Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОССТРОЙ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ,
МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ
(ЦНИИОМТП)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА
ГИПСОВЫХ
САМОРАЗРАВНИВАЮЩИХСЯ
СТЯЖЕК

МОСКВА - 1986

Рекомендовано к изданию решением секции технологии строительного производства НТС ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

В методических рекомендациях рассматривается технология устройства саморазравнивающихся стяжек из составов на основе гипсовых вяжущих. Даны требования к исходным материалам и оборудованию, приведены особенности процессов приготовления составов и устройства стяжек, технические характеристики основных машин.

Рекомендации разработаны лабораторией технологии устройства полов ЦНИИОМТП (к.т.н. В.А. Анзигитов, Т.К. Павлова) и лабораторией полов ЦНИИпромзданий (к.т.н. И.П. Ким, к.т.н. А.А. Просвирин, Е.Б. Юрченко, В.С. Дицман).

Одним из путей совершенствования технологии устройства стяжек с целью снижения трудозатрат является замена традиционных материалов более технологичными. К таким материалам можно отнести самовыравнивающиеся составы для стяжек на основе гипсового вяжущего.

Способность составов к самовыравниванию позволяет полностью механизировать процесс устройства стяжки, исключить операции по выравниванию и уплотнению составов, что значительно снижает трудоемкость работ по сравнению с устройством цементно-песчаных стяжек. Гипсовые составы отличаются высокой пластичностью, быстрым набором прочности в начальный период твердения, что позволяет значительно уменьшить технологические перерывы.

Перспективность применения стяжек из составов на основе гипса определяется большими запасами в нашей стране природного гипсового сырья и большим количеством гипсосодержащих отходов химической промышленности.

Составы для саморазравнивающихся стяжек на основе гипса и гипсового вяжущего, полученного из гипсосодержащих отходов химической промышленности, разрабатываются рядом организаций, в том числе ВНИИстром, НИИмосстрой, ЦНИИпромзданий, ННИИЭПЖилища, ЛатНИИстроительства. Эти составы, в основном, проходят опытно-производственную проверку.

В настоящих методических рекомендациях представлена технология устройства саморазравнивающихся стяжек из составов, разработанных лабораторией полов ЦНИИпромзданий на основе строительного гипса массового выпуска.

Внедрение технологии устройства гипсовых саморазравнивающихся стяжек позволят сократить затраты труда по сравнению с устройством стяжек из цементно-песчаного раствора до 30 чел.-ч и получить экономию в размере от 28 до 38 руб. (в зависимости от стоимости гипсового вяжущего) на 100 м2 стяжки.

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации распространяются на устройство гипсовых саморазравнивающихся стяжек для полов, применяемых взамен стяжек из цементно-песчаного раствора.

1.2. Гипсовые стяжки рекомендуется применять в конструкциях с бесшовными полимерными тонкослойными покрытиями, покрытиями из линолеума, из резиновых и ПВХ плиток, штучного паркета, паркетных досок и щитов, наборного и мозаичного паркета, рулонных покрытий на основе синтетических волокон.

1.3. Гипсовые стяжки следует применять в помещениях с сухим и нормальным режимом эксплуатации согласно СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника».

1.4. Конструкцию пола применяют в соответствии со схемой (рис. 1).

Рис. 1. Конструкция пола с гипсовой стяжкой:

А - на грунте; Б - на перекрытии; В - на перекрытии по теплозвукоизоляции;

1 - покрытие; 2 - гипсовая стяжка; 3 - грунт основания; 4 - бетонный подстилающий слой; 5 - грунтовка; 6 - плита перекрытия; 7 - теплозвукоизоляция

Толщина стяжки должна быть не менее 20 мм по плитам перекрытия или бетонному подстилающему слою, и не менее 40 мм - по теплозвукоизоляционному слою.

При необходимости на плиты перекрытия или бетонный подстилающий слой укладывают теплозвукоизоляционный слой (из песка, шлака или керамзита).

1.5. Прочность материала стяжки при сжатии должна быть указана в проекте.

1.6. Работы по устройству гипсовых стяжек следует производить после окончания в помещении всех общестроительных и специальных видов работ, таких как гидроизоляция, прокладка скрытых коммуникаций, устройство фундаментов под оборудование и т.п. так как при их производстве стяжка может быть повреждена.

1.7. До устройства стяжек монтажные отверстия в перекрытиях, зазоры между плитами перекрытия, а также местами примыкания их к стенам (перегородкам) должны быть тщательно заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 100 заподлицо с поверхностью плит.

1.8. Работы по устройству стяжек допускается производить при температуре воздуха на уровне пола не ниже +10 °С.

1.9. Помещение, в котором производится укладка стяжки, должно быть защищено от сквозняков.

1.10. При проведении работ по устройству гипсовых саморазравнивающихся стяжек следует соблюдать требования главы СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

2. Материалы

2.1. Составы для саморазравнивающихся стяжек представляют собой смесь гипсового вяжущего с водой и пластифицирующими и замедляющими сроки схватывания добавками.

2.2. Для приготовления составов используют:

гипс марок Г-5, Г-6, Г-10, Г-13 (ГОСТ 125-79). Для получения материала стяжки с прочностью не ниже 7,5 МПа (по ГОСТ 23789-79) используют гипс марок Г-5 и Г-6 и прочностью не ниже 15 МПа - гипс марок Г-10 и Г-13;

концентрат сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ) марки КБЖ (Б) (ОСТ 81-79-74);

негашеную известь измельченную (ГОСТ 9179-77).

2.3. Все применяемые материалы и полуфабрикаты должны проверяться в лаборатории на соответствие их требованиям действующих стандартов и технических условий: при поступлении на склад, в случае нарушения целостности упаковки, маркировки и условий хранения, или по истечении гарантийного срока годности.

2.4. Соотношение компонентов должно проверяться на пробных замесах по показателям пластичности и жизнеспособности и может варьироваться в зависимости от сроков схватывания и водопотребности гипсовых вяжущих, активности и концентрации СДБ, активности извести (см. табл. 1).

Таблица 1

Составы для гипсовых стяжек в частях по массе

Материалы

Состав 1

Состав 2

Гипсовое вяжущее Г-5 (или Г-6)

100

 

Гипсовое вяжущее Г-10 (или Г-13)

-

100

Вода

50

37

Концентрат СДБ

2

2

Известь негашеная порошкообразная

0,16

0,16

2.5. Количество воды затворения подбирается по водопотребности вяжущего с таким расчетом, чтобы гипсовая смесь без добавок через 45 с после затворения водой имела пластичность, определяемую по диаметру расплыва лепешки, равную 180 ± 5 мм (ГОСТ 23789-79).

2.6. Пластичность гипсовой смеси с добавками через 3 мин после затворения должна составлять 280 - 300 мм. Время снижения гипсовой смесью пластичности (жизнеспособность смеси) от 280 - 300 мм до 200 - 210 мм должно быть в пределах 30 - 50 мин. Пластичность в 200 мм является нижним пределом, при котором еще возможно саморазравнивание смеси.

2.7. Путем пропорционального увеличения количества СДБ и извести можно повысить жизнеспособность смеси до 45 - 50 мин.

2.8. Для грунтовки основания используют смесь бутадиенстирольного латекса СКС-65ГП (ГОСТ 10564-75) с водой в соотношении 1:7 ... 10 или смесь поливинилацетатной дисперсии (ГОСТ 18992-73) с водой в соотношении 1:7 ... 10.

3. Производство работ

3.1. Устройство гипсовых саморазравнивающихся стяжек включает следующие основные технологические операции: подготовку плит перекрытия или бетонного подстилающего слоя; установку ограничительных реек; грунтовку плит перекрытия или бетонного подстилающего слоя; приготовление гипсовой смеси и ее укладку; снятие реек.

Перечень необходимого оборудования, ручных машин, инструментов, и инвентаря приведен в приложении.

3.2. Подготовка плит перекрытия или бетонного подстилающего слоя состоит в очистке от пыли, грязи, удалении жировых пятен. При больших объемах работ очистку ведут механизированным способом, а при малых - вручную.

Для механизированного удаления наплывов раствора и бетона применяют шлифовальные машины, а для удаления пыли - вакуумно-щеточные подметальные машины.

Жировые пятна удаляют 2 - 3 % водным раствором соляной кислоты или 5 % раствором кальцинированной соды с последующей тщательной промывкой основания водой.

Технические характеристики шлифовальных машин

 

СО-111А

СО-91

Производительность, м2

15 - 20

12

Ширина полосы шлифования, мм

570

570

Мощность электродвигателя, кВт

3

3

Габаритные размеры, мм:

 

 

длина

860

950

ширина

650

650

высота

1000

1000

Масса, кг

120

150

Технические характеристики вакуумно-щеточных подметальных машин

 

КУ-402

КУ-403А

Производительность, м2

800

1200

Ширина захвата, мм

500

600

Вместимость мусоросборника, дм3

15

15

Мощность электродвигателей, кВт

0,54

0,4

Габаритные размеры, мм:

 

 

длина

1445

900

ширина

620

650

высота

836

600

Масса, кг

50

60

3.3. Площадь пола, на которой производится устройство стяжки, разбивается на отдельные захватки шириной до 3 м, ограниченные рейками. В жилых зданиях захватками являются комнаты, кухни и др. помещения.

3.4. Ограничительные рейки устанавливают и выравнивают по уровню и контрольной рейке по заранее вынесенной на стены отметке или с помощью геодезических приборов. В качестве реек можно использовать деревянные бруски или металлические труднодеформируемые изделия (трубы, швеллеры, уголки) высотой, соответствующей требуемой толщине стяжки. В зависимости от размеров помещений рейки раскладывают сразу по всей его площади, либо отдельными участками, стыкуя их по оси или со смещением на ширину рейки. Во избежание вытекания гипсового состава, под рейку насыпают сухой гипс или заделывают щели между рейкой и основанием пода гипсовым составом. Схема организаций работ по устройству стяжек приведена на рис. 2.

Рис. 2. Схема организации работ по устройству гипсовых саморазравнивающихся стяжек:

1 - передвижной механизированный комплекс; 2 - полоса уложенной стяжки; 3 - ограничительные рейки; 4 - рукав для подачи гипсового состава

 - направление производства работ

3.5. Перед наливом гипсовой смеси поверхность плит перекрытия или бетонного подстилающего слоя увлажняют и огрунтовывают с расходом грунтовки 300 - 500 г/м2. Грунтовку наносят распылением или с помощью валика или кисти.

3.6. Приготовление гипсового состава и транспортирование его к месту нанесения следует осуществлять в передвижных механизированных комплексах, включающих накопительную емкость для вяжущего; дозаторы для вяжущего, воды и добавок; смесители для приготовления гипсового состава; сито для процеживания состава с размером ячейки 5×5 мм; накопительную емкость для приема готового состава; винтовые насосы (см. техническую характеристику) или растворонасосы (см. техническую характеристику) для транспортирования состава.

Техническая характеристика агрегата 1В12/10-10/10 к-Рп (винтовой насос 1В12/10)

Подача, м3

3 - 10

Давление нагнетания, МПа

1,0

Мощность двигателя, кВт

5,0

Габаритные размеры, мм:

 

длина

2285

ширина

476

высота

935

Масса, кг

476

Техническая характеристика агрегата штукатурного (растворонасос С0-49Б)

Подача, м3

4

Объем накопительного бункера, м3

0,2

Рабочее давление, МПа

1,5

Дальность подачи раствора, м:

 

по горизонтали

150

по вертикали

30

Мощность электродвигателя, кВт

4

Габаритные размеры, мм:

 

длина

3000

ширина

800

высота

1200

Масса, кг

550

3.7. Приготовление гипсовой смеси в турбулентных смесителях (см. технические характеристики) должно производиться в следующем порядке: в смеситель загружают воду, пластификатор и замедлитель и перемешивают 10 - 15 с, затем при работающем смесителе в два приема загружают гипс. Продолжительность перемешивания после загрузки всех компонентов - 60 с. Гипсовая смесь должна быть однородной без комков и сгустков.

Технические характеристики турбулентных смесителей

 

СБ-43Б

СБ-133

Объем по загрузке, л

80

100

Объем готового замеса, л

65

80

Время перемешивания, с

до 30

до 30

Мощность электродвигателя, кВт

3,0

4,0

Габаритные размеры, мм:

 

 

длина

1475

1120

ширина

595

660

высота

895

1000

Масса, кг

160

180

3.8. Гипсовый состав наливают одним слоем требуемой толщины. Послойная заливка состава, при которой гипсовая смесь наливается на схватившийся гипсовый слой, не допускается. Работу по наливу осуществляет звено из рабочего 3 разряда, который наносит состав из напорного рукава и рабочего 2 разряда, выполняющего вспомогательные операции.

3.9. При наливе состав разравнивается под действием собственного веса. Гипсовый состав должен быть использован в интервале жизнеспособности смеси. В противном случае допускается принудительное разравнивание правилом отдельных участков стяжки, мест сопряжений.

3.10. При перерывах в работе более чем на 20 - 25 мин оборудование должно быть промыто водой без добавок или с добавками СДБ и извести.

3.11. Схватывание и твердение гипсового состава происходит в воздушно сухих условиях. Увлажнение стяжки при ее схватывании и твердении не допускается.

3.12. Передвижение работающих на соседние участки по свежеуложенной стяжке и удаление ограничительных реек допускается не ранее, чем через 1,5 ч поле укладки состава.

3.13. Стяжка высушивается в условиях естественной сушки до достижения равновесной влажности. При температуре 18 - 23 °С и относительной влажности 50 - 60 % время высушивания ориентировочно составляет 10 - 15 суток.

4. Требования к готовой стяжке

4.1. При приемке стяжки проверяют сцепление с бетонным основанием, прочность на сжатие, качество поверхности (не допустимы трещины, наплывы, загрязнения, раковины).

4.2. Поверхность стяжки должна быть горизонтальной. Отклонение не должно превышать 0,2 % соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.

4.3. Поверхность стяжки должна быть ровной. Зазор между рабочей поверхностью контрольной рейки и поверхностью стяжки не должен превышать 2 мм.

5. Методы контроля

5.1. Для измерения ровности стяжки используют поверочные металлические линейки 2-го класса типа ЩД или контрольные рейки длиной 2 м и металлические линейки с ценой деления 0,5 мм. Ровность поверхности проверяется во всех направлениях замером зазора между рабочей поверхностью контрольной рейки и поверхностью стяжки.

5.2. Горизонтальность покрытия измеряют контрольной рейкой-шаблоном с уровнем или стандартными геодезическими приборами.

5.3. Контроль влажности стяжки должен производиться по ГОСТ 21718-84 электрическими влагомерами типа ВКСМ-1.

5.4. Толщину стяжки контролируют в период устройства путем замера калиброванным стержнем.

5.5. Сцепление стяжки с основанием проверяют простукиванием всей площади. На участках, где изменение звука при простукивании укажет на отсутствие сцепления, стяжка должна быть переложена.

5.6. Определение прочности стяжки проводится испытанием контрольных образцов на сжатие в сухом состоянии по ГОСТ 23789-79.

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ
оборудования, инструментов и инвентаря для выполнения работ по устройству гипсовых саморазравнивающихся стяжек

Наименование (тип, основной размер или параметр)

ГОСТ, ТУ, марка или изготовитель

Кол-во, штук

Назначение

1

2

3

4

Оборудование

Мозаично-шлифовальная машина

СО-111 или СО-91

Одесский завод строительно-отделочных машин

1

Удаление с поверхности основания наплывов бетона

Вакуумно-щеточная подметальная машина

КУ-402 или КУ-403А

Цнорскии механический завод

1

Очистка основания

Смеситель турбулентного типа

СБ-133 или СБ-43Б

Новосибирский завод строительных машин

2

Приготовление гипсового состава

Бинтовой насос

1В12/10

ПО Ливгидромаш

1

Транспортирование состава к месту укладки

Растворонасос

СО-49Б

Прилукский завод строительных машин им. 25 съезда КПСС

1

То же

Инструменты

Лопата стальная подборочная типа ЛП-2

ГОСТ 3620-76

2

 

Гладилка типа ГЛ

ГОСТ 10403-80

2

Разравнивание и заглаживание гипсовой смеси

Отрезовка ОШ

ГОСТ 9533-811

 

Обработка кромок полос уложенной гипсовой смеси

Шпатели типа ШД-45, ШМ-75, ШМ-180

ГОСТ 10778-83

 

Заделка трещин и мелких дефектов

Киянка прямоугольная

ТУ-22-3946-77

 

Установка ограничительных реек

Рейка-правило 1 - 3 м

Мастерские строительных организаций

1

Разравнивание гипсовой смеси

Рейка контрольная длиной 2 м

То же

1

Проверка горизонтальности поверхности

Инвентарь

Инвентарные ограничительные деревянные рейки (70×30×3500 мм) или металлические рейки длиной 3 - 5 мм

Мастерские строительных организаций

По потребности

Ограничение захваток

Контрольно-измерительные инструменты

Влагомер электрический типа ВКСМ-1

ГОСТ 21718-84

1

Определение влажности стяжки

Уровень строительный УС-2-300

ГОСТ 9416-83

1

Установка ограничительных реек

Уровень гибкий (водяной)

ТУ 25-11-760-72

1

Проверка уровня реек

Рулетка металлическая РЗ-20

ГОСТ 7502-80*

1

Линейные измерения и измерения площадей

Рулетка типа РЖ-2

ГОСТ 7502-80*

1

То же

Шнур разметочный в корпусе

ТУ 22-3527-76

2

Установка ограничительных реек

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016