Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Типовая инструкция по охране труда при
проведении лесокультурных работ в равнинных
условиях

ТОИ Р-15-012-97

(утв. Департаментом лесного комплекса
Минэкономики РФ 15 декабря 1997
г.)

Вводится в действие с 1 января 1998 г.

1. Общие требования безопасности

Общие требования безопасности изложены в инструкции «Общие требования безопасности по охране труда для рабочих, занятых на лесосечных и лесокультурных работах».

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Лесокультурные работы должны выполняться в соответствии с технологической картой, с предварительной уборкой опасных деревьев, установкой у опасных мест знаков безопасности.

2.2. Тракторист-машинист должен самостоятельно обойти и осмотреть участок проведения работ и в соответствии с технологической картой наметить трассы движения агрегатов, обозначив знаками безопасности обрыва, ямы и другие опасные места.

2.3. Раскорчевка полос должна осуществляться на предварительно очищенной от порубочных остатков и валежа площади, чтобы избежать возможности травмирования тракториста-машиниста во время выполнения основной работы.

2.4. Запрещается работать на участке, где имеются искривленные и наклоненные навстречу движения машине деревья, удалять кустарник на заболоченных участках и в сильно пересеченной местности (овраги, ложбины) после сильных дождей, вести лесокультурные работы при скорости ветра более 11 м/с, в грозу, в период ливневых дождей и при тумане, когда видимость менее 50 м.

2.5. Приступая к работе с использованием машин, необходимо убедиться в исправности их узлов и технологического оборудования.

Проверке подлежат: звуковой сигнал, приборы освещения, остекление, крепление технологического оборудования, исправность канатного оборудования.

2.6. Приступая к запуску двигателя, тракторист-машинист обязан убедиться в том, что рычаги переключения передачи и включения привода технологического оборудования находятся в нейтральном положении.

2.7. После запуска двигателя необходимо опробовать вхолостую все механизмы. При обнаружении неисправностей и невозможности их устранения своими силами доложить об этом непосредственному руководителю работ.

Работать на неисправной машине и оборудовании не разрешается.

2.8. Перед началом движения тракторист-машинист обязан:

убедиться в отсутствии на гусеницах, колесах и под трактором посторонних предметов;

убедиться в отсутствии людей на пути движения трактора, а также вблизи его технологического оборудования;

дать предупредительный сигнал.

3. Требования безопасности во время работы

Расчистка и раскорчевка площадей

3.1. Не разрешается работать в ночное время, а также в период плохой видимости.

3.2. При одновременной работе двух и более тракторов, бульдозеров или кусторезов расстояние между ними должно быть не менее 60 метров.

3.3. Рабочие, находящиеся на расчищенной площади, должны находиться от работающей машины на расстоянии не менее 30 метров.

3.4. Удалять кусты, корневые лапы, тонкие деревья, попавшие в гусеницы трактора или в другие его части, а также устранять неисправности необходимо только после остановки машины.

3.5. Запрещается во время движения машины:

выходить из кабины и садиться в нее;

стоять на раме или толкающих элементах;

высовывать голову из кабины трактора.

3.6. Во время работы лебедки запрещается поправлять канат руками или проводить регулировку.

3.7. Очистку и ремонт технологического навесного оборудования следует осуществлять только после опускания его на землю или предварительного укрепления подставки.

3.8. При корчевке пней канатом начало движения машины должно начинаться по команде другого рабочего, без рывков на первой передаче. Рабочие не должны находиться сбоку натянутого каната ближе его длины.

В процессе натяжения каната и в его натянутом положении запрещается подрубать корни, класть подкладки, находиться у пня для его подваживания или подъема руками.

Подготовка почвы

3.9. Работающие должны быть обеспечены чистками для очистки рабочих органов.

3.10. Очистка рабочих органов не допускается во время движения машины. Эта операция выполняется только при ее остановке.

3.11. При использовании фрез нахождение людей ближе 15 м от работающей фрезы запрещается.

3.12. При использовании ручного моторного рыхлителя переноска его с включенным рабочим органом не разрешается.

3.13. При ручном способе рабочие должны располагаться друг от друга на расстоянии не ближе 3 м.

Посев леса

3.14. При навешивании сеялок на трактор следует четко выполнять порядок навешивания, указанный в руководстве по эксплуатации, при этом инструменты и приспособления должны быть исправными.

3.15. При работе на частично подготовленных или нераскорчеванных участках для посева необходимо использовать навесные сеялки с управлением из кабины трактора.

3.16. Очистка сотников от растительных остатков и налипшей почвы должна выполняться специальными чистками. Использование специальных предметов для этой цели не допускается.

3.17. Для безопасной очистки отверстий катушек высевающего аппарата следует пользоваться чистками из тонкой стальной проволоки.

3.18. Во избежание травмирования рук перемешивать семена в ящике при недостаточной работе ворошилки разрешается только специальной лопаткой (мешалкой).

3.19. При обслуживании сеялки запрещается:

находиться рабочим на сеялке, поднятой в транспортное положение;

идти между сеялкой и трактором или впереди трактора в пределах ширины захвата агрегата;

становиться и садиться на раму сеялки.

3.20. Рабочий на сеялке должен находиться только на сиденье или подножной доске сеялки.

3.21. При движении фактора запрещается устанавливать маркер в рабочее положение и переставлять его из рабочего в транспортное положение.

3.22. Поднятые маркеры должны быть закреплены.

3.23. Перед поворотом машина должна быть остановлена, рабочий обязан сойти с сеялки и отойти на расстояние не менее 2 радиусов внутри кривой.

3.24. Запрещается при движении агрегата трактористу высовываться из кабины во избежание травмирования ветвями и порубочными остатками.

Посадка леса механизированным способом

3.25. Рабочий на технологическом навесном оборудовании (сажальщик) обязан надеть привязной ремень и не вставать при движении агрегата. Запрещается сходить или садиться на ходу.

3.26. Пол (подножка) лесопосадочной машины должен быть чистым.

3.27. При одновременной работе двух и более лесопосадочных агрегатов на одном участке расстояние между ними должно быть не менее 20 метров.

3.28. При переездах лесопосадочного агрегата на новую делянку, разворотах, при встрече с препятствиями рабочие должны покинуть прицепное технологическое оборудование. При передвижении пешком одновременно с движением машины рабочие должны находиться от нее в радиусе не ближе 10 метров.

3.29. Между трактористом и сажальщиком должна быть установлена знаковая сигнализация, выполнение которой обязательно.

3.30. Нахождение на машине людей, не имеющих непосредственного отношения к посадке, не допускается.

3.31. Очистка сошника и посадочного аппарата от земли и мелких порубочных остатков разрешается только специальными чистками после остановки трактора.

3.32. Запрещается:

размещать посадочный материал вне мест, специально для этого отведенных;

загружать посадочный материал во время движения машины;

работать с неисправными приемными столиками.

Посадка леса ручным способом

3.33. При посадке леса под меч Колосова звено должно состоять из двух человек, расстояние между которыми должно составлять 3 - 5 подготовленных щелей. Между звеньями расстояние должно быть не ближе 2,5 м друг от друга.

3.34. При приготовлении посадочной щели с помощью меча ноги не должны находиться в плоскости удара меча.

3.35. При встрече меча с препятствием (камень, корень) посадочное место следует сменить.

Посадка леса с применением ручных механизмов

3.36. При использовании мотобура для бурения посадочных ямок предполагаемое место следует очистить от порубочных остатков.

3.37. Рабочий орган мотобура необходимо плавно опускать до соприкосновения с землей и только затем производить бурение.

3.38. Переход с одного посадочного места на другое осуществлять при работе двигателя на малых оборотах, а при переходе на большее расстояние - выключить двигатель.

3.39. Расстояние между звеньями, когда их число более одного, должно быть не менее 5 м.

Уход за лесными культурами механизированным способом

3.40. Управление технологическим оборудованием должно осуществляться из кабины тракториста.

Смену и регулировку рабочих органов осуществлять после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание или падение.

Уход за лесными культурами с применением химических средств

3.41. Обрабатываемая и обработанная пестицидами (ядохимикатами) площадь должна ограждаться предупредительными знаками и надписями «Осторожно, применены пестициды», «Запрещается пребывание людей до ... (число)».

3.42. Для предохранения открытых частей тела от вредного воздействия ядов рекомендуется лицо и руки смазать вазелином.

3.43. Засорившиеся наконечники опрыскивателя или аппарата машины следует очищать при перекрытых вентилях и отсутствии давления в нагнетательной сети.

3.44. При загрузке бункера машины или аппарата ядохимикатами рабочие должны находиться со стороны ветра.

3.45. Начало работы машины или аппарата должно осуществляться после подачи предупреждающего сигнала.

3.46. Запрещается при использовании ядохимикатов:

принимать пищу, воду и курить;

находиться с подветренной стороны;

направлять пылевые волны против ветра или на работающих, а также на соседние участки, не подлежащие химической обработке;

опыливать и опрыскивать при сильном ветре и в дождливую погоду;

допускать присутствие посторонних лиц;

заливать рабочие растворы в баки без фильтров.

3.47. При авиационно-химической обработке лесонасаждений ядохимикатами сигнальщики должны располагаться на расстоянии 50 - 100 м от краев обрабатываемого участка, о чем оговаривается с пилотом. При наличие бокового ветра сигнальщики переходят от пикета к пикету навстречу ветру.

3.48. Опыливание растений наземной аппаратурой допускается при скорости ветра не более 3 м/с; опрыскивание с использованием вентиляторных опрыскивателей допускается при скорости ветра не более 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное), а с использованием штанговых тракторных опрыскивателей при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное). Авиаопыливание разрешается при скорости ветра не более 2 м/с, а авиаопрыскивание - не более 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное).

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При показании приборов, оповещающих о недостаточном давлении масла в двигателе или повышенной температуре охлаждающей жидкости, необходимо немедленно остановить машину (трактор, агрегат) и выключить двигатель. Далее необходимо выявить неисправность и принять меры к ее устранению.

Открывать крышку радиатора для контроля уровня охлаждающей жидкости необходимо в следующей последовательности медленно вращая, добиваться постепенного ослабления винтовой пары, выпустить пар, а затем только снять крышку с горловины. При этом нужно работать в рукавицах.

4.2. При необходимости устранения возникшей неисправности в процессе работы и проведения технического обслуживания тракторист-машинист обязан выключить двигатель трактора опустить на землю навесное оборудование.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся в кабине.

4.4. При заклинивании дверцы кабины необходимо воспользоваться выходом через открывающиеся окна, при невозможности воспользоваться ими выдавить или разбить стекло и покинуть кабину.

4.5. Во время грозы машина должна быть остановлена, двигатель выключен. Запрещается во время грозы находиться в кабине машины и ближе 15 - 20 метров от машины.

4.6. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.7. Машинист должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста, трактора и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.8. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончанию работы

5.1. Лицо, занятое управлением машины, обязано:

привести технологическое оборудование в транспортное положение;

поставить машину в отведенное для стоянки место;

технологическое оборудование опустить на землю или упоры;

затормозить машину;

выключить муфту сцепления, гидронасосы, остановить двигатель, отключить аккумулятор, закрыть дверь;

отчистить машину от грязи и порубочных остатков.

5.2. Рабочие, занятые на работах с применением ядохимикатов, обязаны:

аппаратуру, емкости и другие элементы оборудования очистить и обезвредить с помощью моющих средств на специально оборудованных эстакадах, площадках или моющих установках. Запрещаются промывочные работы вблизи водоемов и ближе 200 м от жилых и производственных помещений. Промывочные воды обрабатываются хлорной известью и через сутки вывозятся в места захоронения по согласованию с санитарными службами;

остатки ядохимикатов возвращаются на склад.

5.3. Перед приемом пищи после работы с ядохимикатами снять средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.

Согласовано

ЦК профсоюза работников

лесных отраслей

Российской Федерации

17 декабря 1997 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016