Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ
«ПРОЕКТМОНТАЖАВТОМАТИКА»

РУКОВОДЯЩИЙ МАТЕРИАЛ

ЧЕРТЕЖИ МНЕМОНИЧЕСКИХ СХЕМ НА
ЩИТАХ И ПУЛЬТАХ УПРАВЛЕНИЯ

УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМШИЮ

РМ 4-65-74

Срок введения

/Главный инженер                                                                         (Ю. АНТОНОВ)

/Начальник отдела                                                                          (А. ХАКИМОВ)

Главный специалист                                                                     (В. АБРОСИМОВ)

1974

Настоящий руководящий материал заменяет руководящий материал РМ 4-65-68 «Чертежи мнемонических схем на щитах и пультах управления. Указания по оформлению». В нем излагаются основные правила выполнения чертежей мнемосхем систем контроля и управления. В материале не рассматривается задача определения целесообразности применения мнемосхем, выявления необходимого вида мнемосхемы и другие задачи, решаемые проектировщиками при разработке функциональных схем систем контроля и управления.

Поскольку выполнение мнемосхем относится к одной из задач художественного конструирования, при решении которых необходим учет специфических требований технической эстетики и инженерной психологии, этот материал нельзя рассматривать как документ, жестко регламентирующий конструирование мнемосхем. Он является пособием для проектирования и его рекомендации необходимо учитывать совместно с другими требованиями, имеющими место при проектировании каждой конкретной системы контроля и управления.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

В режиме неавтоматического управления объектом оператор следит за отклонениями параметров от заданных значений. Эти отклонения можно рассматривать как выходные величины, изменяющиеся вследствие изменения входных возмущающих воздействий. Воздействуя на причину отклонения, если это возможно, или на другую входную величину, изменение которой может компенсировать причину отклонения (возмущающее воздействие), оператор управляет объектом.

Из вышеизложенного следует, что оператору в процессе управления необходимо выявлять причинно-следственные взаимосвязи для выбора тех органов управления, которые позволят наиболее успешно ликвидировать нежелательные отклонения. Поскольку аналогичные отклонения одного и того же параметра могут вызываться разными причинами - возмущениями, воздействующими по разным каналам - входам, то выявление необходимых органов управления является сложной задачей. Одним из способов помощи оператору в выявлении необходимых ему причинно-следственных взаимосвязей является применение мнемонических схем.

Мнемосхемы являются графическими изображениями управляемых технологических объектов и, как правило, должны конструироваться с учетом требований технической эстетики и инженерной психологии. По этой причине в особо ответственных случаях, например, при проектировании мнемосхем для типовых объектов, в их разработке должны принимать участие специалисты по художественному конструированию (дизайнеры). С основами художественного конструирования и эргономики можно ознакомиться по следующей литературе:

1. Иоганек Т. и др. Техническая эстетика и культура изделий. М., 1969;

2. Сомов Ю.С. Композиция в технике. М., 1972;

3. Сидоров О.А. Физиологические факторы человека, определяющие компоновку поста управления машиной. М.,1962.

Приложенный к данному материалу пример мнемосхемы предназначен только для демонстраций применения рекомендаций данного материала при разработке мнемосхем. Типы и модификации комплектующих изделий, примененных в примере, не следует рассматривать как рекомендуемые. Их использование в примере не означает, что именно этим изделиям следует отдавать предпочтение при конструировании мнемосхем.

2. РОЛЬ МНЕМОСХЕМЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Логика, лежащая в основе мероприятий, применяемых оператором для ликвидации анормальных отклонений хода технологического процесса, во многом аналогична логике работы мастера, ремонтирующего сложные электрические и другие промышленные аппараты и системы. Знание и понимание технологической схемы управляемого (или ремонтируемого) объекта является необходимой предпосылкой успешной работы как оператора, так и ремонтника. Именно по этой причине для объектов со сложной, труднозапоминаемой или оперативно изменяемой технологической схемой иногда бывает целесообразно размещать на щите (или пульте) управления условное упрощенное графическое изображение управляемого технологического объекта, то-есть применять мнемосхему.

3. НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА КОНСТРУИРОВАНИЯ МНЕМОСХЕМ

О необходимости учета требований технической эстетики и инженерной психологии при разработке мнемосхем указывалось во введении данного материала. Из вышеизложенного следует, что, по крайней мере в сложных случаях, в создании мнемосхем должен участвовать специалист по художественному конструированию. В более простых случаях разработку мнемосхем достаточно выполнять, руководствуясь нижеследующими правилами, соблюдение которых, обычно, дает приемлемые результаты:

а) на мнемосхеме не должны показываться второстепенные элементы технологического процесса, отвлекающие внимание оператора и затрудняющие поиск нужных ему органов информации и управления;

б) мнемосхема должна давать оператору возможность быстрой общей оценки хода процесса. Поэтому на ней должны быть отражены все основные контуры управления, однако степень детализации не должна быть чрезмерной, затрудняющей оценку течения процесса;

в) изображение схемы процесса должно быть не только красивым, но и достаточно компактным, обозримым;

г) плотность размещения символов на поле мнемосхемы не должна быть чрезмерной. Она должна позволять вносить необходимые изменения в дальнейшем, если будет модифицирована технология производства (схема процесса);

д) направление основного технологического потока на мнемосхеме, как правило, должно приниматься в соответствии с общепринятым направлением письма и чтения: слева направо;

е) символы технологических аппаратов, относящиеся к одному и тому же производственному участку, должны изображаться на поле мнемосхемы вблизи друг друга общей группой. В пределах таких групп символы следует размещать приблизительно равномерно. Такие группы следует выделять обособлением их друг от друга;

ж) символы технологических аппаратов необходимо размещать на поле мнемосхемы таким образом, чтобы свести к минимуму число пересечений линий мнемосхемы;

з) линии технологических потоков между символами аппаратов следует проводить по кратчайшему пути, но соблюдая требования п. ж;

и) на линиях технологических потоков через удобные для оператора интервалы, как правило около аппаратов, следует размещать стрелки «направление потока»;

к) все линии технологических потоков, не оканчивающиеся символами, должны оканчиваться стрелкой «направление потока» и, если это необходимо, поясняющей надписью».

4. СИМВОЛЫ

Символы мнемосхем представляют собой упрощенные изображения технологических аппаратов и других устройств, показываемых на мнемосхеме. Символы технологических аппаратов, как правило, должны быть приблизительно подобны соответствующим аппаратам.

Соблюдение какого-либо одного для всей мнемосхемы масштабного соотношения между фактическими размерами технологических аппаратов и им соответствующих символов, как правило, нецелесообразно.

Размеры (величины) символов должны приниматься с учетом дистанции чтения мнемосхемы оператором. Символами больших размеров следует изображать более ответственные аппараты (если размеры поля мнемосхемы это позволяют), что также необходимо при размещении в символах органов контроля, сигнализации и управления.

Минимально допустимые размеры символов с точки зрения их различимости оператором с расстояния l, определяется следующей формулой:

                                                             (1)

где S - размер символа;

l - расстояние до символа по линии взора (в тех же единицах измерения, что и S);

a - угол зрения (угловой размер) в угловых минутах (').

Для символов несложной формы (внутри и снаружи контура символа имеются несложные детали) a = 21' ± 1' при нормальных условиях освещения.

Для символов сложной формы величину a следует принимать равной 35', для наименьших его деталей - a = 6'. Вышеприведенные цифры являются минимальными. Оптимальная величина символа, обеспечивающая наиболее быстрое считывание, соответствует a =40' Размеры символов применяемых при разработке чертежей мнемосхем, следует проверять на их различимость с заданной дистанции чтения по графику приложение 1, построенному по формуле (1).

Плотность символов на мнемосхеме, то есть расстояние между соседними символами в угловых величинах, должна быть не менее 40'. Символы разных технологических линий должны разноситься на большие расстояния.

Накладные символы, как правило, следует изготавливать из листового дюралюминия толщиной 1 - 2 мм. По договоренности с заводом-изготовителем мнемосхем символы и линии могут быть выполнены и из других материалов, например из пластических масс.

Линии технологических потоков, а также импульсные и командные линии приборов и регуляторов, должны изображаться накладными полосами из дюралюминия. Ширину полос целесообразно принимать из ряда 4, 6, 8, 10 и 12 мм, причем линии технологических потоков должны быть не менее чем в два раза шире импульсных и командных линий. Линии тоньше (уже) 4 мм следует наносить краской (крашеные линии). По усмотрению проектировщика, некоторые символы могут приниматься по альбому «Символы элементов мнемосхем щитов и пультов управления» (обозначения 4.855.600 - 4.855.723), ГПИ ПМА, 1973.

Размеры шрифтов надписей на мнемосхемах должны приниматься с учетом расстояний, с которых будут читаться эти надписи. Принятый для надписи размер шрифта следует проверять на дальновидимость по приложению 2.

5. КРАСКИ И ЦВЕТА

Большое разнообразие технологических сред и их параметров затрудняет стандартизацию номенклатуры цветов и их оттенков для изображения технологических линий и аппаратов на мнемосхемах. Как правило, цвета технологических аппаратов и линий должны приблизительно совпадать с фактической окраской технологических агрегатов и трубопроводов по ГОСТ 14202-69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».

Ограниченность номенклатуры цветов, предусмотренных этим стандартом, делает целесообразным применение предписываемых этим стандартам цветов, главным образом для изображения основных технологических сред.

Вспомогательные среды приходиться изображать с отступлением от предписаний этого стандарта, в соответствии с рекомендациями специалистов по эргономике и проектировщиков технологической части проектируемого объекта.

Как правило, трубопровод на схеме изображается двумя параллельными линиями (как продольное сечение трубопровода). Поскольку чертежи мнемосхем обычно не раскрашиваются, то, для изображения цветов на чертеже, каждому цвету, изображающему технологическую среду, присваивается число, обозначающее цвет (среду), которое должно указываться в разрывах осевых линий. Расстояние между соседними числами в линии должно быть не менее 50 мм, см. рис. 1a.

Рис. 1

а) двухлинейное изображение, б) однолинейное изображение

Числа, обозначающие цвета, соответствующие технологическим средам, следует присваивать, начиная с главной, в порядке убывания важности ее для технологии автоматизируемого процесса.

Технологические линии мнемосхем шириной 4 мм и менее допускается изображать одной линией, см. рис. 1б.

Ввиду большого разнообразия цветов, применяемых в мнемосхемах, для их раскраски целесообразно использовать масляные художественные краски первой группы по СТУ 30-12186-61. Мнемосхемы, использующие цвета, предусмотренные номенклатурой красок в ГОСТ 6465-63 и ГОСТ 926-63, допустимо раскрашивать эмалями ПФ-115 и ПФ-133 и другими эмалями, пригодными для нанесения кистью.

6. ЧЕРТЕЖ МНЕМОСХЕМЫ

Как правило, чертеж мнемосхемы должен выполняться в виде отдельного чертежа в масштабе М1:2. Другие стандартные масштабы могут применяться лишь в обоснованных случаях.

Чертеж мнемосхемы должен содержать следующие сведения:

а) габаритные размеры мнемосхемы и место ее размещения на щите или пульте. Мнемосхемы должны размещаться в удобных для оператора зонах щита (пульта) управления. При наличии в мнемосхеме органов управления (ключей, кнопок), размещение мнемосхемы должно обеспечивать удобство пользования ими. В этом случае органы управления должны размещаться на мнемосхеме на высоте 550 - 1600 мм от уровня пола помещения управления;

б) масштабное изображение мнемосхемы, на котором закоординировано размещение основных символов технологических аппаратов. Координаты символов допускается не указывать, если об этом есть договоренность с заводом-изготовителем мнемосхемы.

При построении и размещении символов, содержащих встроенные в них сигнальные лампы, кнопки и т.п., необходимо учитывать конструктивные особенности встраиваемых изделий, возможность и удобство их монтажа и обслуживания;

в) цвета всех символов, линий технологических потоков, импульсных и командных линий приборов и регуляторов. Рекомендации см. раздел 5 данного материала;

г) типы, цвета и количество встраиваемых в символы ламп, кнопок и других изделий;

д) поясняющие надписи, стрелки «направление потока» и, если это необходимо, обозначения контролируемых точек измерения и параметров;

е) номера позиций аппаратуры мнемосхемы по заказной спецификации и ее обозначения по электрическим (пневматическим) схемам;

ж) размеры символов и материал, из которого они изготавливаются;

з) указания о красках для раскрашивания символов и линий. См. раздел 5 данного материала;

и) номера чертежей типовых конструкций;

к) указания о креплении символов и линий мнемосхемы. Как правило, выбор способа крепления символов следует предоставлять заводу-изготовителю, о чем делается указание на поле чертежа по типу: «Крепление символов мнемосхемы производить по нормалям завода-изготовителя».

Основная надпись, перечень составных частей, перечень аппаратуры и таблица условных обозначений должны выполняться по формам руководящего материала РМ 4-59-70.

Пример оформления чертежа мнемосхемы приложен к настоящему руководящему материалу.

Приложение 1

Минимальные размеры символов и их деталей в зависимости от дистанции чтения (см. раздел 4)

Приложение 2

Размер шрифта надписей в зависимости от дистанций чтения



 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016