Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор ООО «Поликров»

_____________ Москалев Ю.Г.

28 мая 2007 г.

 

 

 

 

Рекомендации
по применению герметика
«Полигерм»

 

 

 

 

Разработано:

Зам. Директора по научной работе К.Т.Н.

__________ Москвичев И.Ф.

28 мая 2007 г.

 

 

 

г. Москва - 2007 г.

 

 

 

1. Общие положения

1.1 Герметик «Полигерм» - двухкомпонентный состав холодного отверждения, предназначенный для грунтовочного покрытия металлических и железобетонных плит проезжей части мостов, путепроводов и эстакад при укладке дорожной одежды из композиции «Полимаст», герметизации деформационных швов, узлов и соединений мостовых конструкций и сооружений, а также может быть использован для герметизации стыков кровли из оцинкованной стали и профнастила, стыков, щелей и трещин при подготовке поверхности оснований под нанесение кровельных мастик, деформационных швов дорожных покрытий.

1.2 Технические характеристики герметика «Полигерм» регламентированы ТУ 5775-011-74527183-07.

1.3 Производителем герметика «Полигерм» является ООО «Поликров», обладающее всей технической, коммерческой и правовой документацией.

1.4 Герметик «Полигерм» комплектуется из двух компонентов:

- Компонент 1 - (основа) вязкая масса черного цвета, упакована в металлические барабаны; масса нетто 33,4 кг.;

- Компонент 2 (отвердитель) пастообразная масса черного цвета, упакованная в пластиковые ведра; масса нетто 6,6 кг.

2. Подготовка к применению

2.1 Для приготовления рабочего состава герметика, вначале перемешивают основу (компонент 1 в металлическом барабане) до получения однородной массы, затем всё содержимое емкости (пластикового ведра) с компонентом 2 перекладывают в емкость с основой и вновь тщательно перемешивают в течение 5 - 7 мин. до получения однородной консистенции. Перемешивание производят с помощью электрического миксера со скоростью вращения мешалки не более 200 об/мин.

Внимание!

- Запрещается смешивать компоненты вручную с помощью палок, арматуры или другими подручными материалами.

- Запрещается при смешивании компонентов добавлять в герметик растворители.

- Не допускается попадание влаги в компонент 1.

2.2 При необходимости получения небольшого количества герметика (меньше чем стандартная комплектация), для его приготовления следует руководствоваться следующим соотношением компонентов: компонент 1 (основа) - 5 мас.ч. - компонент 2 (отвердитель) - 1 мас.ч. Ёмкость для смешивания должна быть чистой и сухой.

2.3 При проведение работ по укладке герметика в условиях пониженных температур компоненты 1 и 2 перед смешиванием должны быть выдержаны в теплом помещении с температурой +(22 - 25) °С не менее суток. Допустим также равномерный прогрев компонента 1 до температуры +(40 - 45) °С.

Однородность готовой смеси герметика определяется визуально.

2.4 Приготовленный герметик должен быть израсходован в течение периода его жизнеспособности.

2.5 Очистку смесительного оборудования и инструментов следует производить с помощью растворителей (толуола, ксилола или их смеси с ацетоном в соотношении 1:1) до того, как произойдет отверждение герметика.

2.6 Технологические и физико-механические свойства герметика «Полигерм» приведены в таблице:

Показатели

Значение показателей

Внешний вид

После смешения компонентов вязкая масса черного цвета

Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее

80

Объемный вес, г/см3

1,350

Жизнеспособность, час

От 2 до 10

Время полимеризации до нанесения следующего слоя, час

24

Температурный интервал нанесения, °С

От 7 до 40

Влажность воздуха при нанесении, %, не более

85

Водопоглощение за 24 часа, %, не более

0,42

Прочность при разрыве, МПа (кг/см*) не менее

0,7 (7,0)

Относительное удлинение, %, не менее

180

Адгезия к поверхности, МПа (кг/см ),не менее:

 

- углеродистой стали

0,8 (8,0)

- бетону

0,7 (7,0)

- покрытию «Полимаст»

0,85 (8,5)

Интервал температур эксплуатации, °С

От -50 до +120

Срок службы, лет, не менее

10

3. Герметизация стыков (деформационных швов,
щелей, трещин и других дефектов)

3.1 Поверхность стыков деформационных швов и других сочленений должны быть подготовленными под нанесение герметика «Полигерм». Поверхности должны быть чистыми и сухими, очищенными от пластовой ржавчины на металле, рыхлых участков и цементного молочка на бетоне, грязи и жировых пятен на всех поверхностях, а в зимнее время - от наледи, инея и снега.

Очистку поверхностей следует производить механическими щетками, обезжиривание - ветошью, смоченной в нефрасе, уайт-спирите.

3.2 Герметизацию деформационных швов следует производить по уложенным в них уплотняющим прокладкам (например, «Вилатерм»). Установленные в устье стыка прокладки должны быть плотно обжаты и следовать сплошной линией без разрывов.

3.3 Нанесение герметика в устье стыка следует производить вручную с помощью шпателя или с использованием ручных или пневматических шприцов любых марок путем равномерного распределения на герметизируемую поверхность снизу вверх. Герметик укладывается в стык до упора в уплотняющую прокладку без разрывов и наплывов. После укладки герметик необходимо разровнять и придать ему вогнутую поверхность с помощью специальной расшивки, смоченной в растворителе. При достаточно большой ширине стыка герметик рекомендуется наносить в несколько приемов. Сначала материал наносится на края герметизируемого стыка, а потом посредине.

3.4 Ширина полосы контакта наносимого герметика с каждой из сопрягаемых поверхностей стыка должна составлять не менее 80 % от ширины устья данного стыка, а толщина герметизирующего слоя в самом тонком месте не менее 5 мм. При этом герметизируются элементы стыка слева и справа от деформационного шва шириной не менее 5 мм от края стыка.

3.5 При герметизации стыков и деформационных швов в мостовых конструкциях следует учитывать «Методические рекомендации по устройству деформационных швов», разработанные ОАО ЦНИИС НИЦ «Мосты».

3.6 Герметизацию щелей, трещин и других неплотностей следует производить аналогичным способом.

4. Контроль качества

4.1 Контроль качества герметизации и грунтовочных работ предусматривает контроль правильности хранения, приготовления и использования герметика, пооперационный контроль технологических операций по герметизации и грунтовочным работам, а также приемку выполненных работ.

4.2 Необходимым условием качественной герметизации и грунтовочных работ является соответствующая квалификация персонала. Работы по герметизации должны выполнять рабочие, обученные по специальным программам, в том числе и на рабочем месте, и сдавшие экзамен с получением удостоверения.

4.3 Перед приготовлением рабочего состава герметика необходимо проверить:

- правильность комплектации поставки в соответствии с паспортом качества;

- наличие маркировки (этикеток) на емкостях, содержащих компоненты герметика;

- соблюдение указанных в ТУ условий хранения компонентов герметика;

- целостность (герметичность) тары, в которой поставлены компоненты герметика;

- соответствие, времени использования  герметика гарантийному сроку хранения

компонентов с учетом даты их изготовления.

4.4 При приготовлении герметика «Полигерм» необходимо строго контролировать правильность соотношения основного и отверждающего компонентов и время их смешивания.

4.5 Выполнение работ по грунтованию поверхности и герметизации необходимо регулярно фиксировать в специальном журнале. На весь комплекс указанных работ следует составлять акты на скрытые работы.

4.6 Контроль качества выполненных работ осуществляют ИГР подрядчика и заказчика на всех этапах работ. Приемку выполненных работ следует производить путем осмотра всех участков с проведением выборочных контрольных замеров. По завершении приемки составляется акт, который подписывают представители организации, выполнявшей работы, и эксплуатационной организации, в ведении которой находится тот или иной объект.

5. Техника безопасности и охрана окружающей среды.

5.1 В соответствие с Трудовым кодексом РФ и действующими правилами техники безопасности и производственной санитарии в строительстве ответственность за создание безопасных условий труда возлагается на руководящий административно-технический персонал строительной организации.

5.2 По токсичности и пожароопасности герметик «Полигерм» аналогичен лакокрасочным материалам, содержащим растворители типа сольвент. Класс опасности - 4. При работе с ними необходимо соблюдать соответствующие отраслевые нормы и требования.

5.3 К работам по герметизации и нанесению грунтовочных покрытий из герметика «Полигерм» допускаются лица не моложе 18 лет. Независимо от производственного стажа работы каждый рабочий перед выполнением работ обязан помимо общего инструктажа по технике безопасности пройти специальный курс техники безопасности при работах по герметизации.

5.4 Для всех рабочих бригады обязателен инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Повторный инструктаж следует проводить не реже

одного раза в три  месяца. Руководитель работ обязан инструктировать рабочих-изолировщиков при каждом переходе с одного объекта на другой, а так же при изменении условий труда.

5.5 При работе с герметиком «Полигерм» необходимо обязательно соблюдать следующие правила:

- рабочие - изолировщики не реже одного раза в шесть месяцев обязаны проходить медицинское обследование с получением допуска к работе с полимерными материалами и растворителями.

- Рабочие должны снабжаться соответствующими средствами индивидуальной защиты: респираторами, спецодеждой, спецобувью. Для защиты кожи рук необходимо применять рукавицы, резиновые перчатки или защитные мази и пасты по ГОСТ 12.4.068-79.

- Рабочие, занятые при ремонте стыков, щелей и трещин (удаление цементно-песчанного раствора и других материалов) должны быть обеспечены защитными очками (щитками) и противопыльными респираторами.

5.6 В складах и на участках нанесения грунтовочного слоя и герметизации не допускается производство работ, связанное с применением открытого огня, искрообразования; курение и т.д. Производственные участки необходимо снабдить пенными огнетушителями, двуокисью углерода, ящиками с песком, асбестовым полотном и другим противопожарным инвентарем.

5.7 Растворители, применяемые для очистки поверхностей перед нанесением герметика «Полигерм» и для его удаления с оборудования и инструментов, пожароопасны, поэтому при их складировании, транспортировке и использовании необходимо соблюдать соответствующую осторожность. Хранение тары из под герметика, растворителей допускается в помещениях, оборудованных соответствующей вентиляцией и безопасных в пожарном отношении. Открытое хранение указанных растворителей и емкостей запрещается.

5.8 После окончания работы необходимо произвести уборку рабочего места, очистку спецодежды и защитных средств.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016