Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Типовая инструкция по охране труда для станочника шпалопильного станка

ТОИ Р-15-064-97

(утв. Департаментом лесного комплекса Минэкономики РФ 15 декабря 1997 г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.

1. Общие требования безопасности

1.1. Общие требования безопасности изложены в инструкции «Общие требования безопасности по охране труда для рабочих, занятых на лесоскладских работах».

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приступая к работе, станочник должен привести в порядок рабочую одежду (застегнуться на все пуговицы, убрать волосы под головной убор).

2.2. Станочнику шпалопильного станка необходимо проверить правильность установки расклинивающего ножа, который должен отвечать следующим требованиям:

толщина расклинивающего ножа должна превышать ширину пропила на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1 - 2 мм для пил диаметром более 600 мм;

ширина заостренной части ножа должна быть не менее 5 мм и не должна превышать 1/5 его ширины;

высота ножей должна быть не меньше высоты рабочей части пилы;

зазор между ножом по всей его длине и пилой не должен превышать 10 мм;

крепление ножей должно удовлетворять требованиям быстрой смены и установки пил разного диаметра, обеспечивать устойчивость в плоскости пропила и возможность их перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях при регулировках.

2.3. До включения шпалопильного станка станочник обязан:

убедиться в исправности сигнализации, ограждений всех движущихся частей, тормоза пилы, механизма подачи, кантователя, механизма разделения потока, продольного и поперечного лесотранспортеров, рельсового пути, тележки, зажимных устройств и освещения;

проверить исправность пильного диска, заточку и развод зубьев;

установить пилу, отрегулировать и закрепить ее прочно на валу специальным ключом;

проверить блокировку ограждений пильных дисков;

проверить исправность электропроводки и заземления всех металлических частей станка и околостаночного оборудования;

убедиться в отсутствии посторонних предметов, мешающих работе и хорошей обзорности всего технологического потока.

2.4. При обнаружении неисправностей во время осмотра, опробования на холостом ходу станка, околостаночного оборудования и механизмов и невозможности их устранений своими силами станочник обязан доложить мастеру или заменяющему его лицу. Работать при наличии неисправностей запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед пуском в работу станка, околостаночного оборудования и механизмов станочник обязан убедиться в отсутствии людей в опасной зоне вращения диска, подачи сырья, движения лесотранспортеров и дать предупредительный сигнал.

3.2. Подавать тележку со шпальным кряжем (шпалой) нужно после того, как пильный диск разовьет максимальное число оборотов. При снижении оборотов пилы соответственно уменьшить или прекратить движение тележки.

3.3. Тележку с надежно закрепленным шпальным кряжем (шпалой) надо подавать на пильный диск плавно, без рывков.

3.4. Крепить шпальный кряж (шпалу) на тележке одним крюком запрещается.

3.5. Запрещается распиливать шпальные кряжи, толщина которых в месте пропила больше рабочей части диска пилы.

3.6. Регулирование положения шпального кряжа, навалка, переворот шпальных кряжей на тележке, а также прием готовой продукции от станка вручную запрещается.

3.7. При возврате тележки с кряжем (шпалой) необходимо отвести ее от плоскости вращения пил.

3.8. Рабочие места следует содержать в чистоте, не допуская скопления шпал, досок, коры, щепок и других остатков древесины.

3.9. Шпальный станок, околостаночное оборудование и механизмы должны быть остановлены при:

появлении ненормального стука, шума и вибрации пилы;

поломке пильного диска или хотя бы одного его зуба, деталей станка, ограждений, неисправностях канатно-блочной системы передвижения тележки станка и других узлов;

засорении ограждений движущихся частей станка или тележки;

неисправности изоляции электрокабелей, электродвигателей, электропусковой аппаратуры и отключении электроэнергии;

подаче любым работником сигнала «стоп»;

возникновении любых других неисправностей, которые могут прямо или косвенно привести к травмированию людей или возникновению загораний;

обнаружении металлических предметов в распиливаемом шпальном кряже.

3.10. Станочнику запрещается:

работать на станке при отсутствии ограждений, сигнализации, поломке тормоза или наличии других неисправностей;

чистить, обтирать и смазывать станок, околостаночное оборудование и механизмы до полной их остановки;

регулировать до полной остановки пильного диска антивибратор, снимать ограждения и предохранительные устройства, надевать ремни, а также производить извлечение застрявших у пилы щепок, коры, остатков древесины;

останавливать выключенную, но еще продолжающую вращаться пилу боковым давлением на нее куском дерева, рукой или другим предметом;

находиться в плоскости вращения пильных дисков, а также в опасной зоне действия шпалопильного станка ближе 2 м от пильных дисков или путей перемещения тележки;

устранять неисправности при работе станка;

пускать станок при нахождении людей в опилочной галерее и опускаться в нее или другие опасные места для уборки опилок или ремонта;

открывать электросиловые щиты для осмотра и устранения каких-либо неисправностей;

уходить с рабочего места при неотключенных или еще вращающихся деталях оборудования, передавать управление станком и допускать на рабочее место посторонних лиц;

переходить через движущиеся лесотранспортеры, стоять на пути движения тележки;

управлять станком в болезненном состоянии;

работать на станке при отсутствии на обоих концах путей перемещения тележки ограничительных упоров с амортизирующими устройствами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При перегреве электродвигателей остановить их и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатели водой или снегом запрещается.

4.2. При обнаружении загорания электропроводки необходимо немедленно остановить двигатель и отключить рубильник.

4.3. При получении сигнала «Стоп» от любого лица, появлении в шпалопильном станке необычного шума или стука, а также при поломке ограждений, деталей или прекращении подачи электроэнергии станочник должен выключить данное оборудование и не начинать работу, пока нет полной уверенности в безопасности.

4.4. В случае возникновения пожара для тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, расположенный наиболее близко к месту загорания, и одновременно другому лицу позвонить в пожарную часть.

4.5. О факте и обстоятельствах несчастного случая рабочие должны сообщить мастеру или начальнику цеха. Каждый несчастный случай должен обсуждаться с участием рабочих. В каждом шпалоцехе должна иметься аптечка.

4.6. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь немедленно, непосредственно на месте происшествия. Сначала нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под кряжа и др.). При сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину, при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть используя мягкие или пушистые ткани.

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Станочник обязан:

остановить станок, околостаночное оборудование и механизмы, отключить их от силовой сети;

очистить станок от опилок, коры и другого мусора, скопившегося во время работы; провести профилактический осмотр;

убрать инструменты и приспособления, используемые при работе на станке, в отведенные места и закрыть их.

5.2. О всех замечаниях и недостатках, выявившихся в процессе работы, необходимо доложить сменщику и мастеру или заменяющему его лицу и записать о замечаниях в журнал.

Согласовано

17 декабря 1997 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016