Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ПР 50-688-92

ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

 

 

Госстандарт России

Москва

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНО Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России, доработано с участием рабочей группы специалистов отраслей народного хозяйства.

ВНЕСЕНО Главным управлением технической политики в области стандартизации Госстандарта России.

2 УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 июля 1992 г. № 10

3 ВВЕДЕНО ВПЕРВЫЕ

 

ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Временное типовое положение о техническом комитете по стандартизации

Дата введения 1993-01-01

Настоящее типовое положение устанавливает основные направления деятельности, примерные структуру и функции технических комитетов по стандартизации (ТК) в Российской Федерации. На основе данного типового положения при создании ТК могут быть разработаны и по согласованию с Госстандартом России утверждены положения о них.

1 Технический комитет по стандартизации - формирование специалистов, являющихся полномочными представителями заинтересованных предприятий (организаций)-членов ТК, создаваемое на добровольной основе для разработки государственных стандартов Российской Федерации, проведения работ в области международной (региональной) стандартизации по закрепленным за ТК объектам стандартизации (областям деятельности).

Для обеспечения учета интересов широкого круга пользователей стандартов и включения в них прогрессивных требований к работе в ТК привлекаются ведущие специалисты и ученые заинтересованных предприятий (организаций): заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ.

2 В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет:

- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов государственных стандартов Российской Федерации; пересмотр, подготовку изменений, а также подготовку предложений по отмене стандартов;

- содействие применению международных (региональных) стандартов в экономике страны и унификацию государственных стандартов Российской Федерации с национальными стандартами зарубежных стран;

- сотрудничество с ТК в смежных областях деятельности, в том числе с ТК, расположенными на территории других государств-участников Соглашения*, обеспечивая при этом комплексную стандартизацию;

* Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации № 12/1 от 13 марта 1992 г.

- сотрудничество с предприятиями (организациями)-пользователями стандартов, в том числе с обществами потребителей, с испытательными центрами (лабораториями) и органами по сертификации, другими заинтересованными организациями;

- разработку программ (планов) проведения работ по стандартизации.

Техническими комитетами по стандартизации могут разрабатываться и другие нормативные документы по стандартизации в соответствии с положениями о конкретных ТК.

3 В области международной (региональной) стандартизации ТК:

- участвует в работе технических комитетов международных (региональных) организаций по стандартизации, способствуя принятию государственных стандартов Российской Федерации в качестве международных (региональных) стандартов, а также в создании новых технических комитетов (подкомитетов) этих организаций и ведении их секретариатов в соответствии с действующими соглашениями между Госстандартом России и международными (региональными) организациями по стандартизации;

- разрабатывает проекты (участвует в разработке) международных (региональных) стандартов, готовит предложения по закрепленной за ним тематике для включения в программы (планы) работ технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации;

- готовит предложения по позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных (региональных) стандартов;

- готовит предложения по участию в заседаниях технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации, в том числе по составу делегаций;

- участвует в организации проведения в России заседаний технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации.

4 ТК создают на базе предприятий (организаций), специализирующихся по определенным видам продукции, технологии и другим объектам стандартизации и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал, на базе НИИ, центров стандартизации и метрологии Госстандарта России.

5 ТК разрабатывает предложения по плану государственной стандартизации, проекты стандартов и других нормативных документов по стандартизации с учетом результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических и проектных работ, проводимых предприятиями; результатов патентных исследований и другой информации о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники.

6 ТК руководствуется в работе действующим законодательством, стандартами государственной системы стандартизации Российской Федерации и другими нормативными документами, утвержденными Госстандартом России, международными, (региональными) стандартами, руководящими документами ИСО, МЭК и других международных (региональных) организаций по стандартизации, членом которых является Россия, а также настоящим типовым положением.

7 Методическое руководство работой ТК и координацию их деятельности осуществляет Госстандарт России.

8 В структуре ТК могут быть созданы подкомитеты (ПК) для проведения определенной части работ по отдельным объектам стандартизации (областям деятельности), закрепленным за ТК, с соответствующим разграничением компетенции.

ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных заданий.

ТК (ПК) могут образовывать совместные РГ из представителей заинтересованных ТК (ПК) для проведения работ по взаимосвязанным объектам стандартизации.

Формирование ПК, утверждение их председателей и ответственных секретарей ПК осуществляет председатель ТК.

9 Разграничение объектов стандартизации при создании соответствующих ТК (ПК) рекомендуется проводить в соответствии с приложением А.

10 Членами ТК могут быть предприятия (организации)-потребители (заказчики) продукции; предприятия (организации)-разработчики и изготовители продукции; предприятия (организации)-разработчики и изготовители комплектующих изделий, сырья и материалов, общества (союзы) и федерации потребителей, научно-технические и инженерные общества, органы государственного надзора, испытательные центры (лаборатории) и органы по сертификации продукции, другие заинтересованные предприятия (организации).

При создании ТК на продукцию (услуги) обязательным является включение в его состав предприятий (организаций)-потребителей (заказчиков).

В ТК обязательно входят представители Госстандарта России, которые обеспечивают отражение позиции этих органов в процессе разработки государственных стандартов Российской Федерации.

В ТК могут входить, по согласованию с Госстандартом России, предприятия и организации зарубежных стран.

Для работы в ТК предприятие (организация)-член ТК выделяет постоянного полномочного представителя этого предприятия (организации).

11 ТК возглавляет председатель из числа руководителей, заместителей руководителя, генеральных (главных) конструкторов, главных технологов, руководителей подразделений предприятия, других ведущих специалистов и ученых.

Секретариат ТК образуется на предприятии (организации), на базе которого создан ТК, или в организации Госстандарта России.

12 Оформление создания ТК, закрепление за ТК объектов стандартизации (областей деятельности), утверждение председателя и ответственного секретаря ТК, утверждение структуры (перечень ПК и постоянных РГ - приложение Б), состава ТК (перечень предприятий и организаций-членов ТК - приложение В), осуществляется приказом (постановлением) Госстандарта России по предложениям организаций и ведомств или совместным приказом Госстандарта России с заинтересованными организациями и ведомствами - приложение Г.

Внесение изменений и корректировок в структуру и состав ТК осуществляется председателем ТК. Информация об этих изменениях и корректировках в месячный срок направляется во ВНИИстандарт Госстандарта России.

13 Председатель ТК представляет ТК во всех государственных, кооперативных, арендных и общественных организациях и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию.

14 Ответственный секретарь ТК (ПК) организует работу секретариата ТК (ПК), проведение заседаний ТК (ПК) и несет ответственность за эту работу.

Секретариат ТК (ПК), как правило, готовит проекты программ (планов) работы ТК (ПК), проекты стандартов и других нормативных документов по стандартизации для их рассмотрения, согласования и представления на утверждение; организовывает выполнение разработки международных (региональных) нормативных документов, относящихся к компетенции ТК (ПК); ведет делопроизводство и отчетность в соответствии с действующими положениями; организует аутентичный перевод стандартов и других материалов, необходимых для работы ТК (ПК); организует ведение фонда закрепленных за ТК (ПК) стандартов.

15 Постоянные полномочные представители предприятий (организаций)-членов ТК(ПК) выполняют возложенные на них функции на рабочих заседаниях ТК (ПК, РГ), путем переписки, а также непосредственно в своих организациях.

16 Решения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей членов ТК.

17 Для получения консультаций по разрабатываемым проектам стандартов председатель ТК может привлекать специалистов из организаций, не являющихся членами ТК.

18 ТК осуществляет переписку с техническими органами международных (региональных) организаций по стандартизации через Госстандарт России или самостоятельно (при предоставлении права переписки Госстандартом России).

Переписку с центральными органами ИСО, МЭК и других международных (региональных) организаций осуществляет Госстандарт России.

19 Для переписки ТК имеет собственный бланк с набором необходимых реквизитов.

20 Регистрацию созданных ТК, ведение перечня ТК и организацию его издания осуществляет ВНИИстандарт Госстандарта России.

21 Информацию об образовании (расформировании) ТК (ПК) Госстандарт России публикует в журналах «Стандарты и качество» и «Измерительная техника».

22 Секретариат ТК ежегодно в январе представляет обобщенную информацию о результатах деятельности ТК за прошедший год предприятиям (организациям)-членам ТК и Госстандарту России.

23 ТК осуществляет работы по стандартизации в соответствии со стандартами государственной системы стандартизации Российской Федерации и несет ответственность за содержание и оптимальность требований, включенных в проекты разрабатываемых государственных стандартов Российской Федерации и других нормативных документов по стандартизации.

24 Вопросы финансирования деятельности ТК включают в положение о конкретном ТК.

Приложение А
(рекомендуемое)

Рекомендации по формированию структуры ТК по стандартизации

1 ТК могут включать:

подкомитеты (ПК);

рабочие группы (РГ).

2 В качестве системной основы создания ТК (ПК, РГ) рекомендуется использовать:

для продукции немашиностроительных отраслей народного хозяйства - классификационные группировки Общероссийского классификатора продукции (ОКП);

для продукции машино- и приборостроения - классификационные группировки Классификатора изделий и конструкторских документов (К.ЕСКД), взаимоувязанные с соответствующими классификационными группировками ОКП.

3 ТК (ПК, РГ) рекомендуется создавать на группировку продукции, имеющей общее функциональное назначение. При создании ТК (ПК, РГ) необходимо учитывать наличие соответствующих ТК (ПК, РГ) в ИСО, МЭК.

4 ТК рекомендуется создавать преимущественно на уровне классов (подклассов) ОКП и К.ЕСКД (например: ТК «Тракторы и машины для сельского хозяйства» - код ОКП 470000, коды К.ЕСКД 271000, 459000; ТК «Мебель» - код ОКП 560000, код К.ЕСКД 324000).

ПК рекомендуется создавать на уровне подклассов (групп) ОКП и К.ЕСКД (например: ПК «Тракторы» - код ОКП 472000, код К.ЕСКД 459200; ПК «Машины почвообрабатывающие» - код ОКП 473200, код К.ЕСКД 271100).

РГ рекомендуется создавать на уровне групп (подгрупп, видов) ОКП и Е.ЕСКД (например: РГ - «Плуги» - код ОКП 473210, коды К.ЕСКД 271111, 271131; РГ «Культиваторы» - код ОКП 473230, коды К.ЕСКД 271115, 271125; РГ «Бороны» - код ОКП 473243, коды К.ЕСКД 271126, 271145).

5 Рекомендуется, при необходимости, при ТК создавать РГ по терминологии, обозначениям, безопасности продукции, охране здоровья населения, охране окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, методам контроля, а также по координации деятельности с другими ТК.

Приложение Б
(справочное)

Пример оформления структуры ТК по стандартизации

Таблица Б. 1 - Структура технического комитета по стандартизации «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов» и их специализация

Наименование ТК, ПК

Организации, на базе которых создается ТК (ПК) (полный почтовый адрес, телефон)

Соответствующие технические комитеты (подкомитеты) ИСО, МЭК и др.

Специализация ТК (ПК) по виду продукции, код ОКП, область деятельности

ТК «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов»

ВИЛС

__________ г. ______,

индекс

ул. _______________,

дом _______,

тел. _______________

ИСО ТК 79

 

ПК 1 «Сплавы алюминия и магния. Полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов»

ВИЛС

__________ г. ______,

индекс

ул. _______________,

дом _______,

тел. _______________

ИСО ТК 79/ПК 1, ПК 4, ПК 6

Сплавы алюминиевые. Марки. 171340

Сплавы магниевые. Марки. 171440

Лента 181114

Листы 181111

Листы 182311

Плиты 181112

Плиты 182812

Прутки 181160

Прутки 182360

Профили 181140

Профили 182340

Полосы 182341

Трубы прессованные 181150

Трубы прессованные 182350

Трубы холоднодеформированные 181150

Трубы сварные 181351

Проволока 181130

Шины 181021

Сплавы магниевые литейные

Наименование ТК, ПК

Организации, на базе которых создается ТК (ПК) (полный почтовый адрес, телефон)

Соответствующие технические комитеты (подкомитеты) ИСО, МЭК и др.

Специализация ТК (ПК) по виду продукции, код ОКП, область деятельности

ПК 2 «Сплавы из титана. Полуфабрикаты из титановых сплавов»

ВИАМ

__________ г. ______,

индекс

ул. _______________,

дом _______,

тел. _______________

-

Листы 182511

Плиты 182512

Прутки катаные 182561

Сплавы титановые

Марки

ПК 3 «Специальные сплавы. Полуфабрикаты из специальных сплавов»

ВИЛС

__________ г. ______,

индекс

ул. _______________,

дом _______,

тел. _______________

-

Прутки ниобиевые 187370

Прутки молибденовые 185170

 

Приложение В
(рекомендуемое)

Форма перечня предприятий (организаций)-членов ТК

Перечень предприятий (организаций)-членов ТК ______________________________

наименование ТК

Наименование предприятия (организации)-члена ТК

Вышестоящая организация (министерство, ведомство)

Адрес предприятия (организации)-члена ТК

Приложение Г
(справочное)

Пример оформления приказа о создании ТК по стандартизации

Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации

Комитет Российской Федерации по металлургии

ПРИКАЗ

_____________________________

дата, номер

О создании технического комитета по стандартизации «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов»

В целях организации работ по стандартизации, повышения ее эффективности на государственном и международном уровнях ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Создать на базе Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) технический комитет по стандартизации (ТК) «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов».

2. Утвердить структуру ТК «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов» и закрепить за ним продукцию в соответствии с кодами ОКП 171340, 171440, 181021, 181111, 181112, 181114, 181130, 181140, 181150, 181160, 181351, 182311, 182340, 182341,182350, 182360, 182511, 182512, 182561, 182812, 185170, 187370 согласно приложению.

3. Утвердить:

председателем ТК «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов» - заместителя начальника ВИЛС ________________________;

фамилия, имя, отчество

ответственным секретарем ТК - сотрудника __________________________________

наименование организации

______________________________.

фамилия, имя, отчество

4. Утвердить перечень предприятий (организаций)-членов ТК согласно приложению.

5. Согласовать прилагаемый проект положения о ТК.

6. Главному управлению стандартизации и сертификации сырья, материалов, продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта России (___________________) и _________________________ Комитета

фамилия, имя, отчество                 наименование управления

Российской Федерации по металлургии ( ____________________________ ) обеспечить

фамилия, имя, отчество

координацию и контроль за работами по государственной и международной (региональной) стандартизации, проводимыми ТК «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов».

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления стандартизации и сертификации сырья, материалов, продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта России ______________ и начальника _____________________ Комитета

фамилия, имя, отчество                               наименование управления

Российской Федерации по металлургии ___________________.

фамилия, имя, отчество

Председатель Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации

_______________     ___________________

личная подпись              расшифровка подписи

Председатель Комитета Российской Федерации по металлургии

_____________     ___________________

личная подпись            расшифровка подписи

 

Ключевые слова: технический комитет по стандартизации (ТК), функции ТК, создание ТК, структура ТК, секретариат ТК, предприятие (организация) - член ТК, постоянный полномочный представитель предприятия (организации) - члена ТК, перечень ТК

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016