Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Серия 32

Единая система оценки соответствия
на объектах, подконтрольных Ростехнадзору

Выпуск 1

ОБЩИЕ
ДОКУМЕНТЫ ПО АККРЕДИТАЦИИ

Москва

НТЦ «Промышленная безопасность»

2008

Под общей редакцией Н.Г. Кутьина

Редакционная коллегия:

М.И. Белов, Ю.В. Буракова, Д.В. Дегтярев, В.Е. Желтов, Е.В. Кловач, Н.Н. Коновалов, В.С. Котельников, Б.А. Красных, У.Е. Кудрявцева, Н.А. Матвеева, Н.А. Махутов, А.И. Перепелицын, А.С. Печеркин, О.В. Покровская, Г.М. Селезнев, В.И. Сидоров, Н.Е. Филатова, А.А. Шаталов, В.П. Шевченко, А.В. Феропонтов, Е.С. Яковлева

В настоящий Сборник вошли документы, регламентирующие процедуру аккредитации органов оценки соответствия, осуществляющих деятельность на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Документы разработаны с учетом замечаний участников Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Европейской комиссии по аккредитации (ЕА) и учитывают требования международных стандартов серий ISO 9000, ISO 17000.

Принято

Наблюдательным советом,

решение от 16.06.08 № 18-БНС

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНЕ ПО АККРЕДИТАЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об Органе по аккредитации (далее - Положение) устанавливает общие требования к Органу по аккредитации (Координирующему органу, Центральному органу).

1.2. Орган по аккредитации выполняет следующие функции:

обеспечивает координацию деятельности всех участников аккредитации между Наблюдательным советом, техническими комиссиями и другими участниками Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - ЕС ОС Ростехнадзора);

организует аккредитацию органов по оценке соответствия (далее - ООС);

анализирует и обобщает информацию о деятельности ООС, а также состояние нормативно-технической базы ЕС ОС Ростехнадзора;

разрабатывает и принимает документы по процедурным, техническим и организационным вопросам аккредитации и вопросам функционирования участников ЕС ОС Ростехнадзора;

разрабатывает тарифы на проведение работ по аккредитации ООС;

ведет учет нормативных документов ЕС ОС Ростехнадзора, аккредитованных ООС, аттестованных экспертов и специалистов ЕС ОС Ростехнадзора;

является официальным издателем документов, принимаемых Наблюдательным советом;

представляет ЕС ОС Ростехнадзора в международных организациях.

1.3. Органом по аккредитации ЕС ОС Ростехнадзора является НТЦ «Промышленная безопасность».

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Настоящее Положение разработано с учетом требований:

Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и других законодательных и иных нормативных правовых актов;

Положения о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21-2007) и других нормативных документов Ростехнадзора;

международных стандартов ISO серии 17000, ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17011-2008 «Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия»;

документов Европейского сотрудничества по аккредитации.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе применяются термины и определения, указанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008, п. 3, и СДА-06-2008 «Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

4.1. Орган по аккредитации:

имеет статус юридического лица и организационную форму, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации;

располагает помещениями и техническими средствами, необходимыми для функционирования в качестве Органа по аккредитации;

имеет организационную структуру и систему обеспечения качества, создающие условия для функционирования в качестве Органа по аккредитации в соответствии с областью и объемами выполняемых работ;

обеспечивает независимость штатного персонала от воздействия сторон, имеющих финансовую и корпоративную заинтересованность в результатах аккредитации, и гарантирует, что персонал не будет подвергаться незаконному давлению или другому воздействию, которое могло бы повлиять на результаты выполненных им работ;

имеет политику и процедуры принятия решений по вопросам аккредитации;

имеет возможность привлечения технических специалистов при проведении проверок ООС.

4.2. Для обеспечения своевременного и полного решения вопросов функционирования Органа по аккредитации создается исполнительная дирекция.

5. БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

5.1. Орган по аккредитации придерживается принципа отсутствия дискриминации в проводимой политике и процедурах, а также предоставляет услуги по аккредитации всем заинтересованным организациям независимо от формы собственности, величины, структурной принадлежности или других факторов, не выходящих за рамки установленных требований.

5.2. Персонал Органа по аккредитации, который может повлиять на процесс аккредитации, действует объективно и свободно от любого коммерческого, финансового или иного давления, которое может нарушить его беспристрастность.

5.3. Орган по аккредитации не предлагает и не оказывает консультационные услуги ООС, а также услуги по оценке соответствия, которые осуществляют ООС, способные повлиять на его беспристрастность.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Орган по аккредитации располагает эффективными процедурами, гарантирующими конфиденциальность информации, получаемой в процессе деятельности по аккредитации, как при работе с ООС, так и с другими заинтересованными сторонами.

Персонал Органа по аккредитации подписывает обязательство о соблюдении конфиденциальности (приложение к СДА-01-2008).

7. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ

7.1. Орган по аккредитации располагает эффективными методами контроля за выполнением аккредитованной организацией установленных требований, возможностями контролировать выполнение организацией решения о приостановке или отмене действия аккредитации, сокращении области аккредитации, принятии решения о повторной аккредитации организации, в случаях если были произведены изменения в составе персонала, организации работ, составе средств и оборудования и других условий, влияющих на компетентность организации в признанной области аккредитации, а также если анализ поступившей информации свидетельствует о том, что аккредитованная организация не соответствует установленным требованиям.

7.2. В случае положительного решения Комиссии по аккредитации по проведенной проверке Орган по аккредитации предоставляет каждому аккредитованному ООС официальный документ (свидетельство об аккредитации), подтверждающий аккредитацию и подписанный руководителем Органа по аккредитации.

7.3. Орган по аккредитации имеет порядок учета документации, относящейся к процедуре аккредитации, устанавливает правила и сроки хранения документации по аккредитации и круг лиц, имеющих к ней доступ.

7.4. Орган по аккредитации обеспечивает контроль за применением документов по аккредитации и за действиями аккредитованных ООС, которые они осуществляют со ссылкой на свой статус аккредитованных организаций.

8. СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

8.1. Орган по аккредитации имеет систему менеджмента качества, которая излагается в Руководстве по качеству и других документах.

8.2. Орган по аккредитации назначает должностное лицо из числа штатных сотрудников, для которых работа в Органе по аккредитации является основной, ответственное за реализацию требований Руководства по качеству и за его актуализацию, а также за разработку процедур, необходимых для функционирования системы менеджмента качества, и информирование руководства о функционировании системы менеджмента качества.

_____________

1 В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

8.3. Руководство по качеству Органа по аккредитации включает:

политику и цели организации в области качества;

структуру Органа по аккредитации;

описание ответственности и обязанностей руководства и персонала Органа по аккредитации;

описание СМК, рабочих процессов и их взаимодействия;

ссылки на документированные процедуры, определяющие порядок выполнения работ по аккредитации и обеспечению качества, а также порядок оформления результатов деятельности Органа по аккредитации.

8.4. Руководство по качеству должно быть доведено до сведения и доступно для использования персоналом Органа по аккредитации.

8.5. Не реже одного раза в год в Органе по аккредитации проводятся внутренние аудиты системы менеджмента качества.

8.6. Система менеджмента качества Органа по аккредитации пересматривается не реже одного раза в год в целях установления адекватности и эффективности выполнения установленных требований.

При пересмотре системы менеджмента качества учитываются:

результаты проверок и аудитов (как внутренних, так и со стороны других организаций);

меры, предпринятые в результате предыдущих пересмотров системы менеджмента качества;

апелляции и жалобы, а также другие факторы, влияющие на систему менеджмента качества.

В результате пересмотра системы менеджмента качества вырабатываются соответствующие меры, направленные на совершенствование самой системы и входящих в нее процедур.

9. УЧЕТ ДАННЫХ

9.1. Орган по аккредитации ведет учет:

аккредитованных ООС;

экспертов по аккредитации;

технических специалистов;

составов функциональных и технических комиссий;

аттестованных экспертов (экспертов высшей квалификации) и специалистов;

сведений, характеризующих работу ООС за соответствующий период времени;

структурных и качественных изменений, связанных с деятельностью ООС, а также изменений юридических адресов и платежных реквизитов;

жалоб и апелляций.

Данные для ведения учета представляются в Орган по аккредитации участниками ЕС ОС Ростехнадзора не реже одного раза в три месяца.

9.2. Орган по аккредитации имеет процедуры для идентификации, сбора, регистрации, хранения, технического обеспечения и уничтожения своих записей.

9.3. Орган по аккредитации обеспечивает регистрацию, учет и хранение документов и материалов, полученных при проведении проверок и оценок ООС, включая заявки на аккредитацию, отчеты по проверке и оценке ООС, а также отчеты, относящиеся к подтверждению, продлению, приостановлению или отмене аккредитации.

9.4. Орган по аккредитации является официальным издателем документов ЕС ОС Ростехнадзора.

9.5. Орган по аккредитации размещает и периодически актуализирует на своем web-сайте перечни:

аккредитованных ООС;

экспертов по аккредитации.

10. РАБОТА С АПЕЛЛЯЦИЯМИ И ЖАЛОБАМИ

10.1. Орган по аккредитации располагает эффективными процедурами организации рассмотрения жалоб и апелляций, касающихся его деятельности.

10.2. При получении жалоб и апелляций Орган по аккредитации направляет их в Апелляционную комиссию ЕС ОС Ростехнадзора для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

Деятельность Апелляционной комиссии определяется Положением об Апелляционной комиссии (СДА-05-2008).

11. ПЕРСОНАЛ И ЭКСПЕРТЫ ПО АККРЕДИТАЦИИ

11.1. Орган по аккредитации имеет:

руководителя, несущего всю полноту ответственности за организацию работ по аккредитации ООС;

персонал для выполнения мероприятий по проведению аккредитации ООС, в том числе экспертов по аккредитации, для которых работа в данной организации является основной1.

_____________

1 В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

11.2. Орган по аккредитации обеспечивает обучение и повышение квалификации персонала, ведет постоянный учет сведений о квалификации, обучении и профессиональном опыте каждого сотрудника, занимающегося проведением проверок ООС.

11.3. Все сотрудники Органа по аккредитации имеют должностные инструкции, утвержденные руководителем Органа по аккредитации и определяющие их служебные обязанности и связанную с ними ответственность.

11.4. Орган по аккредитации имеет:

процедуру назначения экспертов по аккредитации и привлечения независимых технических специалистов;

процедуру наблюдения за работой экспертов по аккредитации на месте;

порядок ведения учета экспертов по аккредитации и выполненных ими работ.

11.5. Орган по аккредитации организует разработку и рассмотрение методической документации по подготовке и оценке квалификации экспертов по аккредитации и аттестации экспертов.

11.6. Орган по аккредитации осуществляет оценку квалификации экспертов по аккредитации.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016