Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

общие требования к отремонтированной
бытовой радиоэлектронной аппаратуре

 

РД 50-695-90

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ

КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

1990

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Общие требования к отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуре

рд
50-695-90

Дата введения 01.07.91

Настоящие методические указания распространяются на бытовую радиоэлектронную аппаратуру (далее - аппаратуру) по ГОСТ 26794, прошедшую техническое обслуживание (ТО) и (или) ремонт в гарантийный или послегарантийный периоды эксплуатации.

На основе настоящих методических указаний допускается разработка нормативно-технической документации (НТД) на конкретные виды аппаратуры (телевизоры, магнитофоны и др.).

Термины, применяемые в настоящих методических указаниях, и их пояснения приведены в приложении 1.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА АППАРАТУРЫ

1.1. По времени проведения ТО и (или) ремонт подразделяют на:

ТО и (или) ремонт в период гарантийного срока эксплуатации, установленного предприятием-изготовителем (далее-гарантийные ТО и ремонт);

ремонт аппаратуры, не выдержавшей гарантийного срока эксплуатации, установленного предприятием-изготовителем и возвращенной владельцем в соответствии с действующими правилами обмена (далее - восстановительный ремонт);

ТО и (или) ремонт в послегарантийный период эксплуатации (далее - послегарантийные ТО и ремонт).

1.2. По месту проведения ТО и (или) ремонт подразделяют на:

ТО и (или) ремонт в мастерской ремонтного предприятия;

ТО и (или) ремонт на месте эксплуатации аппарата.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОТРЕМОНТИРОВАННОЙ АППАРАТУРЫ

2.1. Перечень основных параметров отремонтированной аппаратуры, подвергаемых обязательному контролю при проведении ремонта в мастерской ремонтного предприятия:

2.1.1. Телевизоры:

чувствительность канала изображения, ограниченная синхронизацией разверток;

разрешающая способность;

нелинейные искажения изображения;

погрешность сведения лучей.

2.1.2. Аппаратура магнитной записи:

основное отклонение от номинальной скорости;

полный эффективный частотный диапазон и эффективный частотный диапазон воспроизведения;

взвешенное значение детонации (низко- и высокочастотной);

полное взвешенное отношение сигнал/шум;

номинальный уровень записи;

номинальная выходная мощность.

2.1.3. Радиоприемные устройства:

односигнальная избирательность по соседнему каналу;

чувствительность, ограниченная шумами;

переходное затухание между стереоканалами на частоте 1000 Гц;

диапазон принимаемых частот.

2.1.4. Усилители сигналов звуковой частоты:

общие гармонические искажения в нормальных рабочих условиях;

различие каналов по усилению в нормальных рабочих условиях;

отношение сигнал/невзвешенный шум в номинальных условиях для линейных выходов;

выходное напряжение (мощность), ограниченные искажениями;

эффективный диапазон частот, ограниченный усилением.

2.1.5. Электропроигрывающие устройства:

среднее отклонение от номинальной частоты вращения диска;

отношение сигнал/рокот;

коэффициент детонации;

отношение сигнал/фон.

2.1.6. Видеомагнитофоны:

коэффициент детонации;

коэффициент гармоник в канале записи - воспроизведения звука;

допустимая неравномерность амплитудно-частотной характеристики канала записи - воспроизведения звука в эффективном частотном диапазоне (при всех видах записи);

относительный уровень помех в канале записи - воспроизведения звука;

нестабильность частоты строк воспроизводимого яркостного сигнала;

разрешающая способность яркостного канала;

относительный уровень помех при воспроизведении собственной записи:

в канале сигнала яркости;

в канале сигнала цветности.

2.2. Основные параметры комбинированной аппаратуры определяются параметрами входящих в нее составляющих частей.

2.3. Нормы на параметры аппаратуры, прошедшей гарантийное ТО и (или) ремонт, должны соответствовать нормам, установленным в технических условиях или инструкции по ремонту (руководством по эксплуатации) на конкретную модель.

2.4. Нормы на параметры аппаратуры, прошедшей послегарантийное ТО и (или) ремонт могут быть снижены относительно норм, установленных в ТУ на конкретную модель, в зависимости от срока эксплуатации.

При этом ухудшение параметров допустимо не более чем:

1) в 1,2 раза при сроке эксплуатации до 5 лет включительно;

2) в 1,4 раза при сроке эксплуатации от 5 до 10 лет включительно.

При сроке эксплуатации свыше 10 лет нормы на параметры не устанавливаются.

2.5. Нормы на параметры аппаратуры, прошедшей восстановительный ремонт, должны быть не хуже норм, указанных в п. 2.4, перечисление 1.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Отремонтированная или прошедшая ТО аппаратура должна соответствовать требованиям настоящих методических указаний, а также ремонтной и эксплуатационной документации на конкретную модель.

Основные и вспомогательные материалы, узлы и детали, применяемые при ремонте, должны соответствовать действующей НТД на конкретную модель.

3.2. Отремонтированная аппаратура должна нормально функционировать во всех режимах, предусмотренных руководством по эксплуатации конкретной модели.

3.3. Регуляторы и ручки управления должны вращаться или перемещаться без заеданий, не создавая при этом помех на изображении и звуковом сопровождении, и должны быть закреплены.

3.4. При послегарантийном ремонте по согласованию с заказчиком допускается:

установка в аппарат деталей, изменяющих только его внешний вид, не ухудшающих установленных параметров;

установка в аппарат, выпуск которого прекращен более 10 лет назад, деталей и сборочных единиц, отличающихся от примененных предприятием-изготовителем без снижения требований безопасности.

3.5. В результате ТО и (или) ремонта аппарата не должны нарушаться требования безопасности, обеспеченные предприятием-изготовителем по ГОСТ 12.2.006, а при проведении всех видов ТО и (или) ремонта телевизоров, кроме того, должны быть выполнены требования НТД по проведению регламентных работ по поддержанию пожаробезопасности с обязательной проверкой соответствия типа и номинала плавких предохранителей.

3.6. Отремонтированную аппаратуру подвергают приемочному контролю.

Приемочный контроль аппарата проводит служба технического контроля ремонтного предприятия или лицо, на которое возложена функция контроля.

Перед приемочным контролем аппарат должен быть подвергнут электрическому прогону в соответствии с инструкцией по ремонту на конкретную модель.

3.7. При приемочном контроле проверяют соответствие отремонтированного аппарата требованиям настоящих методических указаний с учетом перечня работ по согласованию с заказчиком.

Для видов аппаратуры, не указанных в п. 2.1, контролю подвергают параметры, установленные в ремонтной документации.

Если при приемочном контроле отремонтированного аппарата будет установлено несоответствие хотя бы по одному пункту настоящих методических указаний, то такой аппарат должен быть возвращен для устранения этого несоответствия.

3.8. При приемке аппарата заказчик имеет право на проверку соответствия объема выполненных работ перечню дефектов, указанных в наряде-заказе на ремонт.

Качество ТО и (или) ремонта заказчик проверяет внешним осмотром и проверкой аппарата на функционирование во всех предусмотренных режимах.

По требованию заказчика аппарат должен быть подвергнут проверке с применением контрольно-измерительной аппаратуры в его присутствии.

Приемку аппарата заказчик подтверждает подписью в наряде-заказе.

3.9. В случае выявления неустраненного дефекта, заявленного при сдаче аппарата в ремонт, дефект должен быть устранен безотлагательно.

В случае выявления другого дефекта, явившегося следствием некачественного ремонта, дефект должен быть устранен в согласованный с заказчиком срок.

3.10. Правила приемки на месте эксплуатации аппарата

Приемку отремонтированного на месте эксплуатации аппарата проводит лицо, выполнившее ремонт, и удостоверяет заказчик в наряде - заказе на ремонт.

Качество ремонта контролирует заказчик визуально и на слух.

3.11. Аппарат, прошедший ТО и (или) ремонт, должен быть опломбирован.

3.12. Контроль параметров отремонтированной аппаратуры проводят в соответствии с инструкцией по ремонту на конкретную модель или в соответствии с НТД на отремонтированную аппаратуру.

Примечание. Методы контроля параметров, устанавливаемые в НТД на отремонтированную аппаратуру, должны обеспечивать сопоставимость результатов контроля параметров с методами, установленными в инструкции по ремонту.

3.13. Отремонтированная в ремонтном предприятии аппаратура должна храниться на стеллажах в сухих помещениях при температуре не ниже 5 °С. В атмосфере помещения не допускается наличие паров кислот, щелочей и других агрессивных веществ, вредно влияющих на аппаратуру.

3.14. Запрещается установка одного аппарата на другой.

3.15. Отремонтированная аппаратура должна храниться отдельно от принятой в ремонт.

3.16. Неисправные детали и сборочные единицы, заменяемые в процессе послегарантийного ремонта, должны храниться вместе с аппаратурой.

3.17. При транспортировании аппарата должна обеспечиваться его сохранность от механических повреждений и воздействия атмосферных осадков.

4. ГАРАНТИИ НА ОТРЕМОНТИРОВАННУЮ АППАРАТУРУ

4.1. Ремонтное предприятие, осуществляющее ТО и (или) ремонт аппарата, должно гарантировать соответствие аппарата требованиям настоящих методических указаний.

Примечание. В случае отказа заказчика от ТО и (или) ремонта аппарата в объеме, предложенном предприятием, последнее должно гарантировать соответствие параметров отремонтированного аппарата требованиям настоящих методических указаний только в объеме выполненного ремонта, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в наряде-заказе на ремонт.

4.2. Ремонтное предприятие должно устанавливать срок гарантии на отремонтированную в послегарантийный период эксплуатации и восстановленную аппаратуру.

4.2.1 При проведении ремонта в ремонтном предприятии:

для телевизоров цветного изображения, видеомагнитофонов и для аппаратуры высшей группы сложности - 3 мес;

для остальной аппаратуры - 4 мес.

4.2.2. При проведении ремонта на месте эксплуатации:

для телевизоров цветного изображения, видеомагнитофонов и для аппаратуры высшей группы сложности - 1 мес;

для остальной аппаратуры - 2 мес.

4.3. Срок гарантии исчисляют:

для аппаратуры, отремонтированной в ремонтном предприятии, - со дня выдачи аппарата заказчику;

для аппаратуры, отремонтированной на месте эксплуатации, - со дня ремонта;

для восстановленной аппаратуры:

реализованной через розничную торговую сеть - со дня продажи,

реализованной внерыночным потребителям - со дня получения аппарата заказчиком.

4.4. Аппарат, не выдержавший гарантийного срока эксплуатации, установленного ремонтным предприятием, подлежит повторному ремонту бесплатно при условии соблюдения заказчиком правил эксплуатации. В этом случае вышедшие из строя детали и сборочные единицы, установленные в аппарат при предыдущем ремонте, заменяют бесплатно и заказчику не выдают; детали, не замененные при предыдущем ремонте, оплачивает заказчик, а снятые детали подлежат возврату.

4.5. Гарантийный срок эксплуатации, установленный ремонтным предприятием, должен быть продлен на период от даты обращения заказчика в ремонтное предприятие до даты выдачи отремонтированного аппарата, а в случае необоснованного отказа заказчика от получения аппарата - до даты завершения ремонта.

4.6. Ремонтное предприятие, произведшее восстановительный ремонт аппарата, должно заменить заказчику по его требованию вышедший из строя (в пределах гарантийного срока) восстановленный аппарат на аналогичный восстановленный аппарат или оплатить его стоимость, если выявленные дефекты и отказы не будут устранены в 10-дневный срок.

Из руководства по эксплуатации восстановленного аппарата должны быть изъяты гарантийный и отрывной талоны и вклеен вкладыш, форма которого приведена в приложении 2.

4.7. Выполнение гарантийных обязательств обеспечивается только на территории, обслуживаемой ремонтным предприятием, установившим гарантию или при доставке заказчиком отказавшего аппарата в мастерскую этого предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Термины, применяемые в методических указаниях, и их пояснения

Термин

Пояснение

1. Техническое обслуживание

По ГОСТ 18322

2. Ремонт

По ГОСТ 18322

3. ТО и ремонт в период гарантийного срока эксплуатации.

Гарантийные ТО и ремонт

ТО и ремонт аппаратуры в период действия гарантийных обязательств предприятия-изготовителя (ремонтного предприятия), выполняемых на условиях гарантии

4. ТО и ремонт аппаратуры в послегарантийный период эксплуатации

Послегарантийные ТО и ремонт

ТО и ремонт по истечении действия гарантийных обязательств предприятия-изготовителя аппаратуры (ремонтного предприятия)

5. Восстановительный ремонт

Восстановление

Ремонт аппаратуры, не выдержавшей гарантийного срока эксплуатации, установленного предприятием-изготовителем, и возвращенной в соответствии с действующими правилами обмена с целью доведения ее параметров до установленных норм

6. Гарантийный срок эксплуатации

Срок гарантии

Период времени с момента продажи аппарата через розничную торговую сеть (получения владельцем, вручения владельцу отремонтированного аппарата), в течение которого предприятие-изготовитель (ремонтное предприятие) выполняет гарантийные обязательства

7. ТО и ремонт на месте эксплуатации

ТО и ремонт аппаратуры, проводимые на дому у заказчика или в учреждении

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Форма вкладыша
в руководство по эксплуатации восстановленного аппарата

Аппарат восстановлен предприятием __________________________________________

наименование,

__________________________________________________________________________________________

почтовый индекс, адрес, реквизиты предприятия, осуществившего восстановление

ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН

(заполняется предприятием при восстановлении)

Восстановленный ___________________________________________________________

вид аппарата, полное торговое наименование и порядковый номер

___________________________________________________________________________

по системе нумерации предприятия-изготовителя, дата восстановления

___________________________________________________________________________

_______________________________ № _________________________________________

_______________________________ № _________________________________________

наименование; тип составных частей,

_______________________________ № _________________________________________

блоков, кинескопа и др.

соответствует требованиям РД-50 ____________________

Цена _____________

Аппарат опломбирован ______________________________    __________

номер оттиска пломбы                                           дата

Штамп и подпись представителя службы контроля качества _______________________

Аппарат продан ____________________________________________________________

дата продажи и штамп предприятия торговли                      Подпись продавца

Оборотная сторона формы вкладыша

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1. Гарантийный срок эксплуатации аппарата ________ месяцев со дня продажи.

2. В течение гарантийного срока эксплуатации владелец имеет право на бесплатный ремонт аппарата предприятием, обеспечивающим гарантию.

3. Если в период указанного гарантийного срока эксплуатации аппарат откажет и в 10-дневный срок не будет отремонтирован предприятием, обеспечивающим гарантию, он подлежит замене на аппарат аналогичного типа или владельцу должна быть возвращена стоимость восстановленного аппарата. Замену (или оплату) производит ремонтное предприятие, обеспечивающее гарантию.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТЧИКИ

В.В. Крупин, С.В. Овсянников, Ю.М. Комраков, Т.И. Зворыкина, С.Т. Енин, А.И. Груненко, Н.Ф. Андроненко, С.А. Элькин, Т.Е. Зуева, Л.М. Заблудовский, В.П. Продолятченко, А.Ф. Шрамко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.07.90 № 2327

3. Срок проверки - 1994 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 4.205.031-85, ОСТ 4.200.033-85, ОСТ 4.202.022-85

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 12.2.006-87

3.5

ГОСТ 18322-78

Приложение 1

ГОСТ 26794-85

Вводная часть

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016