Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

Отраслевая система стандартизации

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ
ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Требования к содержанию и изложению

 

ОСТ 45.182-2001

 

 

ЦНТИ «ИНФОРМСВЯЗЬ»

Москва - 2001

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС)

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Минсвязи России

2 УТВЕРЖДЕН Минсвязи России

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ информационным письмом от 5.06.01 г. № 4091

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

Отраслевая система стандартизации

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Требования к содержанию и изложению

Дата введения 01.09.2001

1. Область применения

Настоящий стандарт отрасли устанавливает единые требования к содержанию и изложению нормативных документов на технические требования к средствам электросвязи.

Требования стандарта подлежат выполнению предприятиями и организациями отрасли, разрабатывающие нормативные документы на технические требования к средствам электросвязи, независимо от формы их собственности.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ Р 1.5-92 ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений

ОСТ 45.10-98 Отраслевая система стандартизации. Порядок разработки стандартов отрасли

ОСТ 45.63-96 Обеспечение надежности средств электросвязи. Основные положения

ОСТ 45.88-96 Отраслевая система стандартизации. Порядок разработки руководящих документов отрасли

ОСТ 45.89-2000 Отраслевая система стандартизации. Издание нормативных документов отрасли. Требования к оформлению нормативных документов, порядок издания и распространения

ОСТ 45.183-2001 Установки электропитания аппаратуры электросвязи стационарные. Общие технические требования

РД 45.002-96 Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке.

3. Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Средства электросвязи - технические средства, используемые для формирования, обработки, передачи или приема сообщений электросвязи [1].

Электрическая связь (электросвязь) - всякая передача или прием звуков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам [1].

Показатель качества средства электросвязи - количественная характеристика одного или нескольких свойств средства электросвязи, входящих в его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации или потребления (ГОСТ 15467).

4. Основные положения

4.1. Технические требования разрабатываются в виде государственных стандартов (ГОСТ Р), стандартов отрасли (ОСТ 45) или руководящих документов отрасли (РД 45). Категория нормативного документа определяется разработчиком.

Технические требования должны содержать полный комплекс обязательных требований к средствам электросвязи, в том числе - изготовлению, испытанию, техническому обслуживанию и ремонту, метрологическому обеспечению, информационной безопасности, электромагнитной совместимости и т.п., в том числе и для целей сертификации.

4.2. Нормативные документы на технические требования оформляются в соответствии с ГОСТ Р 1.5, ОСТ 45.10 и ОСТ 45.88 в зависимости от категории разрабатываемого нормативного документа.

Лист утверждения нормативного документа на технические требования оформляется согласно ОСТ 45.10 и ОСТ 45.88. Форма листа утверждения приведена в приложении А.

Введение в действие нормативного документа на технические требования осуществляется информационным письмом.

Форма информационного письма приведена в приложении Б.

После утверждения нормативных документов на технические требования к средствам электросвязи их оригиналы совместно с листами утверждения передаются (исполнителями этих документов) в головную организацию по стандартизации отрасли ЦНИИС (БНИОС) на ответственное хранение.

Ответственное хранение оригиналов нормативных документов и листов их утверждения организуется с целью исключения случаев внесения в эти документы несанкционированных изменений и дополнений.

Издание нормативных документов на технические требования осуществляется в соответствии с ОСТ 45.89.

5. Требования к содержанию и изложению

5.1. Нормативный документ на технические требования к средствам электросвязи в общем случае может содержать разделы, расположенные в следующей последовательности:

- предисловие;

- область применения;

- нормативные ссылки;

- термины и определения;

- сокращения;

- состав оборудования средства электросвязи;

- требования к синхронизации;

- требования к электропитанию;

- технические требования к средствам электросвязи;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- требования к метрологическому обеспечению;

- требования к информационной безопасности;

- требования к транспортированию и хранению;

- требования к документации;

- требования к эксплуатации и техническому обслуживанию;

- требования к маркировке;

- требования к упаковке;

- гарантии изготовителя;

- библиография.

Состав, содержание и наименование разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями средств электросвязи. При необходимости технические требования дополняют другими разделами или в обоснованных случаях не включают отдельные из перечисленных разделов.

5.2. Разделы «Предисловие», «Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения», «Сокращения» и «Библиография» должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.5, ОСТ 45.10 и ОСТ 45.88.

5.3. Раздел «Состав оборудования средства электросвязи» должен содержать наименования и обозначения оборудования, входящего в состав средства электросвязи и их назначение.

5.4. Раздел «Требования к синхронизации» устанавливает требования к системе синхронизации, в том числе:

- полосе захвата частоты синхронизации;

- аварийной сигнализации;

- частоте входных и выходных тактовых сигналов;

- синхросигналам, выделяемых из цифрового потока;

- форме импульса тактового сигнала на выходном порту и др.

5.5. Раздел «Требования к электропитанию» устанавливает требования к электропитанию средства электросвязи в соответствии с его техническими и экономическими характеристиками по ОСТ 45.183.

5.6. Раздел «Технические требования к средствам электросвязи» в общем случае должен содержать характеристики (свойства) средства электросвязи.

В разделе «Характеристики (свойства)» приводят только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке. Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (использование определенных элементов технологического процесса, специального технологического оборудования, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в этом разделе.

Раздел «Характеристики (свойства)» должен содержать пункты, устанавливающие:

- функциональные требования;

- требования к электрическим параметрам;

- требования к интерфейсам;

- требования надежности;

- требования электромагнитной совместимости;

- требования стойкости к внешним воздействиям;

- конструктивные требования.

Пункт «Функциональные требования» должен включать в себя:

- функциональные возможности средства электросвязи;

- виды предоставляемых услуг;

- требования к органам управления режимами работы и т.п.

В пункте «Требования к электрическим параметрам» должны быть приведены нормы и допустимые значения на электрические параметры средства электросвязи.

В пункте «Требования к интерфейсам» должны быть приведены требования к параметрам цифровых и аналоговых стыков с другими средствами электросвязи или линиями передачи информации, а также требования к параметрам стыков для эксплуатации, управления и технического обслуживания средства электросвязи.

В пункте «Требования надежности» устанавливают требования по выполнению средствами электросвязи своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования, с учетом положений ОСТ 45.63.

В пункте «Требования электромагнитной совместимости» устанавливают требования к средствам электросвязи по помехозащищенности, защите от ионизирующих излучений, а также требования по допустимым значениям индустриальных радиопомех, уровням побочных и внеполосных излучений, допустимым отклонениям частоты передающих устройств.

Пункт «Требования стойкости к внешним воздействиям» должен содержать требования по стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным т.п.) и климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности, атмосферного давления, атмосферных осадков, пыли, воды и т.п.).

В пункте «Конструктивные требования» устанавливают требования, предъявляемые к средствам электросвязи в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение средствами электросвязи их функций, а также рациональность при их разработке, производстве и применении, в том числе:

- конструктивное исполнение составных частей средств электросвязи, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;

- предельно-допустимую массу и габаритные размеры средств электросвязи;

- конструктивное исполнение средств электросвязи, обеспечивающее внешние связи и взаимодействие с другими видами изделий, их совместимость, взаимозаменяемость и т.п.;

- конструкционные материалы и покрытия, виды покрытий (металлические, неметаллические);

- использование стандартных изделий и материалов;

- требования доступности к отдельным составным частям средств электросвязи во время их технического обслуживания и ремонта без демонтажа составных частей;

- требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта.

5.7. В разделе «Требования безопасности» устанавливают требования к средствам электросвязи, применение которых связано с безопасностью для жизни человека и охраной окружающей среды.

В раздел включают:

- требования электробезопасности;

- требования пожарной безопасности;

- требования безопасности при обслуживании средств электросвязи, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала;

- требования к защитным средствам и мероприятиям по обеспечению безопасности.

Требования безопасности должны содержать все виды и нормы допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность эксплуатации средств электросвязи в течение срока их службы (годности).

5.8. В разделе «Требования охраны окружающей среды», устанавливают экологические требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью человека при хранении, транспортировании, эксплуатации и утилизации средства электросвязи.

5.9. В разделе «Метрологическое обеспечение» устанавливают требования к контролируемым параметрам, средствам и методикам выполнения измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и РД 45.002.

5.10. В разделе «Информационная безопасность» должны быть указаны требования по защите от утечки, искажения и уничтожения информации.

5.11. В разделе «Транспортирование и хранение» должны быть установлены требования, необходимые для обеспечения сохранности эксплуатационных свойств средств электросвязи при транспортировании и хранении.

В разделе должны быть указаны виды транспорта, на которых допускается транспортировать данное средство электросвязи и при необходимости предельное расстояние транспортирования.

Условия транспортирования и хранения, устанавливаемые в разделе, должны соответствовать ГОСТ 15150.

В разделе указывают условия хранения средств электросвязи, обеспечивающие их сохранность, в том числе требования к месту хранения, а также специальные правила хранения.

5.12. В разделе «Требования к документации» должен быть приведен перечень необходимых документов для правильной эксплуатации соответствующего средства электросвязи на месте его применения.

Документация должна быть достаточной для изучения принципов работы средств электросвязи, их настройки, обслуживания и проведения работ по сертификации.

Документация должна быть на русском языке и соответствовать требованиям ГОСТ 2.601.

5.13. В разделе «Требования по эксплуатации и техническому обслуживанию» устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает в определенных условиях и режимах работоспособность и безопасность средств электросвязи и гарантирует потребительские (эксплуатационные) характеристики.

5.14. В разделе «Маркировка» устанавливают требования к маркировке средств электросвязи, в том числе к транспортной маркировке:

- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

- способ нанесения маркировки (гравировка, травление и т.п.);

- содержание маркировки.

Требования к маркировке транспортной тары и маркировке средств электросвязи, транспортируемых без упаковывания в потребительскую тару, должны соответствовать ГОСТ 14192 и чертежам предприятия-изготовителя.

5.15. В разделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания средств электросвязи и т.п.

В подразделе указывают:

- правила подготовки средств электросвязи к упаковыванию с указанием применяемых средств;

- количество средств электросвязи в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

- способы упаковывания средств электросвязи в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

- порядок размещения и способ укладывания средств электросвязи;

- перечень документов, вкладываемых в тару, и способ их упаковывания.

5.16. В разделе «Гарантии изготовителя» в зависимости от свойств и назначения средств электросвязи устанавливают следующие виды гарантийных сроков:

- гарантийный срок эксплуатации и (или) гарантийную наработку;

- гарантийный срок хранения.

Гарантийные сроки эксплуатации и хранения измеряют в календарном исчислении - в годах, месяцах.

Гарантийный срок эксплуатации средств электросвязи следует исчислять со дня ввода средства электросвязи в эксплуатацию.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем устанавливать иные правила исчисления гарантийных сроков.

Гарантийный срок хранения исчисляется со дня изготовления средства электросвязи.

Приложение А

(рекомендуемое)

Стандарт отрасли                       OCT 45.XXX-XX

(руководящий документ отрасли)          (РД 45.ХХХ-ХХ)

СОГЛАСОВАНО

Начальник НТУ

Минсвязи России

______________________________

подпись, инициалы, фамилия,

_______________

дата

СОГЛАСОВАНО

Руководитель ДЭС

Минсвязи России

______________________________

подпись, инициалы, фамилия,

_______________

дата

СОГЛАСОВАНО

Начальник УС

Минсвязи России

______________________________

подпись, фамилия, инициалы,

_______________

дата

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации

____________________________

подпись, инициалы, фамилия,

________________

дата

Лист утверждения

___________________________________________________________________________

наименование стандарта отрасли (руководящего документа отрасли)

____________________________________

руководитель (зам. руководителя) предприятия (организации) - разработчика нормативного документа

____________________________________

руководитель службы стандартизации предприятия (организации) - разработчика нормативного документа

____________________________________

руководитель подразделения предприятия (организации) - разработчика нормативного документа

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела стандартизации и метрологии НТУ Минсвязи России

____________________________________

подпись, инициалы, фамилия дата

__________________________________

подпись, инициалы, фамилия, дата

__________________________________

подпись, инициалы, фамилия, дата

__________________________________

подпись, инициалы, фамилия, дата

 

Приложение Б

(рекомендуемое)

Форма информационного письма о введении в действие нормативных документов отрасли на технические требования к средствам электросвязи

Начальникам структурных подразделений Министерства Российской Федерации по связи и информатизации

Руководителям организаций

___ ____________

дата номер письма

О введении в действие стандарта отрасли

(руководящего документа отрасли)

__________________________

Обозначение нормативного документа отрасли

Министерством Российской Федерации по связи и информатизации утвержден и вводится в действие с _______________ стандарт отрасли (руководящий документ

дата введения

отрасли) ______________________________________________________________

обозначение и наименование стандарта отрасли (руководящего документа отрасли)

Разработчиком стандарта отрасли (руководящего документа отрасли) является _________________________________

наименование организации, телефон

Издание и распространение стандарта отрасли (руководящего документа отрасли) осуществляет _______________________________

наименование и адрес издательства

Телефон для справок (факс)________________________________

Первый заместитель Министра

Российской Федерации по связи и

Информатизации

_________________________

подпись, инициалы, фамилия

Приложение В

(справочное)

Библиография

[1]              Федеральный закон Российской Федерации «О связи» от 20 января 1995 года.

Ключевые слова: нормативный документ, средство электросвязи, технические требования

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016