Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Федеральный надзор России
по ядерной и радиационной безопасности

(Госатомнадзор России)

Руководящие документы

 

 

ТРЕБОВАНИЯ
К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ О ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом начальника

Госатомнадзора России

от 27 декабря 1995 г. № 135

 

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ

с 1 марта 1996 г.

 

РД-05-11-95

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Требования к годовому отчету. 2

Приложение 1. Перечень разрешенных видов деятельности. 5

Приложение 2. Оборудование, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал. 5

Приложение 3. Перечень введенного в эксплуатацию впервые или после модернизации и реконструкции за отчетный период оборудования, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал. 5

Приложение 4. Перечень хранилищ ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива. 6

Приложение 5. Перечень упаковок для транспортирования ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива. 6

Приложение 6. Перечень промышленных реакторов. 6

Приложение 7. Ядерно-опасные делящиеся материалы, радиоактивные вещества, поставленные ПТЦ зарубежным странам.. 6

Приложение 8. Образование, переработка и накопление отходов, содержащих радиоактивные вещества. 6

Приложение 9. Ядерно-опасные делящиеся материалы, радиоактивные вещества, отработавшее ядерное топливо, поставленные зарубежными странами на ПТЦ.. 7

Приложение 10. Отходы, оставшиеся на ПТЦ после переработки импортных ядерных материалов и радиоактивных веществ. 7

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования к годовому отчету о ядерной и радиационной безопасности предприятий топливного цикла (далее - Требования) разработаны на основании Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности, утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. № 283-рп, с изменениями, утвержденными распоряжениями Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. № 636-рп и от 26 июля 1995 г. № 350-рп.

1.2. Требования определяют порядок и сроки представления предприятиями топливного цикла (ПТЦ) годового отчета о ядерной и радиационной безопасности (далее - годовой отчет) в Госатомнадзор России и устанавливают единые требования к его содержанию.

1.3. Требования распространяются на ПТЦ (организации, промышленные предприятия и научно-исследовательские институты), виды деятельности которых приведены в приложении 1 Положения о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России предприятиям топливного цикла на виды деятельности по производству, обращению и использованию ядерных материалов и изделий на их основе (РД-05-01-93).

Научные и производственные объединения (научные центры, комбинаты) могут представлять годовой отчет раздельно по каждому входящему в объединение подразделению (институту, заводу).

1.4. ПТЦ представляют по одному экземпляру годового отчета в Управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью предприятий топливного цикла и в управление округа Госатомнадзора России, осуществляющее надзор за деятельностью этих ПТЦ.

1.5. ПТЦ составляют годовой отчет за период с 1 января по 31 декабря отчетного года и представляют его в соответствии с п. 1.4 Требований не позднее 25 января года, следующего за отчетным.

1.6. Годовой отчет включает:

• форму статистической отчетности № 10-РТБ-3;

• форму статистической отчетности № 2-тп (радиоактивность);

• пояснительную записку.

1.7. При заполнении таблиц отчета необходимо соблюдать следующие требования:

• наименование радионуклидов приводить не химическим символом, а словом с указанием массового числа изотопа, например: уран-235 (для группы радионуклидов, например: сумма альфа-активных нуклидов, сумма нуклидов радия);

• при отсутствии данных по каким-либо графам прочеркнуть заполняемую строку.

1.8. В пояснительной записке приводятся пояснения к таблицам годового отчета и сведения в соответствии с разделом 2 Требований. В заключительной части годового отчета приводятся выводы с оценкой состояния ядерной и радиационной безопасности по каждому разрешенному виду деятельности ПТЦ.

1.9. Годовой отчет должен быть утвержден руководством ПТЦ.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ

2.1. Годовой отчет должен содержать следующие разделы:

2.1.1. Разрешенные виды деятельности.

2.1.2. Состояние ядерной и радиационной безопасности.

2.1.3. Сбросы и выбросы в окружающую природную среду.

2.1.4. Обращение с радиоактивными отходами.

2.1.5. Готовность ПТЦ к проведению мероприятий по защите персонала и населения.

2.1.6. Нарушения в работе ядерно- и радиационно опасных объектов ПТЦ.

2.1.7. Выводы с оценкой состояния ядерной и радиационной безопасности ПТЦ.

2.2. Раздел «Разрешенные виды деятельности» должен содержать:

2.2.1. Перечень разрешенных видов деятельности в соответствии с приложением 1 Положения о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России предприятиям топливного цикла на виды деятельности по производству, обращению и использованию ядерных материалов и изделий на их основе (РД-05-01-93) (приложение 1).

2.2.2. Сведения о разрешенных видах деятельности, осуществляемых и не осуществляемых ПТЦ за отчетный период.

2.3. Раздел «Состояние ядерной и радиационной безопасности» должен содержать:

2.3.1. Сведения о структуре службы ядерной и радиационной безопасности.

2.3.2. Сведения о строительстве (реконструкции), вводе в эксплуатацию новых объектов, демонтаже и выводе из эксплуатации старых объектов за отчетный период.

2.3.3. Сведения о введении новых технологических процессов в отчетном периоде с указанием номеров заключений по безопасности (ядерной безопасности, пожаро- и взрывобезопасности) на эти процессы, наименований организаций, выдавших заключения, и даты выдачи заключений.

2.3.4. Сведения об оборудовании, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал (приложение 2).

2.3.5. Перечень введенного в эксплуатацию впервые или после модернизации и реконструкции за отчетный период оборудования, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал (приложение 3).

2.3.6. Перечень хранилищ ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива (приложение 4).

Для хранилищ отработавшего ядерного топлива должны быть указаны проектная вместимость хранилища и его фактическое заполнение.

2.3.7. Перечень упаковок для транспортирования ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива (приложение 5).

При транспортировании ядерных материалов, отработавшего и свежего ядерного топлива автомобильным транспортом должен быть приведен перечень транспортных средств с указанием номеров санитарных паспортов (со сроками действия) на эти средства.

2.3.8. Сведения о количестве маршрутов перевозки ядерных материалов и изделий на их основе.

2.3.9. Перечень поставщиков и грузополучателей ядерных материалов и изделий на их основе.

2.3.10. Перечень промышленных реакторов (приложение 6).

Для промышленных реакторов, находящихся на стадии снятия с эксплуатации, должны быть приведены результаты радиационного контроля и температура графитовой кладки, данные о системе контроля радиолитического газа, результаты геодезических измерений положений металлоконструкций и других исследований состояния промышленного реактора.

Для действующих промышленных реакторов должно быть приведено краткое описание основных работ по их ремонту и реконструкции за отчетный период.

2.3.11. Сведения об оснащении ядерно-опасных участков системами аварийной сигнализации (САС), вводе в эксплуатацию новых и реконструкции старых САС, отказах и ложных срабатываниях САС за отчетный период.

2.3.12. Анализ соответствия условий осуществления разрешенных видов деятельности требованиям действующей нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности с указанием имеющихся отступлений.

2.3.13. Перечень мероприятий, компенсирующих отступления от требований нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности, с указанием номеров заключений Отдела ядерной безопасности Государственного научного центра Российской Федерации - Физико-энергетический институт (ОЯБ ФЭИ), подтверждающих обоснованность этих отступлений.

2.3.14. Сведения о ядерно-опасных делящихся материалах и радиоактивных веществах, поставленных ПТЦ зарубежным странам (приложение 7).

2.3.15. Сведения о состоянии радиационной и токсической безопасности на ПТЦ в объеме, определяемом формой статистической отчетности № 10-РТБ-3, утвержденной приказом Госкомстата СССР от 03.12.87 № 336.

2.3.16. Перечень планов мероприятий по улучшению состояния ядерной и радиационной безопасности и отчет об их выполнении.

2.3.17. Сведения о подготовке персонала, обеспечивающего ядерную и радиационную безопасность.

2.3.18. Сведения о количестве проверок, проведенных службой ядерной и радиационной безопасности в подразделениях ПТЦ, количестве выданных этой службой предписаний с анализом выявленных нарушений.

2.4. Раздел «Сбросы и выбросы в окружающую природную среду» должен содержать сведения в объеме, определяемом формой статистической отчетности № 2-тп (радиоактивность) «Отчет о выбросах и сбросах радиоактивных веществ в окружающую среду, загрязнении и реабилитации территорий», утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 июня 1993 г. № 118.

2.5. Раздел «Обращение с радиоактивными отходами» должен содержать:

2.5.1. Сведения о документах, разрешающих хранение и захоронение радиоактивных отходов (РАО) и нормирующих объемы РАО (наименование документа, срок действия, кем утвержден).

2.5.2. Сведения об образовании, переработке и накоплении отходов, содержащих радиоактивные вещества (приложение 8).

2.5.3. Сведения о РАО, образовавшихся на ПТЦ от переработки импортных ядерных материалов и радиоактивных веществ:

• ядерно-опасные делящиеся материалы, радиоактивные вещества, отработавшее ядерное топливо, поставленные зарубежными странами на ПТЦ (приложение 9);

• отходы, оставшиеся на ПТЦ после переработки импортных ядерных материалов и радиоактивных веществ (приложение 10).

2.5.4. Перечень транспортных средств для перевозки РАО с указанием номеров санитарных паспортов (со сроками действия) на эти средства.

2.5.5. Сведения о наличии и выполнении графика осмотра, контроля и планово-профилактического ремонта конструкций и оборудования хранилищ РАО.

2.5.6. Сведения о техническом состоянии емкостей для хранения РАО.

2.5.7. Сведения о планируемых и проведенных мероприятиях по уменьшению объемов РАО.

2.6. Раздел «Готовность ПТЦ к проведению мероприятий по защите персонала и населения» должен содержать:

2.6.1. Сведения о наличии планов организации аварийного дозиметрического контроля и ликвидации аварий, а также схем управления, связи и оповещения на случай аварии.

2.6.2. Сведения о количестве плановых и фактических противоаварийных тренировок, проведенных ПТЦ за отчетный период, и о количестве участвовавших в них работников предприятия по каждому подразделению ПТЦ.

2.6.3. Сведения о технической оснащенности на случай аварии (наличие приборов дозиметрического контроля, средств индивидуальной защиты, комплектов спецодежды, инструментов и оснастки).

2.7. Раздел «Нарушения в работе ядерно- и радиационно опасных объектов ПТЦ» должен содержать:

2.7.1. Сведения о фактах превышения безопасных и допустимых параметров ядерной безопасности за отчетный период.

2.7.2. Перечень нарушений (ядерные и радиационные аварии и происшествия, которые привели или могли привести к выходу радиоактивных веществ в окружающую природную среду, а также аномалии, не представляющие риска, но указывающие на недостатки обеспечения безопасности).

2.7.3. По каждому из нарушений ПТЦ должны представить следующую информацию:

• наименование объекта (установки), на котором произошло нарушение;

• дата и время нарушения;

• краткое описание возникновения, развития и ликвидации (локализации) нарушения;

• причины нарушения;

• наименование и основные характеристики поврежденного оборудования;

• радиационные последствия нарушения (данные о радиационном воздействии на персонал, население и окружающую природную среду);

• оценка нарушения по Международной шкале ядерных событий (INES);

• сведения о работе комиссий (ведомственной, Госатомнадзора России), расследовавших нарушение (номер акта, дата утверждения, кем утвержден, выводы комиссии);

• перечень мероприятий по предотвращению нарушений.

2.8. Раздел «Выводы с оценкой состояния ядерной и радиационной безопасности ПТЦ» должен содержать:

• оценку соответствия условий осуществляемых видов деятельности требованиям действующей нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности;

• общую оценку состояния ядерной и радиационной безопасности ПТЦ;

• предложения по улучшению состояния ядерной и радиационной безопасности ПТЦ и совершенствованию научно-технической документации.

Начальник Управления по надзору за

ядерной и радиационной безопасностью

предприятий топливного цикла                                    А.И. Кислов

 

Приложение 1. Перечень разрешенных видов деятельности

№ п/п

Вид деятельности по РД-05-01-93

Номер временного разрешения Госатомнадзора России, дата выдачи, срок действия

Подразделение (завод, институт, цех, отдел, лаборатория)

Помещение (здание, сооружение, комната), в которых осуществляется разрешенная деятельность

Номер санитарного паспорта, срок действия

Номер заключения ОЯБ ФЭИ по ядерной и радиационной безопасности (для ядерно-опасных участков)

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Оборудование, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал

№ п/п

Вид деятельности по РД-05-01-93

Количество оборудования, шт. (всего/введенное в эксп./выведенное из экспл.)

Опасное (О)

Безопасное (Б)

С повышенным коэффициентом запаса (ПКЗ)

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

Приложение 3. Перечень введенного в эксплуатацию впервые или после модернизации и реконструкции за отчетный период оборудования, в которое загружается или может попасть ядерно-опасный делящийся материал

№ п/п

Вид деятельности по РД-05-01-93

Наименование оборудования

Документ разрешающий ввод оборудования в эксплуатацию

Дата ввода в эксплуатацию

Тип оборудования (О, Б, ПКЗ)

Номер заключения ОЯБ ФЭИ по ядерной безопасности

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4. Перечень хранилищ ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива

№ п/п

Подразделение (завод, институт, цех, отдел, лаборатория)

Помещения (здание, сооружение, комната)

Класс хранилища

Тип ядерного материала

Номер санитарного паспорта, срок действия

Номер заключения ОЯБ ФЭИ по ядерной безопасности

Проектная вместимость куб. м

Фактическое заполнение, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5. Перечень упаковок для транспортирования ядерных материалов, свежего и отработавшего ядерного топлива

№ п/п

Обозначение упаковки

Тип ядерного материала, (тип топлива)

Обозначение сертификата-разрешения на перевозку и конструкцию упаковки

Вид транспорта

Номер санитарного паспорта на автотранспорт, срок его действия

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

Приложение 6. Перечень промышленных реакторов

№ п/п

Подразделение (завод, институт, цех, отдел, лаборатория)

Тип реактора

Назначение реактора

Мощность реактора, кВт

Проектный срок службы

Год ввода в эксплуатацию

Номер паспорта, дата выдачи, срок действия

Наличие ТОБ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7. Ядерно-опасные делящиеся материалы, радиоактивные вещества, поставленные ПТЦ зарубежным странам

№ п/п

Вид материала, стана получатель, фирма

Масса поставляемого материала, кг

Активность изотопов урана, Ки

Альфа-активность трансурановых элементов, Ки

Гамма-активность продуктов деления, Ки

Суммарная активность радионуклидов, Ки

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8. Образование, переработка и накопление отходов, содержащих радиоактивные вещества

Номер строки

Вид отходов

Единица измерения

Наличие отходов на начало отчетного года

Количество отходов на предприятии

Наличие отходов на предприятии на конец отчетного года

Образовавшихся

Поступивших от сторонних организаций

Переданных сторонним организациям

Переработанных на предприятии

Всего

В том числе в хранилищах

Всего

Из них вторично образовалось отходов

поверхностных

глубинных

Открытых

Закрытых

А

Б

В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Жидкие отходы, всего

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куб. м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.

Низкоактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куб. м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.

Среднеактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куб.м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.

Высокоактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куб.м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Твердые отходы, всего

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.

Низкоактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.

Среднеактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.

Высокоактивные

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Отработавшее топливо ядерных реакторов

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Отработавшие закрытые источники ионизирующих излучений

Ки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9. Ядерно-опасные делящиеся материалы, радиоактивные вещества, отработавшее ядерное топливо, поставленные зарубежными странами на ПТЦ


п/п

Вид материала (отработавшего топлива), страна-поставщик, фирма

Масса поставленного материала, кг

Активность изотопов урана, Ки

Альфа-активность трансурановых элементов, Ки

Гамма-активность продуктов деления, Ки

Суммарная активность радионуклидов, Ки

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 10. Отходы, оставшиеся на ПТЦ после переработки импортных ядерных материалов и радиоактивных веществ


п/п

Вид отходов

Масса (объем) отходов, кг (куб.м)

Активность изотопов урана, Ки

Альфа-активность трансурановых элементов, Ки

Гамма-активность продуктов деления, Ки

Суммарная активность радионуклидов, Ки

А

Б

1

2

3

4

5

1.

Жидкие отходы, всего

 

 

 

 

 

1.1.

Низкоактивные

 

 

 

 

 

1.2.

Среднеактивные

 

 

 

 

 

1.3.

Высокоактивные

 

 

 

 

 

2.

Твердые отходы, всего

 

 

 

 

 

2.1.

Низкоактивные

 

 

 

 

 

2.2.

Среднеактивные

 

 

 

 

 

2.3.

Высокоактивные

 

 

 

 

 

3.

Отвальный гексафторид урана

 

 

 

 

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017