Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Инструкция Департамента здравоохранения г. Москвы
по проведению демеркуризации помещений лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения,
загрязненных ртутью при аварийном нарушении целостности ртутьсодержащих приборов

(утв. Департаментом здравоохранения г. Москвы)

В настоящей инструкции изложен перечень первоочередных мероприятий, выполнение которых необходимо для устранения ртутного загрязнения, вытекающего при разрушении люминесцентных ламп или приборов с ртутным заполнением.

Предназначена для медицинского и другого персонала лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения - пользователей ртутьсодержащих изделий.

Составлена в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", СП 4607-88 "Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" и MP 4545-87 "Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности".

Наряду с современным лечебно-диагностическим оборудованием в учреждениях здравоохранения используются приборы и аппараты с ртутным заполнением (медицинские термометры, люминесцентные лампы освещения, термометры к термостатам, воздушным стерилизаторам, тонометры старой конструкции и др.).

Возможность аварийного нарушения целостности указанных предметов, выхода металлической ртути во внешнюю среду, неблагоприятного воздействия ртути и ее соединений на организм человека обусловливает необходимость регламентации не только работы с указанными приборами, требующей особой осторожности, но и проведения экстренных мероприятий по ликвидации аварийной ситуации и предотвращению загрязнения ртутью окружающей среды - проведения сбора, удаления и обезвреживания даже минимальных количеств металлической ртути.

1. Влияние ртути на здоровье людей

Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. Она отличается широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия, особенно сильно поражает нервную и выделительную системы. Попадание ртути в организм человека осуществляется, главным образом, при вдыхании воздуха, загрязненного парами ртути. При остром отравлении парами ртути отмечаются симптомы поражения дыхательных путей (озноб, резкий сухой кашель, насморк, одышка, возможно развитие токсического отека, в тяжелых случаях - с летальным исходом), желудочно-кишечного тракта (частый жидкий стул), нервной системы (возбуждение или сонливость), на 3 - 4-е сутки возможно проявление токсической нефропатии различной степени тяжести.

Первые симптомы поражения ртутью дыхательных путей могут появляться уже в первые часы после отравления, что требует проведения в стационарных условиях лечебных мероприятий, направленных на профилактику токсической пневмонии и отека легких (дезинтоксикационные, гормональные препараты, оксигенотерапия, антибиотики). При различных других признаках отравления назначаются симптоматические средства.

2. Краткие сведения о ртути и ее свойствах

В обычных условиях ртуть представляет собой серебристо-белый тяжелый жидкий металл. При комнатной температуре ртуть испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, вследствие чего при падении или надавливании она распадается на мелкие шарики, что способствует значительному увеличению площади ее испарения. Ртуть легко сорбируется из воздуха материалами конструкции: тканями, деревянными изделиями и др., откуда она может снова попадать в помещение (десорбция). Ртуть немагнитна. Ртуть обладает свойством растворять многие металлы, в том числе благородные, с образованием амальгам.

Из химических свойств ртути следует отметить высокий потенциал ионизации, т.е. для преобразования паров металлической ртути в соли и другие соединения необходимо использование сильных окислителей или комплексообразователей; это обусловливает сложность процесса химической демеркуризации.

Ртуть весьма агрессивна по отношению к различным конструкционным материалам (сталь, цветные металлы) - может вызвать коррозию и разрушение медицинского оборудования.

3. Порядок работы с ртутьсодержащими приборами в учреждениях здравоохранения

В соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", СП 4607-88 "Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" и MP 4545-87 "Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности" и в целях упорядочения сбора, временного хранения отработанных приборов с ртутным заполнением в медицинском учреждении приказом руководителя учреждения назначаются лица, ответственные за:

- сбор и временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров и приборов в специально выделенном помещении;

- организацию и проведение демеркуризации при авариях с указанными приборами;

- передачу ртутьсодержащих предметов и материалов специализированному предприятию.

Указанные лица ежегодно должны проходить инструктаж по безопасности при перечисленных видах работ с изучением данной инструкции и соответствующие медицинские осмотры, лабораторные и функциональные обследования.

В случае разрушения ртутьсодержащего прибора должна производиться демеркуризация помещения (участка), где произошел пролив ртути. Эффективность демеркуризации зависит от своевременности проведения работ по очистке помещения от ртути; поэтому учреждения здравоохранения должны быть заблаговременно оснащены демеркуризационными комплектами (ТУ 9452-003-29496068-2001; использование комплектов рекомендовано инструкцией от 31.03.2005, согласованной с органами Роспотребнадзора по г. Москве). Демеркуризационные комплекты следует хранить в специально отведенных местах (например, в кабинете старшей медсестры).

4. Мероприятия при аварии, в результате которой произошел пролив ртути

4.1. Общие требования

Демеркуризационные работы должны проводиться сразу же после аварии. Для предотвращения распространения ртути в другие помещения необходимо оградить участок загрязнения и исключить доступ на загрязненный участок персонала, непосредственно не занятого в демеркуризационных работах, посетителей учреждения и других посторонних лиц.

Следует обеспечить постоянное проветривание помещения, в котором произошел пролив ртути.

Запрещается:

- использовать бытовой пылесос для сбора пролитой ртути;

- выливать ртуть в раковину и канализацию.

Содержание демеркуризационных работ зависит от степени ртутного загрязнения помещения и определяется следующими алгоритмами:

- в том случае, если имеет место единичное разрушение люминесцентных ламп или пролив ртути незначителен (медицинский термометр), устранение ртутного загрязнения может быть выполнено персоналом медицинского учреждения самостоятельно с помощью разработанного для этих целей демеркуризационного комплекта - эффективного и в то же время отличающегося простотой применения средства демеркуризации (ТУ 9452-003-29496068-2001);

- в случае более сложного ртутного загрязнения (разрушение тонометра, игнитрона и т. д.) необходим вызов специалистов окружного отделения МЧС.

4.2. Устранение ртутного загрязнения с помощью демеркуризационного комплекта

4.2.1. Характеристика демеркуризационного комплекта

Основа демеркуризационного комплекта - запатентованный препарат "Э-2000+", включающий серосодержащее вещество, комплексообразователь и поверхностно-активное вещество.

В демеркуризационный комплект входят все необходимые для проведения работы материалы и приспособления: распылитель, перчатки, салфетки, пленка, моющее средство и др. Все перечисленное выше упаковано в специальную сумку (25 × 30 см).

К демеркуризационному комплекту прилагается инструкция, согласованная с органами Роспотребнадзора г. Москвы.

Применение демеркуризадионного комплекта позволяет гарантированно устранить небольшие ртутные загрязнения (8 - 10 ПДК), возникающие при единичном разрушении люминесцентных ламп или разрушении медицинского термометра.

4.2.2. Содержание демеркуризационныхработ

Работы по устранению ртутного загрязнения, выполняемые с помощью демеркуризадионного комплекта, включают:

- механическую очистку (собирание капель ртути в случае разрушения медицинского термометра);

- химическую обработку;

- отмывку поверхности (удаление продуктов демеркуризации).

Капли ртути собирают с помощью груши и помещают в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Химическую обработку осуществляют с использованием демеркуризационных препаратов № 1 и № 2 (технология процесса изложена в инструкции, прилагаемой к демеркуризационному комплекту).

Удаление продуктов демеркуризации производится с помощью раствора, содержащего поверхностно-активные вещества.

После выполнения работ необходимо собрать все использованные приспособления и материалы (салфетки, губки, перчатки и т.д.), уложить их в сумку, содержавшую демеркуризационный комплект, для последующей сдачи в НЛП "Экотром" на обезвреживание.

4.2.3. Требования безопасности при выполнении работ

Работы по демеркуризации производятся персоналом, назначенным приказом руководителя учреждения и ознакомленным с инструкцией по работе с демеркуризационным комплектом. К работе по устранению ртутного загрязнения допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.

Работы по устранению ртутного загрязнения следует выполнять в резиновых перчатках (содержатся в демеркуризационном комплекте).

По окончании работ следует прополоскать рот слабым раствором перманганата калия; для приготовления раствора поместить несколько кристаллов препарата (имеется в демеркуризационном комплекте) в стакан воды и размешать.

4.3. Устранение ртутного загрязнения специальными демеркуризационными службами

За исключением случаев ртутного загрязнения, вызванного единичным разрушением люминесцентных ламп или разрушением медицинских термометров, демеркуризация помещений предполагает работу специалистов МЧС и предприятия, имеющего аккредитованную лабораторию для проведения обследования и соответствующие разрешения на проведение демеркуризационных работ.

На основании результатов приборного обследования загрязненного ртутью помещения специалисты определяют технологию работ, тип демеркуризанионных препаратов, необходимую кратность обработки помещения.

 

Первый заместитель руководителя

 

департамента г. Москвы

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016