Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Положение о проектной организации - генеральном проектировщике города (поселка)

 

Приказом Госкомархитектуры от 29 декабря 1988 г. № 368 утверждено и с 1 июля 1989 г. вводится в действие публикуемое ниже «Положение о проектной организации - генеральном проектировщике города (поселка)».

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение, разработанное во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. № 1058 «О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства», определяет обязанности, права и ответственность проектной организации - генерального проектировщика города (поселка)* при организации и разработке с участием специализированных проектных, изыскательских организаций и проектных кооперативов планировки и застройки новых и сложившихся городов (поселков), проектов реконструкции исторических городов.

__________

* В дальнейшем именуется «генпроектировщик».

 

1.2. Генпроектировщиком назначается проектная (научно-исследовательская и проектная) организация градостроительного или жилищно-гражданского профиля.

Назначение генпроектировщика осуществляется: по новым и историческим городам (поселкам) - Госстроем союзной (автономной) республики, обл (край) исполкомом (в зависимости от ведомственной подчиненности) по согласованию с Госкомархитектуры,

по сложившимся городам - Госстроем союзной республики или по согласованию с ним Госстроем автономной республики, обл (край) исполкомом.

1.3. Главной задачей генпроектировщика является организация и осуществление комплексной разработки в установленные сроки проектно-сметной документации для жилищно-гражданского строительства в городе (поселке), обеспечение высокого технического уровня и экономической эффективности проектов путем максимального использования новейших достижений науки и техники и отвечающим современным требованиям по созданию наиболее благоприятных условий труда, быта и отдыха населения, формированию рациональной планировки производственных зон и жилых районов с развитыми системами общественного обслуживания, гармоничным сочетанием архитектурных сооружений и природы, всемерному сохранению архитектурного облика древних городов и бережному использованию памятников отечественного зодчества.

1.4. Генпроектировщик должен руководствоваться при организации работ и проектировании:

действующим законодательством, нормами, правилами, инструкциями, указаниями и государственными стандартами по проектированию и строительству, сметными нормативами, расценками и ценниками;

основными положениями Государственной градостроительной политики и градостроительными программами по развитию отдельных регионов страны, генеральной и региональными схемами расселения, схемами и проектами районной планировки, территориальными и комплексными схемами охраны природы, генеральными планами городов (поселков) и другой утвержденной проектно-планировочной документацией.

1.5. Для организации проектных работ, творческого и технического руководства проектированием генпроектировщик назначает главного архитектора, главного инженера проекта, которые представляют проектную организацию в министерствах, ведомствах, субподрядных проектных, изыскательских и других организациях по вопросам разработки, согласования и утверждения проектной документации.

Главный архитектор, главный инженер проекта руководствуются в своей деятельности утвержденным Госстроем СССР Положением о главном инженере (главном архитекторе) проекта (СНиП 1.06.04-85).

1.6. Финансирование деятельности генпроектировщика осуществляется в порядке, установленном «Общими указаниями по применению Сборника цен на проектные работы для строительства» и соответствующими разделами действующего Сборника.

Компенсация затрат генпроектировщика, связанных с привлечением изыскательских, научно-исследовательских и других непроектных организаций, осуществляется в порядке, аналогичном установленному «Общими указаниями по применению Сборника цен на проектные работы для строительства» для привлечения специализированных проектных организаций.

1.7. Спорные финансовые или организационные вопросы между генпроектировщиком, заказчиком и подрядчиком подлежат рассмотрению арбитражными или судебными органами, а по проектным решениям - вышестоящими организациями по подчиненности.

2. Функциональные обязанности генпроектировщика

В соответствии с главной задачей на генпроектировщика возлагаются обязанности:

2.1. Участие в составлении задания на проектирование и выборе площадки для строительства.

2.2. Определение по согласованию с заказчиком и подрядчиком объемов, этапов и стоимости проектных работ.

2.3. Подготовка и своевременная выдача субподрядным организациям заданий на проектирование и инженерные изыскания.

2.4. Оформление договоров на выполнение всех видов проектных и изыскательских работ.

Заключение прямых договоров между заказчиком и отдельными специализированными организациями без согласования с генпроектировщиком не допускается.

2.5. Подготовка по поручению заказчика за счет его средств исходных данных для проектирования.

2.6. Подготовка совместно с заказчиком, подрядчиком и субподрядными проектными и изыскательскими организациями графика выполнения работ.

2.7. Своевременное решение вопросов, возникающих у субподрядных организаций в процессе проектирования, а у подрядчика - в процессе строительства.

2.8. Координация работ субподрядных организаций и увязка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных, технических решений и экологических требований при выполнении комплекса проектных работ.

2.9. Согласование в процессе проектирования принципиальных технических решений, принимаемых субподрядными организациями.

2.10. Обеспечение соответствия проектов заданию на проектирование.

2.11. Приемка от субподрядных организаций готовой проектной документации.

2.12. Комплектация всей проектно-сметной документации и передача ее заказчику, в том числе и разработанной субподрядными организациями, имея в виду, что эти организации несут ответственность за высококачественную разработку документации соответствующих частей проекта в установленные сроки.

2.13. Участие в рассмотрении, согласовании и утверждении проектной документации в порядке, установленном действующими инструкциями.

2.14. Организация авторского надзора за реализацией проектных решений, участие в приемке объектов в эксплуатацию.

2.15. Договором с заказчиком могут быть определены дополнительные функции генпроектировщика, в том числе:

формирование банка данных по осуществляемому и текущему строительству объектов жилищно-гражданского назначения, инженерной и транспортной инфраструктуре, наличию проектной документации, состоянию зданий и сооружений, технико-экономическим показателям, нормативным вопросам и пр.;

разработка предложений к перспективному плану проектных и научно-исследовательских работ;

выявление и изучение территорий для жилищно-гражданского строительства, обобщение и использование полученных данных для составления планов экономического и социального развития города и другие функции.

Стоимость выполнения дополнительных функциональных обязанностей определяется по трудозатратам или договорным ценам.

2.16. Свои задачи и функциональные обязанности генпроектировщик выполняет в тесном взаимодействии с местными органами архитектуры и градостроительства, генеральными проектировщиками промышленных объектов, единым (генеральным) заказчиком и генеральным подрядчиком.

3. Права и ответственность генпроектировщика

3.1. Генпроектировщик имеет право:

3.1.1. Осуществлять контроль в субподрядных организациях за качествам проектирования и изысканий и требовать выполнения работ в сроки, установленные утвержденными графиками, а также устранения выявленных в проектах недостатков.

3.1.2. Требовать от заказчика пересмотра ранее утвержденных, но нереализованных проектов или отдельных проектных решений как устаревших и не отвечающих современным градостроительным требованиям.

3.1.3. Устанавливать по согласованию с заказчиком и подрядчиком сокращенный состав и объем проектно-планировочной и проектно-сметной документации, достаточной для оценки проектных решений, определения стоимости строительства и выполнения строительных работ.

3.1.4. Получать в министерствах, ведомствах, местных Советах дополнительные материалы и документы для выполнения возложенных на него функций.

3.1.5. Привлекать для выполнения отдельных частей проекта, проектную организацию с правом генпроектировщика.

3.1.6. Выносить на решение местной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля предложение о приостановлении строительных работ, если они выполняются с отступлением от утвержденного проекта или с нарушением технических условий и правил производства работ, а также при неудовлетворительном качестве работ.

3.2. Генпроектировщик несет ответственность за комплексную разработку проектов и смет в установленные сроки и высокого качества, технико-экономические показатели, а также за выполнение обязанностей, возложенных на него настоящим Положением.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016