Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
ВНУТРЕННЕГО МОНТАЖА

ОСТ 1 00485-83

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 11 августа 1983 г. № 298-35 срок введения установлен с 1 июля 1984 г.

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения конструкторских документов на схемы электрических соединений, выполняемых в виде таблиц соединений, спецификаций и схем расположения элементов в конструкциях при автоматизированном проектировании.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конструкторская документация, выполняемая на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ, должна соответствовать ГОСТ 2.004-79 в части форматов, масштабов, линий и шрифтов.

1.2. Допускается выполнять записи рукописным способом основным чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81 с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм.

1.3. В графах основных надписей таблицы соединений, спецификации и таблицы схемы размещения указаны размеры: по горизонтали - количество символов печати в строке, по вертикали - количество строк печати.

1.4. Допускается в графах информацию указывать в несколько строк.

1.5. Комплект документации, передаваемой в серийное производство, должен состоять из следующих документов: таблицы соединений, спецификаций и схемы размещения элементов (при необходимости).

2. ОСНОВНЫЕ НАДПИСИ

2.1. Основные надписи, выполняемые средствами вычислительной техники, в конструкторских документах для первого и последующих листов для таблиц, спецификаций и схем следует производить по ГОСТ 2.004-79, кроме этого для первого листа (черт. 1) вводятся три дополнительных графы: «ДЕЙСТВ», «ВЗАМЕН», «МАССА».

2.1.1. В графе «ДЕЙСТВ.» указывают информацию о действии документа на определенное изделие.

2.1.2. В графе «ВЗАМЕН» указывают номер документа, взамен которого выпущен данный документ.

2.1.3. В графе «МАССА» указывают массу электромонтажных материалов данной конструкции.

3. ТАБЛИЦА СОЕДИНЕНИЙ

3.1. В таблице соединений указывают информацию о подсоединении проводников к контактам элементов электроконструкций, данные о применяемых проводниках и типах соединений.

3.2. Технические требования указываются на первом листе таблицы соединений и располагаются над основной надписью чертежа (черт. 2) формат А4 по ГОСТ 2.301-68.

Технические требования состоят из:

- особенностей проводов;

- марок припоя;

- вязки;

- свивки;

- уточнения длин проводников;

- заделки и т.п.

Основная надпись для первого листа

Основная надпись для последующих листов

Черт. 1

Таблица соединений.

Первый лист

Черт. 2

3.3. Таблица соединений приведена на черт. 2 и 3.

3.3.1. В графе «ОБОЗНАЧЕНИЕ ПРОВОДНИКА» указывают обозначение проводника в соответствии с нормативно-технической документацией, рекомендованной разработчиком.

3.3.2. Графа «ДАННЫЕ ПРОВОДНИКА» состоит из подзаголовков граф в приведенной последовательности, где указывают:

- марку провода и при необходимости цвет провода;

- сечение провода в мм2;

- длину проводника в метрах.

3.3.3. Графы «ОТКУДА ИДЕТ» и «КУДА ПОСТУПАЕТ» состоят из подзаголовков граф:

- «ПОЗ. ОБОЗН. И ТИП ЭЛЕМЕНТА», где указывают позиционное обозначение и тип элемента;

- НОМЕРА, где указывают номер элемента, присвоенный ему на сборочном чертеже конструкции или номер электросоединителя покупного изделия, размешенного в конструкции; номер контакта элемента или номер контакта электросоединителя, к которому подключается проводник.

Если контакты элементов не имеют обозначений, то в графе указывают присвоенные им условные буквенные или цифровые обозначения;

- «СОЕДИНЕНИЕ», где указывают тип соединения проводника к контакту элемента: наконечник, пайка, сварка, обжим и т.п.

При применении наконечника указывают тип наконечника, при других типах соединений указывают информацию об этих типах соединений.

3.3.4. В графе «ПРИМЕЧАНИЕ» указывают информацию при внесении изменений в документацию, информацию о введении ограничения применяемости (с какого изделия по какое изделие), дополнительные указания об особенностях монтажа отдельных проводников.

3.4. Если информация по электрическому соединению проводника была приведена раньше, на предыдущей строке или листе, то в первой графе, слева от обозначения проводника, необходимо ставить символ повторения «/».

3.5. У каждого элемента, к которому производится подсоединение проводников, должны указываться все задействованные и незадействованные контакты.

Таблица соединений

(последующие листы)

Черт. 3

4. СПЕЦИФИКАЦИЯ

4.1. Спецификация определяет перечень изделий и материалов, используемых для монтажа в конструкции.

4.2. Спецификация приведена на черт. 4 и 5 в регламентированной последовательности.

4.3. Спецификацию заполняют последовательно по следующим разделам:

- «Документация»;

- «Стандартные изделия»;

- «Прочие изделия»;

- «Материалы».

Заголовок каждого раздела указывают в графе «НАИМЕНОВАНИЕ» и подчеркивают. Ниже и выше каждого заголовка оставляются одна или более свободные строки.

4.3.1. В графе «ФОРМАТ» указывают формат листов документа, обозначение которого записано в графе «ОБОЗНАЧЕНИЕ», и записывают на одной строке с записями раздела «Документация».

4.3.2. Графы «ЗОНА» и «ПОЗ» заполняют при необходимости.

4.3.3. В графе «ОБОЗНАЧЕНИЕ» указывают:

- документацию с обозначением, присваиваемым по чертежу таблицы соединений;

- стандартные изделия, прочие изделия, материалы и код ОКП.

4.3.4. В графе «НАИМЕНОВАНИЕ» указывают:

- в разделе «Документация» - запись «Таблица соединений», на одном уровне с которой в графах «КОЛ» и «МАССА» указывают соответственно количество одинаковых конструкций на одном изделии и массу электромонтажных материалов одной сборочной единицы;

- в разделе «Стандартные изделия» - наименования и обозначения изделий в соответствии со стандартами на эти изделия;

- в разделе «Прочие изделия» - наименования и условные обозначения изделий в соответствии с документами на их поставку, с указанием этих документов;

- в разделе «Материалы» - обозначения материалов в соответствии со стандартами и техническими условиями на эти материалы.

4.3.5. В графе «КОЛ» указывают количество изделий и материалов, необходимых на одну сборочную единицу.

4.3.6. В графе «МАССА» указывают массу изделий и материалов, необходимых на одну сборочную единицу.

4.3.7. В графе «МАТЕРИАЛ» указывают суммарную длину определенного материала, необходимого для сборки, кроме трубок, для которых указывают длину одного типоразмера. Графа заполняется для записей раздела «Материалы».

Спецификация

(первый лист)

Черт. 4

Спецификация

(последующие листы)

Черт. 5

4.3.8. В графе «ПРИМЕЧАНИЕ» указывают дополнительную информацию для планирования и организации производства.

4.4. Последовательность заполнения разделов «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» устанавливают в соответствии с ГОСТ 2.108-68.

5. СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ

5.1. Схема расположения элементов выполняется на алфавитно-цифровых печатающих устройствах или графопостроителях.

5.2. Схема должна показывать взаимное расположение элементов в конструкции. При наличии в конструкции отдельных плоскостей (плат, стенок и т.п.), на которых расположены элементы, т.е. расположение необходимо показывать для каждой плоскости отдельно, при этом изображения плоскостей располагаются на одном листе, формат листа определяется количеством изображений на нем.

5.3. Элементы на схеме обозначают условным видом, состоящим из знака места расположения элемента и позиционного обозначения (черт. 6). В случае отсутствия достаточного места для нанесения позиционного обозначения вместо него указывают условный номер. В этом случае необходимо на поле чертежа давать таблицу для перевода условного номера в позиционное обозначение. Таблицу дают отдельно для каждой плоскости (платы, стенки и т.п.) и располагают справа от плоскости.

Черт. 6

5.4. Схема расположения элементов с таблицей перевода приведена на черт. 7.

5.4.1. В графе «УСЛОВ НОМЕР» указывают тот же номер элемента, присваиваемый ему на сборочном чертеже конструкции, что и в графе «ЭЛ ИЛИ СОЕД» таблицы соединений.

Схема расположения элементов

Черт. 7

5.4.2. В графе «ПОЗ. ОБОЗН.» указывают позиционное обозначение элемента.

5.4.3. В графе «ПРИМЕЧАНИЕ» указывают дополнительную информацию о расположении элементов.

5.5. Наименование и пространственная ориентация плоскостей размещения элементов (плат, стенок и т.п.) должны соответствовать наименованиям и пространственной ориентации на сборочных чертежах.

Наименование плоскостей указывают над правым верхним углом рамки, ограничивающей плоскость размещения, и над соответствующей таблицей, причем таблица должна иметь порядковый номер.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016