Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Группа компаний «Трансстрой»

СТО-ГК «Трансстрой»-003-2007

Стандарт организации

Положение о технологическом регламенте
для подрядных организаций
ООО «Группа компаний «Трансстрой»

Москва

2007

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт транспортного строительства» (ОАО ЦНИИС) (д.т.н. А.А. Цернант, к.э.н. И.А. Бегун, к.т.н. С.Ф. Евланов, д.т.н. Г.С. Рояк, к.т.н. Е.А. Антонов, к.т.н. А.В. Куликов, к.т.н. С.А. Шифрин), ОАО «Корпорация «Трансстрой» (С.П. Преображенский).

2 ВНЕСЕН Департаментом развития технологии и стандартизации ООО «Группа компаний «Трансстрой».

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ООО «Группа компаний «Трансстрой» от 24.04.2007 г. № ГК/ПН-22.

4 СОГЛАСОВАН ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», Управлением по строительству тоннелей и метрополитенов «Тоннельметрострой», Управлением по строительству мостов «Мостострой», Управлением по строительству автомобильных дорог «Автодорстрой», ОАО «Союздорнии», ООО «Мостовая инспекция».

5 Стандарт разработан в соответствии с положениями Стандарта организации «Правила построения, изложения, оформления и обозначения при разработке стандартов организации Группы компаний «Трансстрой» (СТО-ГК «Трансстрой-002-2006)

6 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГУП «Стандартинформ» 15.05.2007 г. № 200/103345 и ООО «Группа компаний «Трансстрой» 25.05.2007 г. № 280.

7 ДЕРЖАТЕЛЬ ПОДЛИННИКА ООО «Группа компаний «Трансстрой»

8 Разработка стандарта организации предусмотрена статьей 13 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.

9 ВВЕДЕН впервые

СОДЕРЖАНИЕ

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Положение о технологическом регламенте
для подрядных организаций

ООО «Группа компаний «Трансстрой»

Введен впервые

Утвержден и введен в действие распоряжением ООО «Группа компаний «Трансстрой» от 24.04.2007 г. № ГК/ПН-22.

Дата введения 2007-04-25

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения и оформления, порядок разработки, согласования и утверждения Технологических регламентов (ТР) на строительно-монтажные работы и предназначен для применения подрядными организациями ООО «Группы компаний «Трансстрой» и организациями по научно-техническому и техническому сопровождению строительства.

Разработка и исполнение Технологических регламентов является обязательным при строительстве транспортных объектов со сложными проектно-техническими решениями, в сложных природно-климатических условиях, а также при использовании новейших достижений науки и техники и новых технологий.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

СНиП 12-01-2004 Организация строительства

СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования

СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство

СТО ГК «Трансстрой» 002-2006 Правила построения, изложения, оформления и обозначения при разработке стандартов организации Группы компаний «Трансстрой»

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты».

3 Общие положения

3.1 Технологический регламент - документ технического регулирования, являющийся составной частью проекта производства работ (ППР), устанавливающий требования к технологическим процессам и последовательности их выполнения, способам и ресурсам для реализации этих процессов.

3.2 Технологический регламент разрабатывается с целью обеспечения выполнения работ в соответствии с нормативно-техническими документами и достижениями научно-технического прогресса, дополняющими положения нормативов, эффективного использования накопленного опыта строительства для достижения надлежащего качества работ при строительстве транспортных объектов со сложными проектно-техническими решениями, в сложных природно-климатических условиях, а также при использовании новейших достижений науки и техники и новых технологий.

3.3 Технологический регламент разрабатывается по решению Заказчика, Генподрядчика или Подрядчика, выполняющих работы по сооружению строительного объекта, или по требованию организации, осуществляющей инспекционный контроль за выполнением строительно-монтажных работ.

3.4 Технологический регламент является составной частью процесса управления строительным производством, в связи с чем представляет собой объект стандартизации, предусмотренный ГОСТ Р 1.4. Он используется Подрядчиком для организации и выполнения строительного процесса, обеспечения соблюдения технологической последовательности и качества выполнения, а также организациями, контролирующими выполнение этих процессов.

3.5 Перечень необходимых Технологических регламентов составляется перед началом или в процессе строительства составляется подрядной организацией или организацией-разработчиком ППР на основании изучения проектной документации.

3.6 Технологический регламент разрабатывается научно-исследовательскими организациями или силами Подрядчика на основе существующих нормативов, утвержденных технологических карт или Технологических регламентов Подрядчика по другим аналогичным объектам. Он разрабатывается на конкретный вид строительно-монтажных работ и для конкретного объекта.

3.7 Требования Технологического регламента не должны противоречить обязательным требованиям нормативно-технических документов. При разработке Технологических регламентов должна использоваться действующая нормативная база, адаптированная к конкретным условиям строительства, а также новые разработки, прошедшие экспертизу и апробацию в научно-исследовательских или в иных компетентных организациях.

3.8 При выполнении строительно-монтажных работ Подрядчик может применить технологии, отличные от стандартизированных. В этом случае научно-исследовательская или иная компетентная организация должна подтвердить соответствие новых технологий требованиям безопасности и достигнутому уровню качества.

3.9 Окончательные проектные и технологические решения должны быть утверждены (согласованы) заказчиком (застройщиком). Порядок разработки, согласования и утверждения Технологических регламентов приведены в разделе 5 настоящего Стандарта организации.

3.10 Подрядная организация - пользователь Технологического регламента должна вести работу по накоплению базы разработанных Технологических регламентов для повторного их использования при выполнении аналогичных работ или при разработке новых регламентов.

4 Правила построения, изложения и оформления технологического регламента

Технологический регламент, как правило, должен содержать следующие разделы:

- титульный лист;

- предисловие;

- содержание;

- введение (при необходимости);

- наименование;

- область применения;

- нормативные ссылки;

- общие положения;

- требования к материалам;

- требования к оборудованию;

- организация и технология выполнения работ;

- производственный контроль качества выполнения строительно-монтажных работ;

- требования по технике безопасности;

- охрана окружающей среды;

- приложения.

При необходимости Технологический регламент может быть дополнен другими разделами. Отдельные разделы могут быть объединены в один.

В Технологическом регламенте ссылки на другие нормативные документы должны быть сведены до минимума (за исключением раздела «Требования по технике безопасности»).

4.1 На титульном листе приводят полное наименование организации, его статус и наименование и выходные сведения об издательстве. Форма титульного листа приведена в приложении А к настоящему стандарту.

4.2 В предисловии приводят общие сведения о данном технологическом регламенте.

4.3 В разделе «Содержание» приводят порядковые номера и заголовки разделов данного технологического регламента, обозначения и заголовки его приложений.

4.4 Раздел «Введение» приводят, если существует необходимость обоснования причин разработки регламента, а также другой информации, облегчающей пользователям применение данного технологического регламента.

4.5 Наименование технологического регламента должно быть кратким, точно характеризовать объект стандартизации и обобщенное содержание устанавливаемых регламентом положений.

4.6 В разделе «Область применения» указывают назначение регламента и область его распространения (объект стандартизации), а при необходимости конкретизируют область применения технологического регламента.

4.7 Раздел «Нормативные ссылки» приводят, если в тексте технологического регламента даны нормативные ссылки (ссылка) на другие нормативно-технические документы. В нем приводят перечень ссылочных нормативных документов по межгосударственной стандартизации, который излагают в следующем порядке: ГОСТы, СНиПы, ведомственные нормативные документы.

4.8 Раздел «Общие положения» должен содержать общие требования и нормы, необходимые для технического, технологического и метрологического обеспечения строительства, условия производства работы, требования к исполнителям работы.

4.9 В разделе «Требования к материалам» должны быть приведены требования к материалам, определяющим технологию конкретной работы: типы используемых материалов, требуемые физико-механические характеристики, при необходимости - характеристики внешнего вида.

4.10 В разделе «Требования к оборудованию» должны быть приведены требования к оборудованию, необходимому для выполнения конкретной работы: типы машин, механизмов и инструмента необходимые для качественного выполнения работы.

4.11 Раздел «Организация и технология выполнения работы» должен содержать условия, обеспечивающие реализацию технологического процесса:

- состав и последовательность технологических операций, обеспечивающих выполнение работы (технологического процесса), включая подготовительные работы;

- состав и последовательность технологических операций, обеспечивающих выполнение каждой из них;

- описание выполнения каждой технологической операции с указанием режимов, используемого оборудования и других ресурсов. При необходимости приводятся графические схемы выполнения технологических операций.

4.12 Раздел «Производственный контроль качества выполнения строительно-монтажных работ» должен включать в себя:

- входной контроль;

- операционный контроль;

- приемочный контроль;

- инспекционный контроль.

В указанной последовательности должны идти описание каждого вида контроля, кто его осуществляет, порядок проведения.

Последовательность процедур контроля качества представлена в таблице 1.

Таблица 1


пп

Вид контроля

Порядок проведения контроля

Ответственные

Периодичность контроля

1

Входной

Проверка сертификатов и других документов, подтверждающих качество поставляемых материалов и изделий.

Визуальный контроль материалов и условия хранения

Производители работ

По мере поступления материалов и изделий

2

Операционный

Проверка соответствия требованиям проекта и нормативным документам технических параметров, регламентированных при выполнении работ

Производители работ

Постоянно в процессе выполнения работ

3

Приемочный

Проверка качества выполненного конструктивного элемента или этапа работ, включая скрытые работы

Уполномоченные представители авторского надзора, Подрядчика и Технадзора

По завершении конструктивного элемента или этапа работ

4

Инспекционный

Проверка соответствия выполняемых работ требованиям проекта и нормативных документов.

Проверка исполнения предписаний надзорных органов

Технический надзор Заказчика, Генподрядчика (Мостовой инспекции), или специально созданная комиссия

1 раз в квартал

4.13 Раздел «Требования по технике безопасности» должен содержать требования по соблюдению правил техники безопасности при проведении работ, предусмотренных Технологическим регламентом, и соответствовать СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

4.14 Раздел «Охрана окружающей среды» должен содержать мероприятия в рамках реализации требований раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации, обеспечивающие защиту природных ресурсов от отрицательного воздействия на них машин и механизмов, сточных вод, химических веществ, выбросов и отходов, влияющих на состояние окружающей природной среды.

4.15 Приложения должны включать:

- формы актов приемки скрытых работ;

- форму специальных журналов;

- другие документы, необходимые для составления исполнительной документации.

4.16 При изложении и оформлении Технологического регламента следует руководствоваться стандартом организации СТО ГК «Трансстрой»-002-2006.

5 Порядок разработки, согласования и утверждения технологического регламента

5.1 Подрядчик принимает решение о разработке Технологического регламента. После подписания договора разработчик приступает к разработке Технологического регламента в сроки, предусмотренные договором.

5.2 Перечень организаций, рассматривающих и согласующих Технологический регламент, определяет Подрядчик. Он же совместно с разработчиком регламента проводит процедуру согласования Технологического регламента, что должно быть записано в договоре на разработку регламента.

5.3 Технологический регламент перед передачей на производство должен быть рассмотрен на секции Ученого совета либо на Техническом Совете организации-разработчика регламента.

5.4 Согласованный Технологический регламент утверждает руководитель организации-подрядчика (заместитель руководителя), непосредственно выполняющей строительные работы.

5.5 Технологический регламент должен находиться непосредственно на строительной площадке.

5.6 Технологический регламент является собственностью Подрядчика и не может быть передан третьим лицам и распространен на строительство других объектов без их ведома.

5.7 В случае необходимости могут быть разработаны дополнения и изменения к технологическому регламенту. Их оформление осуществляется Подрядчиком в установленном порядке.

Приложение А

(обязательное)

Форма титульного листа технологического регламента

ООО «Группа компаний «Трансстрой»

______________________________________________________________

наименование разработчика технологического регламента

 

Утверждаю:

________________________

Руководитель

организации-подрядчика

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование работы

Технологический регламент является собственностью Подрядчика и Генподрядчика и не может быть передан третьим лицам и распространен на строительство других объектов без их ведома

Разработано:

Согласовано:

Руководители заинтересованных

организаций, в том числе автор проекта

________________________ 200_ г.

город

 

Ключевые слова: технологический регламент, строительно-монтажные работы, научно-техническое сопровождение строительства, Заказчик, Генподрядчик, Подрядчик.

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017