Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Утверждаю

 

Утверждаю

 

Утверждаю

Министр Российской Федерации по атомной энергии

 

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии

 

Начальник

Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности

Е.О. Адамов

 

Г.П. Воронин

 

Ю.Г. Вишневский

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И
ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК,
РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ

 

Зам.руководителя Департамента атомной науки и техники

Минатома России

 

Начальник Управления машиностроения Госстандарта России

 

Зам. начальника Отдела по надзору за качеством и сертификации оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Госатомнадзора России

Ю.Г. Ткачук

 

В.В. Шильдин

 

А.В. Агеев

 

Москва 1998

 

 

1. Область применения

Настоящий документ устанавливает форму, размеры и технические требования к знаку соответствия, используемому в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система), его применение, а также обязанности сторон по правильному применению знака соответствия.

Документ разработан в соответствии с документом «Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения», утвержденным приказом № 281/168/39 от 22.04.98 г. Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России, зарегистрированным Минюстом России 30 июня 1998 г., регистрационный № 1546, а также «Правилами выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применение знака соответствия», утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.05.94 г. № 12, «Правилами применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции» от 25.07.96 г. № 14, зарегистрированными Минюстом России 04.08.96 г., рег. № 1138, и ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования».

В настоящем документе учтены положения Руководства ИСО/МЭК 23 «Методы указания соответствия стандартам для систем сертификации третьей стороной».

Документ используется совместно с другими документами Системы.

2. Общие положения

2.1. Знак соответствия является формой доведения до потребителя (покупателя, заказчика) и других заинтересованных сторон информации о сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ), проведенной в рамках Системы, путем маркирования ОИТ этим знаком. Действие знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.

2.2. Государственная регистрация знака соответствия осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации - Госстандартом России. Государственная регистрация знака соответствия может быть аннулирована Госстандартом России в случае признания ее недействительной или в случае ликвидации Системы.

2.3. Изготовитель (продавец, исполнитель) ОИТ имеет право применять знак соответствия только после получения зарегистрированных в установленном порядке сертификата на эти ОИТ и лицензии на применение знака соответствия.

2.4. Сертификаты на ОИТ и лицензии на применение знака соответствия выдаются органами по сертификации в порядке, установленном в Системе.

2.5. Знаки соответствия, применяемые в других Системах сертификации, включая зарубежные и международные (при ввозе импортируемых ОИТ), должны быть признаны в порядке, установленном в Системе.

2.6. Применением знака соответствия по прямому назначению считается маркирование им непосредственно оборудования и изделий и (или) их упаковки (тары), технической документации, включая документацию технологий или сопроводительную (для ОИТ), поступающую к потребителю (покупателю, заказчику).

Применением может считаться также использование знака соответствия в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, изготовление этого знака или технических средств для его воспроизведения, иное введение в хозяйственный оборот.

2.7. Затраты на маркирование сертифицированных ОИТ знаком соответствия, включая затраты на изготовление необходимых технических средств маркирования знаком соответствия как составной части работ по обязательной сертификации, несет в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» держатель сертификата и относит их на себестоимость ОИТ.

 3. Изображение и размеры знака соответствия и требования к техническим средствам маркирования знаком соответствия

3.1. Знак соответствия Системы представляет собой выполненную в виде незамкнутого круга букву «Э» с размещенной внутри круга буквой «А», под которыми указывается регистрационный номер органа по сертификации, выдавшего сертификат. Изображение знака соответствия приведено в приложении.

3.2. Технические средства маркирования знаком соответствия (клейма, штемпели, ярлыки и т.п.) изготавливаются по индивидуальным заказам изготовителя (продавца, исполнителя) в соответствии с условиями действия лицензии на применения знака соответствия.

3.3. Размер знака соответствия определяет изготовитель (продавец, исполнитель) сертифицированных ОИТ путем выбора базового размера (H). Базовый размер H должен быть не менее 4 мм. Размеры отдельных элементов знака соответствия устанавливаются в зависимости от базового размера. Код органа по сертификации, выдавшего сертификат, наносится симметрично вертикальной оси знака. Размеры знака соответствия и способ его нанесения должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

3.6. Хранение и применение технических средств маркирования знаком соответствия должны осуществляться изготовителем (продавцом, исполнителем) в порядке, исключающем возможность использования знака соответствия для ОИТ, не прошедших сертификацию.

3.7. Изъятие из обращения, уничтожение технических средств маркирования знаком соответствия должны осуществляться специальной комиссией, создаваемой изготовителем (продавцом, исполнителем), с оформлением акта изъятия или списания. В состав комиссии должен входить полномочный представитель органа по сертификации.

В качестве полномочных представителей могут быть привлечены специалисты региональных и территориальных органов, базовых организаций по стандартизации и метрологии и других организаций Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России.

4. Приемы и проведение маркирования знаком соответствия

4.1. Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированных ОИТ, при нанесении на упаковку - на каждую упаковочную единицу ОИТ. Он может быть нанесен рядом с товарным знаком.

4.2. Маркирование ОИТ знаком соответствия должно быть осуществлено способами, не влияющими на качество ОИТ, и обеспечивающими четкое изображение знака, его стойкость к внешним воздействующим факторам, а также долговечность в течение установленного срока службы или годности ОИТ.

4.3. Место нанесения знака соответствия на ОИТ устанавливает изготовитель (продавец, исполнитель), получивший лицензию на его применение.

4.4. При невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на ОИТ, его наносят на тару, упаковку и техническую документацию. При необходимости используют специальные средства, такие как ярлыки, ленты, выполненные как встроенная часть ОИТ (для канатов, кабелей и т.д.).

Если маркировка нанесена на тару, упаковку, ярлыки, ленты и т.п. средства, необходимо исключить возможность как оспаривания принадлежности этих средств к маркированным ими ОИТ, так и возможность их повторного использования.

4.5. Знак соответствия для сертифицированных технологий и систем качества проставляется на их документацию.

4.6. Ответственность за маркирование ОИТ знаком соответствия несут специально уполномоченные на это должностные лица.

5. Обязанности сторон по применению знака соответствия

5.1. Орган по сертификации обязан:

- предоставлять в установленном порядке изготовителю (продавцу, исполнителю) при положительных результатах сертификации лицензию на применение знака соответствия;

- в рамках инспекционного контроля за сертифицированными ОИТ осуществлять контроль за правильностью применения знака соответствия.

5.2. Изготовитель (продавец, исполнитель) обязан:

- обеспечивать в установленном порядке маркирование ОИТ знаком соответствия;

- соблюдать условия лицензии на применение знака соответствия;

- соблюдать правила применения знака соответствия.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017