Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СТО-02570823-21-05

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

Федеральное государственное унитарное предприятие
«Центральный ордена «Знак Почета»
научно-исследовательский институт геодезии,
аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского»
(ФГУП «ЦНИИГАиК»)

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВИЛА СДАЧИ
ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ
ТЕХНИКИ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

 

Москва

ФГУП «ЦНИИГАиК»

2006 г.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАН Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского» (ФГУП «ЦНИИГАиК»)

Директор института                                                                     Н.Л.Макаренко

Руководитель темы,

Зав. ОСМОГИ                                                                                А.И. Спиридонов

Зав. лаб. стандартизации                                                              А.С. Трофимов

Исполнитель                                                                                  А.А. Ефремов

2. РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН Техническим комитетом ТК 404 «Геодезия и картография» (протокол № 8 от 30.10.2003 г.)

3. ПРИНЯТ Роскартографией (заключение от 21.11.2003 г.)

4. УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом директора ФГУП «ЦНИИГАиК» от 27.09.2006 г. № 120

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.05 № 184-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 52, ст. 5140).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Стандарты организаций по геодезии и картографии», а текст этих изменений - в информационном указателе «Стандарты организаций по геодезии и картографии». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Стандарты организаций по геодезии и картографии».

Введение

Данный стандарт должен обеспечить единообразие правил сдачи топографо-геодезической техники в капитальный ремонт и выдачи ее из ремонта. В настоящем стандарте реализованы положения статей 11 - 13, 17 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.05 № 184-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 52, ст. 5140).

СТО-02570823-21-05

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Правила сдачи топографо-геодезической техники в капитальный ремонт

Дата введения 2006-07-01

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие правила сдачи топографо-геодезической техники в капитальный ремонт и выдачи из ремонта.

Стандарт разработан на основе и в развитие национальных стандартов «Системы технического обслуживания и ремонта техники», других нормативных документов и инструкций, в которых устанавливаются организация и порядок проведения работ по сдаче в капитальный ремонт и выдачи из капитального ремонта топографо-геодезической техники. Перечень техники, на которую распространяется стандарт, дан в приложении А.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте с учетом особенностей топографо-геодезической техники использованы положения и требования, установленные в следующих нормативных документах:

ГОСТ 28.001-83 Система технического обслуживания и ремонта техники. Основные положения

ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 28470-90 Система технического обслуживания и ремонта средств вычислительной техники и информатики. Виды и методы технического обслуживания и ремонта

ГОСТ 24408-80 Система технического обслуживания и ремонта строительных машин. Правила сдачи в капитальный ремонт и выдачи из капитального ремонта машин и их составных частей. Общие требования

РТМ 68-10-95 Организация и порядок проведения ремонта топографо-геодезических приборов в аэрогеодезических предприятиях.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины.

3.1. Топографо-геодезическая техника

Технические средства, применяемые при проведении топографических и геодезических работ.

3.2. Основные средства

Совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени.

3.3. Капитальный ремонт

Ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Примечание. Значение близкого к полному восстановлению ресурса устанавливается в нормативно-технической документации на изделие.

3.4. Предельное состояние

Состояние образца техники, определяемое невозможностью его дальнейшей эксплуатации либо из-за снижения эффективности, либо из-за нарушения требований безопасности.

3.5. Дефект

Отдельное несоответствие образца техники установленным требованиям.

4. Общие положения

4.1. Ремонт топографо-геодезической техники является составной частью работы предприятия по техническому обеспечению топографических и геодезических работ. Ремонт СИ относится к одному из направлений деятельности метрологической службы по обеспечению единства измерений.

4.2. Ремонт предусматривает технически возможное и экономически целесообразное восстановление ресурса, эксплуатационных свойств и метрологических характеристик топографо-геодезической техники, изменяющихся в процессе их эксплуатации.

4.3. Капитальный ремонт топографо-геодезической техники могут осуществлять:

- предприятия, эксплуатирующие топографо-геодезическую технику;

- предприятия, специализирующиеся на техническом обслуживании топографо-геодезической техники;

- предприятия, производящие топографо-геодезическую технику и составные части комплектов топографо-геодезического назначения.

Предприятия, выполняющие ремонт топографо-геодезической техники, должны иметь лицензию, оформленную в установленном порядке.

4.4. Капитальный ремонт выполняется в соответствии с эксплуатационной документацией, в которой содержатся сведения по применению, техническому обслуживанию и ремонту, и ремонтной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

5. Основания для проведения ремонта

5.1. Сдача топографо-геодезической техники или ее составных частей в ремонт должна быть оформлена актом сдачи, в котором должны быть отражены техническое состояние и комплектность топографо-геодезической техники.

Рекомендуемая форма акта приведена в приложении Б.

5.2. В ремонт рекомендуется сдавать топографо-геодезическую технику, выработавшую установленный в нормативно-технической документации ресурс до первого или очередного ремонта и достигшую предельного состояния.

Допускается сдавать в ремонт топографо-геодезическую технику, не выработавшую ресурс, установленный в нормативно-технической документации, но достигшей предельного состояния. В этом случае при участии представителя предприятия (организации) или его подразделения, эксплуатирующего геодезическую технику, именуемого в дальнейшем «Заказчик», и ремонтным предприятием (организацией) или ремонтным подразделением эксплуатирующего предприятия, именуемым в дальнейшем «Исполнитель», составляют технический акт, в котором указывают причину неполной выработки ресурса.

Если причиной неполной выработки ресурса явилось несовершенство конструкции топографо-геодезической техники или низкое качество ее изготовления, в составлении технического акта должны принимать участие, соответственно, представители разработчика или изготовителя изделия. Технический акт утверждает вышестоящая организация по подчиненности «Заказчика».

6. Правила сдачи топографо-геодезической техники в капитальный ремонт

6.1. Сдачу в капитальный ремонт выполняет предприятие (организация) или его подразделение, эксплуатирующее топографо-геодезическую технику, а приемку в ремонт выполняет ремонтное предприятие (организация) или ремонтное подразделение эксплуатирующего предприятия.

6.2. Топографо-геодезическая техника с дефектами базовых частей, устранение которых не предусмотрено действующей нормативно-технической документацией на ремонт, а также с дефектами, возникшими в результате аварии или нарушения правил эксплуатации, принимаются в ремонт только по соглашению между «Заказчиком» и «Исполнителем», в котором следует оговорить степень восстановления прибора.

6.3. Вся топографо-геодезическая техника, сдаваемая в ремонт, должна быть перед сдачей очищена от внешних загрязнений.

6.4. Топографо-геодезическая техника, отправляемая на ремонтное предприятие, должна быть предохранена отправителем от коррозии, механических и других повреждений.

6.5. К топографо-геодезической технике, сдаваемой в ремонт, должны быть приложены следующие документы:

- заполненные и оформленные паспорт или формуляр предприятия-изготовителя с обязательной отметкой о наработке топографо-геодезической техники к моменту сдачи в ремонт;

- копия аварийного акта, если топографо-геодезическую технику направляют в ремонт в результате аварии;

- технический акт, если топографо-геодезическую технику направляют в ремонт по причине преждевременного наступления предельного состояния.

7. Порядок получения топографо-геодезической техники после ремонта

7.1. Выдача топографо-геодезической техники из ремонта производится исполнителем ремонта и оформляется актом, в котором должны содержаться сведения о соответствии технического состояния и комплектности техники требованиям ремонтных документов и о модернизации, если она была выполнена.

Форма акта приведена в рекомендуемом приложении В.

7.2. Технические характеристики и нормы, определяющие эксплуатационные свойства топографо-геодезической техники и качество ее ремонта, должны соответствовать требованиям ремонтной документации.

7.3. Топографо-геодезическая техника, выпускаемая из ремонта, должна быть принята службой технического контроля «Исполнителя» на основании результатов контроля (испытаний), устанавливаемого нормативно-технической документацией на ремонт, утвержденной в установленном порядке. Средства измерений после их ремонта подвергаются первичной поверке.

7.4. К выдаваемой из ремонта топографо-геодезической технике «Исполнитель» должен прилагать:

- паспорт или формуляр предприятия-изготовителя с отметками о проведенном ремонте;

- акт о выдаче техники из ремонта;

- дополнение к инструкции по эксплуатации и (или) техническому обслуживанию, если при ремонте на технику установлены сборочные единицы и детали, отличающиеся от установленных ранее;

- свидетельство о поверке (для отремонтированных СИ).

7.5. «Исполнитель» должен выдавать топографо-геодезическую технику из ремонта исправной и гарантировать соответствие ее качества требованиям, установленным в ТУ, при соблюдении «Заказчиком» условий и правил эксплуатации, установленных в эксплуатационных документах.

7.6. Гарантийные обязательства «Исполнителя» должны быть предусмотрены в соответствующих нормативно-технических документах и отражены в акте на выдачу техники из ремонта и (или) паспорта (формуляра) предприятия-изготовителя.

Приложение А (рекомендуемое)

Перечень топографо-геодезической техники, на которую распространяются требования стандарта

геодезические приборы, принадлежности к геодезическим приборам (штативы, рейки, визирные марки, отражатели);

оборудование для прикладной геодезии (геодезические искатели, зенит - (надир) - центриры, приборы для створных измерений);

фотограмметрические приборы;

картографические приборы;

гравиметрическая аппаратура;

аэрофотоаппараты топографические;

приборы для топографической съемки шельфа.

Приложение Б (рекомендуемое)

Акт сдачи

Акт №___________

на сдачу в капитальный ремонт изделия_________________________________________

наименование изделия

«_______»_____________20_______г.

Настоящий акт составлен представителем_______________________________________

___________________________________________________________________________

наименование ремонтного предприятия (исполнителя) должность, фамилия

с одной стороны, и представителем_____________________________________________

наименование предприятия, организации (заказчика) должность, фамилия

с другой, о том, что произведена сдача в капитальный ремонт______________________

___________________________________________________________________________

наименование и номер изделия

паспорт № __________________________ формуляр № ____________________________

при наличии паспорта                                                                                             при наличии формуляра

наработка с начала эксплуатации или от последнего капитального ремонта ___________

___________________________________________________________________________

часы, километры пробега и т.п.

техническое состояние и комплектность ________________________________________

наименование изделия

соответствуют ______________________________________________________________

наименование и (или) номер нормативно-технической документации

Заключение ________________________________________________________________

наименование изделия и состав комплектности

в капитальный ремонт принят _________________________________________________

дата приемки

не принят __________________________________________________________________

указать отклонения от нормативно-технической документации

___________________________________________________________________________

и (или) другие причины отказа от приема в ремонт

Представитель ремонтного предприятия ________________________________________

подпись

Представитель «Заказчика» ___________________________________________________

подпись

МП ремонтного предприятия

Приложение В (рекомендуемое)

Акт выдачи

Акт №___________

на выдачу из капитального ремонта_____________________________________________

наименование изделия

«_________»________________20_________г.

Настоящий акт составлен представителем «Заказчика»____________________________

___________________________________________________________________________

наименование предприятия, организации (заказчика), должность и фамилия

действующим по доверенности №____от «____»_______20___г.

с одной стороны, и представителем_____________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование ремонтного предприятия (исполнителя), должность и фамилия

с другой, о том, что произведена выдача из капитального ремонта _______________________________________паспорт

№ ___________________________________________

наименование и номер изделия при наличии паспорта

формуляр № ________________________________________________________________

при наличии формуляра

техническое состояние и комплектность ________________________________________

наименование изделия

соответствует _______________________________________________________________

наименование и (или) номер нормативно-технической документации

Заключение _______________________________признано годным к эксплуатации

наименование изделия

и выдано из капитального ремонта ___________________принял представитель

наименование изделия

«Заказчика» _______________________

подпись

___________________________сдал представитель ремонтного

наименование изделия

предприятия ___________________

подпись

МП ремонтного предприятия

Ключевые слова: топографо-геодезическая техника, ремонт, правила сдачи, порядок получения

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016