Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.02.96 г.                                              Владивосток                                                   № 147

 

В соответствии со СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», с целью снижения теплопотерь в жилых домах дня улучшения комфортных условий проживания

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1.03.96 территориальные строительные нормы ТСН 30-301-95 ПК «Оптимальная ориентация жилых зданий из условия их теплопотерь в населенных пунктах Приморского края, исходя из радиационного и ветрового режимов территорий» (прилагаются).

2. Комитету по архитектуре и капитальному строительству администрации края (Лисов) издать типографским способом территориальные строительные нормы ТСН 30-301-95 ПК «Оптимальная ориентация жилых зданий из условия их теплопотерь в населенных пунктах Приморского края, исходя из радиационного и ветрового режимов территорий» и до 01.04.96 довести их до сведения заинтересованных организаций.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на вице-губернатора края Бельчука И.Л.

И.о. Губернатора края Н. Садомский

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Губернатора

Приморского края

от 26.02.96 № 147

Комитет по архитектуре и капитальному строительству
администрации Приморского края

Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПТИМАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ИЗ УСЛОВИЯ ИХ ТЕПЛОПОТЕРЬ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ИСХОДЯ ИЗ РАДИАЦИОННОГО И ВЕТРОВОГО РЕЖИМОВ ТЕРРИТОРИИ

ТСН 30-301-95 ПК

Дата введения 1996-03-01

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНЫ Дальневосточным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом по строительству (ДальНИИС) Министерства строительства Российской Федерации (кандидатом технических наук Рудаковым В.П.).

ВНЕСЕНЫ научно-техническим Советом Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству Министерства строительства Российской Федерации.

2. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Губернатора Приморского края от 26.02.96 № 147

3. В дополнение к главе СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

ВВЕДЕНИЕ

Выбор лучшей ориентации здания из условия его минимальных теплопотерь за счет правильного учета природно-климатических факторов является самым дешевым способом экономии тепловой энергии, так как не требует дополнительных капитальных вложений, создания новых образцов конструкций, затраты людских и материальных ресурсов. Важность решения данной задачи определяется сильными ветрами и высокой степенью солнечной радиации, характерных для Приморского края в зимний период. С этой целью была выполнена работа по определению лучшей ориентации жилых зданий для 50 городов и населенных пунктов Приморского края.

Исходными материалами для разработки территориальных строительных норм явились данные гидрометслужбы по повторяемости и средней скорости ветра по направлениям для восьми румбов за расчетный период, разработанные графики удельных поступлений воздуха в здание в зависимости от скорости и направления ветра, графики удельных инфильтрационных теплопотерь зданий в зависимости от количества и температуры инфильтрующегося наружного воздуха, расчеты солнечных теплопоступлений, комплексный учет режима ветров и солнечной радиации при выборе лучшей ориентации здания.

Территориальные строительные нормы 30-301-95 ПК разработаны в соответствии со СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» и ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие территориальные строительные нормы учитывают особенности ветрового и радиационного режимов Приморского края при ориентации жилых зданий с целью уменьшения их теплопотерь и сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов. Они обязательны для применения на территории Приморского края при планировке и застройке городов и населенных мест для которых имеются данные метеорологических станций по скорости и повторяемости ветров по направлениям и солнечной радиации.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих территориальных строительных нормах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».

ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения».

ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих территориальных строительных нормах применены термины в соответствии с ГОСТ Р 1.0-92.

4. ВЫБОР ОРИЕНТАЦИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ПРИ ПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

4.1. В таблице 1 приведены лучшая и худшая ориентации жилых зданий из условия их теплопотерь. Лучшая ориентация определяет минимальные теплопотери, худшая - максимальные теплопотери здания за самый холодный месяц для условий ветрового и радиационного режима данного населенного пункта.

Ориентация определяется углом между длинной осью здания и северным направлением меридиана.

4.2. Лучшая и худшая ориентации здания определяются режимом ветров и солнечной радиации и остаются постоянными для данного населенного пункта независимо от размеров здания.

4.3. Чем больше соотношение сторон здания, тем большая разность теплопотерь при лучшей и худшей ориентации. При соотношении сторон здания 1:1 теплопотери его практически не меняются при изменении ориентации.

4.4. В таблице 1 дана разница теплопотерь за счет инфильтрации и солнечных теплопоступлений в процентах при лучшей ориентации по сравнению с худшей для наиболее распространенного в массовом строительстве жилого дома с соотношением сторон 1:6 и коэффициентом проемности 0,4.

4.5. При планировке и застройке населенных мест Приморского края выбор лучшей ориентации жилых зданий из условия их минимальных теплопотерь вести в соответствии с таблицей 1.

4.6. Данные по оптимальной ориентации жилых зданий в населенных пунктах, указанных в таблице 1, не разрешается переносить по аналогии на ближайшие к ним населенные пункты.

Таблица 1

Лучшая и худшая ориентации жилых зданий из условия их теплопотерь в населенных пунктах Приморского края

Наименование пункта

Ориентация здания

Разница теплопотерь

лучшая

худшая

1

2

3

4

Агзу

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

4

Анучино

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

10

Арсеньев

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

7

Артем

С-Ю

В-З

5

Астраханка

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

12

Барабаш

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

6

Белкин

В-З

С-Ю

31

Березняки

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

15

Богополь

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

23

Владивосток

С-Ю

В-З

24

Воробей

С-Ю

В-З

19

Восток

С-Ю

В-З

12

Вострецово

В-З

С-Ю

29

Глубинное

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

12

Дальнереченск

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

20

Золотой

В-З

С-Ю

24

Кавалерово

В-З

С-Ю

39

Кировский

В-З

C-Ю

6

Красный Яр

СВ-ЮВ

ЮВ-СЗ

19

Лазо

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

13

Лесозаводск

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

2

Максимовка

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

25

Малая Кема

В-З

C-Ю

30

Малиново

В-З

С-Ю

3

Маргаритово

В-З

С-Ю

45

Мельничное

В-З

С-Ю

27

Молодежное

В-З

C-Ю

12

Находка, бухта

В-З

C-Ю

1

Новосельское

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

2

Ольга

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

15

Охотничий

В-З

C-Ю

16

Партизанск

C-Ю

В-З

16

Пограничный

В-З

C-Ю

36

Полтавка

В-З

C-Ю

25

Посьет

В-З

С-Ю

36

Преображение

В-З

С-Ю

6

Родниковая

В-З

C-Ю

24

Рудная Пристань

В-З

C-Ю

19

Самарка

В-З

С-Ю

14

Свиягино

В-З

С-Ю

7

Спасск-Дальний

C-Ю

В-З

3

Сосуново

В-З

С-Ю

32

Терней

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

25

Трудовое

C-Ю

В-З

9

Турий Рог

В-З

C-Ю

28

Уссурийск

В-З

C-Ю

2

Халкидон

В-З

С-Ю

4

Хороль

В-З

С-Ю

18

Чугуевка

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

5

Яковлевка

ЮВ-СЗ

СВ-ЮЗ

11

 

 

Ключевые слова: теплопотери, оптимальная ориентация, жилые здания, учет режима ветра и солнца, планировка и застройка населенных мест, экономия энергоресурсов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017