Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Требования к составу комплекта и содержанию документов,
обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности
при сооружении (строительстве) атомных судов и иных плавсредств
с ядерными установками и радиационными источниками

(РД-06-12-97)

 

(Утверждены приказом Госатомнадзора России от 20.10.97 № 64. Введены в действие с 01.11.97.)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при сооружении (строительстве) атомных судов и иных плавучих средств с ядерными установками и радиационными источниками (далее - Требования) разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 865 (далее - Положение о лицензировании).

1.2. Состав документов, представляемых заявителем для получения лицензии Госатомнадзора России, определяется Положением о лицензировании.

1.3. Настоящие Требования определяют состав комплекта и содержание документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности и представляемых заявителем в Госатомнадзор России для получения лицензии на право сооружения (строительства) (далее - строительство):

1.3.1. Атомных судов и других плавучих средств с ядерными установками.

1.3.2. Судов атомно-технологического обслуживания (АТО).

1.3.3. Плавучих атомных электростанций.

1.3.4. Транспортных средств и транспортабельных объектов с ядерными реакторами.

2. Требования к составу и содержанию документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность при строительстве и вводе в эксплуатацию

2.1. Комплект документов должен обосновывать обеспечение ядерной и радиационной безопасности при строительстве каждого конкретного объекта (ядерной установки), приведенного в пункте 1.3, в том числе при выполнении следующих работ:

• монтаж, наладка, швартовные испытания оборудования и систем, важных для обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов, приведенных в п. 1.3;

• монтаж, наладка, швартовные испытания оборудования, систем и механизмов, важных для обеспечения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок;

• получение и хранение ядерных материалов, транспортно-технологические операции с ядерными материалами;

• хранение и переработка радиоактивных отходов (РАО), транспортно-технологические операции с РАО;

• ввод в эксплуатацию ядерной установки (загрузка ядерного топлива, монтаж, наладка и испытания систем управления и защиты (СУЗ), проведение нейтронно-физических и теплотехнических измерений, физический пуск и энергетический пуск ядерного реактора, комплексные швартовные испытания атомных установок);

• выполнение работ и предоставление услуг при строительстве, вводе в эксплуатацию атомных судов, судов АТО и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками (физический пуск и энергетический пуск ядерного реактора, нейтронно-физические и теплотехнические измерения, монтаж и наладка электрооборудования, систем управления и защиты реакторов, настройка автоматизированных систем ядерной установки).

2.2. В составе комплекта документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, приведенных в пункте 1.3, должны быть представлены:

2.2.1. Перечень ядерно- и радиационно опасных объектов предприятия и их характеристика, содержащая описание производственных комплексов, технологических участков, цехов, хранилищ, установок и т.п., на которых осуществляется заявляемая деятельность.

2.2.2. Техническое обоснование безопасности (ТОБ) ядерной установки.

2.2.3. Доклад по обоснованию безопасности заявляемой деятельности, содержащий:

2.2.3.1. Описание этапов строительства, технологического регламента строительства с указанием комплекса работ по монтажу и испытаниям ядерной установки, включая ядерно- и радиационно опасные операции, в том числе:

• хранение ядерного топлива, транспортно-погрузочные и технологические операции с ядерным топливом;

• монтаж ядерного реактора (установка выемной части и монтаж крышки ядерного реактора), монтаж исполнительных механизмов СУЗ;

• заполнение первого контура теплоносителем и его гидравлические испытания;

• физический пуск и энергетический пуск ядерного реактора.

2.2.3.2. Описание комплекса работ по обращению с РАО (сбор в местах образования, первичная переработка (сортировка), контейнирование и упаковка, условия временного хранения, транспортирование, дезактивация «загрязненного» оборудования, очистка «загрязненного» воздуха).

2.2.3.3. Описание комплекса работ по хранению и эксплуатации радиационных источников, используемых в технологическом процессе строительства.

2.2.3.4. Анализ проектных и запроектных аварий в условиях строительства ядерной установки и меры, исключающие возможность их возникновения.

2.2.4. Описание структуры и состава службы ядерной и радиационной безопасности на предприятии.

2.2.5. Перечень документов, устанавливающих общие и специальные требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности производств (технологий) и изделий.

2.2.6. Описание системы комплектования, подготовки и переподготовки работников предприятия, осуществляющих строительство и ввод в эксплуатацию объектов, приведенных в пункте 1.3, и системы допуска к самостоятельной работе персонала, связанного с монтажом, испытаниями ядерной установки и обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

2.2.7. Сведения о подготовке руководящего персонала, подготовке, составе, квалификации и аттестации персонала, ведущего технологический процесс, осуществляющего ведомственный контроль ядерной и радиационной безопасности и обеспечивающего учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также их физическую защиту.

2.2.8. Сведения о разрешенных уровнях сбросов и выбросов радионуклидов в окружающую природную среду.

2.2.9. Инструкция по предупреждению ядерной и радиационной аварии, пожара и по ликвидации их последствий.

2.2.10. Сведения о результатах ввода в эксплуатацию пунктов хранения свежего ядерного топлива и РАО (наличие актов, разрешений, решений).

2.2.11. Перечень сертификатов на оборудование, изделия и технологии для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2.12. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги при строительстве и вводе в эксплуатацию атомных судов и плавучих средств.

2.2.13. Перечень ядерно-опасных работ и организационно-технические мероприятия по их выполнению.

2.2.14. Перечень нормативно-технической и распорядительной документации по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при проведении работ на различных этапах строительства, а также по безопасному обращению с ядерным топливом и РАО.

2.2.15. План ликвидации последствий ядерной и/или радиационной аварии. Планы мероприятий по защите персонала и населения в случае ядерной и радиационной аварии на предприятии.

2.2.16. Инструкция по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

2.2.17. Перечень ответственных за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на этапе строительства и ввода в эксплуатацию.

2.2.18. Отчет об организации и состоянии учета и контроля ядерных материалов.

2.2.19. Отчет об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту ядерных материалов и их нераспространение.

2.2.20. Копии инструкций по учету и контролю ядерных материалов, действующих в организации.

2.2.21. Перечень проектной, конструкторской, эксплуатационной и технологической документации, необходимой для строительства объектов, перечисленных в п. 1.3. (Документы из данного перечня предоставляются в Госатомнадзор России по его запросу.)

2.2.22. Описание комплексной системы управления качеством продукции, охватывающей все стадии строительства, базирующейся на организационных, методических и нормативных документах, закрепляющих ответственность, полномочия и взаимодействие структур предприятия. Подтверждение наличия службы, осуществляющей контроль качества сварки трубопроводов и оборудования ядерной установки, работающих под давлением.

2.2.23. Описание системы прохождения проектной, конструкторской, ремонтной и эксплуатационной документации, организация которой определена основными руководящими положениями для конструкторского подразделения по работе над технической документацией и запуску ее в производство.

2.2.24. Структура лабораторий, обеспечивающих проведение анализа качества теплоносителя контуров и газа высокого давления, а также средств по оценке радиационной обстановки на территории предприятия и на прилегающих к нему территориях.

2.3. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при выполнении работ и предоставлении услуг при строительстве объектов, приведенных в пункте 1.3 (физический пуск и энергетический пуск ядерного реактора, нейтронно-физические и теплотехнические измерения, монтаж и наладка электрооборудования, систем управления и защиты реакторов, настройка автоматизированных систем), должны быть представлены следующие документы:

2.3.1. Перечень и характеристика выполняемых работ и предоставляемых услуг.

2.3.2. Сведения о техническом и программном оснащении организации, позволяющем соответствующим образом выполнить работы и предоставить услуги.

2.3.3. Сведения об укомплектованности организации нормативно-технической документацией, требования которой должны учитываться при выполнении работ и предоставлении услуг.

2.3.4. Сведения об аттестации, подготовке и переподготовке персонала, о проведенной в организации проверке знаний требований правил, норм и инструкций, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, и о допуске персонала к выполнению работ.

2.3.5. Описание системы управления качеством, базирующейся на организационных, методических и нормативных документах, закрепляющих ответственность, полномочия и взаимодействие с предприятием.

2.3.6. Инструкция по ядерной и радиационной безопасности при выполнении работ и предоставлении услуг при строительстве объектов, приведенных в пункте 1.3 (при необходимости).

2.3.7. Сведения о контроле за деятельностью организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги, со стороны эксплуатирующей организации и органов государственного регулирования безопасности.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017