Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Р 50.2.007-2001

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТРОЛОГИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ
ИСПЫТАНИЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

2001

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) Госстандарта России

ВНЕСЕНЫ Управлением метрологии Госстандарта России

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19.04.2001 № 181-ст

3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 2

3 Общие положения. 2

4 Требования к аккредитуемым центрам испытаний игровых автоматов. 2

5 Процедура аккредитации центров испытаний игровых автоматов. 4

6 Контроль за деятельностью аккредитованных центров испытаний игровых автоматов. 5

Приложение А. (обязательное) Форма аттестата аккредитации центра испытаний игровых автоматов. 6

Приложение Б. (обязательное) Справочные данные к руководству по качеству. 7

Приложение В. (обязательное) Форма руководство по качеству. 8

Приложение Г. (обязательное) Форма заявки на аккредитацию в качестве центра испытаний игровых автоматов. 8

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТРОЛОГИИ

Государственная система обеспечения

единства измерений

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ
ИСПЫТАНИЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

Дата введения 2001-04-15

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендации разработаны в дополнение к ГОСТ Р 51000.4-96 «Государственная система Стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий» и устанавливают требования к центрам испытаний игровых автоматов (далее - ЦИИА) и порядок их аккредитации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ПР 50.2.023-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Правила проведения испытаний игровых автоматов с денежным выигрышем с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Испытания игровых автоматов с целью утверждения типа (далее - испытания) и контроль за соответствием игровых автоматов утвержденному типу (далее - контроль) в соответствии с ПР 50.2.023-2000 проводят государственные научные метрологические центры и органы Государственной метрологической службы Госстандарта России, аккредитованные им в качестве ЦИИА.

3.2 Аккредитация ЦИИА является официальным признанием их полномочий в проведении работ, связанных с испытаниями или контролем игровых автоматов.

3.3 При аккредитации ЦИИА должен быть выдан аттестат аккредитации и приложение к нему, в котором установлена область аккредитации (приложение А). Срок действия аттестата аккредитации - не более пяти лет.

3.4 Аккредитацию ЦИИА проводят комиссии, назначенные Госстандартом России.

3.5 Возмещение расходов, связанных с подготовкой и проведением аккредитации ЦИИА, проверкой материалов аккредитации и оказанием других услуг, проводят в соответствии с условиями договоров на основании статьи 27 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».

3.6 Ответственность за ненадлежащее выполнение работ в области аккредитации несут юридические лица, в составе которых образованы ЦИИА.

3.7 ЦИИА должен обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

3.8 Научно-методическое обеспечение работ по аккредитации ЦИИА, а также регистрацию аккредитованных ЦИИА осуществляет ВНИИМС.

4 ТРЕБОВАНИЯ К АККРЕДИТУЕМЫМ ЦЕНТРАМ ИСПЫТАНИЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

4.1 ЦИИА должен иметь Положение, структуру, систему обеспечения качества, персонал, оборудование для испытаний (контроля), соответствующее программное обеспечение, помещения и прочие условия, обеспечивающие проведение испытаний (контроля) игровых автоматов.

4.2 Система обеспечения качества должна соответствовать деятельности и объему выполняемых работ в области аккредитации. Ответственность за обеспечение качества выполняемых работ несет руководитель юридического лица, в составе которого образован ЦИИА.

4.3 Информацию о системе обеспечения качества включают в Руководство по качеству ЦИИА.

4.4 Руководство по качеству ЦИИА должно содержать:

раздел, определяющий функции, права и обязанности ЦИИА.

описание структуры ЦИИА,

сведения о компетентности и опыте работы персонала,

сведения об имеющихся помещениях и условиях для проведения испытаний (контроля),

сведения об оборудовании для проведения испытаний (контроля) игровых автоматов),

информацию о нормативных документах, используемых при испытаниях (контроле),

заполненные формы 1 - 6, приведенные в приложении Б.

Ведение руководства по качеству возлагают на ответственного сотрудника ЦИИА. Руководство ЦИИА должно периодически проводить внутренние проверки системы обеспечения качества. Такие проверки следует регистрировать с подробной записью корректирующего действия.

Титульный лист руководства по качеству ЦИИА оформляют в соответствии с приложением В.

4.5 Персонал ЦИИА

4.5.1 Персонал должен иметь профессиональную подготовку, технические знания и опыт, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей по испытаниям (контролю) игровых автоматов.

4.5.2 Для каждого специалиста устанавливают требования к уровню образования, профессиональной подготовке, техническим знаниям в области испытаний (контроля) игровых автоматов.

4.5.3 Каждый специалист должен иметь должностные инструкции, устанавливающие его функции, обязанности, права и ответственность.

4.5.4 Специалисты, непосредственно участвующие в проведении испытаний (контроля), должны быть аттестованы на право их проведения.

4.5.5 Необходимый уровень подготовки специалистов в области испытаний (контроля) игровых автоматов обеспечивает ВНИИМС путем организации и проведения курсов повышения квалификации и выдачи соответствующего документа об их окончании. Переаттестацию специалистов проводят при повторной аккредитации ЦИИА.

4.5.6 Руководство по качеству ЦИИА должно содержать сведения о кадровом составе (персонале) сотрудников, проводящих испытания (контроль) в области аккредитации ЦИИА (приложение Б, форма 5).

4.6 Оборудование и программное обеспечение для испытаний (контроля) игровых автоматов

4.6.1 ЦИИА должен иметь оборудование и программное обеспечение к нему, образующие аппаратно-программные комплексы, необходимые для проведения испытаний (контроля) игровых автоматов в аккредитованной области.

4.6.2 Все аппаратно-программные комплексы следует содержать в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от коррозии и преждевременного износа.

4.6.3 Каждую единицу аппаратно-программных комплексов регистрируют в ЦИИА. Регистрационная карточка на каждую единицу должна включать:

наименование и обозначение (шифр) единицы,

наименование организации (фирмы)-изготовителя, заводской и инвентарный номер,

дату получения и дату ввода в эксплуатацию,

место расположения (при необходимости),

данные о ремонте и обслуживании.

Приведенные сведения можно хранить на машиночитаемых носителях.

4.6.4 Этикетку с указанием даты последней аттестации каждого аппаратно-программного комплекса следует крепить на нем на видном месте.

4.6.5 Каждая единица аппаратно-программных комплексов должна иметь комплект документации, включающий:

регистрационную карточку,

эксплуатационную документацию,

аттестат первичной аттестации.

4.6.6 Аппаратно-программные комплексы неисправные или с истекшими сроками аттестации следует изымать из эксплуатации. При этом на них крепят этикетку, указывающую на их непригодность для выполнения своих функций.

4.6.7 Руководство по качеству должно содержать сведения об оборудовании, необходимом для проведения испытаний (контроля) в аккредитованной области (приложение Б, форма 3).

4.6.8 ЦИИА должен иметь доступ к Интернету с целью обмена информацией с ЦИИА ВНИИМС для сравнения цифровых идентификаторов постоянных запоминающих устройств (ПЗУ) игровых автоматов, подвергнутых контролю, с цифровыми идентификаторами ПЗУ игровых автоматов, прошедших испытания с целью утверждения типа. Игровые программы прошедших испытания игровых автоматов хранят в ЦИИА ВНИИМС на ПЗУ, накопителе на жестком магнитном диске или компакт-диске и принимают в качестве эталонных.

4.7 Аттестация оборудования для испытаний (контроля) игровых автоматов

Оборудование, необходимое для проведения испытаний (контроля) в аккредитованной области, должно быть аттестовано и иметь соответствующий аттестат по ГОСТ Р 8.568.

4.8 Нормативная и техническая документация

4.8.1 ЦИИА в области его аккредитации должен располагать соответствующими нормативными документами, регламентирующими процедуры испытаний и контроля игровых автоматов и устанавливающими технические требования к игровым автоматам, типовой программой испытаний игровых автоматов, методиками испытаний (контроля) игровых автоматов, эксплуатационной документацией на оборудование и другими документами, необходимыми для проведения испытаний (контроля) игровых автоматов (приложение Б, форма 4).

4.9 Помещения

4.9.1 ЦИИА должен располагать помещениями, обеспечивающими необходимые условия для проведения испытаний и контроля игровых автоматов и исключающими отрицательные воздействия на результаты испытаний (контроля).

4.9.2 Доступ к местам проведения испытаний должен находиться под контролем. Вход посторонних лиц должен быть ограничен.

4.9.3 Руководство по качеству ЦИИА должно содержать сведения о состоянии производственных помещений (приложение Б, форма 6).

4.9.4 Документы, составляемые в процессе испытаний (контроля) (протоколы, акты, описание типа игрового автомата и т.д.) должны подвергаться учету.

4.9.5 Условия хранения протоколов и другой документации должны обеспечивать их сохранность и конфиденциальность.

5 ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРОВ ИСПЫТАНИЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

5.1 При проведении аккредитации заявителя:

определяют соответствие заявителя на аккредитацию в качестве ЦИИА требованиям настоящих рекомендаций,

проверяют сведения, приведенные в руководстве по качеству.

5.2 Заявитель на аккредитацию в качестве ЦИИА подает заявку на аккредитацию (приложение Г) в Управление Госстандарта России, руководящее работами по испытаниям (контролю) игровых автоматов с целью утверждения типа (далее -Управление).

Одновременно с заявкой направляют руководство по качеству ЦИИА.

5.3 Заявку на аккредитацию в качестве ЦИИА вместе с документами Управление в десятидневный срок направляет во ВНИИМС для проверки, согласования сроков аккредитации и формирования комиссии по проверке.

5.4 После получения заявки и документации ВНИИМС в пятидневный срок направляет заявителю проект договора, в котором определены объемы, этапы, сроки и стоимость работ по аккредитации, а также сообщает организациям, участвующим в аккредитации, ориентировочные сроки работы аттестационной комиссии для направления полномочных представителей в состав комиссии.

5.5 В соответствии с календарным планом договора ВНИИМС проводит проверку документации.

Срок проведения проверки - не более одного месяца со дня получения документов.

При наличии замечаний документы возвращают заявителю на доработку.

5.6 Состав комиссии по аккредитации и программу работ утверждает начальник Управления или его заместитель.

5.7 Комиссия осуществляет проверку ЦИИА на соответствие требованиям настоящих рекомендаций.

5.8 После завершения работы комиссии акт аккредитации с откорректированным по замечаниям комиссии комплектом документов и предложениями комиссии председатель комиссии направляет во ВНИИМС.

5.9 ВНИИМС в десятидневный срок проводит проверку материалов аккредитации, готовит проект протокола заседания Научно-технической комиссии по аккредитации испытательных и измерительных лабораторий (НТК) Госстандарта России и направляет материалы в Управление.

5.10 При положительном решении НТК Госстандарта России Управление представляет аттестат аккредитации ЦИИА на подпись заместителю Председателя Госстандарта России по метрологии, а после подписания направляет его во ВНИИМС.

5.11 ЦИИА ВНИИМС проводит регистрацию ЦИИА в банке данных игровых автоматов, формирует дело ЦИИА и направляет аттестат аккредитации ЦИИА заявителю.

6 КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АККРЕДИТОВАННЫХ ЦЕНТРОВ ИСПЫТАНИЙ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

6.1 Контроль за деятельностью аккредитованных ЦИИА осуществляет ВНИИМС по поручению Управления Госстандарта России.

6.2 Ежегодно аккредитованные ЦИИА представляют в ЦИИА ВНИИМС информацию:

- о количестве игровых автоматов, подвергнутых испытаниям и контролю,

- о нарушениях, обнаруженных при проведении испытаний и контроля, с указанием типа и принятых мерах.

6.3 При проведении контроля осуществляют проверку соответствия реального состояния работ, проводимых ЦИИА в аккредитованной области, требованиям настоящих рекомендаций.

6.4 Контроль проводят каждые два года после выдачи ЦИИА аттестата аккредитации на договорной основе.

6.5 По результатам контроля могут быть приняты следующие решения:

принять к сведению результаты контроля (при положительных результатах),

провести мероприятия по устранению обнаруженных недостатков и нарушений в деятельности аккредитованного ЦИИА,

предложить Госстандарту России приостановить (на время устранения обнаруженных недостатков и нарушений) или аннулировать действие аттестата аккредитации.

6.6 Аттестат аккредитации ЦИИА может быть аннулирован Госстандартом России по представлению ВНИИМС в случае несоответствия аккредитованного ЦИИА требованиям настоящих рекомендаций.

Приложение А

(обязательное)

Форма аккредитации центра испытаний игровых автоматов

ГЕРБ РОССИИ

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
(ГОССТАНДАРТ РОССИИ)

АТТЕСТАТ
АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА ИСПЫТАНИЙ
ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ

Действителен до

«____» _______ г.

Настоящий аттестат удостоверяет, что

___________________________________________________________________________

наименование центра испытании, адрес

аккредитован в соответствии с требованиями Госстандарта России и зарегистрирован в банке данных игровых автоматов под № _____________________

Область аккредитации приведена в приложении к настоящему аттестату.

Заместитель Председателя
Госстандарта России

_______________

подпись

_________________

инициалы, фамилия

 

 

 

«____» _______ г.

 

 

Приложение к аттестату

аккредитации ЦИИА

№ ________________

от ________________

1 Полное наименование центра

___________________________________________________________________________

2 Регистрационный номер ____________________________________________________

3 Функции центра (на основе Положения о центре)

___________________________________________________________________________

4 Адрес и реквизиты _________________________________________________________

5 Область аккредитации

___________________________________________________________________________

вид проводимых работ: испытания с целью утверждения типа; первичный, периодический или

___________________________________________________________________________

внеочередной контроль за соответствием утвержденному типу

 

Приложение Б

(обязательное)

Справочные данные к руководству по качеству

Форма 1

СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ

Наименование и почтовый адрес аккредитованного центра испытаний: _____________

___________________________________________________________________________

Наименование и почтовый адрес организации, в составе которой функционирует аккредитованный центр: _____________________________________________________

___________________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество, должность, телефон руководителя организации: ___________

___________________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество, должность, телефон руководителя аккредитованного центра: ___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Форма 2

СПРАВКА ОБ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ

Порядковый номер

Вид проводимых работ (испытания, контроль)

 

 

Форма 3

СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНАЩЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЕМ

Порядковый номер

Наименование, тип и заводской номер

Срок окончания действия аттестации, периодичность аттестации

Примечание

 

 

 

 

Форма 4

ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных документов, регламентирующих методы испытаний и требования к испытываемым игровым автоматам

Порядковый номер

Документы, регламентирующие

Технические требования

методы испытаний (контроля)

 

 

 

Форма 5

СВЕДЕНИЯ О КАДРОВОМ СОСТАВЕ (ПЕРСОНАЛЕ)
сотрудников, проводящих испытания в области аккредитации
центра испытаний игровых автоматов

Порядковый номер

Фамилия, инициалы

Должность

Образование

Документ об окончании курсов повышения квалификации

Дата аттестации (переаттестации)

 

 

 

 

 

 

Форма 6

СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ
производственных помещений

Назначение помещения

Специальное или приспособленное

Площадь, м2

Температура, °С/ влажность, %

Освещенность на рабочих местах, лк

Уровень

Наличие специального оборудования (вентиляция, защита от помех и т.д.)

Условия приемки и хранения

шума

загазованности

помех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

(обязательное)

Форма руководство по качеству

РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ

центра испытаний игровых автоматов

___________________________________________________________________________

(наименование ЦИИА)

Руководитель ЦИИА

__________________

подпись

__________________

инициалы, фамилия

 

Руководитель организации, в состав которой входит ЦИИА

 

 

__________________

подпись

__________________

инициалы, фамилия

 

Приложение Г

(обязательное)

Форма заявки на аккредитацию в качестве центра испытаний игровых автоматов

Начальнику Управления

Госстандарта России

_________________

фамилия, инициалы

Ленинский просп., д. 9, Москва В-49, ГСП-1, 119991

ЗАЯВКА

Прошу аккредитовать в качестве Центра испытаний

___________________________________________________________________________

наименование организации

________________________________________________________________ обязуется:

наименование ЦИИА

• выполнять требования, предъявляемые к аккредитованным ЦИИА;

• оплачивать все расходы, связанные с подготовкой и проведением аккредитации, в соответствии с условиями заключаемых договоров.

Приложение: Руководство по качеству.

Руководитель организации

_______________

подпись

_______________

инициалы, фамилия

М.П.

 

 

Главный бухгалтер

_______________

подпись

_______________

инициалы, фамилия

 

Ключевые слова: центр испытаний, аккредитация, игровые автоматы

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016