Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

 

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве

от 26 сентября 2006 г. № КЦ/П182

"О введении Элементных сметных норм и единичных расценок на комплекс работ по прокладке тоннеля диаметром 1500 мм тоннелепроходческим комплексом марки AVN 1500 ТВ фирмы "Херренкнехт" (Германия) к Сборникам ГЭСН(ФЕР)-2001-29 "Тоннели и метрополитены"

 

1. Ввести с 01.09.2006 года дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки в сметных ценах на 01.01.2000 года на комплекс работ по прокладке тоннеля диаметром 1500 мм тоннелепроходческим комплексом марки AVN 1500 ТВ фирмы "Херренкнехт" (Германия). (Приложение).

2. Дополнить раздел 01 "Закрытый способ работ" Сборника ГЭСН (ФЕР)-2001-29 "Тоннели и метрополитены" Книга 1 таблицей 29-01-100-4.

3. Данные элементные сметные нормы и единичные расценки могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и предназначены для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами, а также для расчетов за выполненные строительные, ремонтно-строительные и монтажные работы.

4. Единичные расценки разработаны для 1-го базового района Российской Федерации (Московской области) в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с районным коэффициентом 1,0. При применении расценок в субъектах Российской Федерации их привязка к местным условиям должна осуществляться с учетом территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000 г.

Руководитель Центра

П.В. Горячкин

Приложение

к письму Координационного центра по
ценообразованию и сметному
нормированию в строительстве
от 26 сентября 2006 г. № КЦ/П182

Сборник № 29 "Тоннели и метрополитены" Книга 1

"Прокладка инженерных коммуникаций методом микротоннелирования проходческими комплексами типа AVN фирмы "Херренкнехт" (Германия)

Справочная информация

Начиная с 1985 года на объектах подземного строительства инженерных коммуникаций широко применяются микротоннельные проходческие комплексы типа AVN фирм "Херренкнехт" (Германия). Микротоннелирование проходческими комплексами - одна из перспективных методов прокладки подземных коммуникаций в любых условиях, в том числе в районах исторической застройки города.

Сущность технологии микротоннелирования состоит в том, что проходка в грунте осуществляется проходческой машиной-щитом, поступательное движение которого обеспечивает мощная домкратная станция установленная в шахте на глубине, соответствующей глубине прокладки трубопровода.

С помощью технологии микротоннелирования могут быть решены следующие задачи:

- строительство подземных коммуникаций городского назначения: сетей водо-, тепло-, газоснабжения, канализации;

- прокладка футляров для электрических кабелей;

- строительство пересечений взлетно-посадочных полос, железных дорог и автомагистралей;

- прокладка подводящих конструкций к объектам, расположенным в центре водоема.

- обеспечение первичной поддержки для больших тоннелей.

Во всех случаях применение технологии микротоннелирования имеет большое преимущество там, где прокладка подземных коммуникаций традиционным (открытым) способом затруднена или невозможна.

Усилие домкратной станции передается проходческому щиту через став железобетонных труб.

Во время подготовительного периода производится строительство двух шахт - стартовой и приемной.

В стартовой шахте устанавливается мощная домкратная станция, на которую помещается проходческий щит.

С помощью домкратов осуществляется проходка щита в грунтах на длину, соответствующую длине применяемых труб продавливания, после чего на домкратную станцию помещается последующая труба и процесс повторяется.

Разработка грунта при проходке ведется рабочим органом проходческой машины.

После выхода щита в приемную шахту он демонтируется, а став труб остается в земле.

Весь процесс проходки тоннеля осуществляется из контейнера управления, который установлен на поверхности и оснащен электронной техникой.

Принципиальная схема устройства микротоннельного проходческого комплекса AVN Herrenknet приведена на рис. 1.

Рис. 1

Микротоннельный комплекс AVN построен по модульному типу, что позволяет быстро перебазировать с одного объекта на другой и максимально сократить сроки монтажа оборудования. Комплекс включает в себя:

рабочий орган AVN

- контейнер управления

- контейнер-отстойник

- питающий насос

- бентонитовый насос

транспортный насос

- лазер (система контроля управления)

- пресс-раму (домкратная станция)

- соединительные линии

Для обеспечения работы комплекса дополнительно предусматривается передвижная электростанция.

Этапы проведения технологии микротоннелирования

Технология микротоннелирования осуществляется по следующим этапам:

Первый этап - подготовка стартовой и приемной шахт. Размеры шахт зависят от диаметра микрощита, глубина определяется глубиной прокладки подземных коммуникаций.

Второй этап - спуск дом кратной установки и монтаж микрощита в шахте. Установка для приготовления и нагнетания бурового раствора в забой размещается на поверхности вблизи стартовой шахты.

Третий этап - прокладка трубопроводов. Проходка скважины буровой головкой микрощита, оснащенной резцами. Разработанный грунт смешивается с водой, подаваемый питающим насосом. Полученная взвесь транспортным насосом подается в отстойник установленный на поверхности. Осажденный грунт вывозится.

Поэтапное наращивание става труб обеспечивает дальнейшую проходку щита до выхода в приемную шахту.

Четвертый этап - завершение работ.

После выхода микрощита в приемную шахту, производится демонтаж установки. Из приемной шахты удаляется микрощит, из стартовой шахты извлекается домкрат.

Лазерная система ведения для точной проходки тоннелей на участках с изгибами

Точность проходки обеспечивается лазерной навигационной системой SLS-RV.

Система лазерной навигации позволяет точно установить местоположение проходческой машины в любое время. Положение машины постоянно отражается на экране пульта управления, благодаря чему оператор управляет процессом проходки.

Принципиальная схема лазерной системы навигации микротоннельного проходческого комплекса при проходке прямых и криволинейных тоннелей приведена на рис. 2

Лазерная система ориентации включает в себя:

1. Проходческая машина

2. Проектируемая ось тоннеля

3. Лазерный теодолит

4. Мишень лазерной системы ориентации

5. Задняя мишень наведения

6. Опорные мишени

Рис. 2

Проходка тоннелей большой протяженности изогнутого профиля

Современная бестраншейная прокладка труб позволяет осуществлять сооружение тоннелей длиной более 1000 м без промежуточных шахт.

Промежуточные домкратные станции, монтируемые в став трубопровода, позволяют получить необходимые усилия для продавливания, не превышающие предельно допустимые значения для каждой секции. Специальная лазерная система ведения, устанавливаемая в тоннелепроходческом оборудовании, позволяет осуществлять точную прокладку на большие расстояния и вести проходку тоннелей на трассе с изгибами.

Схема проходки тоннеля на трассе с изгибами приведена на рис. 3.

Рис. 3

Основные технические характеристики тоннелепроходческой машины AVN 1500 ТВ

Наименование

Единицы измерения

Численное значение

1. Максимальное усилие на цилиндр при давлении 450 бар

кн

900

2. Максимальный момент

 

 

Ступень 1

кнм

316

Ступень 2

кнм

187

3. Регулируемая скорость

 

 

Ступень 1

об/мин

0-4,6

Ступень 2

об/мин

0-7,7

3. Гидравлические приводные моторы 4 шт., общей мощностью

кВт

928

4. Суммарная мощность трех дизельных двигателей при 1500 об/мин

 

 

5. Средняя норма расхода дизельного топлива при работе машины в техническом режиме

кг/час

134

6. Среднечасовой расход смазочных материалов

гр/час

226,7

7. Емкость гидравлической системы

л

2300

8. Навигационная система SLS-RV с высокоточным теодолитом, дополнительным оборудованием и модулем гидравлического нивелирования

комплект

1

Раздел 01.

Закрытый способ работ

Техническая часть

1. Общие указания

1.45. Нормами табл. 01-100-4 учтены затраты на выполнение полного комплекса работ по проходке тоннеля диаметром 1,5 м импортным микропроходческим комплексом марки FVN фирмы "Херренкнехт" (Германия), включая перевозку отработанной буровой смеси.

1.46. Нормами табл. 01-100-4 учтены затраты перебазировку комплекса с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации) с погрузкой (и последующей разгрузкой) на транспортное средство, монтаж (демонтаж) в шахте и на поверхности в зоне шахты с применением погрузочно-разгрузочного оборудования.

1.47. Затраты на устройство стартовой и приемной шахт в нормах табл. 01-100-4 не учтены и их следует учитывать отдельно в соответствии с проектом.

1.48. Нормами табл. 01-100-4 не учтены затраты по геодезическому и геофизическому обследованию профиля трассы перед проходкой. Их следует учитывать отдельно по таблицам 04-06-005 и 04-06-006, раздела 06 "Прочие и специальные работы" Сборника 2001-04 "Скважины".

Элементные сметные нормы

Таблица ИНД 29-01-100 Комплекс работ по проходке тоннеля импортными микротоннелепроходческими комплексами AVN-1200 NC, AVN-1600 D, AVN-2000 D, AVN-1500 ТВ фирмы"Херренкнехт"

Состав работ:

01. Разметка трассы. 02. Запуск микропроходческого комплекса. 03. Прохождение микрощитом забоя на всю длину. 04. Прикрепление к микрощиту секций труб и задавливание в образованную скважину домкратом. 05. Подача краном труб в шахту, монтаж стыков, задавливание труб с одновременной разработкой грунта (пульпы) с удалением из забоя. 06. Наращивание коммуникаций для проходческой машины (трубопроводы, кабели, шланги) после прокладки каждой трубы.

 

Измеритель: 1 м

 

 

 

 

Проходка тоннеля диаметром 1,5 м импортным микропроходческим комплексом AVN-1500 ТВ

29-01-100-4

 

 

 

 

Шифр ресурса

Наименование элемента затрат

Единицы измерения

29-01-100-4

1

Затраты труда рабочих-строителей

чел.-ч

7,95

1.1

Средний разряд работы

 

3,2

2

Затраты труда машинистов

чел.-ч

21,69

3

Машины и механизмы

 

 

385701

Комплексы тоннелепроходческие AVN 1500 ТВ диаметром проходки 1,5 м фирмы "Херренкнехт"

маш.-ч

2,48

021439

Краны на пневмоколесном ходу при работе на других видах строительства (кроме магистральных трубопроводов) 25 т

маш.-ч

2,48

060338

Экскаваторы одноковшовые дизельные на пневмоколесном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 0,4 м3

маш.-ч

0,04

252610

Машины илососные марки КО-507А на базе автомобиля КАМАЗ

маш.-ч

2,58

400052

Автомобили-самосвалы грузоподъемностью до10 т

маш.-ч

1,71

4

Материалы

 

 

(440-9190)

Трубы железобетонные

м

П

407-0005

Глина бентонитовая

т

0,081

411-0001

Вода

м3

8,55

Федеральные единичные расценки

Раздел 01.

Закрытый способ работ

В сметных ценах на 01.01.2000 г.

№№ расценок

Наименование и характеристика строительных работ и конструкций

Единица измерения

Прямые затраты, руб.

В том числе, руб.

Затраты труда рабочих строителей чел.-ч

оплата труда рабочих строителей

эксплуатация машин

материалы

(Коды неучтенных материалов)

Наименование и характеристика неучтенных расценками материалов

всего

в т.ч. оплата труда машинистов

расход неучтенных материалов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Табл. 29-01-100 Комплекс работ по проходке тоннеля импортными микротоннелепроходческими комплексами AVN-1200 NC, AVN-1600 D, AVN-2000 D, AVN-1500 ТВ фирмы "Херренкнехт"

Измеритель: 1 м

29-01 -100-4

Проходка тоннеля диаметром 1,5 м импортным микропроходческим комплексом AVN-1500 ТВ

1 м

41428,88

69,48

41279,55

307,46

79,85

7,95

(440-9190)

Трубы железобетонные

м

 

 

 

 

П

 

Эксплуатация строительных машин

Код

Наименование

Единица измерения

Цена без НДС, руб

сметная стоимость, маш-ч

в т.ч. оплата труда машинистов

021439

Краны на пневмоколесном ходу при работе на других видах строительства (кроме магистральных трубопроводов) 25 т

маш.-ч

102.51

14.40

060338

Экскаваторы одноковшовые дизельные на пневмоколесном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 0,4 м3

маш.-ч

98.90

11.60

252610

Машины илососные марки КО-507А на базе автомобиля КАМАЗ

маш.-ч

155.12

15.80

385701

Комплексы тоннелепроходческие AVN1500 ТВ диаметром проходки 1,5 м фирмы "Херренкнехт"

маш.-ч

16311.26

92.95

400052

Автомобили-самосвалы грузоподъемностью до 10 т

маш.-ч

98.97

-

Сметные цены на материальные ресурсы

Код

Наименование

Единицы измерения

Цена без НДС, руб.

407-0005

Глина бентонитовая

т

728.20

411-0001

Вода

м3

2.44

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017