Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2004 г. № 32

О введении в действие
территориальных строительных норм
ТСН 12-326-2004 Ульяновской области

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, СНиП 10.01.04 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» и письмом Госстроя России от 09.03.2004 № 9-29/239 постановляю:

1. Ввести в действие с 09.03.2004 территориальные строительные нормы ТСН 12-326-2004 Ульяновской области «Положение по приемке законченных строительством объектов, эксплуатируемых без оформления акта государственной приемочной комиссии».

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Бударина А.Ю.

 

Исполняющий обязанности

Главы администрации области

М.И. ШКАНОВ

 

Система нормативных документов в строительстве

Территориальные строительные нормы Ульяновской области

Положение по приемке законченных строительством объектов, эксплуатируемых
без оформления акта государственной приемочной комиссии

 

ТСН 12-326-2004
Ульяновской области

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ инспекцией Государственного строительного надзора администрации Ульяновской области.

2. ВНЕСЕНЫ инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора администрации Ульяновской области.

3. СОГЛАСОВАНЫ с Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ульяновской области, Федеральным государственным управлением центрального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ульяновской области, Управлением государственной противопожарной службы МЧС России Ульяновской области, Ульяновским областным государственным унитарным предприятием БТИ, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ульяновской области.

4. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главы администрации Ульяновской области от 20.06.2003 № 78.

5. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо № 9-29/239 от 09.03.2004 г.

1. Область применения

Настоящие территориальные строительные нормы распространяются на объекты строительства производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности, осуществленного на территории Ульяновской области до 1996 года, и устанавливают порядок приемки законченных строительством и эксплуатируемых объектов в целом или их отдельной очереди, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.

2. Нормативные ссылки

В настоящих нормах использованы ссылки на следующий нормативный документ: ГОСТ Р 51872-2002 «Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения».

3. Термины и определения

Для целей настоящих ТСН используются следующие термины и определения:

подрядчик - Физическое или юридическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда, заключаемым с заказчиком в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации на строительство объектов капитальных вложений, недвижимость.

пользователь объекта - Физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, для которых создается объект.

законченный строительством объект - Комплекс зданий и сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть в составе, допускающем возможность ее самостоятельной эксплуатации, на котором выполнены и приняты в соответствии с требованиями нормативных документов все предусмотренные договором (контрактом) строительно-монтажные работы.

приемка законченного строительством объекта - Юридическое действие, в результате которого подтверждается соответствие принимаемого объекта предъявленными к нему требованиями.

заказчик-застройщик - Физическое или юридическое лицо, уполномоченное инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта.

ввод в эксплуатацию - Юридическое действие, в результате которого подтверждается готовность законченного строительством и принятого объекта к использованию по назначению и включение его в территориальную среду.

4. Порядок приемки

4.1. Приемку законченных строительством объектов, представленных пользователем (эксплуатирующей организацией) производят органы надзора в соответствии с настоящим нормами.

4.2. Объекты принимаются в целом или по мере завершения отдельных очередей, пусковых комплексов в объеме, предусмотренном пользователем (эксплуатирующей организацией).

4.3. Пользователь (эксплуатирующая организация) предъявляет к приемке законченный строительством объект (пусковой комплекс зданий, сооружений) в составе, определенном утвержденным проектом.

4.4. Органы государственного надзора и контроля в пятнадцатидневный срок после письменного обращения Пользователей с приложением документов, указанных в Приложении Б к настоящим нормам, дают заключения о соответствии предъявляемого к приемке объекта утвержденному проекту, строительным нормам и правилам и другим действующим нормативным документам по профилю надзора.

Органы Госархстройнадзора проверяют соответствие объекта требованиям проекта, строительных норм и правил, а также наличие заключений всех органов надзора, которым подконтролен объект, технического паспорта на объект и выдают свое заключение о соответствии.

4.5. Приемка производится на основании первичных документов, подтверждающих соответствие объекта и его элементов обязательным требованиям (актов освидетельствования скрытых работ, промежуточной приемки ответственных конструкций, испытаний и опробований, документов о качестве материалов, изделий и конструкций, исполнительных схем и чертежей, и других документов). В случае утраты первичных документов допускается приемка объектов на основании материалов технического обследований конструкций и систем, выполненных компетентными организациями, согласованными с органом Госархстройнадзора и заключений органов государственного надзора и контроля.

Приемка работ, конструкций и систем осуществляется в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также в соответствии с указаниями проектной и технологической документации.

4.6. Приемка законченного строительством объекта оформляется актом по форме, в соответствии с Приложением А к настоящим нормам. К акту приемки объекта исполнитель работ (подрядчик) или Пользователи прилагают документы, в соответствии с Приложением Б к настоящим нормам.

4.7. Вся документация по приемке объекта передается пользователю объекта. Один экземпляр исполнительной съемки участка строительства передается в геослужбу Главного управления архитектуры и градостроительства администрации области в соответствии с ГОСТ Р 51872.

4.8. При положительных заключениях органов Госархстройнадзора факт ввода в действие принятых объектов утверждается Пользователями в семидневный срок и регистрируется (распоряжением) в районной (городской) администрации по месту расположения объекта.

4.9. Введенный в действие объект включается в статистическую отчетность за отчетный период, в котором зарегистрирован факт его ввода.

Исполнитель работ (подрядчик) и Пользователи на основе зарегистрированного акта приемки представляют в установленном порядке статистическую отчетность о вводе объекта в эксплуатацию.

Инспекция Госархстройнадзора администрации области ведет учет зарегистрированных объектов по установленной форме, в которой указываются наименование вводимого объекта, исполнитель работ (подрядчик), Пользователи, исходящий номер письменного обращения, входящий номер и дата присвоения регистрационного номера, дата утверждения факта ввода объекта.

4.10. Ввод в действие объектов, не отвечающих требованиям законодательства об охране труда и техники безопасности, строительным, санитарным, противопожарным экологическим и другим нормам и правилам, не допускается.

4.11. Акт приемки является подтверждением факта создания объектов недвижимости и может быть основанием для регистрации прав собственности.

Приложение А

к территориальным строительным нормам

(обязательное)

АКТ
приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта

соответствует типовой межотраслевой форме КС-11,
утвержденной постановлением Госкомстата
Российской Федерации от 30.10.97 г. № 71а

 

Коды

 Форма по ОКУД

0336003

Дата составления

 

 

 

Организация__________________________________________________ по ОКПО

 

 

 

Код вида операции

 

Код

 

строительной организации

участка

объекта

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарегистрирован администрацией

_____________________________

(наименование района, города)

_____________________________

(дата и номер распоряжения)

АКТ
приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта

от «_» _________ 20_ г. ___________________________

(местонахождение объекта)

пользователь в лице ________________________________________, с одной стороны,

(ФИО)

и исполнитель работ (подрядчик) в лице ______________________________________,

(ФИО)

с другой стороны, руководствуясь нормами по приемке законченных строительством объектов, эксплуатируемых без оформления акта государственной приемочной комиссии, составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Пользователем (эксплуатирующей организацией предъявлен органам надзора к приемке __________________________________________________________________

(наименование объекта и вид строительства)

расположенный по адресу: ___________________________________________________

2. Строительство производилось в соответствии с разрешением на строительство, выданным ________________________________ ________________________________

(дата и номер разрешения, наименование органа, выдавшего разрешение)

3. Проектно-сметная документация на строительство разработана генеральным проектировщиком __________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(наименование организации и ее реквизиты)

4. Исходные данные для проектирования выданы ________________________________

__________________________________________________________________________

(наименование научно-исследовательских, изыскательских и

__________________________________________________________________________

других организаций, их реквизиты. Перечень организаций может указываться в приложении)

5. Проектно-сметная документация утверждена _________________________________

__________________________________________________________________________

(наименование органа, утвердившего (переутвердившего)

__________________________________________________________________________

документацию на объект (очередь, пусковой комплекс)

«________» _____________ 20__ г. № __________

Заключение

___________________________________________________________________________

(наименование органа государственной вневедомственной экспертизы)

6. Строительно-монтажные работы осуществлены в сроки:

начало______________________________________________

окончание ___________________________________________

7. Вариант А. (для всех объектов, кроме жилых домов).

Предъявленный пользователем (эксплуатирующей организацией) к приемке __________________________________________________________________________

(наименование объекта)

имеет следующие основные показатели мощности, производительности, производственной площади, протяженности, вместимости, объема, пропускной способности, провозной способности, число рабочих мест и т.п.

Показатели (мощность, производительность и т.д.)

Единица измерения

По проекту

Фактически

общая с учетом ранее принятых

в том числе пускового комплекса или очереди

общая с учетом ранее принятых

в том числе пускового комплекса или очереди

1

2

3

4

5

6

Вариант Б. (для жилых домов).

Предъявленный к приемке жилой дом имеет следующие показатели:

Показатели

Единица

По проекту

Фактически

Общая площадь

кв. м

 

 

Число этажей

этаж

 

 

Общий строительный объем,

в том числе подземной части

куб. м

куб. м

 

 

Площадь встроенных, встроенно-пристроенных помещений

кв. м

 

 

Всего квартир

шт.

 

 

Общая площадь

кв. м

 

 

жилая площадь

кв. м

 

 

в том числе:

 

 

 

- 1-комнатных

шт.

 

 

общая площадь

кв. м

 

 

жилая площадь

кв. м

 

 

- 2-комнатных

шт.

 

 

общая площадь

кв. м

 

 

жилая площадь

кв. м

 

 

- 3-комнатных

шт.

 

 

общая площадь

кв. м

 

 

жилая площадь

кв. м

 

 

- 4 (и более)- комнатных

шт.

 

 

общая площадь

кв. м

 

 

жилая площадь

кв. м

 

 

8. На объекте установлено предусмотренное проектом оборудование в количестве согласно актам о его приемке после индивидуального испытания и комплексного опробования (перечень актов приведен в Приложении Б к нормам).

9. Внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты пользователями - городскими эксплуатационными организациями.

10. Стоимость объекта по утвержденной проектно-сметной документации: всего: __________тыс. рублей, в том числе: строительно-монтажных работ ________ тыс. рублей, оборудования, инструмента, инвентаря _______ тыс. рублей.

11. Стоимость принимаемых основных фондов ____ тыс. рублей, в том числе: стоимость строительно-монтажных работ _____ тыс. рублей, стоимость оборудования, инструмента, инвентаря ____ тыс. руб.

12. Неотъемлемой составной частью настоящего акта является документация (перечень приведен в Приложении Б к нормам).

13. Дополнительные условия ______________________________________________

(графа заполняется при совмещении приемки с вводом объекта в действие, приемке "под ключ", при частичном вводе в действие, в ТСН 12-326-2004 Ульяновской области случае совмещения функций заказчика и исполнителя работ (подрядчика)

Объект представил__________________ Объект принял _________________________

Исполнитель                                               Пользователь (эксплуатирующая организация

(должность, Ф.И.О.                                    (наименование организации, лица, должность,

подпись)                                                   Ф.И.О., подпись)

Примечание: в случае, если организация-исполнитель прекратила свое существование, в качестве исполнителя акт подписывает организация (лицо), выполнявшая функцию технического надзора в период строительства, либо организация (лицо) выполнявшая техническое обследование объекта

Приложение Б

(обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ
документации, предъявляемой при приемке законченных строительством объектов

Предъявляемая документация:

1. Перечень организаций, участвующих в производстве строительно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ, фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за их выполнение.

2. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.

3. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и изделий, применяемых при производстве строительно-монтажных работ.

4. Акты об освидетельствовании скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций и узлов (опор и пролетных строений мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих металлических и железобетонных конструкций и т.д.).

5. Акты об индивидуальных испытаниях смонтированного оборудования.

6. Акты об испытаниях технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и дренажных устройств, а также испытаниях сварных соединений.

7. Акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом (рабочим проектом).

8. Акты об испытаниях внутренних и наружных электроустановок и электросетей.

9. Акты об испытаниях устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации.

10. Акты об испытаниях устройств, обеспечивающих взрывопожаробезопасность и молниезащиту.

11. Акты радиационного обследования сооружений.

12. Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного надзора и контроля.

13. Документы на геодезическую разбивочную основу для строительства, а также на геодезические работы в процессе строительства, выполненные заказчиком.

14. Документы о геологии и гидрологии строительной площадки, о результатах испытаний грунта и анализах грунтовых вод, данные о результатах микросейсморайонирования и экологических изысканиях.

15. Паспорта на установленное оборудование.

16. Технический паспорт, отражающий фактические данные по объекту на дату приемки.

17. Справки городских или других эксплуатационных организаций о готовности к эксплуатации внешних наружных коммуникаций холодного и горячего водоснабжения.

18. Документы о разрешении на эксплуатацию объектов и оборудования, подконтрольных соответствующим органам государственного надзора и контроля в случаях, когда выдача таких разрешений предусмотрена положениями об этих органах.

19. Исполнительная съемка участка строительства.

20. Заключения органов государственного надзора и контроля о соответствии предъявляемого к приемке объекта утвержденному проекту, строительным нормам и правилам.

21. Заключение о техническом состоянии конструкций на момент сдачи здания, выполненное организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

 

 

Ключевые слова: Приемка, законченные строительством объекты, подрядчик, пользователь объекта, заказчик-застройщик, ввод в эксплуатацию.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016