Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Типовая инструкция по охране труда на погрузке
лесных грузов в суда и их выгрузке

ТОИ Р-15-026-97

(утв. Департаментом лесного комплекса
Минэкономики РФ 15 декабря 1997
г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.

1. Общие требования безопасности

1.1. Общие требования безопасности изложены в инструкции «Общие требования безопасности по охране труда для рабочих, занятых на лесоскладских работах».

Неспецифические требования безопасности изложены также в «Инструкции по охране труда для стропальщика», знание которой является обязательным для лиц, занятых на погрузке лесных грузов в суда и их выгрузке.

1.2. В погрузке и выгрузке участвуют крановщик и два-три стропальщика (один на укладке пачек в судно и один-двое - на застропке пачек).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Стропальщики обязаны:

ознакомиться с фронтом работ, штабелями, проходами между ними, размещением груза на судне;

подобрать грузозахватные приспособления, соответствующие весу и характеру поднимаемого груза (стропы подбирать с учетом числа ветвей, такой длины, чтобы угол между ветвями не превышал 90°);

проверить исправность стропов, цепей, багров и других приспособлений, применяемых в работе.

2.2. Стропы не должны иметь узлов и скруток и должны состоять из цельной части каната. Цепи не должны иметь заметно вытянутых или погнутых звеньев, а также стертых более, чем на 10 % диаметра.

2.3. При обнаружении неисправностей или опасностей сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ или непосредственному руководителю.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Стропальщики должны следить за тем, чтобы на месте производства работ не находились посторонние лица.

3.2. Обвязку и зацепку грузов осуществлять в соответствии со схемами строповки грузов.

3.3. Перед застройкой каждой пачки убедиться в ее устойчивости.

3.4. При погрузке древесины из штабеля по схеме берег-судно один из стропальщиков, поднявшись на штабель, поочередно должен опустить свободные концы строп вниз в образовавшийся промежуток между двумя пачками, благодаря наличию разделяющих пачки прокладок. Второй стропальщик с другой стороны должен протолкнуть строповку (проволочный стержень с загнутым концом) таким образом, чтобы загнутый конец достиг нижней части промежутка между пачками. Надев строп на загнутый конец, стропальщик усилием рук должен протащить строп под пачкой на свою сторону и надеть петлю на крюк крана или вспомогательного стропа.

3.5. Стропальщик на укладке должен находиться на расстоянии 5 м от укладываемой пачки. При расположении пачки не выше 1 м от дна (палубы) судна стропальщик может подойти ближе и поправить ее с помощью багра. Поправка руками при непосредственном контакте с пачкой запрещается.

3.6. Отцепка пачки осуществляется только при полном ослаблении натяжения строп и окончания произвольного перемещения бревен. Подача сигнала крановщику на подъем и вытаскивание строп осуществляется при отходе стропальщика от пачки на расстояние не менее 3 м.

3.7. В трюмах судов лесоматериалы должны размещаться преимущественно вдоль судна (поперек судна их укладывают в свободных пространствах между штабелями, а также в местах установки оградительных стоек). Все трюмы загружаются одновременно и равномерно или последовательно, начиная с кормы на нос.

На бортовых потопчинах палубы лес укладывается вдоль судна, а выше комингсов-люков - поперек судна в два ряда с уклоном каждого ряда к диаметральной плоскости.

На палубе теплоходов и буксируемых судов груз укладывается с уклоном от кормы к носу для обеспечения видимости при судовождении.

На баржах-площадках груз укладывается на палубе штабелями на бревнах-подкладках, уложенных вдоль;

При укладке груза поперек судна не допускается, чтобы отдельные бревна, полухлысты и др. выступали за пределы бортов.

3.8. При закрытии люков запрещается становиться на незакрепленные бимсы и люковые крышки.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При падании отдельных бревен или иных частей груза во время подъема или перемещения подать сигнал «стоп». Поправлять обвязку груза, удерживать груз в воздухе при помощи каких-либо предметов или приспособлений не разрешается.

4.2. В случае необходимости экстренной остановки перемещения груза или крана немедленно обесточить кран путем выключения рубильника, подающего напряжение на главные троллейные провода или гибкий кабель крана.

4.3. При неисправности крана, кранового пути, трюмов, палубы прекратить работу и поставить об этом в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ или руководителя работ.

4.4. При возникновении ситуаций, грозящих аварией или несчастным случаем, не предусмотренных настоящей инструкцией, немедленно обратиться к мастеру или другому непосредственному руководителю работ.

4.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должны известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.6. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину, при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину, при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани).

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить рабочие места, стропы и другие грузозахватные приспособления.

5.2. Неисправные стропы или грузозахватные приспособления сдать мастеру и взамен получить новые.

5.3. Запрещается оставлять на рабочем месте неисправные стропы и другие грузозахватные приспособления.

5.4. Убрать упавшие лесоматериалы или другой груз из габаритов движения крана, с палубы и других рабочих погрузочно-разгрузочных мест.

Согласовано

ЦК профсоюза работников

лесных отраслей

Российской Федерации

17 декабря 1997 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016