломбы

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

_________________

_________________

должность представителя подразделения

подпись

фамилия, инициалы

Федеральной службы по экологическому,

 

 

технологическому и атомному надзору

 

 

 

 

 

_____________________________

_________________

_________________

должность ответственного лица

подпись

фамилия, инициалы

инспектируемой организации

 

 

 

 

 

Результаты проверки снятых пломб (заполняется при снятии пломб):

 

Загрязнение поверхности не снимаемое (фиксированное) отсутствует

_____________________________

_________________

_________________

дозиметрист

подпись

фамилия, инициалы

инспектируемой организации

 

 

 

М.П. (заверяется печатью подразделения радиационной безопасности)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016