Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Письмо Минтруда РФ от 23 января 1996 г. N 38-11
"Рекомендации по учету обязательств работодателя по условиям и
охране труда в трудовом и коллективном договорах"

Направляются подготовленные Департаментом охраны труда Министерства труда Российской Федерации по согласованию с Управлением трудовых отношений и социального партнерства и Управлением правового регулирования труда и социальных вопросов Министерства Рекомендации по примерному содержанию раздела обязательств работодателя и работника по условиям и охране труда в трудовом договоре (контракте) и Рекомендации по примерному содержанию раздела "Условия и охрана труда" в коллективном договоре, предусматривающего обязательства работодателя перед трудовым коллективом организации в области условий и охраны труда (Приложения 1 и 2).

Просим довести указанные Рекомендации до сведения организаций, действующих на территории.

 

Начальник Департамента

М.Ф.Маркова

 

Приложение 1

к письму Департамента

охраны труда

Минтруда России

от 23 января 1996 г. N 38-11

Рекомендации
по примерному содержанию раздела обязательств работодателя
и работника по условиям и охране труда в трудовом договоре (контракте)

Рекомендации по примерному содержанию раздела обязательств работодателя и работника по условиям и охране труда в трудовом договоре (контракте) разработаны в целях более полного учета требований Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, касающихся обязанностей работодателя и работника по обеспечению охраны труда в организации и созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Основные положения

1. Работодатель настоящим трудовым договором (контрактом) удостоверяет, что рабочее место работника по результатам аттестации характеризуется:

безопасными условиями труда;

вредными условиями труда;

опасными условиями труда.

2. Условия труда работника характеризуются следующим перечнем фактических и допустимых уровней вредных (опасных) производственных факторов: __________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________

3. Работодатель в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда гарантирует права работника на охрану труда и обязуется обеспечить:

3.1. Защиту работника от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

3.2. Внедрение современных средств техники безопасности и создание необходимых санитарно-гигиенических условий труда для предупреждения травмирования и профессионального заболевания работника на производстве.

3.3. Оснащение рабочего места необходимым оборудованием, мебелью, инструментом, приспособлениями, инвентарем и сохранность этого и другого имущества, закрепленного за работником.

3.4. Периодическое обучение работника безопасным приемам и методам труда, проведение первичного и периодических инструктажей по охране труда за счет средств работодателя.

3.5. Своевременную выдачу работнику в соответствии с установленными нормами спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты за счет средств работодателя (перечень): ________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________

3.6. Стирку, ремонт, сушку, обезвреживание и восстановление защитных свойств спецодежды и спецобуви за счет средств работодателя и своевременную их замену.

3.7. Проведение предварительного при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров за счет средств работодателя.

3.8. Обеспечение работника в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, моющими средствами.

3.9. Профессиональную переподготовку работника за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия организации, цеха, участка либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

3.10. Предоставление работнику (по его запросу) достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на его рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов.

3.11. Возмещение вреда, причиненного работнику в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

3.12. Страхование работника от несчастных случаев на производстве за счет средств работодателя.

3.13. Медицинское страхование работника за счет средств работодателя.

3.14. Дополнительную страховую защиту работника (оформление страхового полиса за рубежом) при выполнении работ, связанных с поездками за территорию России (моряки, водители автотранспорта, менеджеры фирм и т.д.).

3.15. Предоставление работнику льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, в том числе:

льготной пенсии по Списку N 1 или Списку N 2 (раздел, пункт)

дополнительного отпуска ________ дней

сокращенного рабочего дня __________ часов

доплаты __________ процентов к тарифной ставке (окладу) молока или других равноценных продуктов ____________________

лечебно-профилактического питания __________________________

4. Работодатель обязуется за счет собственных средств предоставить работнику дополнительные льготы, не предусмотренные действующими законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда (перечень): ___________________________________________________________________________________________________________________________.

5. Работник руководствуется в работе действующими законодательными, нормативными правовыми актами и инструкциями по охране труда, Правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями администрации работодателя и обязуется:

5.1. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, нормы, правила и инструкции по охране труда.

5.2. Правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

5.3. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

6. Работник имеет право на проведение независимой экспертизы условий труда на своем рабочем месте за счет средств работодателя.

Примечание. По усмотрению работодателя и работника в раздел трудового договора (контракта) по условиям и охране труда могут включаться дополнительные пункты, расширяющие их взаимные обязательства в этой области, не противоречащие требованиям действующих законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.

 

Приложение 2

к письму Департамента

охраны труда

Минтруда России

от 23 января 1996 г. N 38-11

Рекомендации
по примерному содержанию раздела "Условия и охрана труда" в коллективном договоре, предусматривающего обязательства работодателя перед трудовым коллективом организации в области условий и охраны труда

Рекомендации по примерному содержанию раздела "Условия и охрана труда" в коллективном договоре организации разработаны в целях более полного учета требований Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, касающихся обязанностей работодателя перед трудовым коллективом по обеспечению охраны труда в организации и созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Основные положения

Работодатель в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда обязуется:

1. Выделить на мероприятия по охране труда, предусмотренные настоящим коллективным договором, средства в сумме ________ руб.

2. Выполнить в установленные сроки комплекс организационных и технических мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда, согласно приложению N ___________.

3. Сформировать фонд охраны труда организации и выделить для этих целей средства в сумме ___________ руб.

4. Провести аттестацию рабочих мест в следующих подразделениях (перечень): _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

5. Провести обучение и проверку знаний по охране труда рабочих, руководящих и инженерно-технических работников организации в сроки, установленные нормативными правовыми актами по охране труда.

6. Организовать в установленные сроки проведение медицинского осмотра работников организации, обязанных проходить периодический медицинский осмотр.

7. Обеспечить:

своевременную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, моющих, смазывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами по перечню профессий и должностей согласно приложению N ____;

работников, направляемых для выполнения работ в другие цеха (на другие участки), специальной одеждой и специальной обувью, предусмотренной установленными нормами для профессий и должностей цеха (участка);

ремонт, стирку, сушку специальной одежды и специальной обуви, а также ее обезвреживание и восстановление защитных свойств;

выдачу работникам сверх установленных норм специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты за счет средств организации по перечню профессий и должностей согласно приложению N ____;

выдачу работникам за счет средств организации технологической, форменной одежды по перечню профессий и должностей согласно приложению N _____.

8. Предоставить работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, следующие льготы и компенсации:

льготную пенсию по Списку N 1 и Списку N 2 в соответствии с перечнем профессий и должностей, согласованным с местными органами государственной экспертизы условий труда, Пенсионного фонда России и Министерства социальной защиты Российской Федерации, согласно приложению N ___;

дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день по перечню профессий и должностей согласно приложению N _____;

доплату к тарифной ставке (окладу) за работу с вредными и опасными условиями труда по перечню профессий и должностей согласно приложению N ___;

молоко или другие равноценные продукты по перечню профессий и должностей согласно приложению N ___;

лечебно-профилактическое питание по перечню профессий и должностей согласно приложению N _____________.

9. Обеспечить работников горячих цехов и участков газированной подсоленной водой, чаем.

10. Установить единовременное денежное пособие работникам (членам их семей) за возмещение вреда, причиненного их здоровью, в результате несчастного случая или профессионального заболевания при исполнении трудовых обязанностей в случаях:

гибели работника - __________ минимальных размеров оплаты труда, а также оплату счетов и расходов, связанных с погребением;

получения работником инвалидности - _________ минимальных размеров оплаты труда;

утраты работником трудоспособности, не позволяющей выполнять трудовые обязанности по прежнему месту работы, - ______ минимальных размеров оплаты труда.

11. Установить за счет средств организации выплату ежемесячного денежного пособия в размере 100% от установленного (на день выплаты) минимального размера оплаты труда детям, потерявшим кормильца (каждому ребенку), до достижения ими 18 лет, а в случаях продолжения учебы - до 23 лет.

12. Своевременно осуществлять индексацию сумм возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

13. Ввести обязательное за счет средств организации медицинское страхование работников и страхование их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

14. Обеспечить условия и охрану труда женщин, и в том числе:

ограничить применение труда женщин на работах в ночное время;

осуществить комплекс мероприятий по выводу женщин с тяжелых физических работ и работ с вредными и опасными условиями труда;

организовать надомную работу для женщин, труд которых в организации временно не может использоваться;

выделить рабочие места в подразделениях __________________________________________________________________________________

исключительно для трудоустройства беременных женщин, нуждающихся в переводе на легкую работу;

выполнить мероприятия по механизации ручных и тяжелых физических работ в целях внедрения новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин, установленных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105.

15. Обеспечить условия труда молодежи, и в том числе:

исключить использование труда лиц в возрасте до 21 года на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

установить по просьбе лиц, обучающихся без отрыва от производства, индивидуальные режимы труда.

16. Совместно с профсоюзным комитетом (уполномоченными профсоюзного комитета или трудового коллектива) организовать контроль за состоянием условий и охраны труда в подразделениях и выполнением соглашения по охране труда.

17. Регулярно рассматривать на совместных заседаниях с профсоюзным комитетом (уполномоченными профсоюзного комитета или трудового коллектива), совместных комитетах (комиссиях) вопросы выполнения соглашения по охране труда, состояния охраны труда в подразделениях и информировать работников о принимаемых мерах в этой области.

18. Обеспечить гарантии права работников на охрану труда, предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, и закрепление этих прав в трудовых договорах (контрактах).

Примечание. По усмотрению работодателя и трудового коллектива раздел "Условия и охрана труда" может включать дополнительные пункты, расширяющие обязательства работодателя в области охраны труда, не противоречащие требованиям действующих законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016