Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Утверждаю

Главный инженер

Союзпромарматуры

___________________ Зак А.А.

«24» _____03________ 1981

РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТИПОВЫХ УЗЛОВ СИГНАЛИЗАЦИИ
ДАТЧИКИ ДБПМ-3, ДБКПТМ-3а и
СИГНАЛИЗАТОРЫ СПКМ-3а, СКПУМ-Д3а-Р

РТМ 26-07-196-75

Взамен ТИ 166-68

Приказом Союзпромарматуры от «21» октября 1975 г. № 114 срок введения установлен с «1» марта 1976 г.

Настоящий руководящий технический материал (РТМ) является руководством по установке и регулированию датчиков ДБПМ-3 по ТУ 5.668-8108-75, ДБКПТМ-3а по ТУ 5.668-8107-75 и сигнализаторов СПКМ-3а по ТУ 5.668-8106-75, СКПУМ-Д3а-Р по ТУ 5.668-8105-75 на запорной трубопроводной арматуре с пневмоприводом (далее по тексту сигнализаторы), и отвечает требованиям ТУ на сигнализаторы.

Срок применения сигнализаторов СПКМ-3а, СКПУМ-Д3а-Р до 01.07.92.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий РТМ устанавливает требования к установка и регулированию на арматуре только трехпозиционных сигнализаторов.

1.2. Точность и надежность срабатывания системы сигнализации зависит от правильной установки и регулирования сигнализаторов на арматуре.

1.3. Установка сигнализаторов на арматуре должна обеспечивать свободный доступ для подвода электрического кабеля и регулирования.

1.4. Сигнализаторы, установленные на арматуру, после регулирования должны быть закрыты кожухами и опломбированы.

1.5. Основные технические характеристики сигнализаторов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Тип сигнализатора

Рабочий ход штока сигнализатора в каждую сторону, мм

Усилие перемещения вдоль оси штока в конце хода, кг

Обязательный пережим в каждом конечном положении, мм

Допустимый ход пережима в каждую сторону, мм

ДБПМ-3

2 ± 0,25

3 ± 1,2

0,5

1,5

ДБКПТМ-3а

2,5 ± 0,5

2,9 ± 0,5

1,0

СПКМ-3а

2 ± 0,25

7,5 ± 1,5

1,5

СКПУМ-Д3а-Р

2,0 ± 0,5

3,5 ± 1,5

1,5

Примечания: 1. Под обязательным пережимом понимается пережим штока сигнализатора не менее 0,5 мм в каждом конечном положении, обеспечиваемый арматурой сверх рабочего хода.

2. рабочим ходом штока трехпозиционных сигнализаторов называется величина хода, отсчитываемая от нейтрального положения до момента:

а) замыкания соответствующих контактов - для СПКМ-3а, СКПУМ-Д3а-Р;

б) выдачи сигнала - для ДБПМ-3, ДБКПТМ-3а при выдвижении и вдвижении штока.

1.6. Усилие, передаваемое приводным элементом механизма штоку датчика, должно быть направлено вдоль оси его.

Примечание: 1. Для ранее разработанных устройств и механизмов допускается угол между направлением усилия, воздействующего на шток и осью штока датчика не более 15°.

2. Не допускается использовать возвратные пружины датчиков в качестве привода механизмов и отдельных звеньев узлов арматуры.

2. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ УЗЛА СИГНАЛИЗАТОРА НА АРМАТУРУ

2.1. Установку сигнализатора на арматуру (черт. 1, 1а, 2, 2а, 1б, 2б) необходимо производить в следующем порядке:

а) подсоединить электрический кабель (нештатный) к сигнализатору в соответствии со схемой (черт. 3 и 4);

б) навернуть кронштейн 4 заподлицо с нижним торцом сигнализатора и, придерживая ключом за лыски на штоке сигнализатора, навернуть на всю длину резьбы штока гайку 17, серьгу 2;

в) установить кронштейн 4 с сигнализатором 5 на арматуру на два штифта 9, при этом указатель крайних положений 1 должен быть расположен в серьге 2.

3. ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВАНИЯ СИГНАЛИЗАТОРА НА АРМАТУРЕ

3.1. Регулирования сигнализатора на арматуре производится на технологическом стенде в два этапа: сначала осуществляется грубое регулирование, затем - точное.

3.2. Грубое регулирование:

а) открыть арматуру ручным дублером до упора проконтролировав полное открытие по указателю крайних положений, при этом срабатывание сигнализатора 5 должно отсутствовать;

б) снять кронштейн 4 со штифтов 9 и, навернуть его на сигнализатор 5 на один оборот, установить на прежнее место; если сигнал не появился,

Описание: Описание: 1

Черт. 3

СКПУМ-Д3а-Р
(
шток в крайнем выдвинутом положении)

Описание: Описание: 1

Черт. 4

необходимо каждый раз снимать и навинчивать на сигнализатор 5 кронштейн 4 на один оборот по часовой стрелке до тех пор, пока не появится сигнал «открыто»;

в) снять кронштейн 4 с сигнализатором 5 с арматуры и провернуть кронштейн 4 на один оборот против часовой стрелки; при этом сигнал «открыто» должен исчезнуть;

г) обеспечив положение, когда сигнал отсутствует при повороте кронштейна 4 относительно сигнализатора 5 на один оборот против часовой стрелки, необходимо закрепить сигнализатор 5 в кронштейне 4 при помощи болта 3.

3.3. Точное регулирование

а) для точного регулирования необходимо снять кронштейн 4 в сборе с сигнализатором 5 со штифтов 9 и вращать серьгу 2 против часовой стрелки до появления сигнала, придерживая ключом шток сигнализатора 5 затем для обеспечения обязательного пережима дополнительно повернуть серьгу 2 в ту же сторону (число оборотов серьги 2 определяется исходя из величины шага резьбы на штоке сигнализатора 5 и величины обязательного передела), серьгу 2 законтрить гайкой 17;

б) закрыть арматуру ручным дублером, проконтролировать полное закрытие по указателю крайних положений;

в) навернуть на болт 14 гайку 15, надеть шайбу 16, ввернуть болт 14 в серьгу 2 до упора в указатель 1 и, продолжая вращать его в ту же сторону, следить за появлением сигнала;

г) зафиксировать положение, при котором появился сигнал, и обеспечить обязательный пережим, для этого необходимо дополнительно повернуть болт 14 в ту же сторону (число оборотов болта 14 определяется исходя из величины шага резьбы болта и величины обязательного пережима); удерживая болт 14 в установленном положении, законтрить болт 14 гайкой 15.

Примечание: на ранее разработанной и эксплуатируемой арматуре допускается шток датчика 5 относительно серьги 2, гайкой 17 не контрить.

3.4. Произвести проверку срабатывания сигнализатора от ручного дублера и пневмопривода.

3.5. Установленный и отрегулированный на арматуре узел сигнализатора 5 следует закрыть кожухом 6, закрепив ого при помощи болтов 13 и шайб 12 и опломбировать.

3.6. Порядок регулирования ДБПМ-3 на арматуре

Регулирование ДБПМ-3 на арматуре производится без вторичных преобразователей с контролем выходного напряжения.

При регулировании ДБПМ-3 на арматуре по выходному напряжению, подключение производится в соответствии со схемой (черт. 5)

RH - сопротивление нагрузки 1 ком ±0,2;

V1 - вольтметр типа B7-16 К.Л.Т. 0,2;

V2 - вольтметр любого типа с Rвх ≥ 100 ком (при пользовании вольтметра с меньшим Rвх сопротивление RH подбирается с учетом внутреннего сопротивления прибора); Hz - частотометр (класс точности не ниже 1,0)

Черт. 5

3.7. Напряжение питания устанавливается равным 12 ± 0,2 В при частоте f = 400 ± 8 Гц.

В крайних положениях арматуры по вольтметру V2 контролируется выходное напряжение с ДБПМ-3, которое должно соответствовать величинам, приведенным в табл. 2 (при этом пережима делать не требуется).

Таблица 2

Тип сигнализатора

Выходное напряжение V2, В

Ход штока в обе стороны от нейтрали

ДБПМ-3

11,4 ± 0,2 (не менее 10,0 при отсутствии регулировки)

Примечание. При переходе из одного крайнего положения арматуры в другое необходимо контролировать наличие перехода выходного напряжения через минимум (остаточный сигнал свыше 200 млв).

4. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ВВОДОВ КАБЕЛЕЙ

4.1. Для подсоединения электрического кабеля к сигнализатору необходимо:

а) снять пломбу, отвернуть болты 13, снять кожух 6 и шайбы 12;

б) подсоединить кабель к сигнализатору 5, руководствуясь соответствующей электрической схемой (черт. 3 и 4);

в) проверить правильность сигналов крайних положений арматуры путем срабатывания от ручного дублера и пневмогидропривода;

г) после проверки правильности появления сигналов произвести герметизацию ввода кабеля в соответствии с МХ0.232.054 «Положение о порядке применения, установки, регулировки, монтажа и герметизации кабельных вводов сигнализаторов конечного положения»;

д) после герметизации повторно произвести проверку работы сигнализатора 5 от ручного дублера и пневмогидропривода, фиксируя сигналы конечных положений «открыто» - «закрыто»;

е) после проверки работоспособности узла сигнализатора 5 установить кожух 6 и закрепить его при помощи болтов 13 и шайб 12;

ж) произвести заземление экранирующей оплетки кабеля под верхний болт 13, крепящий кожух 6 к арматуре и опломбировать кожух 6.

4.2. Все работы по герметизации ввода кабеля (п. 4.1, подпункты а, б, в) следует производить:

а) ДБПМ-3 - по МX1.400.256 ТО «Сигнализаторы положения механизмов СПМ-1, СПМ-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации»;

б) ДБКПТМ-3а - по MX0.232.068 ТО «Техническое описание и инструкция по обслуживанию систем бесконтактной сигнализации»;

в) сигнализаторов СПКМ-3а - по МХ0.300.008 ТО «Сигнализаторы положения контактные СПК. Техническое описание и инструкция по эксплуатации»;

г) сигнализаторов СПКУМ-Д3а-Р по МХ0.300.009 ТО «Техническое описание и инструкция по эксплуатации».

4.3. Запрещается снимать сигнализаторы с арматуры в процессе подсоединения кабеля и герметизации.

Главный инженер

Сарайлов М.Г.

Зам. главного инженера

Шпаков О.Н.

Заведующий отделом № 161

Власов М.И.

Заведующий отделом № 136

Смородин М.В.

Руководитель темы

Григорьев B.C.

Исполнитель

Чистяков А.А.

СОГЛАСОВАНО:

Предприятие п/я Г-4372

письмо № 33/5-4527 от 29.11.76 г.

СОГЛАСОВАНО:

Представитель ВП 953

подпись (Шувалов)

«07» _____02____ 1977 г.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изм.

Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц) в докум.

№ докум.

Входящий № сопроводительного докум. и дата

Подп.

Дата

измененных

замененных

новых

аннулированных

1

9

2

11

33/5-4527 от 29.11.76

28.1.77

2

1, 3, 4, 5, 8, 9, 10

изм. 2

17.6.91

3

1

3, 4, 5, 8

,

изм. 3

17.6.91

4

1, 3, 4, 5

,

изм. 4

17.6.91

5

тит., 1

изм. 5

17.6.91

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 21 - скоба; 20 - болт; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 7 - шайба; 8 - болт; 5 - датчик (сигнализатор); 12 - шайба; 13 - болт; 9 - штифт; 6 - кожух; 15 - гайка; 16 - гайка; 14 - болт; 17 - гайка; 18 - гайка; 19 - шайба; 11 - проволока; 10 - пломба

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба; 17 - гайка

Черт. 1

Примечание

При новом проектировании не применять

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 21 - шайба; 20 - болт; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 7 - шайба; 8 - болт; 5 - датчик (сигнализатор); 12 - шайба; 13 - болт; 9 - штифт; 6 - кожух; 15 - гайка; 16 - шайба; 14 - болт; 18 - гайка; 19 - шайба; 11 - проволока; 10 - пломба

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба; 17 - гайка

Черт. 2

Примечание:

(4) При новом проектировании не применять.

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба; 17 - гайка

Черт. 1б

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба

Примечание:

При новом проектировании не применять.

Черт. 2а

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 21 - скоба; 20 - болт; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 7 - шайба; 8 - болт; 5 - датчик (сигнализатор); 12 - шайба; 13 - болт; 9 - штифт; 6 - кожух; 15 - гайка; 16 - гайка; 14 - болт; 17 - гайка; 18 - гайка; 19 - шайба; 11 - проволока; 10 - пломба

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба; 17 - гайка

Черт. 2б

Описание: Описание: 1

1 - указатель; 2 - серьга; 3 - болт; 4 - кронштейн; 5 - датчик (сигнализатор); 6 - кожух; 7 - шайба; 8 - болт; 9 - штифт; 10 - пломба; 11 - проволока; 12 - шайба; 13 - болт; 14 - болт; 15 - гайка; 16 - шайба

Примечание:

При новом проектировании не применять.

Черт. 1а

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016