Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАФИТОВОЙ СМАЗКИ

ОСТ 26-07-1204-75

Взамен ТИ 73-68

Приказом Союзпромарматуры от «26» мая 1975 г. № 18 срок введения установлен с 1 июля 1976 г. на срок до 31 декабря 1980 г.

Снято ограничение срока действия*.

* Письмом № 21/2-2-373 от 13.06.96 из Управления по развитию химического и нефтяного машиностроения.

1. Настоящий стандарт устанавливает методику приготовления графитовой смазки.

2. Графитовая смазка предназначается для нанесения на трущиеся поверхности неподвижных узлов трения трубопроводной арматуры, детали которой перемещаются относительно друг друга, только при сборке и регулировании арматуры. Температура в узлах трения - от минус 100 до плюс 550 °С. Относительная влажность окружающего воздуха - до 100 % при 35 °С.

По согласованию с организацией-разработчиком стандарта допускается применять графитовую смазку, приготовленную по настоящему стандарту, в других узлах трения арматуры.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. При приготовлении графитовой смазки применяются материалы: смазка ЦИАТИМ-221 по ГОСТ 9433-80 и графит для изготовления карандашных стержней марки ГК-1 по ГОСТ 4404-78.

Допускается применять графит марки ГК-2 по ГОСТ 4404-78.

Не допускается применять материалы, имеющие поврежденную упаковку, а также не имеющие упаковочного листа или паспорта, подтверждающего соответствие данной партии материала требованиям соответствующих стандартов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4. Графитовую смазку следует приготовлять в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении - от 10 до 30 °С.

5. Партию смазки ЦИАТИМ-221 в количестве не более 20 кг следует загрузить в емкость из коррозионностойкой стали с обогревательной рубашкой. Температура в обогревательной рубашке - от 95 до 120 °С.

Смазку ЦИАТИМ-221 следует перемешивать в течение от 1 до 2 часов со скоростью не более 30 оборотов в минуту, затем порциями не более 250 г добавлять предварительно высушенный и просеянный графит.

Сушку графита следует производить на поддонах из коррозионностойкой стали при температуре от 150 до 200 °С в течение от 3 до 4 часов, толщина слоя графита - не более 10 см.

Просеивание графита производить при помощи сита с проволочной сеткой по ГОСТ 3826-82, номер сетки - не более 0,5. Сетка должна быть изготовлена из проволоки по ГОСТ 18143-72. Материал проволоки - коррозионностойкие стали. Допускается применять сетки № 045 по ГОСТ 6613-86 из полутомпака по ГОСТ 15527-70.

Общее количество графита - 66,6 % от массы загруженной смазки ЦИАТИМ-221. Загрузив графит в емкость, следует произвести перемешивание в течение от 1 до 2 часов. Затем обогрев необходимо отключить и готовую графитовую смазку остудить в емкости до температуры не свыше 30 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

6. Полученная графитовая смазка представляет собой однородную массу черного цвета. Для определения внешнего вида и цвета смазку следует стеклянным штапелем нанести на предметное стекло; толщина слоя смазки - от 1 до 2 мм; осмотр производить в проходящем свете невооруженным глазом.

7. Графитовую смазку допускается хранить в таре при температуре от 10 до 30 °С в течение года в условиях, исключающих попадание в смазку грязи и влаги.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

8. При выполнении работ по приготовлению графитовой смазки необходимо руководствоваться следующими документами:

а) Общие правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий и организаций машиностроения.

Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 12 августа 1982 г.;

б) Инструкция по организации пожарно-профилактической безопасности на предприятиях и в организациях Министерства химического и нефтяного машиностроения. Утверждена 24 октября 1969 г.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9. На предприятии должна быть разработана и утверждена главным инженером инструкция по требованиям безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии, учитывающая местные производственные условия.

10. К выполнению работ по приготовлению графитовой смазки допускаются лица, изучившие устройство оборудования, технологический процесс и прошедшие инструктаж по требованиям безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017