Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Требования к составу комплекта и содержанию документов,
обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности
лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии
на судостроительных и судоремонтных предприятиях
(РД-06-17-97)

 

(Утверждены приказом Госатомнадзора России от 18.12.97 № 99. Введены в действие с 20.12.97.)

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на вывод из эксплуатации ЯЭУ кораблей (обеспечение безопасности ЯЭУ кораблей, переданных на утилизацию предприятиям промышленности) 1

3. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при их использовании, транспортировании и хранении. 2

4. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на обращение с РАО при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении. 3

5. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на эксплуатацию и вывод из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов. 4

1. Общие положения

1.1. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии на судостроительных и судоремонтных предприятиях (далее - Требования) разработаны на основании распоряжения Президента Российской Федерации «Вопросы государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью» от 26 июля 1995 г. № 350-рп и Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 865.

1.2. Настоящие Требования распространяются на документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности (далее - обосновывающие документы) лицензируемой деятельности в области использования атомной энергии на судостроительных и судоремонтных предприятиях и представляемые для получения лицензии Госатомнадзора России на следующие виды деятельности:

• вывод из эксплуатации ядерных энергетических установок (ЯЭУ) кораблей (обеспечение безопасности ЯЭУ кораблей, переданных на утилизацию предприятиям промышленности);

• обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при их использовании, транспортировании и хранении;

• обращение с радиоактивными отходами (РАО) при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении.

2. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на вывод из эксплуатации ЯЭУ кораблей (обеспечение безопасности ЯЭУ кораблей, переданных на утилизацию предприятиям промышленности)

2.1. Принципиальная технология вывода из эксплуатации (утилизации) ЯЭУ кораблей.

2.2. Отчет по обоснованию безопасности вывода ЯЭУ из эксплуатации (представляется только при наличии установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии требований к составу и содержанию такого отчета).

2.3. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по безопасности ЯЭУ, требования которых должны соблюдаться при выводе их из эксплуатации, а также сведения о наличии указанных документов в организации-заявителе.

2.4. Перечень разработанной проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по выводу ЯЭУ из эксплуатации.

2.5. Описание системы управления качеством продукции при выводе ЯЭУ из эксплуатации.

2.6. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, проводимых организацией-заявителем.

2.7. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил ядерной и радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к проведению ядерно- и радиационно опасных работ.

2.8. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности с пояснительной запиской, подтверждающей невозможность неконтролируемого вывоза ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО за пределы организации-заявителя.

2.9. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ.

2.10. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

2.11. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными веществами и РАО.

2.12. Инструкция по действиям работников (персонала) при аварии в процессе вывода ЯЭУ из эксплуатации.

2.13. Акт радиационного контроля оборудования и помещений, подлежащих выводу из эксплуатации (разделке и утилизации).

2.14. Перечень организаций, осуществляющих инженерно-техническую поддержку заявляемой деятельности, а также выполняющих работы и предоставляющих услуги при ее осуществлении с указанием содержания этих работ (услуг).

3. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при их использовании, транспортировании и хранении

3.1. Перечень объектов, на которых осуществляется заявляемая деятельность, с пояснительной запиской, содержащей описание уровня безопасности производственных комплексов, технологических участков, цехов, пунктов хранения ядерных материалов (ядерного топлива) и хранилищ РАО.

3.2. Отчет по обоснованию безопасности заявляемой деятельности, содержащий:

• характеристику хранилища, сведения о классе хранилища, безопасном размещении свежего и/или отработавшего ядерного топлива;

• картограмму расположения отработавшего ядерного топлива в хранилище;

• схему расположения свежего ядерного топлива в хранилище;

• мероприятия, обеспечивающие образование минимального количества РАО при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

• описание технологического регламента с указанием потенциально опасных работ по обращению с отработавшим и свежим ядерным топливом;

• подтверждение эффективной защиты работников (персонала) организации-заявителя, населения и окружающей среды от радиационного воздействия;

• анализ проектных и запроектных аварий, меры по их исключению;

• данные, учитывающие биологические и другие риски, связанные с обращением с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе в результате сбросов или неконтролируемых выбросов радиоактивных веществ;

• описание характеристик и процедуры сортировки образующихся РАО;

• сведения о ведомственном контроле ядерной и радиационной безопасности.

3.3. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по безопасности, требования которых должны выполняться при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами, а также сведения о наличии указанных документов в организации-заявителе.

3.4. Перечень разработанной проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

3.5. Описание системы управления качеством продукции при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

3.6. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, осуществляемых организацией-заявителем.

3.7. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил ядерной и радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к проведению ядерно- и радиационно опасных работ.

3.8. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.

3.9. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ.

3.10. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

3.11. Инструкция по действиям работников (персонала) при аварии в процессе обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

3.12. Перечень организаций, осуществляющих инженерно-техническую поддержку заявляемой деятельности, а также выполняющих работы и предоставляющих услуги при ее осуществлении с указанием соде ржания этих работ (услуг).

4. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на обращение с РАО при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении

4.1. Перечень объектов, на которых осуществляется заявляемая деятельность, с приложением копий актов приема их в эксплуатацию и описание уровня безопасности производственных комплексов, технологических участков, цехов, пунктов хранения РАО, осуществляющих заявляемую деятельность.

4.2. Отчет по обоснованию безопасности заявляемой деятельности, содержащий:

• анализ возможных проектных и запроектных аварий при обращении с РАО;

• меры безопасности при обращении с РАО при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении;

• описание наличия, исправности и достаточности средств отвода остаточных тепловыделений от РАО;

• описание технологического регламента с указанием потенциально опасных работ по обращению с РАО;

• подтверждение эффективной защиты работников (персонала) организации-заявителя, населения и окружающей среды от радиационного воздействия;

• данные, учитывающие биологические и другие риски, связанные с обращением с РАО, в том числе в результате сбросов или неконтролируемых выбросов;

• описание характеристик и процедуры сортировки образующихся РАО;

• сведения о ведомственном контроле радиационной безопасности.

4.3. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по обращению с РАО, требования которых должны выполняться при обращении с РАО, а также сведения о наличии указанных документов в организации-заявителе.

4.4. Перечень разработанной проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по обращению с РАО.

4.5. Описание системы управления качеством продукции при обращении с РАО.

4.6. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, осуществляемых организацией-заявителем.

4.7. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к радиационно опасным работам.

4.8. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.

4.9. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля РАО.

4.10. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту радиационных источников, пунктов хранения РАО и радиоактивных веществ.

4.11. Инструкция по действиям работников (персонала) при аварии в процессе обращении с РАО.

4.12. Перечень организаций, осуществляющих инженерно-техническую поддержку заявленной деятельности, а также выполняющих работы и предоставляющих услуги при ее осуществлении с указанием содержания этих работ (услуг).

5. Обосновывающие документы, представляемые для получения лицензии на эксплуатацию и вывод из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов

5.1. Отчет по обоснованию безопасности эксплуатации и вывода из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО (представляется только при наличии установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии требований к составу и содержанию такого отчета).

5.2. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативно-технических документов по безопасности пунктов хранения, требования которых должны выполняться при эксплуатации и выводе из эксплуатации, а также сведения о наличии в организации-заявителе указанных документов.

5.3. Перечень разработанной проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации по эксплуатации и выводу из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиактивных веществ.

5.4. Описание обеспечения качества продукции при эксплуатации и выводе из эксплуатации пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО.

5.5. Пояснительная записка, содержащая характеристику заявляемой деятельности и сведения о систематическом контроле и инспекциях, осуществляемых организацией-заявителем.

5.6. Пояснительная записка, содержащая сведения о порядке обучения, проверки знаний норм и правил ядерной и радиационной безопасности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персонала) к проведению ядерно- и радиационно опасных работ.

5.7. Структурная схема служб контроля ядерной и радиационной безопасности.

5.8. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и РАО.

5.9. Пояснительная записка, содержащая сведения о системе учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО.

5.10. Пояснительная записка, содержащая сведения об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту пунктов хранения ядерных материалов, РАО и радиоактивных веществ.

5.11. Инструкция по действиям работников (персонала) при аварии в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации пунктов хранения.

5.12. Перечень организаций, осуществляющих инженерно-техническую поддержку заявляемой деятельности, а также выполняющих работы и предоставляющих услуги при ее осуществлении с указанием содержания этих работ (услуг).

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016