Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНДОРСТРОЙ УССР

УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ НАСЫПЕЙ
И ВЫЕМОК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Разработаны трестом Оргдорстрой
Миндорстроя УССР
Рекомендованы Главным научно-техническим
управлением Миндорстроя УССР для внедрения
в дорожно-строительное производство

КИЕВ «БУДИВЭЛЬНЫК» 1990

Разработали: И.М. Кравченко, Е.Н. Суходуб

Редакция литературы по жилищно-коммунальному хозяйству

Зав. редакцией М.С. Литвин

Редактор Н.И. Курбанова

Приведены рациональные решения по организации и технологии производства работ, способствующие повышению производительности труда, улучшению качества и снижению стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог.

Для специалистов и рабочих дорожно-строительных организаций.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Технологические карты на укрепление откосов земляного полотна разработаны в целях обеспечения дорожного строительства рациональными решениями по технологии и организации дорожно-строительного производства, способствующими повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

В комплект включены технологические карты на укрепление откосов насыпей и выемок травами, дерном, синтетическими материалами, грунтами, обработанными вяжущими (ТК-08-01-89 ... ТК-08-07-89), а также на укрепление откосов каменными материалами и бетонными плитами (ТК-08-08-89 ... ТК-08-15-89).

При составлении технологических карт были использованы материалы республиканского патентного фонда УкрНИИНТИ, производственный опыт работы передовых дорожно-строительных организаций Миндорстроя УССР.

Технологические карты предназначены для практического применения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог, при разработке проектно-технологической документации, а также для обучения рабочих и инженерно-технических работников дорожно-строительных организаций передовой технологии и организации работ.

Организационно-технические и технологические решения, которые легли в основу при разработке карт, соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил (СНиП), единых норм и расценок на строительные и монтажные работы (ЕНиР) и обеспечивают достижение высоких технико-экономических и качественных показателей.

Во всех случаях применения технологических карт необходима привязка их к местным условиям.

 

УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ НАСЫПЕЙ И ВЫЕМОК ТРАВАМИ,
ДЕРНОМ, СИНТЕТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ, ГРУНТАМИ, ОБРАБОТАННЫМИ ВЯЖУЩИМИ

 

ТК-08-03-89 УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ОДЕРНОВКОЙ СПЛОШНЫМ ПОКРОВОМ

 

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана на укрепление одерновкой сплошным покровом откосов насыпей высотой до 3 м с крутизной откоса не более 1 : 1,5. Грунт супесчаный.

1.2. Одерновка откосов сплошным покровом применяется для укрепления откосов насыпей, периодически подтопляемых на короткое время, при высоте волн не более 0,2 м и скорости течения воды до 1 м/с.

1.3. Одерновку сплошным покровом следует применять при наличии дерна в непосредственной близости от места производства работ.

1.4. В состав работ входят:

нарезка дерна дернорезом-дерноукладчиком;

перемещение и разравнивание растительного грунта на откосе;

укладка дерновых лент на откосе;

закрепление дерна.

2. Организация и технология производства работ

2.1. До начала производства работ по укреплению откосов необходимо проверить готовность земляного полотна и его соответствие требованиям СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

2.2. Для одерновки следует применять свеженарезанный луговой дерн из мест с плотным травяным покровом. Перед нарезкой дерна трава должна быть скошена.

Применение болотного и поросшего мхом дерна не допускается. Качество дерна выше, если он содержит клевер и злаковые растения (пырей, мятлик).

2.3. Нарезанный дерн хранить более трех дней не рекомендуется. При необходимости хранения дерн следует складировать в штабеля травой к траве, корнями к корням. При жаркой сухой погоде дернины необходимо поливать.

2.4. Работы по одерновке откосов сплошным покровом ведутся комплексной механизированной бригадой на двух захватках площадью 200 м2 каждая (рисунок).

Схема организации и производства работ.

Операции, выполняемые на захватках:

1-я захватка - выгрузка растительного грунта на откос автосамосвалом III; разравнивание грунта на откосе автогрейдером I;

2-я захватка - укладка дернин на откос дерноукладчиком II; закрепление дернин спицами.

1, 2 - последовательность проходов автогрейдера. Стрелкой указано направление потока.

2.5. Численность комплексной механизированной бригады 5 чел.:

Машинист дернореза-дерноукладчика 5 разр.............. 1

Машинист автогрейдера 6 разр..................................... 1

Дорожный рабочий 2 разр............................................. 2

То же, 3 разр.................................................................... 1

2.6. Нa первой захватке выполняются следующие технологические операции:

нарезка дерна дернорезом-дерноукладчиком;

перемещение грунта на откос и его разравнивание автогрейдером.

Дернорез-дерноукладчик конструкции СоюздорНИИ (ПКБ) представляет собой сменное оборудование к экскаватору ЭО-2621А (Э-153). Оборудование состоит из двух частей, одна из которых предназначена для нарезки полос дерна, другая - для разрезания полос на отдельные карты и укладки их в транспортные средства или на откосы. Производительность дернореза при нарезке дерна 3500 м2/ч, рабочая скорость 4 км/ч.

Срезать дерн следует на глубину главной корневой системы, но не менее чем на 6 см. Для лучшего перекрытия швов дернины нарезают со скосом.

При одерновке сплошным покровом используются ленты дерна шириной 0,25 и длиной 2 ... 3 м или штучные дернины (карты) шириной 0,2 ... 0,3 и длиной 0,3 ... 0,5 м.

Ленты дерна разрезают на отдельные карты с помощью ножа, установленного на раме захвата дернореза, а подъем и укладка карт производятся с помощью шипов захвата, также находящихся на раме захвата.

Перед укладкой дерна откосы должны быть покрыты растительным грунтом слоем толщиной не менее 6 см.

Растительный грунт доставляется на место работ автомобилями-самосвалами. Выгружать грунт следует так, чтобы основная его часть попадала сразу на откос.

Разгрузку очередного автомобиля-самосвала следует производить на расстоянии l от места разгрузки предыдущего:

l = q/(bh),

где q - объем грунта в кузове автомобиля-самосвала; b - длина откоса; h - толщина слоя растительного грунта.

Растительный грунт разравнивают автогрейдером ДЗ-31-1, оборудованным откосником, за два прохода начиная с верхней части откоса. Автогрейдер движется вдоль подошвы откоса.

2.7. На второй захватке выполняются следующие технологические операции:

укладка дерна на откос;

закрепление дерна спицами.

Дернины укладывают снизу от подошвы откоса сразу по всей длине захватки горизонтальными рядами. Возле бровки откоса вдоль земляного полотна укладывают дерновые ленты.

Подошву откоса укрепляют дерновыми лентами в три ряда с перевязкой швов. Ленты нижнего ряда должны врезаться в грунт основания на 10 см. Их заделывают местным грунтом заподлицо с поверхностью земли.

Уложенный дерн прикрепляют к поверхности откоса спицами. Их забивают на расстоянии 5 ... 6 см от края дернины по ее углам, а также вдоль краев на расстоянии не более 40 см друг от друга.

Спицы заготавливают дорожные рабочие 2 разр. Процесс заготовки включает: выбор материала (ивовый хворост, обрезки бревен, досок и т.д.); разметку его по длине 25 ... 30 см; распиливание материала согласно разметке; раскалывание полученных заготовок на спицы сечением 25´25 мм; заострение спиц.

Таблица 1

Обоснование

Работа

Состав звена

Измеритель

Объем

На измеритель

На объем

Норма времени, чел.-ч (маш.-ч)

Расценка, р.-к.

Трудоемкость, чел.-ч (маш.-ч)

Прямая заработная плата, р.-к.

По расчету

Нарезка дерна дернорезом-дерноукладчиком

Машинист

5 разр. - 1

1000 м2

1,11

0,3 (0,3)

0-27

0,3 (0,3)

0-27

Расц. = (0-91) · 0,3 = 0-27

§ Е2-1-39, п. 2в

Разравнивание растительного грунта слоем 6 см на поверхности откоса автогрейдером ДЗ-31-1, оборудованным откосником

Машинист

6 разр. - 1

1000 м2

1,0

0,38 (0,38)

0-40,3

0,38 (0,38)

0-41

По расчету

Заготовка спиц

Дорожный рабочий

2 разр. - 1

1000 спиц

2,8

2,11 (-)

1-48

5,91 (-)

4-14

По расчету

Укладка дерновых карт на откосы дерноукладчиком

Машинист

5 разр. - 1

100 м2

11,1

3,07 (3,07)

2-79,4

34,08 (34,08)

31-00

Расц. = (0-91) · 3,07 = 2-79,4

По расчету

Обрезка дерна по шнуру, закрепление спицами, уборка обрезков дерна

Дорожные рабочие:

2 разр. - 2

3    »     - 1

100 м2

36

3,0 (-)

1-98

108 (-)

71-28

Расц. = (0-64) · 2 + 0,70 = 1-98

Итого

 

 

 

 

 

 

148,67 (34,76)

107-10

2.8. Калькуляция трудовых затрат на укрепление 1000 м2 откосов насыпи одерновкой сплошным покровом приведена в табл. 1.

2.9. При операционном контроле качества работ по укреплению откосов насыпи земляного полотна одерновкой сплошным покровом следует проверять:

расстояние между кучами отсыпанного грунта;

качество грунта;

толщину слоя растительного грунта;

качество дерна;

ширину и длину дерновых лент;

качество укладки дерна;

надежность закрепления дерна спицами.

2.10. Качество выполнения работ контролирует мастер в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Операция

Предмет контроля

Время контроля

Нарезка дерна

Соответствие качественных характеристик дерна требуемым

До нарезки

Распределение по откосу растительного грунта

Ровность

В процессе работы

Укладка дерна и закрепление его спицами

Качество укладки

То же

Примечание. Контроль осуществляется визуально.

3. Технико-экономические показатели

(на 1000 м2 откоса)

Затраты труда....................................................... 18,6 чел.-дня

Потребность в машинах...................................... 4,3 маш.-смены

Выработка на одного рабочего.......................... 200 м2

Прямая заработная плата бригады.................... 107 р. 10 к.

4. Материально-технические ресурсы

4.1. Расход материалов при укреплении откосов насыпи земляного полотна одерновкой сплошным покровом приведен в табл. 3.

4.2. Потребность в основных материалах определена из расчета на 1000 м2 откоса:

Дерн, м2................................................................ 1110

Древесные отходы, м3......................................... 10,2

Растительный грунт, м3...................................... 52,5

Таблица 3

Укрепляемый участок

Дерн

Расход дернин на 10 м2, шт.

Расход спиц, тт.

на 10 м2 (при сплошной одерновке)

на 10 м пог. длины (при линейной одерновке)

Горизонтальный или откосы с уклоном не более 1 : 2

Карты размерами, см:

 

 

 

20´25

220

440

100

25´40

110

220

70

30´50

70

140

60

Ленты

17

240

60

Откосы с уклоном более 1 : 2

Карты размерами, см:

 

 

 

20´25

229

660

200

25´40

110

440

100

30´50

70

280

120

Ленты

17

400

100

Примечание. Потребность в обрезках лесоматериалов на изготовление 1000 спиц при длине 20 см составит 0,15, при длине 30 см - 0,25 м3.

4.3. Потребность комплексной механизированной бригады в машинах, оборудовании и приспособлениях определена из расчета оптимальной их загрузки:

Дернорез-дерноукладчик ЭО-2621 (Э-153)........................................ 1

Автогрейдер ДЗ-31-1 (Д-557).............................................................. 1

5. Техника безопасности

5.1. При производстве работ по укреплению откосов насыпи земляного полотна сплошной одерновкой плашмя необходимо соблюдать требования по охране труда, приведенные в соответствующих разделах «Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

5.2. Машинисты, рабочие и другие работники при выполнении дорожно-строительных работ должны быть обеспечены средствами защиты и специальной одеждой в соответствии с действующими правилами по охране труда и технике безопасности.

5.3. Разработка дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности труда не требуется.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017