Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ПР 50.2.028-2001

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

 

Государственная система
обеспечения единства измерений

Порядок аттестации испытательных
и измерительных лабораторий предприятий
ядерно-оружейного комплекса
Минатома России

 

 

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Департаментом разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома России, Управлением метрологии Госстандарта России, Российским Федеральным ядерным центром - ВНИИ экспериментальной физики, Государственным научным метрологическим центром ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений

ВНЕСЕНЫ Российским Федеральным ядерным центром - ВНИИ экспериментальной физики, Государственным научным метрологическим центром ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 февраля 2001 г. № 67-ст

3 В настоящих правилах реализованы нормы Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений», Постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.94 № 100 «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг» и совместного Приказа Госстандарта России и Минатома России от 16/17.04.98 № 267/162 «О введении в действие «Положения о системе обеспечения единства и точности измерений в ядерно-оружейном комплексе Министерства Российской Федерации по атомной энергии»

4 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 2

3 Определения и сокращения. 2

4 Общие положения. 2

4.1 Исполнители работ. 2

4.2 Обязательность работ. 3

4.3 Органы оценки состояния измерений. 3

5 Организация и порядок проведения работ. 3

5.1 Планирование работ. 3

5.2 Организация комиссии. 4

5.3 Нормативное обеспечение работ. 4

5.4 Организация работ. 4

5.5 Содержание работ по оценке состояния измерений. 5

5.6 Отчетность. 5

6 Методическое руководство. 6

7 Надзор. 6

Приложение А. Библиография. 6

 

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

Порядок аттестации испытательных и измерительных лабораторий предприятий ядерно-оружейного комплекса Минатома России

Дата введения 2001-03-01

1 Область применения

Настоящие правила устанавливают основные положения и общие требования к организации и порядку проведения оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях и аттестации испытательных и измерительных лабораторий на предприятиях и организациях ядерно-оружейного комплекса Минатома России.

2 Нормативные ссылки

В настоящих правилах использованы ссылки на стандарт:

ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений

3 Определения и сокращения

3.1 В настоящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями:

- сфера ядерно-оружейного комплекса Минатома России (далее - сфера ЯОК) - в соответствии с положением [1];

- оценка состояния измерений - комплексная проверка состояния метрологического обеспечения лаборатории, проводимая в установленном настоящим документом порядке с целью определить соответствие условий выполнения измерений требованиям Российского законодательства в области обеспечения единства измерений и задачам измерений;

- аттестация испытательных и измерительных лабораторий - официальное удостоверение наличия в лаборатории объективных условий для выполнения предусмотренных измерений с приписанными показателями погрешности.

3.2 В настоящем документе приняты следующие сокращения:

- ГНЦ ВНИИФТРИ - Государственный научный центр Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений;

- РФЯЦ-ВНИИЭФ - Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики;

- ЯОК - ядерно-оружейный комплекс Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

- МВИ - методика выполнения измерений;

- ГМКН - государственный метрологический контроль и надзор;

- ГОМС - головная организация метрологической службы;

- БОМС - базовая организация метрологической службы;

- ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование;

- НД - нормативный документ.

4 Общие положения

4.1 Исполнители работ

4.1.1 Оценку состояния измерений относят к процедурам метрологического надзора, осуществляемого метрологическими службами государственных органов управления и юридических лиц.

4.1.2 Ответственными исполнителями работ по оценке состояния измерений в лабораториях, выполняющих измерения в сфере распространения ГМКН, назначают метрологические службы, аккредитованные в установленном порядке на право разработки и аттестации МВИ, из числа тех, паспорта которых, согласованные ГОМС, содержат положение, разрешающее этой метрологической службе выполнять работы по аттестации лабораторий.

4.1.3 Аттестацию испытательных и измерительных лабораторий производят метрологические службы государственных органов управления и юридических лиц на основании оценки состояния измерений.

4.2 Обязательность работ

4.2.1 Проведение оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях, подлежащих первичной или периодической аттестации, является обязательным.

В остальных случаях проведение оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях является добровольным.

4.2.2 Аттестация испытательных и измерительных лабораторий, выполняющих измерения в сфере распространения ГМКН, является обязательной.

4.3 Органы оценки состояния измерений

4.3.1 Оценку состояния измерений в лабораториях, аттестацию лабораторий организуют ГОМС ЯОК, БОМС департаментов ЯОК, метрологические службы градообразующих предприятий ЗАТО ЯОК и метрологические службы предприятий ЯОК.

5 Организация и порядок проведения работ

5.1 Планирование работ

5.1.1 Оценку состояния измерений и аттестацию лабораторий проводят в соответствии с годовыми планами, формируемыми ГОМС, БОМС, метрологическими службами градообразующих предприятий ЗАТО ЯОК с учетом предложений предприятий ЯОК.

5.1.2 Планы проведения оценки состояния измерений и аттестации лабораторий должны содержать перечень лабораторий, подлежащих перечисленным процедурам, с указанием организаций, проводящих соответствующие работы, и сроков проведения работ.

5.1.3 Планы должны учитывать сроки проведения повторных оценок состояния измерений в лабораториях и их аттестации после окончания действия ранее выданных свидетельств.

Срок действия свидетельств об аттестации лабораторий не должен превышать пяти лет.

5.1.4 Вышестоящие метрологические службы формируют свои планы на основании планов нижестоящих метрологических служб с учетом собственных работ.

Планы метрологических служб предприятий ЯОК формируют на основании собственных потребностей этих предприятий, определяемых их руководителями, и обязательных для этих предприятий предписаний, данных им в установленном порядке.

Работы, выполнение которых планируют с привлечением вышестоящих и других правомочных метрологических служб, вносят в планы по согласованию с этими службами.

5.1.5 Срок утверждения обобщенного плана проведения оценки состояния измерений и аттестации лабораторий, формируемого ГОМС, - 30 ноября года, предшествующего планируемому.

Сроки утверждения и направления в вышестоящие метрологические службы планов, формируемых БОМС, метрологическими службами градообразующих предприятий ЗАТО ЯОК и метрологическими службами предприятий ЯОК, устанавливают указанные метрологические службы с учетом их ответственности по согласованию с вышестоящей метрологической службой.

5.1.6 Планы проведения оценки состояния измерений и аттестации лабораторий утверждают по принадлежности главные метрологи (руководители метрологических служб) или руководители предприятий ЯОК, градообразующих предприятий ЗАТО, БОМС и ГОМС.

5.1.7 Корректировку планов проведения оценки состояния измерений и аттестации лабораторий предприятий ЯОК осуществляет руководство юридических лиц по согласованию с должностными лицами, согласовавшими эти планы, в части, их касающейся.

Изменение планов вышестоящих метрологических служб проводят без корректировки на основании сообщений о корректировке планов нижестоящих метрологических служб.

5.2 Организация комиссии

5.2.1 Для проведения работ по оценке состояния измерений создают комиссию.

5.2.2 В состав комиссии при необходимости включают представителей метрологической службы министерства, головных и базовых организаций по метрологии, специалистов в области используемых в данной лаборатории методов измерений. В состав комиссии могут быть включены представители потребителей продукции, поставщиков сырья и материалов. Персональный состав комиссии зависит от специфики, объема и сложности работ.

5.2.3 Члены комиссии должны иметь справку-допуск на право ознакомления с материалами и документами, содержащими сведения о лаборатории.

5.2.4 При небольшом объеме работ допускается их проведение одним специалистом.

5.3 Нормативное обеспечение работ

5.3.1 Работы по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях проводят в соответствии с положениями [1] и нормативными документами, разрабатываемыми и внедряемыми ГОМС в установленном порядке.

5.3.2 Лаборатории, прошедшие оценку состояния измерений с положительным результатом, считают аттестованными на основании настоящего документа. Дополнительную нормативную базу для аттестации лабораторий разрабатывают при возникновении необходимости по решению ГОМС или руководства ЯОК.

5.4 Организация работ

5.4.1 Работы по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях производят на основании приказов руководителя метрологической службы, являющейся ответственным исполнителем работ.

При необходимости руководители предприятий по принадлежности лабораторий могут издавать приказы, организующие указанные работы на предприятии.

5.4.2 Если ответственным исполнителем работ по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях является метрологическая служба предприятия, работы организуют в порядке, установленном руководителем предприятия с учетом требований действующих НД.

5.4.3 Если ответственным исполнителем работ по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях является метрологическая служба, внешняя по отношению к предприятию, то предприятие, которому принадлежит лаборатория, извещают о дате проведения оценки состояния измерений в лаборатории не позднее чем за два месяца до начала работы комиссии.

5.5 Содержание работ по оценке состояния измерений

5.5.1 При оценке состояния измерений в лабораториях, выполняющих измерения в сфере распространения ГМКН, проверяют наличие:

- положения о лаборатории, определяющего ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействие с другими подразделениями предприятия (если она не является юридическим лицом) и другими предприятиями и организациями;

- актуализированного и зарегистрированного в лаборатории фонда НД, необходимого для функционирования лаборатории;

- руководств по отбору и хранению проб или образцов для измерений, регламентирующих процедуры получения представительных проб или образцов и неизменность их состава и свойств (для лабораторий, в область деятельности которых входит отбор проб);

- документации на МВИ;

- плана-графика по аттестации МВИ в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (при необходимости);

- документов, регламентирующих контроль точности результатов измерений в лаборатории;

- необходимых, предусмотренных в НД средств измерений, в том числе стандартных образцов всех необходимых категорий, обеспечивающих проведение измерений;

- графиков поверки средств измерений;

- аттестованного испытательного оборудования;

- вспомогательного оборудования, реактивов и материалов необходимого качества;

- документации по проверке пригодности реактивов, выпускаемых без указания гарантийного срока хранения или после его окончания;

- журналов регистрации результатов измерений, журналов контроля точности результатов измерений, журналов регистрации условий выполнения измерений и испытаний и т.п.;

- достаточного по количеству и квалификации персонала;

- утвержденных в установленном порядке должностных инструкций.

5.5.2 В соответствии с заданием, выдаваемым комиссии или изложенным в приказе на проведение оценки состояния измерений в лабораториях, могут быть проведены проверки дополнительно к перечисленным выше.

5.5.3 Объем проверок в лабораториях, выполняющих измерения вне сферы распространения ГМКН, регламентирует задание или приказ на проведение работ.

5.5.4 Результаты работы комиссии оформляют в виде акта установленной формы. Акт доводят до сведения руководителя лаборатории и представляют в организацию, ответственную за проведение оценки состояния измерений, а также в иные организации, если это предусмотрено действующей НД или приказом (заданием) на выполнение работ.

5.5.5 При фиксировании в акте наличия условий для выполнения измерений в закрепленной за лабораторией области деятельности с требуемой точностью лаборатория считается аттестованной; в этом случае организация, ответственная за проведение оценки состояния измерений, оформляет свидетельство установленной формы и направляет его в лабораторию.

5.5.6 В отдельных случаях, когда в акте фиксируется неудовлетворительное состояние измерений в лаборатории, организация, ответственная за проведение оценки, принимает решение об обращении к соответствующему должностному лицу с рекомендацией о приостановке деятельности данной лаборатории.

5.6 Отчетность

5.6.1 Метрологические службы, выполняющие работы по проведению оценки состояния измерений и аттестации лабораторий, ежегодно, в первом квартале, представляют в вышестоящие метрологические службы (метрологические службы градообразующих предприятий ЗАТО ЯОК, БОМС, ГОМС) отчет об исполнении плана предшествующего года.

Срок направления отчетов в ГОМС - первый квартал года, следующего за отчетным; конкретные сроки направления отчетов нижестоящих метрологических служб устанавливают соответствующие вышестоящие метрологические службы.

5.6.2 Сводный отчет по проведению оценки состояния измерений и аттестации лабораторий в сфере ЯОК составляет ГОМС и направляет руководству департаментов ЯОК во втором квартале года, следующего за отчетным.

6 Методическое руководство

6.1 Методическое руководство работами по проведению оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях осуществляют ГОМС, БОМС и метрологические службы градообразующих предприятий ЗАТО в соответствии с подчиненностью и компетенцией.

6.2 В порядке методического руководства ГОМС разрабатывает НД и методические материалы, обеспечивающие высокое качество выполняемых работ.

ГОМС разрабатывает необходимые учебные программы и учебные материалы, в установленном порядке проводит обучение и аттестацию специалистов.

6.3 В порядке методического руководства и передачи опыта ГОМС, БОМС и метрологические службы градообразующих предприятий ЗАТО в соответствии с подчиненностью метрологических служб и компетенцией регулярно участвуют в работах по проведению оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях подведомственных им предприятий.

6.4 По результатам анализа отчетных материалов нижестоящих метрологических служб ГОМС, БОМС и метрологические службы градообразующих предприятий ЗАТО рекомендуют мероприятия по повышению качества и эффективности проводимых работ по проведению оценки состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях подведомственных им предприятий.

7 Надзор

7.1 Надзор за соблюдением метрологических норм и правил при оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях осуществляют вышестоящие метрологические службы в соответствии с подчиненностью при проведении метрологического надзора на соответствующих предприятиях в установленном порядке.

Приложение А
(справочное)

Библиография

[1] Положение о системе обеспечения единства и точности измерений в ядерно-оружейном комплексе Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

Введено совместным приказом министра Минатома России и председателя Госстандарта России № 267/162 от 16.04.98/17.04.98.

 

 

Ключевые слова: испытательная лаборатория, измерительная лаборатория, аттестация, методика выполнения измерений, метрологическая служба.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016