Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПОРЯДОК ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ ЕЕ СТАНДАРТАМ

 

РД 50-496-84

 

 

 

МОСКВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

1984

 

СОГЛАСОВАНА Министерством финансов СССР

Заместитель Министра финансов СССР Л.Е. Бабашкин

УТВЕРЖДЕНА Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1984 г. № 2840

 

РУКОВОДЯЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

ИНСТРУКЦИЯ

Порядок отбора образцов продукции
для проверки соответствия ее стандартам

РД
50-496-84

Введена впервые

Утверждена Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1984 г., № 2840, срок введения установлен с 1 января 1985 г.

1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с «Положением о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в СССР», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1983 г., № 936.

2. Инструкция является обязательной для органов и должностных лиц Госстандарта, осуществляющих государственный надзор за стандартами и средствами измерений, а также проверяемых предприятий, организаций и учреждений* независимо от их ведомственной подчиненности.

3. Настоящая инструкция устанавливает правила отбора и списания образцов (проб)** продукции, используемых для проверки ее на соответствие стандартам***, при осуществлении государственного надзора за стандартами и средствами измерений в СССР.

4. Отбор образцов продукции имеют право осуществлять государственные инспекторы по надзору за стандартами и средствами измерений****). Отбор производится в присутствии должностных лиц проверяемого предприятия.

* В дальнейшем - предприятия.

** В дальнейшем - образцы.

*** В этом и последующих пунктах под стандартами понимаются государственные, отраслевые и республиканские стандарты, стандарты СЭВ, а также утвержденные в установленном порядке технические условия и образцы (эталоны).

**** В этом и последующих пунктах под государственными инспекторами по надзору за стандартами и средствами измерений понимаются также главные государственные инспекторы по надзору за стандартами и средствам измерений и их заместители.

5. Отбор образцов продукции может осуществляться при разработке, производстве, реализации, транспортировании, хранении, ремонте и использовании продукции на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

6. Для проверки отбирают образцы продукции, принятой службой технического контроля, товароведами, другими должностными лицами предприятий, на которых возложена приемка продукции по качеству, либо изготовленной лицами, работающими в условиях самоконтроля.

7. Методика отбора и количество (объем) образцов должны соответствовать правилам контроля продукции представителями инспекции, изложенным в стандартах, а при отсутствии таких правил - руководящим документам по государственному надзору за стандартами и средствами измерений, утвержденным Госстандартом.

8. Отбор образцов оформляют актом (обязательное приложение). Отобранные образцы в технически обоснованных случаях изолируют от остальной продукции, упаковывают, опломбируют или опечатывают на месте отбора.

Отпуск отобранных образцов продукции для проверки оформляется в установленном на предприятии порядке на основании акта отбора. Отобранные образцы передаются на ответственное хранение должностным лицам предприятия, выделенным для этого его руководителем.

Отобранные государственным инспекторам по надзору за стандартами и средствами измерений образцы продукции проверяют на соответствие стандартам в установленном порядке.

9. По окончании проверки возврат образцов оформляется в установленном порядке накладной на сдачу готовой продукции с отметкой «Возврат после проверки на соответствие стандартам».

В случаях, когда при проверке отобранные образцы израсходованы или приведены в непригодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Указанный акт составляется начальником службы технического контроля (или другим работником, уполномоченным руководителем предприятия) совместно с государственным инспектором по надзору за стандартами и средствами измерений, работниками предприятия, проводившими испытания, и утверждается руководителем проверяемого предприятия. В акте должны быть указаны возвратные отходы от списываемых образцов.

10. Расходы по проверке образцов продукции на соответствие ее стандартам включают:

заработную плату работников предприятия, занятых проведением испытаний, анализов и измерений как на самом предприятии, так и за его пределами;

стоимость вспомогательных материалов, топлива, энергии;

транспортные расходы и другие расходы, связанные с проведением проверки за пределами проверяемого предприятия;

стоимость продукции, израсходованной при проведении испытаний или приведенной в непригодное для использования по прямому назначению состояние (в соответствии с установленными стандартами нормами отбора образцов продукции для испытаний) и т.п.

Указанные расходы относятся на издержки производства или обращения по статье «Затраты на испытания, опыты, исследования, рационализацию и изобретательство».

11. Настоящая инструкция не распространяется на продукцию специального назначения, реализуемую военными организациями.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Государственный комитет

СССР по стандартам

___________________________________________________________________________

(наименование органа государственного надзора за стандартами и средствами измерений)

АКТ

отбора образцов

от «_____» ____________19 __ г.

На ________________________________________________________________________

                                           (наименование предприятия, организации, учреждения,

______________________________ мною, государственным инспектором по надзору за

                   место отбора образцов)

стандартами и средствами измерений __________________________________________

                                                                                                                         (фамилия, и., о.)

в присутствии ______________________________________________________________

                                                         (должности, фамилии, и., о. представителей предприятия,

___________________________________________________________________________

организации, учреждения)

отобраны образцы продукции, принятой ОТК (товароведом, изготовленной лицами, работающими в условиях самоконтроля), для проверки на соответствие требованиям

__________________________________________________________________________

(наименование, обозначение стандартов,

___________________________________________________________________________

технических условий, образцов (эталонов)

Наименование образцов (проб) проверяемой продукции

Единица измерения

Номер партии (изделия)

Размер партии

Дата изготовления

Количество или масса отобранных образцов (проб)

для органолептического контроля (внешнего осмотра)

для испытаний

1

2

3

4

5

6

7

Государственный инспектор

по надзору за стандартами                          __________                       _______________

и средствами измерений                                (подпись)                                        (фамилия, и., о.)

___________________________________________________________________________

(должности, подписи, и., о., фамилии представителей предприятия, организации, учреждения)

Примечания: 1. Если порядок отбора образцов продукции установлен в отдельном стандарте, в акте отбора необходима ссылка на этот стандарт.

2. Отбор удвоенного количества образцов продукции оформляется отдельным актом.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017