Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Согласовано
ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации
17 декабря 1997 г.

Утверждено
Департаментом лесного комплекса Министерства экономики
Российской Федерации
15 декабря 1997 г.

 

Типовая инструкция
по охране труда на перевозке людей

 

ТОИ Р-15-027-97

 

Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.

 

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями Правил дорожного движения и Правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве.

1.2. При нахождении места работы от места жительства на расстоянии более трех километров и при отсутствии транспортных средств для перевозки пассажиров общего пользования предприятие обязано обеспечить доставку рабочих на работу и обратно за счет предприятия на автобусах или других транспортных средствах, предназначенных для этой цели. Как исключение допускается перевозка рабочих на специально оборудованных грузовых автомобилях.

1.3. Грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки рабочих, должен быть оборудован салоном (кунгом), лестницей для посадки, двухсторонней звуковой сигнализацией из салона в кабину водителя, освещением салона, аптечкой с набором медикаментов для оказания первой помощи, легкосъемным (находящимся вне кабины) огнетушителем емкостью не менее 2 л. Салон должен иметь дверь, открывающуюся наружу, и оборудован полумягкими сиденьями.

1.4. Кузов грузового автомобиля, предназначенного для перевозки рабочих в теплый период года, должен иметь тент, защищающий людей от ветра и атмосферных осадков, съемную лестницу для посадки, огнетушитель емкостью не менее 2 л, аптечку с медикаментами и звуковую сигнализацию из кузова в кабину водителя. Кузов должен быть оборудован сиденьями, укрепленными на расстоянии не менее 15 см до верхнего края бортов, а сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, прочными спинками. Бортовые замки кузова должны быть заперты и дополнительно закреплены так, чтобы исключалось самопроизвольное их открывание.

1.5. При перевозке групп детей на автобусе или грузовом автомобиле спереди и сзади транспортного средства должны быть установлены квадратные опознавательные знаки желтого цвета (сторона размером 250-300 мм в зависимости от вида транспортного средства) с каймой красного цвета (ширина каймы -1/10 стороны) и с черным изображением символа дорожного знака "Дети". В светлое время суток, кроме того, включен ближний свет фар. Борта кузова должны быть наращены на высоту не менее 0,8 м от уровня пола.

1.6. Проезд в кузове автомобиля, не оборудованного для перевозки групп людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов. Перевозка людей в кузовах-фургонах допускается только в том случае, если их конструкция приспособлена для таких перевозок и согласована с Госавтоинспекцией.

1.7. Запрещается перевозить людей вне кабины автомобиля-самосвала, трактора и других специализированных автомобилей, на грузовом прицепе (полуприцепе) и транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей.

1.8. Для перевозки людей численностью более 8 человек допускаются безупречно работающие в течение последних двух лет водители первого и второго класса, имеющие стаж непрерывной работы в качестве водителя не менее трех лет с удостоверением категории "Д", прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данной работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие об этом специальное удостоверение.

1.9. Водитель должен в период работы пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы и т.д.), выдаваемыми на предприятии по установленным нормам.

1.10. Водитель на перевозке людей обязан выполнять все распоряжения и указания непосредственного руководителя, в чьем распоряжении он находится.

1.11. В путевом листе водителя на перевозке людей должны быть вписаны фамилии ответственных лиц за безопасную перевозку.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Водитель должен предъявить диспетчеру (механику) удостоверение на право управления транспортным средством для перевозки людей и получить путевой лист. Убедиться в правильности его заполнения, обратив внимание на вписание фамилии ответственных лиц за безопасную перевозку, в обязанность которых входит обеспечение порядка в кузове (салоне) и сигнализирование водителю об останове транспортного средства во всех случаях при возникновении угрозы безопасности движения (одно ответственное лицо за безопасную перевозку должно находиться в кузове, а другое в кабине водителя).

Получить от диспетчера (механика) инструктаж о порядке перевозки людей, маршруте движения в зависимости от времени года и дорожных условий. Менять маршрут движения без получения согласия диспетчера (механика) не разрешается.

2.2. Перед выездом водитель обязан проверить комплектность транспортного средства и исправность тормозов, рулевого управления, колес и шин, двигателя и трансмиссии, внешних световых приборов, салона (кузова).

2.3. При заводке двигателя пусковой рукояткой необходимо выполнять следующие требования:

накладывать ладонь на ручку пусковой рукоятки, не отделяя большой палец от других пальцев (не в обхват);

движение пусковой рукоятки следует выполнять снизу вверх рывками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед началом движения водитель обязан проинструктировать пассажиров о порядке посадки и высадки, предупредив их, что стоять в кузове движущегося автомобиля запрещено.

Начинать движение водитель автобуса обязан только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

3.2. Запрещается дальнейшее движение транспортных средств с неработоспособными тормозной системой и рулевым управлением, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости - с неисправными осветительными приборами, а во время дождя или снегопада - с неработающим стеклоочистителем.

3.3. Заправку транспортного средства для перевозки рабочих следует производить при неработающем двигателе. Во время заправки в кузове (салоне) не должно быть людей.

3.4. При использовании этилированного бензина водитель должен выполнять требования "Инструкции по мерам безопасности при хранении, перевозке и применению этилированного бензина".

3.5. При перевозке людей в кузове грузового автомобиля, оборудованного для этих целей, число перевозимых людей не должно превышать число оборудованных для сидения мест.

3.6. При выезде на дорогу с прилегающей к ней территории (двора, места стоянки, гаража, АЗС и т.п.) водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней, и пропустить пешеходов.

3.7. Перед началом движения от места стоянки или остановки, перед перестроением и всяким изменением направления движения (поворот, разворот) водитель обязан подать сигнал световым указателем поворота соответствующего направления и убедиться в том, что своим маневром он не создаст помех для других участников движения.

3.8. Скорость движения на дорогах водитель выбирает с учетом дорожных условий, т.е. в зависимости от типа дороги, ширины и состояния проезжей части, видимости в направлении движения, атмосферных условий, рельефа местности, установленных дорожных знаков, но во всех случаях при перевозке людей в кузове скорость не должна превышать 60 км/ч.

3.9. Особую осторожность водитель должен соблюдать при. движении с места задним ходом. При плохой обзорности или видимости следует воспользоваться помощью другого лица.

3.10. Водитель обязан принять меры к снижению скорости или к полной остановке перед любым препятствием, которое он должен был и мог предвидеть.

3.11. Во время движения водителю не разрешается резко тормозить, если это не требуется для обеспечения безопасности движения.

3.12. В зависимости от скорости движения водитель выбирает такую дистанцию, чтобы избежать столкновения в случае торможения движущегося впереди транспортного средства, а также необходимый интервал, обеспечивающий безопасность движения.

3.13. При движении по организованным в соответствии с правилами охраны труда ледяным переправам дистанция между двумя движущимися транспортными средствами должна быть не менее 50 м. Скорость движения по ледяным переправам не должна превышать 15 км/ч. Стоянка на переправе не допускается.

3.14. На участках других дорог, обозначенных дорожным знаком "Крутой спуск", где встречный разъезд затруднен, водитель транспортного средства, движущегося под уклон, должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся на подъеме.

3.15. Короткие крутые подъемы и спуски следует преодолевать после того, как впереди идущий автомобиль закончит движение на них.

3.16. Короткие подъемы различной крутизны зимой необходимо преодолевать сходу на одной из высших передач с допустимой максимальной скоростью движения (водитель должен определить, на какой передаче он может преодолевать подъем).

3.17. Крутой затяжной подъем преодолевать нужно на одной из низших передач, обеспечивающих преодоление подъема без переключения передачи и остановки транспортного средства.

3.18. При крутых затяжных спусках зимой необходимо соблюдать следующие требования:

во избежание переохлаждения двигателя закрыть жалюзи или клапан утеплителя, для устранения движения юзом вести автомобиль на низших передачах, поддерживая средние обороты двигателя, тормозить следует плавно, не выключая сцепления.

3.19. Во избежание буксования и сползания автомобиля в гололедицу или по заснеженной дороге водитель обязан применять цепи противоскольжения. Если на скользком спуске начинается занос, то водителю необходимо немедленно освободить педаль тормоза и, поворачивая колеса в сторону заноса, выровнять автомобиль.

3.20. Двигаться на спусках с выключенным сцеплением и передачей запрещается.

3.21. Во избежание заноса, а также потери управления на крутых спусках необходимо применять одновременное торможение двигателем и тормозом.

3.22. Приближаясь к закрытому повороту или перевалу, водитель должен снизить скорость, занять крайнее правое положение и подать звуковой сигнал.

3.23. На участках с ограниченной видимостью пути необходимо снижать скорость до минимальной, подавать предупредительные сигналы и двигаться с осторожностью.

3.24. Во избежание столкновения при движении во время тумана следует подавать звуковые сигналы и отвечать на сигналы других водителей.

3.25. При подъезде к повороту водитель должен быть особенно внимательным, т.к. при встрече с груженым автопоездом, при переходе последнего с прямой на кривую, роспуск отклоняется от траектории движения автомобиля во внешнюю сторону, в результате чего при правом повороте концы хлыстов (задний свес) заходят на левую сторону и могут перекрывать проезжую часть дороги. Поэтому водитель до поворота должен занять крайнее правое положение, остановиться и пропустить груженый автопоезд. Перед такими местами должны быть установлены соответствующие предупредительные знаки и надписи.

3.26. Выходя из кабины транспортного средства на проезжую часть дороги, водитель должен предварительно убедиться в отсутствии движения в попутном и во встречном направлении.

3.27. Оставлять транспортное средство разрешается только после принятия мер, исключающих возможность его движения во время отсутствия водителя.

3.28. При остановке и стоянке в темное время суток или при тумане, дожде, снегопаде на автомобиле должны быть включены габаритные или стояночные огни.

3.29. Водитель обязан:

доставить в лечебное учреждение пострадавших при дорожно-транспортном происшествии или при выполнении лесосечных работ, а также оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;

оказывать техническую и другую помощь водителям в случае необходимости или возникновении опасности для движения;

останавливаться и представлять автомобиль: медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также, независимо от направления движения, врачам, среднему медицинскому персоналу для проезда к больному в случаях, угрожающих его жизни, или для транспортировки такого больного в ближайшее лечебное учреждение, работникам милиции для выполнения неотложных служебных заданий; работникам милиции, дружинникам, общественным автоинспекторам и внештатным сотрудникам Госавтоинспекции для доставки в ближайшее лечебное учреждение лиц, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи; работникам государственной лесной охраны для проезда в попутном направлении к местам лесных пожаров или для возвращения из этих мест.

3.30. Водителю запрещается:

управлять автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

управлять автобусом в утомленном или болезненном состоянии, если это может поставить под угрозу безопасность движения;

при стоянке автомобиля спать и отдыхать в кабине при работающем двигателе;

передать управление автомобилем лицам, находящихся в состояния алкогольного или наркотического опьянения, а также лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления автобусом и не указанным в путевом (маршрутном) листе;

ездить ближе, чем 60 м от места валки леса;

подогревать двигатель открытым пламенем (паяльной лампой и др.);

пользоваться открытым огнем при определении и установлении неисправностей механизмов;

курить в непосредственной близости от системы питания двигателя и топливных баков, а также при протирке двигателя ветошью, смоченной бензином;

использовать автомобиль в личных целях без разрешения.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При показаниях приборов, оповещающих о недостаточном давлении масла в двигателе или повышенной температуре охлаждающей жидкости, необходимо немедленно остановиться и выключить двигатель. Далее принять меры к устранению выявленных неисправностей.

После охлаждения двигателя измерить уровень масла, осмотреть систему маслопровода и устранить дефекты;

открывать крышку радиатора плавно, поворачивая ее без резкого откручивания, дать возможность выйти горячим парам (руки должны быть защищены рукавицами) и залить охлаждающую жидкость.

4.2. При заклинивании дверок кабины необходимо воспользоваться выходом через окна, при необходимости выдавить или разбить стекло и покинуть салон или кузов.

4.3. При необходимости устранения возникшей неисправности в процессе работы и проведения технического обслуживания необходимо выключить двигатель. При невозможности устранения неисправности следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности, высадив людей из кузова (салона), следовать в гараж на буксире.

4.4. В случае возникновения пожара для тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся в салоне или кузове транспортного средства.

4.5. При вынужденной остановке на дороге (по причине неисправности) водитель обязан выставить на расстоянии 25-30 м сзади автобуса знак аварийной остановки (треугольник установленной формы и цвета) или фонарь с мигающим красным огнем и высадить людей из кузова (салона).

4.6. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

без промедления остановиться и не трогать с места транспортное средство, а также предметы, имеющие отношение к происшествию, если это не угрожает жизни и здоровью людей; в случае необходимости вызвать "Скорую медицинскую помощь", а если это невозможно, отправить пострадавшего или пострадавших на попутном транспорте в ближайшее медицинское учреждение и сообщить там свою фамилию, номерной знак транспортного средства (с предъявлением водительского удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность, и регистрационного документа на транспортное средство), после чего возвратиться к месту происшествия, сообщить о случившемся в милицию и на предприятие, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия и ожидать прибытия работников милиции и следственных органов; если невозможно движение других транспортных средств, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортного средства и относящихся к дорожно-транспортному происшествию предметов и следов.

4.7. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (остановить машину, выключить двигатель, извлечь пострадавшего, освободить его от предметов и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После возвращения с линии проверить транспортное средство. При неисправности заявить механику о необходимости ее устранения. Вымыть и очистить направляемое в ремонт или на техническое обслуживание транспортное средство от грязи и льда.

Если транспортное средство технически исправно, провести ежедневное техническое обслуживание и поставить на место стоянки.

5.2. При безгаражном хранении без пароподогрева в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя, затянуть рычаг стояночной тормозной системы.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017