Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
СЕРТИФИКАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИИ
И КАРТОГРАФИИ РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

 

 

Москва 1996 г.

 

Утверждаю

Председатель Комитета Российской

Федерации по стандартизации.

метрологии и сертификации

С.Ф. Безверхий

«____» _______________ 1995 г.

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы геодезии и картографии России

Н.Д. Жданов

«____» _____________ 1995 г.

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Федеральной службы геодезии и картографии России в области обеспечения единства измерений при производстве геодезических работ

Исходя из того, что геодезические работы отнесены Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» к сфере государственного метрологического контроля, осуществляемого государственной метрологической службой, находящейся в ведении Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Госстандарт России), учитывая сложившуюся многолетнюю практику метрологического обеспечения этих работ и возложенную на Федеральную службу геодезии и картографии России (далее - Роскартография) ответственность за их технический уровень. Госстандарт России и Роскартография договорились о нижеследующем

1. Роскартография принимает на себя выполнение следующих функций и работ:

1.1. Обеспечивает проведение геодезических измерений в единой системе координат и высот на основе требований государственных стандартов, метрологических правил и норм, с соблюдением обязательных требований нормативных актов, утвержденных в установленном порядке в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года № 721.

1.2. Аккредитует головную и базовые организации отрасли в порядке, установленном Правилами по метрологии ПР 50.2.008-94, и в соответствии с Положением о метрологической службе Роскартографии, согласованным Госстандартом России.

1.3. Определяет функции ЦНИИГАиК им. Ф.Н. Красовского как головной организации метрологической службы отрасли и научно-методического центра в области геодезических измерений.

1.4. Устанавливает номенклатуру видов средств геодезических измерений и другой приборной продукции топографо-геодезического назначения на основе ГОСТ 23543-88. изменяет и дополняет ее путем внесения в установленном порядке изменений в этот стандарт, формирует Перечни конкретных приборов, в том числе импортируемых из-за рубежа, подлежащих поверке, и корректирует их по согласованию с Госстандартом России.

1.5. Проводит поверку средств измерений, по номенклатуре которых метрологические службы Роскартографии аккредитованы в установленном порядке Госстандартом России на, право поверки. Разрабатывает методики поверки средств измерений геодезического назначения.

1.6. Обеспечивает подготовку и переподготовку поверителей по специализации «геодезические измерения» через подведомственные Роскартографии Центральные курсы повышения квалификации по программам ЦНИИГАиК, согласованным с ЦИСМ Госстандарта России.

1.7. Осуществляет силами территориальных инспекций Государственного геодезического надзора Роскартографии с участием органов ее метрологической службы систематический контроль выполнения топографо-геодезических работ и их приемку на территории России в соответствии с Положением о Госгеонадзоре. утвержденным Правительством Российской Федерации, от 23 сентября 1992 г. № 742.

2. Госстандарт России выполняет следующие функции по обеспечению единства измерений в области геодезических работ:

2.1. Оказывает научно-методическую помощь Роскартографии в организации и проведении работ по метрологическому обеспечению топографо-геодезического и картографического производства, в разработке и исследовании средств и методов обеспечения единства измерений геодезического назначения, принимает участие в решение наиболее сложных практических задач при передаче размеров единиц от эталонов к средствам измерений геодезического назначения.

Проводит работы по созданию и поддержанию государственных эталонов с учетом необходимости обеспечения единства измерений при производстве геодезических работ.

2.2. Делегирует права государственной метрологической службы на проведение поверок геодезических средств измерений органам метрологической службы Роскартографии и ее предприятиям посредством их соответствующей аккредитации в порядке, предусмотренном Правилами по метрологии ПР 50.2.014-94.

2.3. Контролирует силами своих региональных органов своевременность и правильность поверок средств измерений геодезического назначения, выполняемых органами метрологической службы и предприятиями Роскартографии, в установленном порядке аккредитованными на право их поверки.

2.4. Согласовывает Перечни средств измерений геодезического назначения, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, изменения и дополнения к ним по представлению Роскартографии.

2.5. Лицензирует в установленном порядке деятельность предприятий Роскартографии в области ремонта средств геодезических измерений.

2.6. Оказывает силами ЦИСМ методическую помощь ЦНИИГАиК в разработке программ подготовки поверителей по специализации Геодезические измерения» с последующим согласованием разработанных программ для их практического применения и реализации Центральными курсами повышения квалификации Роскартографии в процессе обучения поверителей.

3. Настоящее соглашение вступает в действие с момента его утверждения договаривающимися сторонами и действует до момента расторжения одной из сторон или обеими сторонами по взаимному согласию.

От Госстандарта России

Зам. Начальника Управления

метрологии

В.М. Лахов

От Роскартографии

Начальник Научно-технического управления

Г.Ф. Мельников

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016