Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
8.616-2006

Государственная система обеспечения
единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ
СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
МОЩНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА В ВОДЕ
В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ОТ 0,5 ДО 12 МГц

 

 

Москва
Стандартинформ
2006

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2 ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2006 г. № 25-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ Р 8.616-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ МОЩНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА В ВОДЕ
В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ОТ 0,5 ДО 12 МГц

State system for ensuring the uniformity of measurements.
State verification schedule for means of measuring the ultrasound power in water within the frequency
range from 0,5 to 12 MHz

Дата введения - 2006-11-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на государственную поверочную схему [рисунок А.1 (приложение А)] для средств измерений мощности ультразвука в воде в диапазоне частот от 0,5 до 12 МГц и устанавливает порядок передачи размера единицы мощности ультразвука - ватта (Вт) - в воде от государственного специального эталона единицы мощности ультразвука в воде с помощью вторичных эталонов рабочим средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов поверки.

2 Эталоны

2.1 Государственный специальный эталон единицы мощности ультразвука в воде

2.1.1 Государственный специальный эталон единицы мощности ультразвука в воде (далее - государственный специальный эталон) состоит из комплекса следующих средств измерений:

- эталонных измерителей мощности ультразвука ЭИМУ-1 и ЭИМУ-2;

- комплекта эталонных излучателей;

- установки линейного сканирования, включающей в себя:

- измерительный бак с координатно-поворотными устройствами для позиционирования гидрофона и излучателя;

- высокочастотные гидрофоны;

- цифровой осциллограф;

- генератор сигналов;

- частотомер;

- вольтметр;

- персональный компьютер.

2.1.2 Диапазон значений мощности ультразвука в воде в диапазоне частот от 0,5 до 12 МГц, воспроизводимых государственным специальным эталоном, составляет от 0,005 до 12 Вт.

2.1.3 Государственный специальный эталон обеспечивает воспроизведение размера единицы мощности ультразвука в воде с относительным среднеквадратичным отклонением S0, не превышающим 2 % - 3 % при 10 независимых наблюдениях. Неисключенная систематическая погрешность θ0, %, не превышает

θ0 £ [0,05 + (1/Р)]100,

где Р - измеряемая мощность, мВт.

Стандартная неопределенность результатов измерений государственным специальным эталоном составляет:

 - оцененная по типу А.......................................... 0,6 % - 2,1 %;

 - оцененная по типу В.......................................... 1,4 % - 3,3 %;

 - суммарная стандартная неопределенность..... 1,7 % - 3,5 %.

Расширенная неопределенность результатов измерений государственным специальным эталоном составляет 3,5 % - 7 % при доверительной вероятности 0,99.

2.1.4 Государственный специальный эталон применяют для передачи размера единицы мощности ультразвука в воде в диапазоне частот от 0,5 до 12 МГц методом прямых измерений (при допускаемых доверительных границах погрешности δ0 = 3 % ... 5 %) вторичным эталонам, а также рабочим средствам измерений с помощью эталонных излучателей, входящих в состав государственного специального эталона.

2.2 Вторичные эталоны

2.2.1 В качестве вторичных эталонов единицы мощности ультразвука в воде используют:

- комплекты эталонных излучателей (пьезокерамических преобразователей различной толщины), обеспечивающие передачу размера единицы мощности ультразвука в воде в диапазоне мощностей от 0,005 до 5 Вт в диапазоне частот от 0,5 до 10 МГц;

- эталонные монокристаллические излучатели (высокодобротные преобразователи на монокристаллах ниобата лития), обеспечивающие передачу размера единицы мощности ультразвука в воде в диапазоне от 0,01 до 15 Вт на фиксированных (резонансных) частотах в диапазоне от 0,5 до 12 МГц.

2.2.2 Относительные среднеквадратичные отклонения δ0 результатов сличений комплектов эталонных излучателей и эталонных монокристаллических излучателей с государственным специальным эталоном не превышают 3 % - 5 %.

2.2.3 Предел допускаемых относительных погрешностей  комплекта эталонных излучателей не превышает 7 % - 12 %.

2.2.4 Предел допускаемых относительных погрешностей  монокристаллических эталонных излучателей не превышает 5 % - 10 %.

2.2.5 Комплекты эталонных излучателей и монокристаллические эталонные излучатели применяют для передачи размера единицы мощности ультразвука в воде методом прямых измерений рабочим средствам измерений.

3 Рабочие средства измерений

3.1 В качестве рабочих средств измерений используют измерители мощности ультразвукового излучения в воде в диапазоне от 0,005 до 15 Вт и частотном диапазоне от 0,5 до 12 МГц.

3.2 Пределы допускаемых относительных погрешностей δ0 (доверительных погрешностей) рабочих средств измерений - измерителей мощности ультразвукового излучения в воде (при доверительной вероятности Р = 0,95) составляют от 8 % до 20 %.

Приложение А

(обязательное)

Государственная поверочная схема
для средств измерений мощности ультразвука в воде
в диапазоне частот от 0,5 до 12 МГц

Рисунок А.1

Ключевые слова: государственный специальный эталон, государственная поверочная схема, вторичный эталон, мощность ультразвука, измерители мощности ультразвукового излучения, рабочее средство измерений

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016