Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Утвержден организацией-изготовителем

27.03.80

Согласован с заказчиком

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

АГРЕГАТЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И ДВИГАТЕЛЕЙ

Определение направления вращения валов

ОСТ 1 00371-80

На 4 страницах

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 27 марта 1980 г. № 087-16/2

срок введения установлен с 1 июля 1981 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на агрегаты летательных аппаратов и двигателей, воспринимающие крутящий момент (насосы, генераторы, компрессоры и др.), агрегаты-двигатели, передающие крутящий момент (воздушные и гидравлические турбины, турбостартеры, электростартеры, стартеры-генераторы, турбогенераторы, гидромоторы и др.), агрегаты, воспринимающие и передающие крутящий момент (коробки приводов, редукторы и др.).

Стандарт устанавливает метод определения направления вращения валов агрегатов и примеры записи направления вращения валов в технической документации.

Стандарт не устанавливает конкретного направления вращения валов агрегатов.

2. Направление вращения вала агрегата должно характеризоваться как направление вращения по движению часовой стрелки или против движения часовой стрелки.

3. При определении направления вращения вал агрегата должен рассматриваться вне зависимости от того, воспринимает он или передает крутящий момент со стороны подвода к валу или снятия с него крутящего момента.

Это правило справедливо и для агрегатов, имеющих два и более валов.

4. В технической документации должна использоваться запись о направлении вращения вала агрегата в краткой форме - по часовой стрелке или против часовой стрелки.

Для агрегатов, имеющих два и более валов, допускается в записи о направлении вращения характеризовать вал как ведущий (передающий крутящий момент) или ведомый (воспринимающий крутящий момент), а также обозначать его буквой или цифрой.

5. Примеры определения направления вращения валов агрегатов приведены в справочном приложении.

Примеры записи направления вращения валов агрегатов в технической документации:

Направление вращения вала против часовой стрелки ОСТ 1 00371-80

Направление вращения ведомого вала А по часовой стрелке ОСТ 1 00371-80

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ВАЛОВ АГРЕГАТОВ

1. Пример определения направления вращения вала насоса, воспринимающего крутящий момент и вращающегося против часовой стрелки, приведен на черт. 1.

Черт. 1

2. Пример определения направления вращения вала воздушного стартера, передающего крутящий момент и вращающегося по часовой стрелке, приведен на черт. 2.

Черт. 2

3. Пример определения направления вращения ведомого А и ведущего Б валов редуктора приведен на черт. 3.

Черт. 3

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017