Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Государственный комитет СССР
по делам строительства
(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП IV-14-84

Правила разработки и применения укрупненных сметных норм и расценок

-

 

Внесены
Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве
Госстроя СССР

Утверждены
постановлением Государственного комитета СССР
по делам строительства
от 12 сентября 1984 г. № 162

Срок введения в действие
1 октября 1984 г.

 

 

Настоящие строительные нормы и правила устанавливают порядок разработки и применения укрупненных сметных норм и расценок. В главе приводятся:

общие положения;

структура укрупненных сметных нормативов;

порядок разработки и утверждения.

Обязательными отдельными приложениями к настоящей главе СНиП являются сборники укрупненных сметных норм, укрупненных расценок, укрупненных показателей стоимости строительства межотраслевого применения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Укрупненные сметные нормы и расценки являются укрупненными сметными нормативами, на основе которых определяется сметная стоимость строительства проектируемых предприятий, зданий и сооружений.

1.2. Указанные укрупненные сметные нормативы подразделяются на:

укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС);

укрупненные сметные нормы (УСН) на здания и сооружения в целом;

укрупненные сметные нормы (УСН) на части зданий, сооружений и виды работ;

укрупненные расценки (УР) на виды работ.

УПСС предназначаются для составления сметных расчетов на стадии проекта (при двухстадийном проектировании), рабочего проекта (при одностадийном проектировании для объектов с продолжительностью строительства свыше двух лет).

УСН и УР предназначаются для составления смет на стадии рабочего проекта (для объектов с продолжительностью строительства до двух лет) и рабочей документации.

1.3. УПСС, как правило, разрабатываются с использованием проектно-сметной документации строек, составленной на стадии рабочих чертежей и привязанной к местным условиям строительства.

УСН на здания и сооружения в целом разрабатываются, как правило, для несложных объектов и сооружений на основе типовых и повторно применяемых экономичных индивидуальных проектов и типовых проектных решений, перспективных в отношении их применения на ближайшие четыре и более лет.

УСН на части зданий, сооружений и виды работ разрабатываются на основе типовых и индивидуальных проектов, предусматривающих применение типовых решений, узлов и конструкций.

УР на виды работ разрабатываются на основе типовых унифицированных узлов и деталей. Форма и основные принципы построения УР должны, соответствовать единым районным единичным расценкам на строительные конструкции и работы (ЕРЕР) и расценкам на монтаж оборудования.

1.4. Укрупненные сметные нормативы в зависимости от применения в различных отраслях народного хозяйства подразделяются на общесоюзные, ведомственные и республиканские.

Укрупненные сметные нормативы, разрабатываемые на основе типовых проектов и типовых проектных решений, имеющих применение в различных отраслях народного хозяйства (резервуары, градирни, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, насосные, компрессорные станции и др.) являются общесоюзными, т. е. обязательными для применения всеми организациями, независимо от их ведомственной принадлежности, и входят в состав IV части СНиП «Сметные нормы и правила».

1.5. Укрупненные сметные нормативы разрабатываются по методическим указаниям, утверждаемым Госстроем СССР.

2. СТРУКТУРА УКРУПНЕННЫХ СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ

2.1. В УПСС учитывается стоимость:

общестроительных работ;

санитарно-технических работ;

электромонтажных работ, работ по устройству связи, сигнализации, приобретения и монтажа технологического, подъемно-транспортного, энергетического и другого оборудования.

Стоимость строительно-монтажных работ приводится с разбивкой по разделам сметы: по строительным работам - земляные работы, фундаменты, каркас, перекрытия, стены, полы, перегородки и т.д.; по санитарно-техническим работам - водопровод, канализация, отопление, вентиляция и т.д., с выделением видов работ, на которые установлены различные нормы накладных расходов.

УПСС разрабатываются в нормах и ценах базисного района (I - территориальный район, Московская обл.).

2.2. УПСС и УСН комплектуются в сборники, в которых должны быть приведены:

общая часть, техническая часть, краткая характеристика зданий (сооружений), характеристика технологического оборудования, схемы планов и разрезов зданий и сооружений, показатели стоимости строительства зданий, сооружений, отдельных конструктивных элементов и видов работ.

2.3. УПСС в зависимости от назначения и характеристики здания и сооружения разрабатываются на:

расчетную единицу мощности (годовой объем выпускаемой продукции, вместимость, пропускная способность, объем услуг и т.д.);

здание, сооружение;

м3 объема здания;

м2 общей (полезной) площади;

км линейных сооружений;

т устанавливаемого оборудования, конструкций;

кВт устанавливаемой мощности.

Измерители и параметры УСН на части зданий, сооружений и виды работ должны быть выбраны так, чтобы определение по ним сметной стоимости не требовало сложных расчетов. Для этого выбранные измерители, как правило, должны быть ориентированы на получение необходимых данных непосредственно из проекта (рабочего проекта).

2.4. УСН на здания и сооружения в целом учитывают стоимость строительных (общестроительных и специальных строительных) работ, монтажа оборудования (технологического, транспортного, энергетического, систем технических средств управления, автоматики, транспорта, электрификации, телефонизации, радиофикации и др.).

Стоимость оборудования приводится справочно с подразделением его по видам (технологическое, электросиловое, КИП и т.д.).

УСН на части зданий, сооружений и виды работ учитывают стоимость технологически законченных узлов и видов работ с подразделением в составе общестроительных и монтажных работ.

2.5. В УСН приводятся постоянные затраты (в рублях) и расход местных строительных материалов (в натуральных измерителях).

2.6. В УСН на здания и сооружения в целом стоимость строительных работ распределяется по разделам сметы с обязательным выделением видов работ, на которые установлены различные нормы накладных расходов.

2.7. Разработка УСН на части зданий, сооружений и виды работ производится путем объединения элементных сметных норм, единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы и расценок на монтаж оборудования, с приведением на укрупненный измеритель (1 м3 железобетонного каркаса зданий, компонуемых по типовым конструктивным схемам, 1 м2 пола различных типов и др.). Эти нормативы могут разрабатываться также на основе локальных смет на определенные виды строительных и монтажных работ с учетом требований норм проектирования, организации, производства и приемки работ (1 км наружных инженерных сетей, электрических щитов с установкой приборов и др.).

2.8. Местные материалы и сборные железобетонные изделия, приводимые в УСН в натуральных измерителях, должны иметь полную характеристику, соответствующую принятой в сборниках средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции и в Прейскуранте оптовых цен № 06-08.

2.9. УСН на монтаж оборудования разрабатываются на основе локальных смет, составленных по расценкам на монтажные работы и сборникам средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Эти нормы, как правило, устанавливаются на измеритель - технологическая линия, комплекс, система и др.

2.10. Стоимость оборудования, приведенная в УСН, определяется по прейскурантам оптовых цен.

Стоимость транспорта, заготовительно-складских расходов, запасных частей и комплектации учитывается непосредственно в сметах (сметных расчетах) в установленном порядке.

3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ

3.1. Разработка укрупненных сметных нормативов осуществляется проектными организациями, министерств, ведомств и госстроев союзных республик по планам Госстроя СССР.

3.2. Номенклатура проектов зданий, сооружений, частей зданий и видов работ, по которым намечается разработка укрупненных сметных нормативов, подготавливается институтами-исполнителями и согласовывается Госстроем СССР.

3.3. Состав затрат, включаемых в укрупненные сметные нормативы, устанавливается методическими указаниями по их разработке.

3.4. Разработка укрупненных сметных нормативов осуществляется централизованно по всем территориальным районам в границах действия ЕРЕР.

В тех случаях, когда типовые проекты зданий и сооружений и отдельные проектные решения, по которым намечается разработка укрупненных сметных нормативов, имеют ограниченное применение в нескольких областях или местностях, допускается нецентрализованная разработка этих нормативов.

Если в проекте имеется несколько вариантов конструктивных решений, вызываемых различием климатических, инженерно-геологических и других факторов, то к ним разрабатываются отдельные сметные нормативы, или поправки к основному варианту.

3.5. Утверждение укрупненных сметных нормативов после проведения экспертизы осуществляется, как правило, Госстроем СССР.

В отдельных случаях утверждение ведомственных или республиканских укрупненных сметных нормативов может поручаться Госстроем СССР министерствам и ведомствам и госстроям союзных республик.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016