Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ИНСТРУКЦИЯ

СИСТЕМА МЭК ПО ИСПЫТАНИЯМ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В СССР
НА СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

 

РД 50-693-90

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

1990

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

СИСТЕМА МЭК ПО ИСПЫТАНИЯМ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В СССР НА СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ БЕЗОПАСНОСТИ.

Протокол испытаний

РД
50-693-90

Дата введения 01.07.90

Настоящая инструкция устанавливает порядок введения в Систему МЭК по испытаниям электрооборудования в СССР на соответствие стандартам безопасности (СовМЭКСЭ) типовых форм протоколов испытаний продукции и правила оформления протоколов испытаний.

Инструкцией должны руководствоваться испытательные организации СовМЭКСЭ, а также органы и организации Госстандарта СССР, участвующие в деятельности СовМЭКСЭ.

Инструкция разработана с учетом требований РД 50-648-87, Публикации МЭКСЭ* 02 и руководств ИСО/МЭК 25 и 45.

* МЭКСЭ - Система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности.

1. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ В СОВМЭКСЭ ТИПОВЫХ ФОРМ ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. В соответствии с Публикацией МЭКСЭ 02 типовые формы протоколов испытаний продукции на соответствие конкретным стандартам МЭК (далее - формы протоколов) устанавливает Комитет сертификационных органов МЭКСЭ (КСО).

1.2. Секретариат СовМЭКСЭ получает от КСО необходимые формы протоколов (на английском языке) и на основании решения Бюро СовМЭКСЭ направляет их в испытательную организацию, аккредитованную в МЭКСЭ или назначенную национальным органом СССР по сертификации для аккредитации в МЭКСЭ.

1.3. Испытательная организация осуществляет перевод текста формы протокола на русский язык и редактирование. Тексты форм протоколов на русском и английском языках должны быть абсолютно идентичными.

1.4. Если стандарт МЭК распространяется на группу изделий, испытываемую несколькими испытательными организациями, то перевод и редактирование текста соответствующей формы протокола осуществляют совместно эти организации под ответственность головного исполнителя, назначенного Бюро СовМЭКСЭ.

1.5. При наличии национальных отклонений от стандартов МЭК испытательная организация разрабатывает (при необходимости) форму протокола дополнительных испытаний на соответствие национальным требованиям и переводит текст на английский язык.

1.6. Формы протоколов, полученные из КСО, размножают способом, обеспечивающим высокое качество воспроизведения.

Формы протоколов основных и дополнительных испытаний, разработанные испытательной организацией, изготовляют типографским или иным способом, обеспечивающим высокое качество воспроизведения, на одной стороне листа формата А4.

1.7. Руководитель испытательной организации направляет в Секретариат СовМЭКСЭ по одной копии всех форм протоколов.

1.8. Если КСО меняет форму протокола в связи с изменениями соответствующего стандарта МЭК или другими причинами, новую форму вводят в СовМЭКСЭ в порядке, предусмотренном пп. 1.2 - 1.7.

2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ

2.1. Протокол испытаний образцов продукции (далее - протокол) оформляет испытательная организация.

2.2. На одну модель испытуемого образца оформляют два протокола: на русском и английском языках. Тексты протоколов должны быть идентичными.

2.3. Форму протокола заполняют машинописным способом. Графические изображения, чертежи и т.п., являющиеся составной частью протокола, помещают сразу же после титульного листа, могут быть представлены на листах любого формата и выполнены любым способом, обеспечивающим разборчивость текста.

К протоколу прилагают одну или несколько фотографий испытуемого образца и его описание.

2.4. Заполнение титульного листа

2.4.1. Указывают категорию протокола (А или Б) знаком ´ в соответствующем квадрате (см. приложение).

Протокол А оформляют при испытаниях с целью выдачи Сертификата СБ по Процедуре I, протокол Б - по Процедуре II.

2.4.2. В графе «Испытано» указывают фамилии и инициалы исполнителей испытаний.

2.4.3. В графе «Проверено» указывают фамилии и инициалы лица, ответственного за проведение испытаний, или представителя органа Госстандарта СССР, под контролем которого проводились испытания.

2.4.4. В графе «Изготовитель» указывают наименование предприятия-изготовителя испытуемой продукции, его адрес.

2.4.5. В графе «Производственная марка» указывают полное или сокращенное наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, помещаемое на изделии или его упаковке в целях индивидуализации изготовителя. Можно указать товарный знак при его наличии.

2.4.6. В графе «Полномочия получены от» должна быть следующая запись: «Национального органа СССР по сертификации (Госстандарта СССР). Свидетельство об аккредитации № ________ от ____________».

2.5. Оформление результатов испытаний

2.5.1. Результатами испытаний являются измеренные значения, расчетные величины по результатам измерений, а также результаты визуальной проверки.

2.5.2. Все измеренные значения показателей приводят в протоколе в любых случаях, в том числе и в случаях, когда они находятся в допустимых стандартом пределах. В этих случаях пометки «соответствует» (сокращенно - «соотв.») или «okay» (сокращенно - «ok») не ставятся.

2.5.3. Результаты визуальной проверки неизмеряемых характеристик отмечают в протоколе записью «соотв.» («ok»).

2.5.4. Заключение по результатам испытаний должно содержать вывод о соответствии испытуемого образца требованиям стандарта.

В протоколе не должно быть предложений рекомендательного характера.

2.6. Все листы протокола нумеруют арабскими цифрами и указывают общее количество листов протокола в верхнем правом углу каждого листа.

2.7. На последней странице протокола ставят подписи с указанием их расшифровки и должности следующих лиц:

исполнителей испытаний;

ответственного за проведение испытаний;

представителя органа Госстандарта СССР, под контролем которого проводились испытания (при его наличии);

руководителя испытательной организации.

Подпись руководителя испытательной организации должна быть заверена печатью.

2.8. В протоколе не должно быть исправлений результатов испытаний.

Исправления орфографических ошибок, опечаток вносят зачеркиванием и подтверждают росписью на полях лицом, по инициативе которого внесены исправления.

2.9. Протокол должен иметь регистрационный номер, который испытательная организация проставляет на каждой странице.

2.10. При испытании ранее сертифицированного изделия, в конструкцию которого внесены изменения, может быть оформлено приложение к протоколу, на основании которого выдан Сертификат СБ.

Приложение к протоколу должно включать заменяемые страницы этого протокола, отражающие те испытания, результаты которых подверглись изменениям.

При этом в титульный лист протокола вносят следующую запись:

«Приложение к протоколу №»;

«Изменения в приборах»;

«Изменения к разделу»;

«Страницы, включающие изменения».

Таких приложений должно быть не более одного.

2.11. Копии протоколов хранят в испытательной организации в течение срока действия Сертификата СБ, выданного на основании результатов испытаний.

2.12. Копии протоколов испытаний, проведенных с целью контроля сертифицированной продукции, хранят в испытательной организации в течение всего времени выпуска продукции.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ЭЛЕКТРОУГЮГИ

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ СБ

Протокол составлен на

№.........

основе Публ. МЭК 335-1,

 

изд. 2 1976 г.

ð Протокол А                   ð Протокол Б

с изменениями

№ 1, дек. 1977

 

№ 2, май 1979

Испытательная организация.............

№ 3, окт. 1982

.................................................

№ 4, дек. 1984

.................................................

№ 5, авг. 1986

.................................................

Публ. МЭК 335-2-3,

.................................................

изд. 3 1983.

.................................................

Испытано.............Дата.......................

Проверено............Дата.......................

Тип прибора.................................................................................................................................

Изготовитель...............................................................................................................................

Производственная марка...........................................................................................................

Тип/модель..................................................................................................................................

Полномочия получены от......................................Дата............................................................

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

РАЗРАБОТЧИКИ

Б.А. Иванов (руководитель темы), В.М. Полежаев, Н.Е. Фрадкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.01.90 № 23

3. Срок проверки - 1999 г., периодичность проверки - 5 лет.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017