Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПРАВИЛА СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПР 50.2.020-2007

Государственная система обеспечения единства
измерений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР УТВЕРЖДЕННЫХ
ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ

Порядок ведения

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Сведения о правилах

1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ») Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2 ВНЕСЕНЫ Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2007 г. № 214-ст

4 В настоящих правилах реализованы нормы Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-1

5 ВЗАМЕН ПР 50.2.020-96

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящих правил, изменениях и поправках к ним, а также тексты изменений и поправок публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 2

2 Термины и определения. 2

3 Общие положения. 3

4 Порядок формирования и ведения Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов. 3

5 Информационное обслуживание по данным Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов. 4

Приложение А (обязательное). Структура регистрационных номеров в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов. 5

Приложение Б (обязательное). Примеры заполнения форм Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов. 5

 

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР УТВЕРЖДЕННЫХ ТИПОВ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ

Порядок ведения

Дата введения - 2008-05-01

1 Область применения

Настоящие правила устанавливают порядок ведения Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов.

Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов является частью информационных ресурсов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов.

2 Термины и определения

В настоящих правилах применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов; Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; Госреестр СО: Официальный совокупный учетный документ для регистрации государственных стандартных образцов веществ и материалов, типы которых утверждены в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

2.2 регистрационный номер: Номер, присваиваемый объекту регистрации для его идентификации с целью учета.

Примечание - Объектами регистрации в Госреестре СО являются тип государственного стандартного образца и сертификат об утверждении типа государственного стандартного образца.

2.3 регистрация типа государственного стандартного образца в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов: Присвоение регистрационных номеров типу государственного стандартного образца и сертификату об утверждении типа государственного стандартного образца.

2.4 ведение Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов: Организация мероприятий по подготовке к утверждению и регистрации типов государственных стандартных образцов в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов, внесению информации, относящейся к государственным стандартным образцам, в Государственный реестр утвержденных типов стандартных образцов по установленной форме, созданию условий хранения информационных данных и фонда документов Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов, их актуализации и использованию, изданию Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов.

3 Общие положения

3.1 Государственные стандартные образцы (далее - ГСО) в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» подлежат регистрации в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов (далее - Госреестр СО).

3.2 Госреестр СО является контрольно-учетным элементом Государственной службы стандартных образцов и источником официальной информации о ГСО, применяемых во всех сферах экономики Российской Федерации.

3.3 Госреестр СО состоит из следующих разделов:

- раздел 1. Государственные стандартные образцы;

- раздел 2. Фонд документов Госреестра СО.

3.4 Цели ведения Госреестра СО:

- регистрация типов ГСО, утвержденных в установленном порядке;

- создание централизованного фонда информационных данных о ГСО и фонда документов по разработке и утверждению ГСО, разрешенных к применению в Российской Федерации;

- учет выданных сертификатов об утверждении типов ГСО, внесенных в Госреестр СО;

- организация информационного обслуживания заинтересованных юридических и физических лиц по информационным данным Госреестра СО.

3.5 Повторное использование регистрационных номеров в Госреестре СО не допускается.

3.6 В случае прекращения выпуска утвержденного типа ГСО и одновременной разработки нового, заменяющего этот тип ГСО ранее утвержденный тип ГСО подлежит исключению из Госреестра СО.

3.7 Исключение типа ГСО из Госреестра СО проводят решением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об исключении типа ГСО по представлению Головного органа Государственной службы стандартных образцов (далее - ГО ГССО), согласованному с разработчиком ГСО.

3.8 Финансирование мероприятий по ведению Госреестра СО осуществляют за счет средств федерального бюджета.

3.9 Формирование, ведение и издание Госреестра СО возложено на ГО ГССО - Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»),

3.10 Контроль за порядком ведения Госреестра СО осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

4 Порядок формирования и ведения Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов

Формирование разделов 1 и 2 Госреестра СО осуществляют на основе материалов по разработке и утверждению типов стандартных образцов.

4.1 Формирование раздела 1 Госреестра СО

4.1.1 Регистрация типов ГСО и сертификатов об утверждении типов ГСО

Разработанные типы ГСО вносят в Госреестр СО на основании решения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об их утверждении.

Утверждение типа ГСО и внесение его в Госреестр СО удостоверяют выдачей сертификата установленной формы.

При регистрации типа и сертификата ГСО в Госреестре СО используют структуру регистрационных номеров в соответствии с приложением А.

4.1.2 Внесение информации в Госреестр СО

При внесении информации о ГСО в Госреестр СО используют бумажные и электронные носители. При несоответствии записей на электронных носителях записям на бумажных носителях используют информацию, записанную на бумажных носителях.

Пример заполнения форм Госреестра СО приведен в приложении Б. На основе бумажных носителей формируют реестровые книги. Записи на электронных носителях используют для информационного обслуживания и издания Госреестра СО.

4.1.3 Актуализация информационных данных Госреестра СО

Актуализация информационных данных Госреестра СО включает в себя:

- внесение новых объектов регистрации;

- внесение изменений (корректировку записей).

Новые объекты регистрации вносят в Госреестр СО при регистрации новых типов ГСО.

Изменения в данные Госреестра СО вносят на основании решений:

- о подтверждении соответствия ранее утвержденному типу ГСО;

- об исключении типа ГСО из Госреестра СО;

- о признании типа ГСО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), в рамках Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) и др.

4.1.4 Внесение информационных данных в Госреестр СО, внесение изменений в эти данные, а также их исключение осуществляют на основании решений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ГО ГССО, МГС, КООМЕТ и др.

4.2 Формирование раздела 2 Госреестра СО

4.2.1 Формирование фонда документов Госреестра СО

На утвержденный и внесенный в Госреестр СО тип ГСО формируют Дело ГСО, которое передают в фонд документов Госреестра СО.

Дело ГСО включает в себя документацию на разработанный тип ГСО согласно требованиям нормативных документов.

Формирование Дела ГСО осуществляют в соответствии с описью установленного образца.

В фонде документов Госреестра СО учету и хранению подлежат:

- техническая документация на разработку ГСО согласно требованиям нормативных документов;

- методики выполнения измерений, в том числе в составе технической документации на разработку ГСО;

- выписки из протоколов о решениях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, государственных научных метрологических центров, ГО ГССО по вопросам, относящимся к ведению Госреестра СО;

- выписки из протоколов о решениях международных организаций по взаимному признанию ГСО;

- реестровые книги Госреестра СО.

4.2.2 Фонд документов Госреестра СО может содержать другие документы.

5 Информационное обслуживание по данным Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов

5.1 Информацию из Госреестра СО ФГУП «УНИИМ» публикует в периодических изданиях, специальных информационных сборниках и тематических каталогах стандартных образцов веществ и материалов.

5.2 На базе сведений, содержащихся в Госреестре СО, ФГУП «УНИИМ» осуществляет информационное обслуживание заинтересованных юридических и физических лиц на договорной основе.

Приложение А

(обязательное)

Структура регистрационных номеров в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов

А.1 Структура регистрационного номера типа ГСО

А.2 Структура регистрационного номера сертификата об утверждении типа ГСО

Приложение Б

(обязательное)

Примеры заполнения форм Государственного реестра утвержденных типов стандартных образцов

Таблица Б.1 - Пример заполнения формы Госреестра СО при утверждении нового типа ГСО

Реквизит записи Госреестра СО

Пример заполнения

Регистрационный номер типа ГСО

ГСО 7483-2005

Регистрационный номер сертификата и срок его действия

№ 0003

29.09.2003

Наименование типа ГСО

СО состава ювелирных сплавов на основе золота

Нормированные метрологические характеристики типа ГСО

Au = 58,51 %, абсолютная погрешность составляет 0,05 % при Р = 0,95

Протокол о решении Научно-технической комиссии (НТК) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии об утверждении типа ГСО

Протокол № 13 от 29.09.1998

Организация - разработчик типа ГСО

ОАО ЕЗ ОЦМ

Организация - изготовитель типа ГСО

ОАО ЕЗ ОЦМ

Организация - импортер СО зарубежного выпуска

Заполняют при внесении в Госреестр СО СО зарубежного выпуска

Таблица Б.2 - Пример заполнения формы Госреестра СО при продлении срока действия сертификата ГСО

Реквизит записи Госреестра СО

Пример заполнения

Регистрационный номер типа ГСО

ГСО 7483-2005

Наименование типа ГСО

СО состава ювелирных сплавов на основе золота

Протокол о решении Научно-технической комиссии (НТК) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о продлении срока действия сертификата

Протокол № 12 от 01.10.2005

Срок действия сертификата продлен до ...

01.10.2008

 

Ключевые слова: стандартный образец, регистрация, Госреестр СО, информационное обслуживание

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016