Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВНЕДРЕНИЮ ГОСТ 2.201-80 И КЛАССИФИКАТОРА
ЕСКД

 

Р 50-108-89

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

1989

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ГОСТ 2.201-80
И КЛАССИФИКАТОРА ЕСКД

Р 50-108-89

Настоящие Рекомендации устанавливают общий порядок внедрения Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД в целях выполнения постановления Совета Министров СССР от 14.01.86 г. № 65 и с учетом предложений межотраслевого совещания специалистов промышленности по данному вопросу от 28.09.1988 г.

Необходимость разработки аналогичных отраслевых рекомендаций определяется министерствами, ведомствами.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для обеспечения внедрения Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов (ГОСТ 2.201-80) и Классификатора ЕСКД министерство и ведомство выпускает соответствующий приказ, назначает из числа научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций (предприятий) головную организацию по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД и утверждает план организационно-технических мероприятий.

1.2. На головные организации по внедрению могут быть возложены следующие функции:

а) разработка отраслевых рекомендаций по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД (при необходимости);

б) разработка планов организационно-технических мероприятий по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД;

в) разработка руководящих материалов по применению Классификатора ЕСКД;

г) проведение инструктажа и обмена опытом по внедрению и применению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД на предприятиях министерства, ведомства;

д) осуществление контроля за реализацией плана организационно-технических мероприятий.

1.3. В отраслевых рекомендациях целесообразно отразить:

порядок внедрения Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД в министерстве, ведомстве;

порядок проведения подготовительных мероприятий по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД;

порядок переобозначения действующей конструкторской и нормативно-технической документации;

способы присвоения и правила учета обозначений и др.

1.4. Отраслевые рекомендации министерств и ведомств согласовываются с Госстандартом СССР и Заказчиком (при его наличии).

1.5. После внедрения Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД контроль за соблюдением требований ГОСТ 2.201-80 осуществляется службами стандартизации предприятий и организаций.

1.6. Общее руководство и контроль за внедрением Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД в отраслях промышленности осуществляется Госстандартом СССР.

2. ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ И КЛАССИФИКАТОРА ЕСКД

2.1. Переход на Единую систему обозначения изделий и конструкторских документов и внедрение Классификатора ЕСКД рекомендуется осуществлять дифференцированно в зависимости от специфики производства, оснащения предприятий (организаций) средствами вычислительной техники и по мере накопления опыта.

2.2. Обозначению по ГОСТ 2.201-80 подлежит в первую очередь документация на вновь разрабатываемые изделия. При необходимости допускается вне основной надписи документов использование прежнего обозначения (например, в графе 24 по ГОСТ 2.104-68).

2.3. Порядок переобозначения конструкторской документации, разработанной до введения в действие ГОСТ 2.201-80, определяется предприятиями (организациями) по согласованию с представителем Заказчика (при его наличии).

2.4. При установлении порядка переоформления ранее разработанной конструкторской документации целесообразно учитывать:

количество документации, подлежащей переобозначению;

применяемость и перспективность ее для использования в других разработках;

пригодность документации к микрофильмированию;

масштабы взаимообмена документацией между организациями;

специфические особенности предприятий, касающиеся масштабов производства изделий.

2.5. Переоформлять ранее разработанную конструкторскую документацию рекомендуется следующими способами:

а) вносить в графу «Обозначение» основной надписи по ГОСТ 2.104-68 документа новое обозначение по извещению об изменении (ГОСТ 2.503-74). При этом прежнее обозначение заключают в скобки и оставляют для справок, а над ним записывают новое;

б) выпускать (по усмотрению предприятия) новые подлинники конструкторских документов, обозначенные в соответствии с ГОСТ 2.201-80.

При выпуске новых подлинников в дополнительной надписи, на поле для подшивки, в графе 24 (по ГОСТ 2.104-68) проставляется прежнее обозначение.

Если ранее выпущенные конструкторские документы, переоформленные в соответствии с требованиями ГОСТ 2.201-80, применяют для других изделий, то эти документы аннулированию не подлежат до тех пор, пока они не будут исключены из применения в действующей конструкторской документации.

В этом случае на каждом ранее разработанном конструкторском документе следует в соответствии с извещением об изменении нанести на титульном или заглавном листе надпись (или штамп) «Изготовлять по ...», указав в ней новое обозначение по ГОСТ 2.201-80.

3. ПОРЯДОК ВНЕДРЕНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ В НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

3.1. Обозначение изделий в нормативно-технической документации должно быть приведено в соответствии с требованиями государственного стандарта (ГОСТ 2.201-80).

4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ И КЛАССИФИКАТОРА ЕСКД

4.1. Для внедрения Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД целесообразно провести комплекс подготовительных мероприятий на межотраслевом и отраслевом уровнях.

Мероприятия межотраслевого уровня организуются Госстандартом СССР при участии отраслевых головных организаций по внедрению системы обозначения.

4.2. Подготовительные мероприятия межотраслевого уровня заключаются:

а) в проведении семинаров по изучению Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД и межотраслевых совещаний по обмену опытом;

б) в организации выставок по внедрению Единой системы обозначения изделий и конструкторских документов и Классификатора ЕСКД;

в) в проведении консультаций по системе обозначения;

г) в организации обеспечения министерств и ведомств необходимым количеством экземпляров Классификатора ЕСКД, государственного стандарта и других нормативных документов по данным вопросам.

4.3. Мероприятия отраслевого уровня организуются министерствами и ведомствами в форме проведения:

а) семинаров ведущих работников конструкторских подразделений и служб стандартизации базовых организаций;

б) зональных совещаний работников конструкторских подразделений и служб стандартизации;

в) технической учебы на предприятиях и в организациях.

4.4. Для организации работ по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД на предприятиях (организациях) рекомендуется создавать комиссии под руководством главных инженеров с участием руководителей конструкторских и технологических подразделений, подразделений АСУП, НОТ, стандартизации и других заинтересованных подразделений.

4.5. На комиссии целесообразно возложить:

разработку плана организационно-технических мероприятий по внедрению ГОСТ 2.201-80 и Классификатора ЕСКД и контроль за его реализацией;

обеспечение заинтересованных подразделений классами Классификатора ЕСКД, ГОСТ 2.201-80 и другими относящимися к ним методическими документами;

организацию изучения указанных документов в заинтересованных подразделениях;

организацию служб выдачи и учета обозначений конструкторской документации на предприятии (служба ведет картотеку учета обозначений в соответствии с ГОСТ 2.201-80);

организацию работ по систематизации изготавливаемых изделий на основе Классификатора ЕСКД и внедрению передовых методов в области их проектирования и технологической подготовки производства.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ и ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по стандартам (Госстандартом СССР).

ИСПОЛНИТЕЛИ: О.А. Чертищев - директор Главного научно-исследовательского центра ведения общесоюзных классификаторов, Н.Н. Федотов, Р.А. Сергиевский, А.И. Карпенко, В.Я. Федорченко, И.Т. Денисенко, Н.А. Маркова, Р.В. Тверицкий, Т.П. Колесникова.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.01.89 № 1

3. Взамен РД 50-171-79.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.104-68

п. 2.5, п. 2.2

ГОСТ 2.503-74

п. 2.5

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017