Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ОСТ 34-70-953.1-88

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.
МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Дата введения 1988.10.01

Настоящий стандарт распространяется на воды производственные тепловых электростанций и устанавливает метод отбора проб производственных вод: исходных, очищенных, охлаждающих, теплофикационных, питательной воды и ее составляющих для последующего их анализа.

1. ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПРОБ

1.1. Пробоотборные устройства должны соответствовать требованиям ОСТ 108.030.04-80.

1.2. Отбор должен обеспечить представительность пробы, сохранение состава исследуемой воды до анализа и гарантировать от случайных загрязнений. Объем отбираемой пробы должен быть достаточным для выполнения анализа, а при необходимости и повторения его.

Для исключения искажения результатов анализа из-за сорбирования определяемых компонентов пробы стенками сосудов, пробу следует отбирать в сосуды, в которых возможно проведение всех последующих операций анализа.

За каждой пробой следует закрепить отдельный сосуд и нанести на нем метки с целевым обозначением.

Отбор единичных проб для определения нефтепродуктов осуществляют в отдельные сосуды, так как для анализа следует использовать весь объем каждой пробы.

1.3. При отборе проб для определения нелетучих растворенных веществ, пробоотборное устройство должно быть продуто, если непосредственно перед этим из него проба не отбиралась. Продувку осуществляют так, чтобы промыть всю пробоотборную трассу за 15 - 20 мин, после чего устанавливают скорость истечения жидкости, обеспечивающую запаздывание пробы не более чем на 10 мин.

1.4. При отборе проб для определения веществ, находящихся частично в нерастворенном состоянии, после продувки устанавливают скорость входа воды в отверстие пробозаборного устройства, равную скорости среды в трубопроводе. Пробоотборная трасса должна быть наиболее короткой для уменьшения запаздывания пробы. Недопустимо во время отбора проб менять установившуюся скорость истечения, прикасаться к запорным органам (вентилям), допускать толчки и удары по пробоотборной трассе.

1.5. Отбор проб для определения растворенных газов и летучих веществ ведут в соответствии с п. 1.3. Проба для определения растворенного кислорода должна быть защищена от контакта с воздухом.

1.6. Отбираемая проба должна быть охлаждена до температуры не превышающей 40 ºС.

2. ПЕРЕНОСКА ПРОБ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

2.1. Для переноски сосудов с отобранными пробами применяется ящик с плотно закрывающейся крышкой, ручкой для удобства переноски и гнездами для сосудов с пробами. Ящик может быть изготовлен из фанеры, металла или органического отекла. Число гнезд в нем определяется количеством единовременно отбираемых проб.

2.2. Сроки выполнения анализов определяют требования эксплуатации и возможность сохранения проб.

Анализы по определению летучих веществ и веществ, находящихся одновременно в растворенном состоянии и в форме суспензированных частиц, следует выполнять сразу же после отбора проб.

Допустимые сроки хранения проб для определения:

гидразина - не более 20 - 30 мин;

нефтепродуктов - не более 12 ч;

других компонентов - не более 2 - 3 ч.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства энергетики и электрификации СССР от 15.02.88 № 42а.

2. РАЗРАБОТАН Всесоюзным теплотехническим институтом (ВТИ)

3. ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.М. Кострикин, докт. техн. наук; Н.М. Калинина; Г.К. Корицкий, Л.Н. Федешева

4. ЗАРЕГИСТРИРОВАН в Центральном государственном фонде стандартов и технических условий за № 8414772 от 28.03.88

5. Срок первой проверки - 1993 г.; периодичность - 5 лет

6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ОСТ 108.030.04-80

1.1

8. Переиздание 1994 г. с Изменением № 1.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017